Не заполнен

В Управление Роспотребнадзора по городу Москве и его территориальные отделы поступает большое количество обращений о не надлежащем оформлении гарантийного талона продавцами (отсутствие печати), а также вопросы, связанные с гарантийными сроками на товары.

В этой связи разъясняем следующее.

Права изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления гарантийного срока на товар (работу) установлены ст. 5 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон).

В соответствии с данной статьей Закона изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 указанного Закона.

Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.

Информация о гарантийном сроке предоставляется потребителю в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

Если продавец не оформил гарантийный талон, то он не установил на товар гарантийный срок. Это его право. Однако если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец обязан был довести до потребителя данную информацию (в паспорте или инструкции по эксплуатации).

В пределах гарантийного срока, установленного изготовителем, в случае обнаружения в товаре недостатка, потребитель вправе предъявить продавцу по своему выбору любые требования, установленные ст. 18 Закона.

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю (п. 1 ст. 19 Закона).

Вместе с тем, в соответствии с п. 2 ст. 456 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Гарантийный талон может относиться к таким документам.
Согласно ст. 464 ГК РФ, если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи. В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.

На основании выше изложенного, если Вы попали в аналогичную ситуацию, то Вы имеете право потребовать поставить печать на гарантийный талон в указанный Вами срок или расторгнуть договор купли- продажи. В силу Закона о защите прав потребителей, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока Вы сможете в любом случае обратиться с претензий к Продавцу. Однако, при обращении непосредственно в сервисный центр, могут отказаться принять товар на ремонт без печати на талоне.

Таким образом, отсутствие печати на талоне не лишает Вас права обращаться к Продавцу за устранением недостатков товара.

В порядке информации сообщаем, что для сезонных товаров (например: обуви, одежды) гарантийный срок исчисляется с момента наступления соответствующего сезона. Срок наступления сезона определяется субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 16.07.2013г. № 466-ПП установлены сроки наступления сезонов для исчисления гарантийных сроков и сроков службы сезонных товаров на территории города Москвы:

  • Зимний сезон – с 1 ноября;
  • Весенний сезон – с 1 марта;
  • Летний сезон – с 1 мая;
  • Осенний сезон – с 1 сентября.

В том случае, когда товары продаются по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, то эти сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю. Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (в частности, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки), гарантийный срок не течет до устранения продавцом таких обстоятельств. В том случае, если день доставки, установки, подключения, сборки товара, устранения зависящих от продавца обстоятельств, вследствие которых потребитель не может использовать товар по назначению, определить невозможно, то эти сроки будут исчисляться со дня заключения договора купли-продажи.

Поиск ответа

Всего найдено: 4

Вопрос № 271863

Добрый день! Меня интересует написание официальных бумаг. В них часто попадаются обороты вроде «нарушения в части незаполнения (или не заполнения) обязательных реквизитов», «нарушения в части непринятия (или не принятия) мер…» Как правильно пишутся подобные обороты?
Заранее благодарна за помощь.

Ответ справочной службы русского языка

В этих случаях слова с не следует писать слитно: незаполнения, непринятия.

Вопрос № 267318

Здравствуйте.
Как правильно написать «Не*заполненный и/или не*сданный вовремя журнал будет засчитан как…»
* — нужен пробел или нет?

Ответ справочной службы русского языка

Если слово вовремя относится к обоим определениям, то оба они пишутся раздельно: не заполненный и не сданный. Если только ко второму, то корректно: незаполненный и не сданный вовремя…

Вопрос № 259186

«В системе отсутствует или незаполнен список». Как пишется в данном случае «незаполнен», слитно или раздельно?

Ответ справочной службы русского языка

Верно раздельное написание.

Вопрос № 221875

Подскажите, пожалуйста, как правильно написать словосочетание: НЕзаполненные бланки или НЕ заполненные бланки?

Ответ справочной службы русского языка

Если нет зависимых слов, верно: _незаполненные бланки_.

Если при продаже не заполнили гарантийный талон: какие правовые последствия ожидают продавца? Правила продажи техники

Максим Поташев

Современные компании в сфере торговли продают уже не только и не столько товары, сколько пакет услуг и сервиса в придачу к ним. Именно набор последних и определяет лояльность конечных потребителей. Однако даже сегодня не редка ситуация, когда при продаже не заполнили гарантийный талон. Юристы утверждают, что это не повод опускать руки, а серьезный мотив побороться за свои права.

Послепродажные обязательства продавца

Сфера гарантийного обслуживания почти целиком регулируется Гражданским кодексом, где указано, что:

  1. Предоставление гарантии по ремонту товара и замене его запчастей является делом добровольным. Закон не возлагает повышенной ответственности даже на продавцов дорогостоящей электроники;
  2. Круг обязанностей, который может возложить на себя компания, может быть довольно обширен: вплоть до полного возмещения стоимости покупки;
  3. Срок, в течение которого будет осуществляться обслуживание, также устанавливается магазином. Он может длиться как несколько лет, так и считанные дни;
  4. Тем не менее, ГК предоставляет покупателю определенные временные рамки, в течение которых он может направить продавцу претензии по качеству произведенной покупки;
  5. Максимальный срок для направления претензий составляет в общем случае два года. Однако за материалы для строительства и ремонта компания-распространитель отвечает более длительное время;
  6. Таким образом, магазин несет ответственность за продаваемую продукцию даже тогда, когда он не установил никаких дополнительных обязательств.

Обязан ли продавец заполнять гарантийный талон?

Согласно законодательству, в момент покупки передаче подлежат:

  • Непосредственно сама вещь, выполняющая определенную потребительскую функцию;
  • Комплектующие и расходные материалы к ней (если они указаны в соответствующей инструкции производителя);
  • Технический паспорт (при сделках с электроникой, запчастями и т.д.);
  • Руководство пользователя на русском языке;
  • Документы, подтверждающие прохождение сертификации качества.

Однако в нормативных актах нет определения популярного сервисного понятия «гарантийный талон». Организации сами решают, выдавать его или нет. Поэтому Гражданский кодекс и Закон о защите прав потребителей не содержат никаких пояснений относительно его формы, необходимости заполнения и т.д.

Всю юридическую значимость как договора купли-продажи несет обыкновенный товарный чек. Именно он должен использоваться при направлении претензий к качеству сделанной покупки.

Правильное оформление документа

Каждая компания-производитель вправе сама устанавливать свой вид бумаги, дающей право на послепродажный сервис. Однако каждый такой документ по отраслевым стандартам должен содержать такие обязательные поля:

  1. Название товара и модели, серийный номер. Одного последнего идентификатора недостаточно: производители могут выпускать несколько наименований продукции под одним и тем же номером;
  2. Дата совершения сделки купли-продажи. Она будет являться точкой отсчета срока, в течение которого обеспечивается обслуживание;
  3. Длительность предоставления сервиса. Как правило, производители устанавливают рекомендованные сроки для собственных сервисных центров;
  4. Данные ритейлера: подпись заполнявшего бумагу должностного лица, печать организации и ее реквизиты. Если технику продает индивидуальный предприниматель, необходимо указать его ФИО и адрес;
  5. Условия оказания услуг: защищают импортера от злоупотреблений со стороны потребителей. Здесь указывается порядок обращения в техцентр с поврежденной техникой, правила эксплуатации и т. д.

Некоторые из вышеуказанных сведений могут отсутствовать в бумаге, если они имеются в других документах (заказ-наряд, договор купли-продажи и т. д.).

Типичные ошибки при продаже

Факультативность гарантийного обслуживания для продавцов и существенные пробелы в законе в этой сфере приводят к многочисленным нарушениям. Среди них наиболее распространены:

  • Вместо данных магазина указаны контактные данные юридического лица, представляющего в России производителя. Покупатели не обязаны обращаться к изготовителю напрямую;
  • Имеется только печать. Должностное лицо должно указывать свою подпись вместе с расшифровкой;
  • Доставщики самостоятельно вносят изменения в уже заполненный документ (поверх печати);
  • Не заполнение талона.

Последняя ситуация вовсе не редкость для российского сервиса. Отказ со стороны техцентра в обслуживании будет расценен как нарушение прав потребителей. Согласно букве закона, покупатель может предъявлять претензии в течение 2 лет, имея на руках лишь кассовый чек.

Если организации по ремонту электроники отказываются принять технику при незаполненном талоне, необходимо призвать на свою сторону закон.

Если гарантийный талон не заполнен продавцом

Приведем последовательность действий потребителя при отказе со стороны сервисного центра в ремонте:

  1. Вернуть товар непосредственно продавцу. Последний обязан принять его без лишних претензий при наличии кассового чека. Даже в отсутствие такового покупатель может сослаться на иные доказательства совершения покупки;
  2. Решение, предложенное в предыдущем пункте, имеет очень важный недостаток: значительная длительность работ по ремонту или экспертизе. Магазин должен самостоятельно довезти товар до АСЦ и вывезти его обратно после получения заключения. При таком раскладе покупатель может прождать более месяца;
  3. Не желающие мириться с такой несправедливостью могут обратиться в суд. В заявлении нужно сослаться на положения 5-й и 18-й статей ЗоЗПП;
  4. После положительного решения судебных органов будет произведен принудительный ремонт (возврат средств, замена). Также нарушитель оплатит все понесенные расходы на услуги юристов;
  5. В большинстве случаев компании решают уладить конфликт в досудебном порядке и предлагают пойти на мировую.

Отказ в сервисном обслуживании, если причиной тому лишь незаполненный гарантийный талон, является серьезным нарушением прав покупателя. Правда, мало кто решается начать судебную тяжбу из-за нежелания тратить свое время и деньги на ремонт недорогого товара. А зря: в подобном споре закон однозначно встает на сторону покупателя.

Не заполнен гарантийный талон

Цитата:

Сообщение от санек не был заполнен гарантийный талон … продавец не берет

санек, незаполненный гар. талон — не основание отказа в удовлетворении Ваших требований. Продавцы не любят заполнять гар. талоны. Вдруг товар будет возвращен по каким-либо причинам. И при след. продаже талончик будет чистенький, даже если товар после этого был отремонтирован.
Законодательством не предусмотрено обязательное предъявление какого-либо документа типа гар. талона или т.п. при предъявлениии требования, предусмотренного статьей 18 ЗоЗПП. Более того, даже при отсутствии документа, подтверждающего факт покупки (касс. чек, товарный чек, квитанция, и т.п.) Вы вправе ссылаться на свидетельские и иные доказательства в подтверждение факта покупки (ст. 493 ГК, п. 5 ст. 18 ЗоЗПП).
Конечно, не мешало бы иметь гар. талон, т.к. в нем может быть прописан срок гарантии на товар. Но доказать наличие такого срока можно и иными путями (упаковка, рекламная информация, сайт изготовителя или продавца и т.д.).
Отсыл продавцом к изготовителю полностью незаконен. Продавец на основании п. 6 ст. 5, п. 1 ст. 18 ЗоЗПП обязан удовлетворить Ваши требования в пределах гар. срока, установленного им самим или изготовителем. Если гар. срок не установлен или истек, то в пределах 2 лет можете также предъявить требования, связанные с качеством товара, при условии, что докажете сами отсутствие своей вины в появлении недостатка (п. 6 ст. 18, п. п. 1, 5 ст. 19).
Право выбора обращения к продавцу или к изготовителю принадлежит Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *