Налоговый вычет за покупку дачи в СНТ

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Покупка земельного участка чревата большим расходом для семьи, но знание законов позволяет несколько сэкономить семейный бюджет и вернуть часть уплаченных государству денег. Например, жители России воспользоваться правом на возврат уплаченного при такой сделке налога.

Как можно возвратить обратно свои деньги и оформить данный процесс? Допускается ли возврат при приобретении земли в СНТ? Полагается ли соответствующие выплаты при оформлении продажи объекта? В предложенной публикации имеется возможность ознакомиться получить полную и подробную информацию по соответствующему вопросу.

Можно ли получить налоговый вычет при покупке земельного участка?

Подробно все эти положения описаны в НК РФ, где в частности, есть указания о возврате уплаченного в госказну налога в размере 13%. Следует иметь в виду, что реализовать представленный процесс можно, но при следующих условиях:

  • На территории уже имеется дом;
  • Планируется возведение строения;
  • Планируется снос имеющегося здания, но с целью построить новое.

Как получить налоговый вычет при покупке дома с земельным участком?

НК РФ дает возможность гражданам осуществить возврат затраченных финансов двумя стандартными способами: посредством личного обращения в ФНС или через нанимателя. В обоих вариациях подразумевается особый порядок, который требует от заявителя собрать и предъявить в ФНС требуемый пакет документации.

Документы для налогового вычета при покупке дома и земельного участка:

  • Заявление;
  • Акты на объект земли включая жилое помещение, выписка из ЕРГП;
  • Справка НДФЛ-2;
  • Декларация по форме НДФЛ-3;
  • Паспорт с действующим гражданством РФ;
  • Документ о госрегистрации семейных отношений (свидетельство), при наличии в семье детей и их личные документы.

По желанию заявителя и в целях скорейшего расчета возможно оформить получение средств на обоих супругов.

Налоговый вычет при покупке земельного участка без дома 2019

Получение налогового вычета при покупке земельного участка без дома возможно лишь в ситуации предъявления налоговой службе доказательств, что земля приобреталась для индивидуального жилищного строения. Подобным доказательством послужит, например, проектная документация на предстоящую застройку и акты с подтверждением фактической оплаты материалов для строительства дома.

Можно ли получить налоговый вычет при покупке земельного участка в СНТ?

В НК РФ ст. 220 имеется возможность увидеть подробное описание фактического права граждан РФ на имущественный вычет. В обозначенном законодательном акте можно обнаружить четкое разделение понятий: жилой дом и жилое строение. В первом случае обозначено, что налоговый вычет возможно получить лишь при покупке/продаже здания с возможностью регистрации (жилой дом).

В ситуации с СНТ регистрация невозможна (дача, садовый домик), поскольку подобные территории земли выдавались гражданам для других целей, не подразумевающих регистрацию и абсолютное право владения. Они подходят под определение «жилое строение», по которому возвращение налога не предусмотрено.

Возврат налогового вычета при покупке земельного участка

Говоря о налоговом вычете на земельный участок с домом нельзя не рассмотреть причины отказа в его предоставлении. Государство гарантированно откажет в получении средств, если:

  • Был использован материнский капитал;
  • Использовались средства работодателя или госбюджета;
  • Сделка оформлялась между родственниками;
  • Заявитель не имеет гражданства или проживает менее 183 дней на территории страны за календарный год безвыездно.

При этом важно – чтобы воспользоваться правом на получение имущественного возврата гражданин должен быть добросовестным налогоплательщиком. Имущественный налог можно вернуть только в размере, не превышающем суммарную годовую выплату НДФЛ.

Также важно знать и расходы, которые покрываются налоговым вычетом, к таковым причисляют:

  • Приобретение/продажа земельного участка;
  • Оформление документации, в т.ч. проектной;
  • Коммуникативные подводки;
  • Закупка материалов для постройки жилого объекта;
  • Ремонтные работы, включая расходы на приобретение техники и мебели.

Налоговый вычет при продаже земельного участка

В начале 2016 года были приняты законодателем и введены в действие новые правила в НК РФ. Если до этого имущественный возврат при продаже дома и земельного участка менее 3 лет в собственности, а также налоговый вычет при продаже доли земельного участка менее 3 лет в владения составлял 13% от дохода, то уже сегодня они не будут подлежать налогообложению, точнее расчет величины налогообложения будет произведен с учетом минус 1 млн. рублей от продажной стоимости.

Стоит еще ознакомиться со статьей о начислении налога с продажи земельного участка физическим лицом, в 2019 году.

Налоговый вычет будет предоставляться и при приобретении/продаже любой жилой недвижимости, в т.ч. квартиры, но с условием оформления сделки после начала 2016.

Приобретение или реализация части земли облагается налогом. Однако в некоторых случаях имеется возможность возвратить некоторую сумму потраченных средств. Что реализовать данный процесс следует действовать в соответствии с нормами закона.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Купивший недвижимость вправе получить имущественный налоговый вычет. Возможен ли налоговый вычет при покупке дачи? Из статьи Вы узнаете, можно ли вернуть 13 процентов за садовый участок, как получить налоговый вычет при покупке дачи в СНТ и что нужно для оформления налогового вычета при строительстве дачного дома.

Можно ли получить налоговый вычет при покупке дачи?

Статья 220 Налогового кодекса РФ посвящена получению имущественных налоговых вычетов. Откроем эту статью и узнаем, можно ли вернуть налог с покупки дачи. При определении размера налоговой базы для расчета НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

  • на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них,
  • приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Также налогоплательщик вправе получить имущественный вычет по процентам ипотечного кредита, выданного под указанные выше цели.

Как мы видим, в перечень имущества, за приобретение которого можно вернуть налог, дачи (дачные дома и садовые участки) не входят. Означает ли это, что возврат НДФЛ при покупке дачи невозможен?

Как получить налоговый вычет при покупке дачи?

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при приобретении им жилого дома, а не жилого строения. И если Вы купили дачу, получить налоговый вычет можно только в одном случае – в случае признания дачного дома жилым.

Таким образом, возврат 13 процентов с покупки дачи до момента признания дачного дома жилым невозможен. При получении документов, подтверждающих право собственности на жилой дом, Вы можете обратиться в ИФНС для оформления налогового вычета за покупку дачи (Письмо Минфина России от 26 августа 2016 г. N 03-04-05/50118).

В каких случаях можно вернуть 13 процентов за покупку садового участка? Если в Едином государственном реестре недвижимости и (или) в правоустанавливающих документах указаны виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», то такие виды разрешенного использования участков считаются равнозначными. Все такие земельные участки считаются «садовыми земельными участками». На садовом участке допускается размещение садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Поэтому в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность земельном участке с видом разрешенного использования «под дачное строительство» налогоплательщик вправе учесть расходы по его приобретению в составе имущественного налогового вычета и оформить возврат налога при покупке садового участка. В связи с этим налоговый вычет за покупку садового участка возможен только после получения свидетельства о праве собственности на жилой дом (Письмо Минфина РФ от 30.08.2019 N 03-04-05/67066).

Как получить налоговый вычет при строительстве дачного дома

При каком условии можно получить налоговый вычет при покупке дачи?

Документы для налогового вычета при покупке дачи

Условием возврата налога при покупке дачи будет признание приобретенного дома жилым домом. Кроме того, у Вас должен быть доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов, а также право на получение имущественного вычета (на возможность оформления налогового вычета за дачу влияет то, получали ли Вы ранее имущественный вычет и в каком объеме).

Вернуть 13 % с покупки дачи при соблюдении вышеописанных условий можно двумя способами: через налоговую инспекцию или через работодателя.

Какие документы нужны для получения через налоговую инспекцию имущественного вычета при покупке дачи? Список документов, подаваемых в ИФНС, следующий:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (оригинал),
  • заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (оригинал),
  • справка 2-НДФЛ (оригинал),
  • договор приобретения дома (дома и земельного участка) с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) (копия),
  • документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом, земельный участок (копия),
  • документы, подтверждающие оплату (копия).

При получении налогового вычета на покупку дома или его доли в собственность ребенка дополнительно подается свидетельство о рождении ребенка.

Если дачу (жилой дом) купили супруги, то они могут подать в ИФНС:

  • свидетельство о браке (копия),
  • соглашение о распределении расходов на покупку дома (заявление о распределении вычета) между супругами (оригинал).

Ответим на некоторые другие вопросы, связанные с получением налогового вычета за покупку дачи.

Как получить налоговый вычет при покупке дачи с земельным участком в СНТ?

Налоговый вычет при покупке дачи в СНТ может быть предоставлен на описанных выше условиях — если садовый дом соответствует предусмотренным для жилых помещений требованиям и признан в соответствии с нормативными актами жилым домом, то его собственник вправе получить имущественный вычет (Письмо Минфина РФ от 29 октября 2010 г. N 03-04-05/7-652);

Можно ли получить налоговый вычет при покупке дачного участка?

Просто так возврат налога за покупку дачного участка не предоставляется. На дачном участке необходимо построить жилой дом, получить документы, подтверждающие право собственности на него. После этого Вы вправе получить налоговый вычет за дачный участок и строительство дома.

Если Вы купили уже построенный садовый дом и участок, то вернуть налог можно будет лишь в случае признания дачного дома жилым.

Итак, налоговый вычет при покупке дачи можно получить лишь при условии признания возведенного садового дома жилым. Вернуть 13 процентов за покупку садового участка Вы вправе после строительства на нем жилого дома. Если Вы купили дачный дом в садоводческом некоммерческом товариществе и он по документам является жилым, то Вы вправе оформить налоговый вычет при покупке дачи в СНТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *