На сколько кладут в больницу?

Сколько лежат в стационаре?

В этой статье я хочу ответить на вопрос, интересующий многих. Касается он сроков лечения в неврологическом стационаре круглосуточного и дневного пребывания. Тут имеется несколько различных аспектов, влияющих на длительность лечения, в том числе диагноз, какой тип госпитализации был проведен и многое другое. Расскажу обо всем подробнее. Итак, сколько лежат в стационаре?

В Российской федерации имеется два типа понятия госпитализация. Первый – экстренная госпитализация. В этом случае пациент или находящиеся рядом люди вызывают бригаду скорой медицинской помощи, на месте экстренно определяются показания для стационарного лечения и человека увозят. Иногда имеется подозрение на инсульт, тогда первично пациент попадает в сосудистый центр, где ему уточняется диагноз. Если диагноз отрицательный пациента, как правило, переводят в экстренный неврологический стационар, дежурящий в эти сутки на территории города/района/области. Если же сомнений в диагнозе нет или ни исключить, ни подтвердить диагноз не удается, человек госпитализируется в сосудистый центр.

Сроки лечения в сосудистом центре, как, впрочем, и в любом другом неврологическом отделении зависят от тяжести пациента. Понятно, что если будет сохраняться угроза для жизни человека, его выписывать не будут. Однако, если пациенту ничего не угрожает, самочувствие стало лучше, пускай восстановлены не все функции, то пациента выписывают, в среднем это происходит через 21 день после начала лечения. Дальнейшая его судьба – амбулаторное лечение и реабилитация в условиях специализированных центров, а также в санаторно-курортных условиях.

Лечение экстренного пациента при отсутствии инсульта производится в специализированном неврологическом стационаре, принимающем экстренных больных и имеющем соответствующие условия (наличие кадров, оборудования, оснащения специфическими лекарственными препаратами, наличие реанимационного отделение и т.п.).

Пациент также вправе претендовать при изначальном недомогании на плановое стационарное лечение в следующих ситуациях:

  • У человека имеется хроническое заболевание, требующее регулярного контроля (например, рассеянный склероз, фармакорезистентная форма эпилепсии).
  • Имеется нейродегенеративное заболевание (например, боковой амиотрофический склероз, болезнь Вильсона-Коновалова).
  • Отмечается ухудшение иного хронического процесса (дисциркуляторная энцефалопатия, диабетическая полинейропатия, последствия инсульта и т.д.).
  • Отмечается обострение хронического вертеброгенного процесса (цервикалгия, люмбалгия, люмбоишиалгия и т.д.).

Плановое лечение в стационаре предоставляется людям имеющим направление на госпитализацию, клинический минимум анализов и исследований. При этом само слово плановое подразумевает очередь. Если же ситуация неотложная – следует вызывать бригаду скорой помощи.

Лечение в плановом неврологическом отделении подразделяется на стационар дневного пребывания и круглосуточный стационар. Длительность лечения на койке дневного пребывания равно 9-10 дней, при этом за день считается и день поступления, и день выписки. Койка же круглосуточного стационара более длительная, курс лечения занимает от 11 до 14 дней. Превышение сроков круглосуточного пребывания (вследствие тяжести состояния, недостаточного обследования по техническим проблемам, которые уже разрешились, иным серьезным причинам) возможно, но лишь после прохождения процедуры заседания врачебной комиссии во главе заместителем главного врача по лечебной работе. И, само собой, опираясь только лишь на желание пациента (хочу подольше полежать, мне нужно ещё «покАпаться», я хочу пройти обследование с головы до ног, пускай и не имею никаких показаний, но вдруг там есть что-то и т.п.), комиссия вынесет отрицательный вердикт.

Видеоматериал автора сайта

Подытоживая все вышенаписанное. Средняя продолжительность в стационаре будет зависеть от тяжести состояния пациента, его заболевания, эффективности лечения. Список будет выглядеть примерно так:

  • Инсульт в сосудистом центре. Длительность пребывания в среднем 21 день, после чего отправляется на санаторно-курортное или реабилитационное лечение. Длительность может увеличиваться за счет пребывания в реанимационном отделении сосудистого центра при тяжелом течении.
  • Острая неврологическая патология иного характера (впервые выявленная эпилепсия генерализованного плана и т.п.) от 9 до 16 дней в среднем. Часто оканчивается переводом в иные профильные больницы (инфекционная при менингитах, нейрохирургическая при гематомах и т.д.).
  • Плановый дневной стационар 8-10 дней. Сроки строгие и не подлежат увеличению, так как дневной стационар подразумевает легкую и среднетяжелую патологию.
  • Плановый круглосуточный стационар 11-14 дней. Может увеличиваться срок лечения при необходимости по решению врачебной комиссии.

В заключение хочется добавить: в отечественной медицине наметился, как я называю, европейский путь. Койко-день сокращается. В конечном итоге, вероятно, мы достигнем такого уровня, что за 3-4 дня пациент будет проходить обследование, купировать острую ситуацию, после чего переводится на амбулаторное лечение.

— Сейчас наши стационары и служба скорой помощи работают на пределе, — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Эти слова передает столичный Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в пятницу, 10 апреля.

Специалисты уточняют: пика эпидемии мы еще не достигли, рост заболеваемости будет продолжаться, и в ближайшее время темпы вряд ли спадут. Здравоохранение бросает все силы на борьбу с опасной инфекцией. Многие больницы или отделения в них переоборудуют для спасения больных COVID-19. На это же сейчас в первую очередь нацелена работа «Скорой». Во всяком случае, у многих, кто смотрит ТВ и читает новости, складывается именно такая картина. А что ждет тех, у кого случится обострение язвы желудка, сахарного диабета, гипертонический криз, инфаркт или инсульт? Им-то помогут или придется ждать лучших времен, до которых с некоторыми диагнозами можно и не дожить?..

УРОВЕНЬ ТРЕВОЖНОСТИ — КАК У ОНКОБОЛЬНЫХ

— Примерно 25%, то есть четверть обращений граждан к нашим страховым представителям по ОМС сейчас связана с вопросами по коронавирусу, — рассказывает вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Кузнецов.

Напомним, каждый, у кого есть полис ОМС, может бесплатно обращаться за помощью к страховым представителям — специалистам организации-страховщика, выдавшей этот полис. «На первом месте — вопросы о получении больничных листов в связи с карантином, — продолжает эксперт. — А вот на втором — обращения, связанные с беспокойством граждан о возможности получить плановую медпомощь в условиях эпидемии. Особенно переживают пациенты, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями».

Уровень тревожности людей (не откажут ли им в медпомощи. — Ред.) сейчас настолько высок, что эти эмоции можно сравнить с переживаниями онкобольных, узнавших о своем диагнозе, описывает Дмитрий Кузнецов. «Поэтому оказываются очень востребованы навыки страховых представителей по поддержке онкологических пациентов», говорит он.

В регистратуре поликлиники.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

ПЯТЬ ПРАВИЛ РАБОТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЭПИДЕМИИ

Для подготовки системы здравоохранения к эпидемии в России было издано специальное постановление правительства (от 3.04.2020 N 432). Основные правила и изменения в оказании медпомощи по полису ОМС в нынешних условиях такие:

1. Если человеку требуется лечение в стационаре (больнице) или дневном стационаре, то такая медпомощь предоставляется только по направлению врача поликлиники, к которой пациент прикреплен по полису ОМС. Либо по направлению регионального органа управления здравоохранением (департамента, комитета, министерства здравоохранения региона). То есть возможности по выбору места госпитализации для пациента в условиях эпидемии опасной инфекции ограничиваются.

2. Медпомощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы (сюда относится, в частности, сахарный диабет), а также находящимся на заместительной почечной терапии (диализ) оказывается в полном объеме. Это один из важнейших пунктов постановления.

3. Руководство региона вправе увеличить сроки ожидания плановой медпомощи. То есть с учетом особой эпидситуации, угрозы распространения опасной инфекции может сдвигаться время проведения плановых обследований, операций и т. д. При этом в экстренных случаях, когда у человека случается приступ, обострение какой бы то ни было болезни, неотложная и скорая медпомощь должны предоставляться без задержки.

4. Временно приостанавливается диспансеризация.

5. Если человек до начала эпидемии обратился за оформлением нового полиса ОМС (при смене места жительства, страховой компании и др.) и ему было выдано временное свидетельство, то оно сохраняет свою силу. Вплоть до того времени, когда это правило будет отменено новым постановлением правительства по окончании эпидемии.

ЕСЛИ НА ПРАКТИКЕ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ

— Как видно из постановления правительства, ни в коем случае не идет речь о запрете, отмене каких-либо видов медицинской помощи. Пациенту не могут отказать, — подчеркивает вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов. — Возможен только перенос плановых видов медпомощи в тех случаях, когда это позволяет состояние пациента. Если требуются неотложные, экстренные медицинские манипуляции, без которых возникнет угроза жизни и здоровью больного, то они должны быть выполнены.

При этом на практике, безусловно, могут возникать те или иные сложности, признает эксперт. Всегда есть человеческий фактор. Но главное, что сегодня мы, как и весь мир, столкнулись с новым врагом и в значительной степени не предсказуемыми обстоятельствами. «На фоне перепрофилирования больниц для спасения пациентов с коронавирусом где-то может возникать путаница, паузы в оказании медпомощи. Но со временем маршрутизация больных разных профилей отлаживается», — поясняет Дмитрий Кузнецов.

— Когда конкретному человеку становится плохо — с сердцем, поджелудочной железой, из-за травмы, то ему не до того, чтобы вникать в трудности перепрофилирования больниц. Что делать в таких случаях?

— В этих, как и всех других ситуациях, когда возникают проблемы с оказанием медпомощи, нужно сразу же обращаться к своему страховому представителю по ОМС. Пациента не только проконсультируют, но и при необходимости помогут добиться приезда врача на дом или решения вопроса о госпитализации.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Кроме номера Скорой (103 или 112) внесите в записную книгу вашего мобильного телефона номер страховой компании, выдавшей полис ОМС. Сейчас многие медицинские страховщики организовали круглосуточные колл-центры. Туда можно позвонить за консультацией или с конкретной жалобой, обратиться за помощью.

ОФИЦИАЛЬНО

Минздрав: экстренная медпомощь — в полном объеме и безотлагательно для всех

— В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой руководству медицинских организаций рекомендовано рассмотреть возможность переноса сроков оказания плановой медицинской помощи в стационарных условиях, — сообщили «КП» в Минздраве России.

— При этом медпомощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящимся на заместительной почечной терапии оказывается в полном объеме.

— Экстренная медицинская помощь оказывается в полном объеме и безотлагательно всем пациентам, которые нуждаются в ней.

— Вместе с тем, в случае, если нет угрозы жизни и здоровью, в целях безопасности самих пациентов и медицинских работников, Минздрав России рекомендует гражданам перенести сроки обращения за медицинской помощью в плановой форме — как в амбулаторном, так и в стационарном виде.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Люди дезориентированы и могут «дождаться» инфаркта

Ярослав Ашихмин, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца, советник генерального директора Фонда международного медицинского кластера:

— Я бы не сказал, что больные с другими патологиями кроме СОVID-19 окажутся совсем уж в критической ситуации и останутся без необходимой медпомощи. Но есть большая проблема.

Люди сильно напуганы коронавирусом и не всегда понятными указаниями чиновников. Так, на сайтах региональных органов управления здравоохранением можно найти пояснения, что посещать поликлиники и больницы сейчас можно только в неотложном состоянии и/или в случае угрозы для жизни. Как обычному человеку, да еще встревоженному эпидемией и страдающему из-за своей хронической болезни, понять: что именно это значит?

Я сталкиваюсь с тем, что мои пациенты терпят, с болью в грудной клетке сидят ждут, пока у них наступит «угроза жизни». И в итоге некоторые могут «дождаться» и отправиться в больницу уже с развернутым инфарктом миокарда.

Поэтому важно давать понятные, наглядные объяснения. Если у человека есть боли в груди, резко появляется одышка, нарушение речи, другие симптомы инсульта, инфаркта, обострения сердечной недостаточности — все это является показанием к срочному вызову Скорой помощи.

В то же время при обострении других хронических заболеваний можно использовать возможности телемедицины, советоваться с врачами дистанционно. Сейчас есть большое количество медицинских специалистов, которые готовы поговорить с человеком, проконсультировать его.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Я могла погибнуть или стать бесплодной»

В Одинцово больницы отказывались принять девушку с разрывом яичника из-за карантина. На протяжении 8 часов ее муж умолял врачей разных больниц сделать ей операцию.

Ночью 28 марта Марине стало плохо, сильная боль внизу живота, муж вызвал Скорую помощь. Медики сделали укол обезболивающего и забрали 25-летнюю пациентку в больницу.

— Меня привезли в 123 медсанчасть, там измерили температуру. Увидев 37,2, сказали, что не примут в больницу, и пусть Скорая ищет другие медучреждения, — рассказала Марина kp.ru.

Врачи Скорой помощи предложили отвезти девушку в инфекционную больницу, но там Марину ждал очередной отказ, в больнице объявлен карантин из-за коронавируса. Тогда фельдшер стал связываться с Одинцовской ЦРБ, но и там новых пациентов не ждали.

В платной клинике, куда в конце концов приехала Марина, сделали УЗИ и поставили диагноз: разрыв яичника. Нужна была срочная госпитализация. Супруги поехали с заключением в Одинцовскую ЦРБ.

Там девушка узнала, что у нее уже серьёзное внутреннее кровотечение, в брюшной полости скопилось много крови и операцию нужно начинать немедленно.

— Мне сказали: повезло, что вас приняли. Больнице к тому времени уже было запрещено брать новых пациентов. Весь корпус освобождают под зараженных covid-19, а остальных выписывают или вывозят в другие больницы.

Операция прошла успешно, врач сказал девушке, что удалось сохранить все органы. Сейчас Марина уже вернулась домой.

Поделиться видео </> xHTML-код

Эпоха карантина.Чем себя занять, сидя дома на карантине? Может быть, перевоплотиться в героя какой-нибудь картины?

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно (подробности)

Последние новости о коронавирусе в России:в Москве ввели пропускной режим, сумму кредитов для ипотечных каникул увеличили

Число заболевших коронавирусом в России приблизилось к 12000 (подробности)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *