Некоммерческие организации как субъекты предпринимательской деятельности

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Все некоммерческие организации обладают специальной правоспособностью. Они могут осуществлять один или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством и, подчеркнем, соответствующих целям деятельности, которые предусмотрены учредительными документами.

Некоммерческие организации могут быть классифицированы по различным критериям:

1) по форме собственности;

2) правам учредителей (участников) в отношении некоммерческих организаций или их имущества;

3) наличию института членства;

4) присутствию иностранного элемента;

5) территориальной сфере деятельности.

В зависимости от формы собственности некоммерческие организации делятся на публичные (государственные и муниципальные учреждения, государственные корпорации, Банк России) и частные.

Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую деятельность некоммерческих организаций отдельных видов.

Некоммерческая организация ведет учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности.

Некоммерческое партнерство, государственная корпорация, государственная компания, автономная некоммерческая организация согласно ФЗ «О некоммерческих организациях» могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они создана, и соответствующую этим целям.

Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.

Цитата (kindergod):Здравствуйте!
Поясните пожалуйста:
Кто относится к субъектам малого и среднего предпринимательства?
ТОЛЬКО Коммерческие орг?
А если СО НКО (благотворительный фонд например) начнет заниматься предпринимательской деятельностью — она попадет в их число?
Здравствуйте!
Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
Статья 4. Категории субъектов малого и среднего предпринимательства
1. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
1) для юридических лиц — суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;
2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия — до пятнадцати человек;
3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета .налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
Предельные значения «выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета
налога на добавленную стоимость» для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»,
установленные в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09.02.13 N 101
Микропредприятия 60 млн. рублей
Малые предприятия 400 млн. рублей
Средние предприятия 1 000 млн. рублей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *