Не выдан кассовый чек ответственность

Содержание

Невыдача чека покупателю — серьезное нарушение! Меры ответственности и штрафы для кассира и магазина

Законодательные основы

За невыдачу кассового чека покупателю предусмотрена административная ответственность, так как это прямое нарушение 54 ФЗ от 22.05.2003, статьи 5. Если нарушение выявлено впервые, можно отделаться предупреждением.

Для предпринимателей срок давности наступления административной ответственности 2 месяца (ч.1 ст.4.5 КоАП «Давность привлечения к административной ответственности»). Но практика показывает, что основным видом санкций за подобные нарушения являются штрафы.

Административная ответственность для кассиров и должностных лиц

За невыдачу чека:

  • могут оштрафовать продавцов-кассиров – размер штрафа 1500-2000 р.;
  • организация поплатится 30 000-40 000 р.;
  • должностные лица (руководитель организации или его заместитель) за нерадивость своих служащих выплатят 3000-4000 р.

С точки зрения постановления Президиума ВАС от 22 мая 2007 года №16234/06, индивидуальному предпринимателю достаточно сделать все зависящее от него, чтобы продавцы кассовые чеки выдавали. И тогда он освобождается от ответственности.

Штраф за невыдачу ложится в таком случае на продавца. Правда при соблюдении единовременно нескольких условий:

  1. в магазине имеется ККТ (контрольно-кассовая техника), зарегистрированная в налоговом органе;
  2. в должностной инструкции продавца прописана обязанность выдачи кассовых чеков и продавец с ней ознакомлен;
  3. продавцом также подписана инструкция о материальной ответственности.

ООО повезло меньше. Согласно постановлению Президиума ВАС № 8688/04 (23.11.2004г.) и определению ВАС № 16234/06 (20.03.2007г.), халатность сотрудника при использовании ККТ не освобождает от ответственности за административное правонарушение компанию.

Но при этом никто не лишает фирму права требовать от продавца, не выдавшего кассовый чек, возмещения ущерба, который он нанес своими действиями. А вот налоговая служба привлечь работника к ответственности не может (определение Конституционного Суда от 14 декабря 2000 года № 244-О). Ведь продавец, отпускающий товар, делает это от лица нанимателя, а не от своего.

На сколько могут оштрафовать магазин?

С 2016 года штрафы за неприменение ККТ серьезно выросли в соответствии с законом № 290-ФЗ.

Теперь они таковы:

  • Для должностных лиц 25-50% от суммы расчета без применения ККТ (не менее 10 000 р.).
  • Для юрлиц 75-100% от суммы расчета без применения ККТ (не менее 30 000 р. (п. 2 ст. 14.5 КоАП). Повторное правонарушение карается строже: дисквалификация должностных лиц на срок от 1 до 2 лет, либо приостановление деятельности организации на срок до 90 дней (п.3 ст.14.5 КоАП РФ).

    Правда и сумма расчетов без выдачи чеков должна быть значительной – 1 млн и более.

Ответственность за нарушенные права потребителей

На нерадивых кассиров, забывающих выдать чек, могут повлиять Налоговая Служба РФ, Общество по защите прав потребителей или Роспотребнадзор.

Одним из способов воздействия являются контрольные закупки, по результатам которых могут назначить штраф. Также можно оставить отзыв в книге жалоб и предложений, что конечно же подпортит репутацию торговой точки, в которой было выявлено нарушение.

Нюансы для ИП

Индивидуальных предпринимателей обязали выдавать чек за покупку в случае, если:

  1. продавцом был реализован товар;
  2. клиент получил услугу, за которую произвел оплату;
  3. клиент получил услугу согласно ранее сформированному заказу.

За непробитый чек в 2019 году индивидуальный предприниматель заплатит четверть или половину от цены проданного товара или оказанной услуги (не менее 10 000 руб.).

Как оспорить или уменьшить размер суммы взыскания?

Штрафа за непробитый чек (неприменение ККТ) легко избежать. Правда сделать это можно, только если налоговой орган не узнал о правонарушении первым. Также предприниматель должен быть готов исправиться.

  1. В случае получения штрафа за неиспользование ККТ нужно сделать чек коррекции, отдельный по каждой операции, совершенной без применения ККТ. Это от предпринимателей требует п.4 ст.4.3 N 54-ФЗ.
  2. Следующим действием необходимо направить в налоговый орган заявление о совершенном правонарушении, в котором указываются причины невыдачи чеков, сумма и реквизиты коррекционного чека. Согласно пп.7 п.1 и 2, пп.11 п.9 Приложения к Приказу ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/483@ это необходимо успеть сделать в трехдневный срок.

Сроки, последствия неоплаты

От юридического лица, получившего взыскание, требуется оплатить штраф, указанный в распоряжении, в течение 20 дней с момента, как он вступит в законную силу. В отношение тех, кто этого не сделает, налоговый орган в течение двухмесячного срока принимает решение о списании штрафа со счета ООО.

Если же этот срок был упущен, налоговый орган имеет право обратиться в суд с требованием взыскания штрафного платежа. Если имеет место просрочка платежа, то налоговая начислит пеню в размере 40% от суммы штрафа, так как такое нарушение расценивается как умышленное (п.1,3 ст.122 НК РФ).

Покупка за счет продавца

«Если Вам не выдали чек – покупка за наш счет» — табличку с таким обещанием продавца можно встретить практически в любой торговой точке.

Потребитель, не получивший чека после оплаты товара, вправе обратиться к администратору. Руководство магазина возвращает сумму покупки недовольному клиенту.

А ущерб, полученный предпринимателем, возмещает продавец. Таким образом владельцы магазинов пытаются дисциплинировать сотрудников. И эта схема работает.

Один раз забыв выдать чек, продавец, поплатившийся за это деньгами, больше не забывает исполнять непосредственную обязанность.

Но законодательно такой вид наказания нерадивого сотрудника нигде не прописан. Законными эти действия не признали ни Общество по защите прав потребителей, ни Трудовая инспекция. Невыданный кассовый чек является дисциплинарным нарушением, за которое работник может получить выговор или замечание, но удерживать с него деньги в таком случае незаконно.

Подробные инструкции о том, как действовать при обмане в магазине, в том числе обвесе и обсчете покупателя, вы найдете в других наших статьях. Читайте о том, что делать, если вас обманули или отказались продать товар, а также как поступить, если ценник не соответствует цене или вообще отсутствует.

Итак, мы узнали, что выдача кассового чека – прямая обязанность практически любого торгующего субъекта, а неисполнение этой обязанности несет значительные убытки для предприятия. Быть законодательно послушным гражданином дешевле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не выдали кассовый чек

Не выдали кассовый чек — ситуация довольно распространенная и напрасно игнорируемая большинством покупателей. Невыдача кассового чека может осложнить процесс возврата желанной покупки, если вдруг товар оказался бракованным или ненадлежащего качества. Как поступить в подобной ситуации, какие санкции грозят продавцу, должны ли всегда продавцы выдавать кассовый чек, и когда невыдача чека может быть осуществлена на законных основаниях, вы узнаете из этой статьи.

Выдавать кассовый чек является обязанностью продавца или организации. Ведь эта небольшая бумажка является неопровержимым свидетельством заключения сделки между потребителем и продавцом по продаже (приобретению) товара определенного вида. Что делать в ситуации, когда продавец не выдал кассовый чек? Требовать его прямо на месте! Ведь наличие этой квитанции обеспечит гарантию того, что покупатель сможет вернуть бракованный товар в течение срока его гарантии. Если же продавец преднамеренно пытается силой уговоров склонить покупателя к приобретению товара без кассового чека, то это должно навести приобретателя на мысль о том, стоит ли вообще вести дело с таким нерадивым торговцем.

В ситуациях, когда покупка необходима и другой альтернативы попросту нет, отчаиваться тоже не стоит. Наличие свидетелей покупки в случае возможного обмена послужит на пользу покупателю. Кроме того, процесс приобретения товара можно зафиксировать на видео мобильного телефона с указанием даты, времени и места покупки. Это обусловлено положениями Закона «О защите прав потребителей».

Обязанности продавца и штрафные санкции

Продавцы на основании статьи 5 ФЗ — № 54 от 22.05.2003 года при расчете клиентом на приобретение товара наличными денежными средствами обязаны выдавать кассовый чек. Типовые правила эксплуатации ККМ гласят о том, что продавец при получении денежных средств за покупку товара или услуги в обязательном порядке должен:

  • Озвучить общую сумму денежных средств, полученных от покупателя.
  • Поставить на печать кассовый чек с указанием наименования товара или услуги, даты и времени его продажи, стоимости товара или услуги. Квитанция также должна содержать сведения о названии организации, осуществляющей продажу товара или услуги, ее реквизиты, прочие данные среди которых может быть указан метод расчета (наличный или безналичный).
  • Озвучить сумму сдачи, по желанию приобретателя.

Нарушение одного из этих пунктов означает нарушение процедуры продажи. Это означает, что продавца можно привлечь к административной ответственности в виде штрафа, сумма которого варьируется от 3000 до 4000 рублей для физических лиц, для юридических лиц сумма штрафа довольно существенна и в десятикратном размере больше суммы для физических лиц. Это обусловлено статьей 14.5 КоАП.

Существуют ситуации, когда продавец на законных основаниях может не выдавать кассовый чек и поэтому потенциальным потребителям в обязательном порядке надлежит ознакомиться с этой информацией. На основании ФЗ — № 54 продавцы могут не использовать кассовый чек, если они предлагают населению приобрести определенного вида услуги, а вместо кассового чека они используют бланки строгой отчетности.

Или же в случаях применения ЕНВД и ПСН, что не является противоречием статье 346.26 НК РФ. Но при этом законное требование, озвученное клиентом о желании получить кассовый чек, не может быть нарушено.

Продавцы не выдали вам кассовый чек? Не стоит отчаиваться — можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, Налоговую службу РФ или Общество по защите прав потребителей. Эти организации имеют действенные и эффективные способы воздействия на нерадивых продавцов. Самыми несущественными из них являются контрольные закупки, согласно которым выносится вердикт организации и возможно осуществлена процедура назначения штрафных санкций. Если вам не выдали чек, то в обязательном порядке сделайте запись в книге жалоб и предложений, пусть другие потенциальные клиенты данной организации знают о сомнительных наклонностях нерадивого продавца экономить на налогообложении и вести дела в противоречие законодательства РФ.

Помните — кассовый чек обязателен к выдаче, лишь за исключением нескольких вышеперечисленных положений! В затруднительных ситуациях, когда вам не выдали заветный кассовый чек, а затем возникли трудности с возвратом товара, то разумней всего обратиться за юридической помощью в компанию «Правовой эксперт». Наши специалисты смогут подробно проконсультировать своих клиентов и поведать о возможных действиях в данной ситуации согласно законодательству РФ. В наиболее критических ситуациях мы готовы оказать содействие по полной юридической поддержке и доведения дела до суда.

Четыре истории о штрафах за кассовые чеки

Штрафы за кассовые чеки

Штрафы за невыдачу кассовых чеков — статья 14.5 административного кодекса

За невыдачу кассового чека есть штрафы — они зависят от того, что именно случилось. В законе описывается три ситуации:

  • чек не выдали, потому что нет кассы;
  • чек выбили с ошибкой;
  • чек забыли выдать, но касса есть.

Штрафы, если чек не выдали, потому что нет кассы:

  • для ИП и должностных лиц, например продавца — от 25% до 50% от суммы расчета, но не меньше 10 000 рублей;
  • для ООО — от 75% до 100% от суммы расчета, но не меньше 30 000 рублей.

Иногда штраф за отсутствие кассы могут заменить на предупреждение — это когда налоговая как бы говорит: пока предупреждаем, но в следующий раз точно оштрафуем. Так обычно делают, если магазин первый раз нарушил закон. А вот за повторное нарушение, если сумма расчетов без чеков больше миллиона рублей, могут:

  • приостановить работу компании на 90 суток;
  • дисквалифицировать должностное лицо, например директора ООО, на 1—3 года. Это значит, что директор не сможет в течение этого срока работать директором.

Штрафы, если чек выбили с ошибкой, например с неправильными реквизитами или без регистрации кассы:

  • для ИП и должностных лиц — от 1500 до 3000 рублей;
  • для ООО — от 5000 до 10 000 рублей.

Штрафы, если забыли выдать чек, хотя касса есть:

  • для ИП и должностных лиц — 2000 рублей или предупреждение;
  • для ООО — 10 000 рублей или предупреждение.

Для электронных чеков штрафы такие же, например если клиент попросил выслать чек в электронной форме, а его не выслали.

За чеками следит налоговая: приезжает с проверкой или отправляет инспектора с контрольной закупкой, а потом назначает штрафы. Еще может проверить Роспотребнадзор, если будут жалобы покупателей.

Дело 1. Букмекер выплатил выигрыш без чека — штраф 632 577 рублей

Налоговая провела плановую выездную проверку в букмекерской конторе и выяснила, что контора выплачивает игрокам выигрыши, но не пробивает кассовые чеки.

У букмекера была кассовая книга и расходно-кассовые ордеры, в которых была записана 361 выплата выигрышей на сумму 832 000 рублей. Все выигрыши выплачивались без чеков: букмекер был уверен, что ему не нужно пробивать кассовые чеки, потому что выплата выигрыша — это не расчет за услугу.

Букмекерской конторе назначили штраф 632 577 рублей за невыдачу 361 кассового чека.

Судебное дело

Как должно быть. В законе о кассах сказано, что кассовый чек нужно выдавать при расчете с покупателем или клиентом. Расчетом считаются две операции: когда клиент платит продавцу и когда продавец платит клиенту, например выдает выигрыш. При этом неважно, как платят: наличными, картой, онлайн.

Прием ставок и выплата выигрышей считаются расчетами — статья 1.1, 54 ФЗ

Букмекер из судебного дела выдавал кассовые чеки, когда принимал ставки, но не делал этого, когда отдавал выигрыш. А должен был выдавать два чека: при приеме ставки — чек прихода, а при выплате выигрыша — чек расхода.

Дело 2. Терминал не выдает чеки — штраф 10 000 рублей

В продуктовом магазине «Малина» покупатель пополнил счет мобильного телефона на 100 рублей через платежный терминал и не получил кассовый чек. Об этом узнала налоговая и назначила владелице магазина штраф 10 000 рублей.

Судебное дело Требования к реквизитам в чеке — статья 4.7, 54 ФЗ

Как должно быть. Платежный терминал нужно оборудовать кассой, которая зарегистрирована на владельца терминала.

Владелица магазина из судебного дела получила штраф, потому что она же была владелицей терминала. Если бы она сдавала два квадратных метра в углу магазина под терминал ИП Рыбакова, налоговая оштрафовала бы ИП Рыбакова.

Дело 3. Фермер не выдал чек покупателю, но смог оспорить штраф в 190 000 рублей

Налоговая проверяла, как фермер соблюдает закон о кассах. При проверке выяснилось, что фермер продал 80 коров, получил за них 760 000 рублей наличными, но кассовый чек не пробил.

Фермера признали виновным и назначили штраф 190 000 рублей. Его на суде не было, потому что в повестке в строке «населенный пункт» был указан город Городовиковск, хотя дело рассматривали в суде по адресу Республика Калмыкия, село Приютное.

Второй суд отменил штраф за продажу без чека из-за ошибки в повестке: фермер не мог защищать себя в суде, потому что не знал, какой суд занимается его вопросом. А рассматривать дела без ответчика можно, только если ему отправили нормальное уведомление.

Судебное дело

Как должно быть. На момент проверки у фермера не было обязанности использовать кассу, если он не занимался розничной торговлей, поэтому отбился бы от штрафа и без ошибки в повестке.

Как так вышло, что ни налоговая, ни первый суд не заметили, что у фермера нет обязанности пользоваться кассой, непонятно.

Дело 4. Неправильные бланки строгой отчетности вместо чеков — штраф 109 203 рубля

ООО «Бизнес-класс» при оплате услуг выдавало клиентам бланки строгой отчетности вместо чеков. Но бланки были оформлены неправильно: серия была прописана от руки, а не отпечатана в типографии. Налоговая назначила компании штраф 218 467 рублей.

Компания обратилась в суд с просьбой отменить штраф: бланки строгой отчетности выдавались, а требования к серии бланков не прописаны в законе.

Суд решил, что бланки компании не были бланками строгой отчетности, потому что не содержали серию и имя того, кто их выдавал. Но суд учел, что компания включала в налоговую базу все свои доходы, и снизил штраф до 109 233 рублей.

Судебное дело

Кому не нужны кассы — статья 2, 54 ФЗ

Как должно быть. Раньше можно было вместо кассовых чеков выдавать бланки строгой отчетности. Но с 1 июля 2019 года все, кто так делал, обязаны поставить кассу и пробивать чеки. Исключений три:

  • распространители билетов на концерты, фестивали, мероприятия. Они могут и дальше выдавать бланки строгой отчетности;
  • те, у кого отсрочка по кассам;
  • те, про кого в законе написано, что им касса не нужна.

Читать в «Деле»

Кому можно работать без кассы до 2021 года

Что делать, если не пробили кассовый чек

Иногда кассиры ошибаются и выдают чеки с неправильной суммой, или в магазине отключают свет, а продавцы продолжают отдавать товар без кассы. Тогда нужно:

  • взять с кассира объяснительную, по какой причине он не пробил чек;
  • написать служебную записку по объяснительной. Записку пишет генеральный директор или ИП;
  • пробить чек коррекции. Если денег в кассе больше, чем по отчету, выбивают чек «Коррекция прихода», если меньше — «Коррекция расхода»;
  • сделать копии служебной записки и чека коррекции, а оригиналы отправить в налоговую заказным письмом или отнести лично. Копии оставить себе.

Служебную записку составляют в свободной форме, например можно написать так:

Если заметить ошибку и сообщить о ней в налоговую до того, как налоговая сама ее найдет, штрафа за невыдачу чека не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *