На второй год в 9 классе

Школы сейчас массово и спешно переводят обучение на дистанционный режим, и не везде этот процесс идет гладко. Не все педагоги готовы работать с технологиями XXI века, да и не все ученики тоже. Но расслабиться на карантине никому не дадут:

— Если кто-то не хочет учиться дистанционно, то не выполнит учебный план, — объясняет замминистра просвещения Дмитрий Глушко. — Это (переход на дистанционное обучение – прим. Ред.) не прихоть, а условия текущего момента. Пока мы не можем организовать ученикам безопасное пребывание в школах. Но не надо переживать, что ребёнок останется на второй год – мы мобилизуем все возможности, чтобы дети получили полный доступ к учебным ресурсам.

Конечно, на учителей легла дополнительная нагрузка, и немалая. Сложнее всего приходится работникам сферы дополнительного образования – перенести в онлайн живопись и сольфеджио оказалось гораздо сложнее, чем русский и математику. Однако, с переходом в онлайн зарплата педагогов должна остаться на прежнем уровне, подчеркивают в Минпросвещения. Правда, для этого педагоги должны выполнять свою учебную программу в полном объеме:

— Конечно, тренировки по футболу или хоровое пение организовать в дистанционном формате очень сложно. Но учителя уже ищут разные варианты реализации таких уроков в онлайне, и я видел, что у них это получается, — уточнил Дмитрий Глушко. – Поэтому мы стараемся проводить дополнительные вебинары по дистанционному обучению.

С похожими сложностями сейчас сталкиваются и студенты колледжей и техникумов. Теоретическую часть занятий преподаватели уже переносят в онлайн. А вот с практикой пока проблемы:

— В ближайшее время мы выдадим рекомендации о том, как быть с практикой студентов, организаций среднего профессионального образования, — сообщил замминистра. – Понятно, что руку надо набить и сварщику, и повару, и маляру. Здесь регионы принимают разные решения – например, во Владивостоке преподаватели работают из дома, а практические занятия пока перенесены. Другой вопрос, что по окончании колледжа или техникума учащимся предстоит публичная проверка их навыков. В ближайшее время мы определим регламент и порядок этих проверок, чтобы выпускники этого года смогли сдать экзамены.

Кстати, перенести придется и смены в детских лагерях. В детских центрах федерального значения – «Артек», «Орленок», «Океан» и «Смена» – ближайшие смены уже отменены, как минимум, до 1 июня. А вот в случае с остальными детскими лагерями все зависит от учредителя:

— До первого июня точно ничего работать не будет, а дальше все будет зависеть от развития ситуации, — уточнил Дмитрий Глушко. – Решение будет принимать учредитель, в соответствии со статусом организации. Например, санаторно-курортные учреждения пока однозначно закрыты.

Всероссийские проверочные работы в школах из-за коронавируса могут провести онлайн

Ученики смогут решить задания дома и отправить педагогу на проверку (подробности)

По информации LifeNews, 16-летняя девятиклассница Татьяна И. из поселения Ивановка Волгоградской области, которая накануне покончила с собой, по итогам ГИА получила оценку два. Выпускница сдала экзамен на семь баллов из 38 возможных.

— В школе ей была поставлена оценка «два». По результатам экзамена Татьяна И. получила 7 баллов, что равняется двойке, — рассказал LifeNews источник в администрации Волгоградской области. Ведется проверка трагического ЧП. В поселение Ивановка выехал министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков.

Напомним, Татьяна И. из Волгоградской области покончила с собой до объявления официальных результатов ГИА. Однако, по словам лучшей подруги девушки, возможной причиной суицида могли быть слухи о несдаче экзамена.

Директор школы поселения Ивановка нашел тело девушки повешенным на комбайне. Отличница оставила предсмертную записку с просьбой отменить ГИА. На нескольких листах Татьяна И. обратилась к своим близким и друзьям, а в завершение попросила изменить систему экзаменов в школах и не мучить детей.

В школе Татьяна училась на «4» и «5», а к концу девятого класса стала круглой отличницей. Девушка усердно готовилась к экзамену и уделяла учебе все свободное время.

Добрый день,

Уточнение к 1 консультации

Добрый день,

Образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования являются преемственными.

т.е. после 4 класса идем в 5, после 9 кл. в 10 кл.

К освоению образовательных программ среднего профессионального образования допускаются лица, имеющие образование не ниже основного общего или среднего общего образования

В ВУЗ (высшее образование)

на бакалавра или специалиста — образование не ниже среднего общего или среднего профессионального,

на магистра — не ниже уровня бакалавра или специалиста

на аспиранта и т.п. — не ниже специалиста или магистра

Основание:

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 06.03.2019)

«Об образовании в Российской Федерации» (ст. 63, 68, 69)

Сложности с устройством на работу: на многие должности необходимо или профессиональное образование или профессиональное обучение — определяется профессиональными стандартами (в основном, установлены требования, которые предъявляются для работы по данной профессии,

например, требования к работе учителем установлены положениями

Приказа Минтруда России от 18.10.2013 N 544н (ред. от 05.08.2016) «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)»

Большая вероятность — пойти служить в армии по призыву.

Право на отсрочку от призыва на военную службу (в данной консультации речь идет только об отсрочке по учебе) имеют граждане, которые учатся очно:

по программе среднего общего образования,

сдают ЕГЭ до 31 октября 2019 г

по программе среднего профессионального образования,

по программе высшего образования — на бакалавра,

по программе высшего образования — на специалиста,

по программе высшего образования на магистра

по программе высшего образования на аспиранта (адъюнкта), на ординатора, на ассистента-стажера

Основание:

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 18.03.2019)
«О воинской обязанности и военной службе» (п. 2 ст. 24)

С уважением,

П.С. Основное общее образование — обязательное (ч. 4 ст. 43 Конституции РФ 12.12.1993, с учетом поправок)

Что делать, если ваш ребёнок в школе часто отвлекается, не может запомнить короткий стишок, плохо усваивает программу, а врачи ставят в его амбулаторной карточке загадочную аббревиатуру ММД? «Алтайская правда» попыталась выяснить, что собой представляет эта распространённая детская патология, каково её влияние на школьную успеваемость, а также услышать мнение экспертов.

Яблоки падают вниз

ММД расшифровывается довольно просто: «минимальная мозговая дисфункция». Это довольно широкий термин, в который врачи включают и гиперактивность, и дефицит внимания, и задержку психомоторного развития, и нарушения устной или письменной речи, и многое другое. Проблема заявляет о себе во всеуслышание чаще в начальных классах, когда ребёнка загружают большим количеством разнообразной информации, от которой у него голова идёт кругом, возникают трудности с общением в коллективе, а нервная система начинает давать сбои.

Как-то заслуженному врачу России, инициатору известных в крае программ реабилитации школьников «Жизнь без двоек», «Как сделать из ребёнка гения» Вячеславу Чудимову довелось наблюдать семилетнего мальчика. Он проучился в первом классе барнаульской школы всего месяц, после чего был отчислен из-за того, что постоянно крутился, мешал остальным ученикам, не мог высидеть спокойно ни одного урока. Мама привела сына на городской консультативный приём с единственной целью – выбить заключение, разрешающее обучение в школе. Пока доктор читал карточку, мальчик вытащил все ящики из стола и высыпал содержимое на пол. Когда Вячеслав Фёдорович попросил его самого раздеться, тот не смог самостоятельно расстегнуть пуговицы и развязать шнурки. На предложение лечить ребёнка мама ответила отказом, заявив: «Он весь в деда! Да и мужики должны быть такими гиперактивными, чтобы в жизни чего-то добиться».

Вячеслав Чудимов убеждён, что ленивых детей, как правило, не бывает, а двоечников нужно лечить, а не ругать. По его словам, причины ММД весьма разнообразны – это и перинатальная патология, и недоношенность, и внутриутробные инфекции, и наследственность. Наиболее часто малые мозговые дисфункции развиваются у детей, перенёсших гипоксию. Некоторые специалисты считают, что одной из причин возникновения этой патологии является повреждение шейного отдела позвоночника во время родов.

Число детей с ММД ежегодно растёт. По словам главного внештатного детского невролога Барнаула Ольги Тарасовой, такой диагноз ей приходится ставить ежедневно, причём чаще всего детям старше 4 – 5 лет. Лечение – строго индивидуально! Если у ребёнка нарушение письменной речи, то ему показаны препараты, которые стимулируют корковую функцию; если плохо запоминает, то ноотропные, активизирующие когнитивную функцию. Гиперактивным, неуправляемым «бунтарям» обычно назначают так называемые корректоры поведения.

– Нередки ситуации, когда я рекомендую ребёнку с ММД, несмотря на нормальный IQ, повременить с поступлением в школу на год или два, – рассказывает Ольга Викторовна. – Как правило, у него нет компанейности, он не может общаться с другими детьми, долго сидеть за партой, хотя и усваивает программу. Чтобы он не мешал в классе, помогаем маме оформиться на надомное обучение. Тем не менее ребёнку важно посещать школу в праздники, бывать на уроках физкультуры, рисования, где не требуется большой концентрации внимания. И постепенно проблемы, если они не связаны с психическими и органическими поражениями головного мозга, уходят.

По словам Вячеслава Чудимова, особенностью ММД является то, что её симптомы часто не воспринимаются родителями как патологические и не служат поводом для обращения к педиатру или невропатологу. Родители не могут объективно оценить состояние своего ребенка, характеризуя особенности его поведения как лень, непоседливость, нервозность, неуклюжесть.

– Самая часто встречающаяся фраза среди бабушек: «Мы своих детей не лечили, и ничего, выросли», – говорит Вячеслав Фёдорович. – Это они обычно говорят про маму того ребёнка, которого привели на приём с признаками задержки психофизического развития. Спрашиваю маму: «А у вас часто болит голова?» Ответ: «Раза два-три в неделю». Как говорится, комментарии излишни. Ведь яблочко от яблони падает недалеко и вниз.

По словам Ольги Тарасовой, основная часть добропорядочных родителей лечат своих детей. Но есть и такие, которые уходят, но через несколько лет вновь появляются в кабинете. И чем позже спохватились, тем сложнее всё нормализовать.

– Зачастую вмешиваются социальные факторы: то денег нет, то времени, то родители не могут между собой договориться. Мама считает, что ребёнок болен, а папа уверен, что он здоров, – говорит Ольга Викторовна. – Многие родители также весьма настороженно относятся к медикаментозному лечению. Но мы назначаем не только таблетки и препараты, но и массаж, лечебную гимнастику, физиолечение, иглорефлексотерапию, диетотерапию, водолечение, фитотерапию, при необходимости – гирудотерапию. Если такими детьми заниматься, дважды в год проходить лечение, то, как показывает практика, они и учатся более-менее ровно.

Потеряла голову

У Вячеслава Чудимова проходила реабилитационное лечение 12-летняя девочка, которую часто после школьных уроков беспокоили головные боли, а также боли и усталость в шейно-грудном отделе позвоночника. Она училась на тройки и четвёрки, нередко получала и двойки, программу осваивала усидчивостью. Комплексное лечение включало в себя специальный точечный массаж, мануальную терапию, физиолечение, приём ноотропного препарата, ношение воротника Шанца, корректора осанки, самостоятельные обливания холодной водой, занятия лечебной физкультурой и многое другое.

– После первой процедуры девочка выбежала в страхе из кабинета с криком «Мама! Мама! Я голову потеряла! У меня головы нет!» – рассказывает Вячеслав Фёдорович. – Когда её успокоили, то выяснилось, что последнее время она постоянно чувствовала голову «тяжёлую» и думала, что «у всех людей такая», а тут голова после процедуры чувствоваться перестала, как будто и нет её вовсе. Ещё через три недели она прибежала на третью процедуру в панике на два часа раньше. На вопрос: «Почему пришла раньше? Что-нибудь болит?» – ответила: «Нет, это я впервые в школе за шесть лет учёбы первой написала и сдала контрольную!»

Существует мнение, что неугомонных, гиперактивных детей нужно отдавать в единоборства, чтобы они выплёскивали свою энергию. Как считает барнаульский специалист по восстановительной медицине Сергей Петров, это весьма распространённое заблуждение может привести к обратным последствиям. Довольно часто гиперактивные дети имеют нестабильность в шейном отделе позвоночника. И если во время боя или борьбы эта нестабильность станет ещё больше, то потребуется гораздо более серьёзное лечение. По словам Петрова, если уж очень хочется заниматься единоборствами, то нужно укрепить мышечный корсет упражнениями, рекомендованными в «Азбуке ортопедии», изданной в Барнауле в 2003 году. Речь идёт о так называемых «Рыбке», «Шейке» и «Уголке».

«Рыбка» выполняется лёжа на животе. Руки, вытянутые вперёд, ноги и голову нужно приподнять над полом. Руки в локтях не сгибать, голову держать между руками, носки ног тянуть. Упражнение «Уголок» тоже имеет свои нюансы, его следует делать лёжа на спине, руки положить под голову, локти прижать к полу. Прямые ноги поднять вверх под углом 45°, колени при этом не сгибать, носки ног тянуть от себя. «Шейка» направлена на укрепление мышц шеи. Нужно лёжа на спине вытянуть шейный отдел позвоночника не поднимая головы, прижать подбородок к груди и приподнять голову от пола на 2 – 5 сантиметров. Все эти упражнения выполняются до полной усталости.

– Эти упражнения всегда дают безопасный и прогнозируемо хороший эффект, – говорит Сергей Петров. – Причём помогают даже без мануальной терапии. Они улучшают микроциркуляцию крови, снижают внутричерепное давление, что в конечном итоге приводит к улучшению школьной успеваемости, а также психического состояния ребёнка.

Конечно, мотивировать детей на занятия лечебной физкультурой в домашних условиях зачастую бывает довольно сложно. В качестве одного из рецептов Сергей Петров предлагает повесить на стене мотивационный плакат, на котором результаты прошлого периода будут соотноситься с успехами (секундами) в настоящее время. Главное условие успеха – заниматься нужно регулярно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *