Нагрудный жетон МВД

Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудником органов внутренних дел является гражданин, который взял на себя обязательства по прохождению федеральной государственной службы в органах внутренних дел в должности рядового или начальствующего состава и которому в установленном порядке присвоено специальное звание рядового или начальствующего состава.

Прохождение службы в органах внутренних дел подразумевает под собой осуществление профессиональной служебной деятельности гражданами Российской Федерации на должностях в органах внутренних дел Российской Федерации, а также на должностях, не являющихся должностями в органах внутренних дел, в случаях и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», другими федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.

Термин «прохождение службы» следует отличать от термина «несение службы», который применим лишь к осуществлению сотрудником функции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. При этом следует отметить, что под охраной общественного порядка и обеспечением общественной безопасности понимается несение сотрудниками постовой или патрульной службы на улицах и в общественных местах в составе нарядов, поддержание порядка во время проведения демонстраций, митингов, зрелищ, спортивных соревнований и других массовых мероприятий, общественных и стихийных бедствий, предотвращение или пресечение противоправных посягательств. В соответствии с приказом МВД России от 29.01.2008 № 81 «Об организации комплексного использования сил и средств органов внутренних дел Российской Федерации по обеспечению правопорядка в общественных местах» основным средством обеспечения данной функции полиции является патрульно-постовая служба полиции. Дополнительными силами являются строевые подразделения дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения, строевые подразделения Управления вневедомственной охраны и иные подразделения органов внутренних дел, задействованные в обеспечении правопорядка в общественных местах.

Согласно п. 2. Положения о нагрудном знаке сотрудника полиции, утвержденного приказом МВД России от 22.07.2011 № 868, нагрудный знак является служебным нагрудным знаком МВД России, позволяющим идентифицировать сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах.

Приказом МВД России от 22.07.2011 № 868 установлен перечень видов нагрудных знаков: нагрудный знак сотрудника патрульно-постовой службы, нагрудный знак сотрудника вневедомственной охраны, нагрудный знак сотрудника подразделения дорожно-патрульной службы, нагрудный знак участкового уполномоченного полиции, общий нагрудный знак сотрудника полиции.

Порядок ношения нагрудного знака сотрудниками полиции определен в вышеуказанном Положении о нагрудном знаке сотрудника полиции, утвержденном приказом МВД России от 22.07.2011 № 868, а также п. 74 Правил ношения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации форменной одежды, знаков различия и ведомственных знаков отличия, утвержденных приказом МВД России от 26.07.2013 № 575. Данными нормативными актами закреплена обязанность ношения нагрудного знака сотрудником полиции, несущим службу в общественных местах.

Производство доклада начальником ГУ МВД России по Свердловской области Законодательному собранию Свердловской области осуществляется в рамках реализации принципа открытости и публичности деятельности полиции, предусмотренного ст. 8 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», а не в рамках осуществления функции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Исходя из назначения нагрудного знака сотрудника полиции, а также понятия несения службы сотрудником органов внутренних дел в общественных местах, законодательно не закреплено иных обязательных случаев ношения нагрудного знака сотрудника полиции, за исключением несения службы сотрудником полиции в общественных местах в рамках осуществления функции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

На основании вышеизложенного, отсутствие на форменном обмундировании начальника ГУ МВД России по Свердловской области нагрудного знака сотрудника полиции при осуществлении им доклада в здании Законодательного собрания Свердловской области не нарушает установленные правила ношения сотрудниками органов внутренних дел форменной одежды и знаков различия.

Да, вы правы. В указанных документах действительно не указано, что «обязаны носить». Но есть такое понятие, как здравый смысл. Невозможно в нормативных документах прописать правила поведения человека во всех жизненных ситуациях. Всегда есть определенные обобщения, которые также всегда можно расценивать двояко. И это особенность не только российских законов, но и законодательства других стран. Если законами регламентировать все стороны жизни человека (в какой час и каким пальцем какой руки он может ковырять в носу своем, и в какой — в чужом), то за всю жизнь человек не успеет со всеми этими нормативными актами ознакомиться.

Например, в правилах ношения военной формы одежды (приказ Минобороны России от 22 июня 2015 г. № 300) определены случаи когда военнослужащий должен носить парадную форму, когда полевую, а про повседневную сказано, что она носится военнослужащим, цитирую, «во всех остальных случаях». Но из этого не следует, что военнослужащие должны носит повседневную форму у себя дома, даже не снимая ее в постели с женой.

Поэтому юристов учат не просто механически запоминать законы, но и думать, особенно это важно в судебной работе.

Допустим вы обжалуйте действия полицейского в суде, утверждая что он нарушил закон, обратившись к вам без значка. Судья задаст вам вопрос — представился ли полицейский, показал вам свое удостоверение? В случае положительного ответа судья заявит, что целью значка является идентификация сотрудника полиции, а если он показал вам свое служебное удостоверение, что указанная цель достигнута, поэтому оснований считать, что ваши права нарушены, нет.

На ваши же робкие замечания о нарушении правил ношения форменной одежды судья заявит, что за этими правилами должны следить начальники полицейского, которые сами вправе принимать решение наказывать его или нет, при этом не обязаны отчитываться перед вами.

1. Сотрудником полиции является гражданин Российской Федерации, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел и которому в установленном порядке присвоено специальное звание, предусмотренное статьей 26 настоящего Федерального закона.

2. Сотрудник полиции считается проходящим службу в полиции также в случае:

1) нахождения в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, территориального органа, организации, входящей в систему указанного федерального органа;

2) прикомандирования к государственным органам, а также к организациям на условиях и в порядке, устанавливаемых Президентом Российской Федерации.

3. Сотрудник полиции, проходящий службу в территориальном органе, выполняет обязанности, возложенные на полицию, и реализует права, предоставленные полиции, в пределах территории, обслуживаемой этим территориальным органом, в соответствии с замещаемой должностью и должностным регламентом (должностной инструкцией). За пределами указанной территории сотрудник полиции выполняет обязанности, возложенные на полицию, и реализует права, предоставленные полиции, в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

4. Сотруднику полиции выдаются служебное удостоверение, специальный жетон с личным номером, нагрудный знак, образцы которых утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

5. Сотрудник полиции обеспечивается форменной одеждой за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Образцы форменной одежды сотрудника полиции утверждаются Правительством Российской Федерации. На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции.

6. Сотрудник полиции имеет право на ношение и хранение огнестрельного оружия и специальных средств. Порядок выдачи, ношения и хранения огнестрельного оружия и специальных средств определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

7. Сотрудник полиции подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

8. Отдельные должности в полиции могут замещаться федеральными государственными гражданскими служащими.

9. Курсанты, слушатели, адъюнкты, научно-педагогические работники, руководящий состав и иные сотрудники организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ среднего профессионального образования, высшего образования и (или) дополнительного профессионального образования и входящих в систему федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, считаются проходящими службу в полиции.

Обратно к списку статей

1. Сотрудником полиции является гражданин Российской Федерации, который осуществляет

служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних

дел и которому в установленном порядке присвоено специальное звание, предусмотренное

статьей 26 настоящего Федерального закона.

2. Сотрудник полиции считается проходящим службу в полиции также в случае:

1) нахождения в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере

внутренних дел, территориального органа, организации, входящей в систему указанного

федерального органа;

2) прикомандирования к государственным органам, а также к организациям на условиях и в

порядке, устанавливаемых Президентом Российской Федерации.

3. Сотрудник полиции, проходящий службу в территориальном органе, выполняет

обязанности, возложенные на полицию, и реализует права, предоставленные полиции, в пределах

территории, обслуживаемой этим территориальным органом, в соответствии с замещаемой

должностью и должностным регламентом (должностной инструкцией). За пределами указанной

территории сотрудник полиции выполняет обязанности, возложенные на полицию, и реализует

права, предоставленные полиции, в порядке, определяемом руководителем федерального органа

исполнительной власти в сфере внутренних дел.

4. Сотруднику полиции выдаются служебное удостоверение, специальный жетон с личным

номером, нагрудный знак, образцы которых утверждаются федеральным органом исполнительной

власти в сфере внутренних дел.

5. Сотрудник полиции обеспечивается форменной одеждой за счет бюджетных ассигнований

федерального бюджета. Образцы форменной одежды сотрудника полиции утверждаются

Правительством Российской Федерации. На форменной одежде сотрудника полиции, несущего

службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать

сотрудника полиции.

6. Сотрудник полиции имеет право на ношение и хранение огнестрельного оружия и

специальных средств. Порядок выдачи, ношения и хранения огнестрельного оружия и специальных

средств определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *