Наследство 6 месяцев

Просмотров 8154

Иногда смерть близкого человека приходит неожиданно, внезапно. В силу стечения жизненных обстоятельств наследники не успевают вступить в наследство в течение полугода, отведенных для этого законом.

А бывает, что наследники вовсе не знают о смерти родственника. И даже не догадываются о том, что наследство уже открыто, а 6-месячный срок для вступления в него – истекает…

Можно ли продлить пропущенные сроки и доказать право на получение наследственного имущества? Закон отвечает на этот вопрос положительно. Правда, потребуется подготовить нужные документы и выполнить необходимые процессуальные действия. Ну а как же без этого?

Начало отсчета 6-месячного срока – открытие наследства

Когда начинается отсчет 6-месячного срока для вступления в наследственные права? Отсчет начинается со дня открытия наследства, который совпадает с днем смерти наследодателя. Эта дата указывается в свидетельстве о смерти, выданном органом ЗАГС.

Бывает, что дата смерти неизвестна. Например, если человек пропал без вести или погиб при неустановленных обстоятельствах. Тогда необходимо обратиться в суд для определения даты смерти – на основании имеющихся сведений о человеке. С даты, определенной судом, начинается отсчет 6-месячного срока для вступления в наследство.

Порядок вступления в наследство на протяжении 6 месяцев

За полгода, выделенные законом для вступления в наследство, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Обратиться к нотариусу с заявлением о намерении вступить в наследственные права. Заявление оформляется в свободной форме с указанием основных сведений о наследодателе, наследниках, наследственном имуществе (см. «Как открыть наследственное дело у нотариуса»).
  2. Подготовить пакет документов, подтверждающих указанные в заявлении данные (о наследодателе и наследниках, об имуществе, подлежащем наследованию) и свидетельствующих о праве заявителя на вступление в наследство. Такими документами являются:
  • паспорт наследника;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • справка из жилищной организации (о последнем месте проживания умершего);
  • справка ОМВД о снятии умершего с регистрационного учета по последнему месту регистрации;
  • документ, подтверждающий родственную или брачную связь между наследодателем и наследником (свидетельство о браке, о рождении);
  • правоустанавливающие документы на имущество, принадлежавшее умершему;
  • технические документы на имущество;
  • документы, подтверждающие оценочную стоимость наследуемого имущества;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • другие документы, затребованные нотариусом.
  1. По истечении 6 месяцев – снова посетить нотариуса и получить готовое Свидетельство о вступлении в наследство. Сделать это можно в любой момент после истечения полугодичного срока, главное – вовремя подать заявление и необходимые документы.

А раньше? Можно ли вступить в наследство раньше 6 месяцев?

Можно ли вступить в наследство раньше 6 месяцев

Только по истечению 6-месячного срока можно получить Свидетельство и зарегистрировать свою собственность в государственных органах – то есть, стать полноправным владельцем унаследованного имущества.

До истечения срока этого сделать невозможно. Ни большая или малая стоимость имущества, ни оперативность сбора документов или частота посещений нотариальной конторы – не влияют на момент вступления в наследство.

Что нужно для вступления в наследство после 6 месяцев?

Как говорилось выше, заявить о своем намерении вступить в наследственные права (то есть подать нотариусу соответствующее заявление) необходимо не позднее 6 месяцев с даты смерти наследодателя. В течение полугода нужно выполнить необходимые действия и собрать документы. По истечению 6-месячного срока – можно забрать свое Свидетельство.

Но бывают случаи, когда наследники впервые обращаются в нотариальную контору уже через полгода после смерти наследодателя. Причины для пропуска срока могут быть разные – от элементарной неосведомленности о смерти родственника до тяжелой болезни, не позволяющей посетить нотариуса.

Можно ли вступить в наследственные права в таких обстоятельствах? Закон говорит, что можно. Правда, длительность процедуры будет гораздо дольше, а сама процедура – сложнее. К процессуальным сложностям добавляются межличностные – в некоторых случаях требуется договариваться с другими наследниками, которые вовремя вступили в наследственные права и, возможно, уже пользуются унаследованным имуществом.

Существует несколько способов вступить в наследство после 6 месяцев – судебный и внесудебный.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Способ №1. Получение наследства через суд

Подавать иск в суд потребуется в том случае, если:

  • Наследник по уважительным причинам не обратился в нотариальную контору своевременно (на протяжении установленных законом 6 месяцев).

Нужно подать в суд исковое заявление о восстановлении срока и предоставить документы, подтверждающие уважительные причины пропуска. Если причина для пропуска 6-месячного срока действительно была уважительной, это нужно доказать в суде.

В исковом заявлении указываются следующие данные:

  • наименование суда, куда обращается наследник;
  • данные об истце (то есть, о наследнике) – Ф.И.О., адрес прописки и проживания, контакты;
  • данные об ответчиках (то есть, о других наследниках, которые уже вступили в наследственные права);
  • сведения о наследодателе (Ф.И.О., дата рождения и смерти, место последнего проживания и регистрации), об открытии наследства, о наследственном имуществе, на вступление в которое претендует истец;
  • уважительные причины пропуска 6-месячного срока, установленного законом, ссылка на подтверждающие документы;
  • просьба о восстановлении срока;
  • список приложений;
  • дата подачи искового заявления;
  • подпись.

К исковому заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают все указанные сведения (личность наследодателя и наследников, очередность наследования и родственные связи, наследственное имущество, доказательство уважительных причин пропуска срока).

Мнение эксперта Дмитрий Носиков Юрист. Специализация семейное, жилищное право.

Во время судебного разбирательства будет выяснено, почему наследник своевременно не заявил о своем намерении вступить в наследственные права.

Уважительными причинами будут сочтены:

  • пребывание за границей;
  • тяжелая болезнь, пребывание в медицинском учреждении;
  • неосведомленность о смерти родственника;
  • другие причины.

Если суд признает, что причины пропуска срока — уважительные, он его продлит. Отсчет срока для вступления в наследственные права начнется со дня, когда наследник возвратился из-за границы, завершил лечение в стационаре медицинского учреждения, узнал о смерти родственника и т.д. Если же в судебном процессе станет ясно, что наследник знал о смерти родственника, но не обратился к нотариусу в установленный срок без уважительных причин («не было времени», «было много работы»), иск не будет удовлетворен. Пропуск срока будет расценен как добровольный отказ от наследственных прав.

  • Фактически вступил в наследство, но не обращался в нотариальную контору для его оформления.

В суд придется обращаться также в том случае, если 6-месячный срок пропущен не по уважительным причинам, а в связи с фактическим вступлением в наследство.

Например:

Наследники были зарегистрированы по тому же адресу, что и наследодатель, проживали вместе с ним, совместно вели хозяйство, пользовались общим имуществом. После смерти наследодателя они не обращались к нотариусу, но осуществляли действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства: оплачивали счета обслуживающих организаций, делали ремонт.

Если на протяжении 6 месяцев со дня смерти наследодателя была принята хотя бы часть принадлежавшего ему имущества, всё имущество считается принятым.

Чтобы получить документальное подтверждение этому, нужно обратиться в суд с иском о фактическом принятии наследства.

Мнение эксперта Семен Фролов Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право. Задать вопрос эксперту В исковом заявлении нужно указать данные о наследодателе и наследнике (по завещанию или по закону, очередность и родственная связь), о наследственном имуществе, о фактическом вступлении в наследственные права. К исковому заявлению необходимо приложить основные документы (паспорт истца, свидетельство о смерти наследодателя, выписку из домовой книги, технические и кадастровые документы на имущество) и документы, подтверждающие фактическое принятие наследства (квитанции об оплате счетов, договора с ремонтными бригадами, чеки на покупку строительных и отделочных материалов).

Способ №2. Получение наследства без суда

Представьте следующую ситуацию. Наследников несколько. Все, кроме одного, наследники — вступили в наследственные права своевременно, а один – пропустил 6-месячный срок. Закон позволяет «опоздавшему» наверстать упущенное без обращения в суд, но только при условии, что остальные наследники дадут на это согласие.

Причем такое согласие должно быть составлено в письменной форме, подписано всеми наследниками лично и заверено у нотариуса. Это согласие является основанием для аннулирования предыдущего Свидетельства о наследстве и выдачи нового. Обращаться в суд не потребуется.

Подводим итоги

Закон дает наследникам полгода на то, чтобы собрать нужные документы, обратиться в нотариальную контору с заявлением, оплатить пошлину. После истечения 6 месяцев нотариус выдает документ, подтверждающий вступление в наследственные права – Свидетельство. Получить его раньше этого срока – нельзя.

Если полугодичный срок пропущен, шанс вступить в наследство все же есть. Сделать это можно:

  • Через суд (если имеются уважительные причины пропуска срока, если произошло фактическое вступление в наследство);
  • Без суда (если остальные наследники дадут письменное и нотариально удостоверенное согласие на вступление в наследственные права «опоздавшего» наследника).

Пропуск срока для принятия наследства считается частой проблемой. Однако при попытке восстановиться в правах, наследники могут получить отказ. Это происходит в случае ошибок и неточностей в исковых заявлениях. Иногда суды отказывают из-за неуважительных причин. Случается, что сами наследники не могут сформулировать основание пропуска 6-месячного срока. Отсюда непонимание, как работает система. Если у вас именно такой случай, задайте вопрос нашим юристам. Вместе мы попытаемся решить вашу проблему. Юрист знает, какие причины являются уважительными, а также как их описать и подтвердить документально. Юрист поможет найти компромисс с другими наследниками. Есть случаи, когда необязательно обращаться в суд — гораздо быстрее переоформить доли и включить нового претендента. Обращайтесь, консультации бесплатные! Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО! Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Расскажите друзьям Оцените (5 оценок, среднее: 3,60 из 5)

Далеко не каждый человек знает все ответы по вопросам наследования. В связи с этим многие наследники по разным причинам не успевают вовремя оформить свои права на имущество, которое осталось после смерти близкого родственника. Законодатель установил период, в течение которого нужно выполнить основные нотариальные действия. Но как вступить в наследство, если прошло более 6 месяцев? Давайте разберемся.

Установленный срок для вступления в наследство

Наследниками могут быть не только близкие родственники. Человек при жизни может определить круг своих правопреемников, в числе которых будут юридические лица, благотворительные организации и государство. Независимо от того, кто принимает наследство, и как это происходит – на основании завещания или в порядке законной очередности, для всех установлены единые требования.

В первую очередь это касается периода подачи заявления в нотариальную контору. Многие знают, что такой срок составляет 6 месяцев. Но из-за незнания закона люди его пропускают, поскольку в большинстве случаев не знают, как правильно отсчитывать полгода.

Отсчет начинается с даты:

  • Смерти человека, указанной в свидетельстве о смерти;
  • Вступления в законную силу решения суда об объявлении лица умершим;
  • Установленной решением суда.

6-месячный срок установлен для наследников по закону и завещанию.

Бывает так, что законные наследники не приняли наследственные права, а есть другие правопреемники следующей очереди, которые намерены подать соответствующее заявление нотариусу. Они могут это сделать в течение 3 месяцев, но только по истечении основного 6-месячного срока с даты смерти наследодателя.

Как вступить в наследство по истечении 6 месяцев?

Наследование – это право человека, а не обязанность, поэтому никто не вправе заставлять человека обращаться к нотариусу. По различным причинам люди не соблюдают процедуру оформления наследственных прав, что влечет за собой серьезные последствия, в частности, пропуск срока. Как вступать в наследство, если полгода прошло?

Юристы предлагают 2 вида решения проблемы:

  1. Посредством обращения в суд;
  2. Мирного урегулирования вопроса с другими наследователями.

Обращаться в суд следует в случаях, когда иначе разрешить спорную ситуацию не получается. Наследникам по закону, которыми был пропущен полугодовалый срок, в нотариальной палате откажут в приеме заявления. Соответственно, им придется в судебном порядке доказать, что они по уважительной причине не обращались к нотариусу, и просить предоставить дополнительное время на оформления своих прав.

Мнение эксперта Наталья Волкова Эксперт по наследству Задать мне вопрос Но бывают ситуации, когда наследственная масса уже распределена между правопреемниками или имущество перешло в собственность государства. В этом случае нецелесообразно заявлять требования на продление срока. Лучше сразу поднимать вопрос о перераспределении наследства и признании права собственности.

Каждая ситуация индивидуальна. Как лучше поступить, подскажет юрист, детально изучим ситуацию.

Договориться с другими наследниками

Если вовремя не вступил в наследство и есть другие наследователи, которые уже оформили свои права, можно попытаться с ними договориться.

В случае согласия всех правопреемников о перераспределении долей в наследственной массе, следует обратиться в нотариальную контору, где нотариус зафиксирует в письменном виде эту договоренность и аннулирует ранее выданные свидетельства.

Этапы восстановления права вступления в наследство после полугода через суд

Особенности и тонкости разрешения наследственных споров в судебном порядке предусмотрены гражданским законодательством.

Как получить наследство после 6 месяцев:

  1. Сначала соберите доказательную базу. Необходимо подтвердить причину, по которой вы не обращались в нотариальную палату. Она обязательно должна быть уважительной.
  2. На основе собранных документов составляется исковое заявление. Ответчиками по делу могут выступать иные наследователи, органы государственной власти, юридические лица.
  3. Исковое заявление необходимо направить в суд по мету регистрации наследодателя либо нахождения большей части имущества, которое осталось после его смерти.
  4. Дело по существу рассматривают в судебном заседании, где обязательно присутствовать сторонам.
  5. После вынесения решения и вступления его в законную силу наследователю, которому продлили срок, необходимо явиться в нотариальную палату и представить заявление.
  6. Далее представляются необходимые документы, проводится оценка имущества и уплачивается госпошлина за совершение нотариальных действий.
  7. После получения на руки нотариального свидетельства остается перерегистрировать имущественные права на свое имя в установленном порядке.

Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства

ГПК установлены требования к исковому заявлению. Истец или его представитель по доверенности обязаны придерживаться их. Что касается содержания, то здесь конкретных правил нет.

Важно, чтобы в исковом заявлении были описание и доказательства, которые обосновывают правомерность заявленных требований.

Прилагаемые документы

Обязательно вместе с исковым заявлением подают следующие копии документов:

  • Свидетельства о смерти;
  • Паспорт истца;
  • Квитанции об уплате государственной пошлины;
  • Подтверждающих родственные связи умершим;
  • Завещание (если таковое имеется).

Какие еще документы необходимо представить суду, зависит от причины пропуска срока. К примеру, если человек длительное время болел, находился на реабилитации, можно приложить медицинскую документацию. В случае пребывания в заграничной командировке представляют направление и другие документы с места работы.

Госпошлина

Если вы подаете заявление и просите восстановить срок на обращение в нотариальную палату и оформление своих наследственных прав в установленном порядке, в банковском учреждении необходимо уплатить 300 рублей.

Реквизиты лучше взять в судебном органе, куда будете обращаться.

Мнение эксперта Наталья Волкова Эксперт по наследству Задать мне вопрос Если речь идет об имущественном споре, то законодателем установлены другие ставки, которые можно посмотреть в законе и рассчитать, исходя из цены иска.

Веские основания для пропуска срока

Только суд уполномочен решать – по веской причине или нет наследователь не обратился в нотариальную палату. В законодательных актах нет четкого понятия уважительной причины. Каждое дело рассматривают всесторонне и объективно, оценивая представленные доказательства.

Как показывает судебная практика, вескими признают такие основания:

  1. Незнание о смерти наследодателя и открытии наследства;
  2. Затяжную болезнь, исключающую возможность обратиться к нотариусу;
  3. Пребывание в исправительной колонии;
  4. Прохождение воинской службы;
  5. Психическое заболевание;
  6. Несовершеннолетний возраст;
  7. Невозможность прибыть к месту открытия наследства (отсутствие визы, депортация из страны).

Каждую причину суд рассматривает индивидуально. Главное, представить неопровержимые доказательства.

Суд не признает веским основание юридическую неосведомленность, т.е. необходимость обращения в нотариальную палату в течение 6 месяцев.

Что делать, если причина пропуска срока неуважительная?

Вступление в наследство по истечении 6 месяцев – сложный вопрос, требующий помощи юриста.

Мнение эксперта Наталья Волкова Эксперт по наследству Задать мне вопрос Если вы сомневаетесь, что суд безоговорочно удовлетворит ваши требования, обратитесь за помощью.

В случае отказа в удовлетворении исковых требований, у человека нет оснований и прав на получение наследства. В этом случае оно переходит к другим наследникам.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *