Неработающие пенсионеры

Пояснение.

1) Безработица это такое экономическое состояние, при котором ищущие работу не могут её найти при существующей ставке заработной платы. Да, верно.

2) Структурная безработица может быть вызвана колебаниями в потребительском спросе и обновлением технологий. Да, верно, так как спрос на рынке труда производный, следовательно, колебание потребительского спроса влияет на колебание спроса на определенных работников; внедрение технологий может исключить из производственного процесса представителей определенных профессий.

3) К социальным издержкам безработицы относятся потеря квалификации и самоуважения безработными, упадок моральных устоев. Да, верно, в конечном счете, если безработица становится массовым явлением, это приводит к криминализации и маргинализации общества.

4) К числу безработных относятся пенсионеры и домохозяйки. Нет, неверно, пенсионеры относятся к нетрудоспособному населению, а домохозяйки к невключенным в рабочую силу.

5) На стадии циклического подъёма экономики спрос на рабочую силу падает. Нет, неверно, наоборот растет.

Работающий пенсионер — критерии правового статуса

08 февраля 2016 12:59

Трудовая деятельность человека в течение жизни определяет сознание занимаемого места в обществе, степень престижности, уровень благополучия, удовлетворенность или неудовлетворенность своей деятельностью.

Важным является и привычка к постоянной занятости, многие пожилые люди, принимая решение о выходе на пенсию, не оставляют мысли о продолжении прежней профессиональной деятельности. Именно для таких граждан в законодательстве предусмотрен ряд изменений.

29 декабря 2015 года принят Федеральный закон № 385- ФЗ,* вступивший в силу с 1 января 2016 года и внесший изменения в пенсионное законодательство,** согласно которым с 2016 года в период работы пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

В рамках реализации данной нормы Отделение разъясняет понятие «работающего» пенсионера.

Пенсионеры, осуществляющие работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ,*** являются работающими пенсионерами.

К данной категории относятся:

-работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения (науки, литературы, искусства);

-самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями);

— являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;

-работающие за пределами территории Российской Федерации в случае уплаты страховых взносов, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

— являющиеся членами семейных (родовых) общин малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;

— священнослужители;

— осуществление работы и (или) иной деятельности за пределами нашей страны.

Работающими пенсионерами признаются также граждане Российской Федерации, осуществляющие работу в иностранных организациях за пределами территории Российской Федерации.

Факт осуществления работы устанавливается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Осуществление или прекращение работы за границей подтверждается справками установленного образца, выданными компетентными органами (должностными лицами) иностранного государства.

Пенсионеры, которые не относятся ни к одной из указанных категорий, являются «неработающими».

Обращаем ваше внимание, что после увольнения с работы размер пенсии гражданина пересматривается с учетом всех индексов, которые были установлены в период его работы.

_____________________________________________

*Федеральный закон от 29 декабря 2015 года № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий»

**Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

***Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

Несмотря на то, что с законной точки зрения безработным предоставляют некие дополнительные условия, в частности есть возможность оформить субсидию или человек получает пособие по безработице, словосочетание временно неработающая, является синонимом слова безработная.

Практически – безработная или временно неработающая значит, что у человека нет доходных средств в виде зарплаты, отпускных и других денежных средств, которые выплачивают работодатели своим подчиненным.

Безработная или временно неработающая женщина может быть, если ей в течение десяти суток не предоставляют на бирже труда рабочего места. Отсчет ведется со дня постановки особы на учет по безработице.

Фактически признают безработными не всех лиц на бирже труда, существуют такие категории, которые можно назвать временно неработающими, так как их просто не в праве ставить на учет.

К ним можно причислить:

  1. Лица, не достигшие 16-летнего рубежа
  2. Льготные группы населения (пенсионеры)
  3. Особы, которые по тем или иным причинам не смогли стать на учет по безработице
  4. Люди, которые сняты с биржи труда и не имеют подходящей работы из-за отказов
  5. Если судебные инстанции приговорили человека к исправительным работам.

ВАЖНО: Особы, которые не состоят на учете по безработице на бирже труда, могут писать в графе о занятости, что они временно неработающие. Таким образом работодателю или другим лицам не придется уточнять безработный человек или нет.

Временно не работающая или временно неработающая – как правильно?

Интересно и то, что в словосочетании Временно не работающий или временно неработающий можно допустить ошибку при заполнении строчки о своем статусе по этому вопросу. Правильно писать словосочетание временно неработающая с не вместе. Почему рассмотрим далее:

По правилам употребляется и форма слова не работающий, и неработающий. Именно эта форма и применяется при указании статуса человека.

А временно не работающая пишется, если оно означает причастие в значении действия. И еще в предложении встречаются зависимые члены предложения.

Частица не со словами, как пишется?

Примером, такого предложения может быть следующее:

  • В том случае, когда временно не работающий стартер опять заработает, тогда закончить данный проект не составит труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *