Неуплата капремонта

Могут ли подать в суд за неуплату капремонта?

Внесение взносов на капитальный ремонт дома — законодательно утвержденная обязательная процедура, которую собственники жилья в многоквартирном доме должны регулярно выполнять. Несмотря на это, многие жильцы убеждены, что могут не платить за капитальный ремонт, причем на законных основаниях.

В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: какой закон регламентирует обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт? чем может обернуться их неуплата? может ли фонд капитального ремонта подать в суд на злостных неплательщиков? можно ли избежать необходимости оплаты капремонта на законных основаниях? Ответы на эти и другие вопросы ищите в данной статье.

Какой закон регламентирует обязанность по уплате?

Порядок внесения взносов на капитальный ремонт регламентируются нормами Жилищного Кодекса РФ. Так как и оплата жилищно-коммунальных услуг, оплата капитального ремонта является обязательной процедурой.

Кроме того, в Жилищном Кодексе говорится об ответственности, которая ложится на собственников жилья относительно его содержания и благоустройства придомовой зоны.

Размер взносов напрямую зависит от субъекта РФ. Местные органы власти утверждают фиксированный размер оплаты, руководствуясь метражом площади жилья, на котором проживает каждый отдельный собственник.

Почему среди некоторые собственников бытует мнение, что оплата капитального ремонта является необязательной процедурой? Это связано тем, что фонд капитального ремонта считается добровольным объединением. Потому многие жильцы убеждены, что и внесение взносов за капремонт может осуществляться на добровольных, а не принудительных началах. Однако, Жилищный Кодекс опровергает данную версию.

Внося плату в счет капремонта, владельцы жилья многоквартирного дома получают право на контроль собранных денежных средств и их трату на решение конкретных задач (по благоустройству территории и проч).

ИнфоПолучить доступ к данным о собранной сумме на капитальный ремонт дома, жильцы могут, воспользовавшись официальным порталом компании.

Чем может обернуться неуплата?

  • Неуплата капитального ремонта обернется для собственника штрафными санкциями, а именно — начислением пени. Увидеть штраф можно, получив квитанцию по ЖКХ. Начисление штрафных пени, как правило, начинается через пол года после того, как собственник забрасывает оплату ремонта.

ИНФО! Размер штрафа и срок, через которой он начинает начисляться, в каждом субъекте РФ отличается и устанавливается местным органами власти.

  • Помимо штрафа, для злостных неплательщиков капремонта игнорирование данной обязанности может обернуться исковым заявлением от фонда. По Закону, собственник может подать встречный иск, чтобы оспорить требование фонда. Однако, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев жильцу не удается отстоять своё мнение и фонд взыскивает с него полную сумму задолженности по КР.
  • Если после этого собственник продолжит игнорировать обязанность по уплате капремонта и образовавшейся задолженности по нему, следующей мерой наказания станет наложение ареста личного имущества (в счет погашения долга) или блокировка банковского счета. В этом случае, должнику придется оплатить не только задолженность по капитальному ремонту, но и услуги юридического специалиста для защиты своих интересов в суде.
  • У собственника с задолженностью по капитальному ремонту, могут возникнуть сложности при продаже квартиры. При получении справок в жилищно-коммунальном отделе его работники могут отказать жильцу, ссылаясь на необходимость погашения долга по КР (по правомерным соображениям). Потенциальный покупатель квартиры также потребует от покупателя предоставить документы, подтверждающие отсутствие всяческих обременений у приобретаемого недвижимого объекта, в частности имеющейся задолженности по капремонту;
  • Наложение запрета на выезд из страны. Подобная мера может применяться в случае, если размер задолженности по капитальному ремонту превысит отметку в десять тысяч рублей;
  • Выселение из квартиры. Достаточно крайняя мера, которая может быть применима в лишь в том случае, если сумма образовавшейся задолженности ко капитальному ремонту составит рыночную стоимость объекта недвижимости. Добиться выселения злостного неплательщика фонд может только в судебном порядке путем подачи соответствующего иска. Сначала жилье выставляется на продажу, после прибавляется размер задолженности, судебные издержки, штрафные пени и проч. Если после погашения всех вышеперечисленных пунктов остается какая-то денежная сумма, то на переводится на счет бывшего владельца квартиры.

Может ли фонд капитального ремонта подать в суд?

Да, но только после того, как должнику будут отправлены несколько предупредительных писем с просьбой погасить задолженность. Письма отправляются с промежутком в несколько месяцев и по достижении полугода фонд составляет исковое заявление, к которому прикладываются ксерокопии раннее отосланных предупреждений.

Таким образом фонд доказывает, что пытался разрешить ситуацию с задолженностью и избежать судебного разбирательства.

Можно ли избежать уплаты на законных основаниях?

В соответствие с действующим законодательством, некоторые категории граждан освобождаются от необходимости оплачивать счета по капитальному ремонту. К ним относятся:

  • ветераны ВОВ;
  • почетные граждане региона и страны;
  • собственники аварийного жилья (признанного официально);
  • собственники первичного жилья;
  • граждане, перешагнувшие отметку в восемьдесят лет;
  • жильцы неприватизированного жилья;
  • другие категории граждан, утвержденных местными властями.

Сколько придется заплатить?

Размер штрафных пени за просрочку платежа по капремонту зависит от региона, в котором он формируется.

По закону, размер пени рассчитывается как 1/300 ставки рефинансирования. Назначение штрафной санкции происходит в судебном порядке.

ИнфоСогласно средним показателям, итоговая сумма штрафа может вырасти на полторы-две тысячи рублей (оплата государственной пошлины, судебных издержек).

Как расходовать деньги?

Компания, которая побеждает в аукционе, составляет проект капитального ремонта, по мере его утверждения реализует все указанные работы по коммуникациям внутри дома и на территории, к этому дому относящейся. Таким образом можно поставить, например, приборы учета расходования ресурсов по строению. Фонд изымает деньги из числа уплаченных собственниками и рассчитывается с подрядчиком.

Уплаченные владельцами территорий в жилом доме взносы на капремонт аккумулируются в фонде именного того региона, где строит строение. Есть региональные фонды, которые работают с подрядчиками, организуют тендеры и создают списки организаций, способных справиться с работами. Они имеют право функционировать только в своем регионе.

Пени по принципу «чем дольше – тем дороже»!

Согласно новому законопроекту, внесенному в Госдуму, двойное начисление пени за капремонт, будет производиться при просрочке оплаты больше 90 дней. При этом, владельцу жилья предоставляется льготный период (30 дней), позволяющий оплатить квитанции без начисления штрафа, а с 91 дня просрочки оплаты, пени за неуплату капремонта увеличиваются вдвое.

Учитывая, что данный коммунальный платеж является обязательным, лучшим решением будет не делать задолженности, ведь при учете текущей ставки 11%, размер пени в год составит примерно 30% от суммы задолженности. То есть, если вы задолжали 3 000 руб., то штраф за капремонт составит еще 900 руб.

Кто может обязать жильца выплачивать деньги

Согласно закону, единственный орган, который может обязать должника уплатить деньги за капитальный ремонт, это:

  • мировой суд;
  • районный суд.

Выбор данной инстанции зависит от величины долга. По закону, управляющая компания имеет право подать иск на неплательщика, если срок задолженности составляет более двух месяцев. Как показывает судебная практика, суд чаще всего встает на сторону управляющей компании и присуждает должнику уплатить не только сумму долга и судебные издержки, но и назначает различные штрафные санкции.

Льготные категории

Есть ряд граждан, которые относятся к льготным категориям. Для них предусмотрены скидки. К ним относятся:

  • граждане пенсионного возраста, старше 70 лет, не имеющие близких родственников;
  • инвалиды детства, их родители, либо опекуны;
  • чернобыльцы;
  • инвалиды первой или второй группы;
  • граждане, принимавшие участие в Семипалатинских испытаниях;
  • ветераны ВОВ, а также их родные.

Чаще всего лица, принадлежащие к перечисленным категориям, имеют право на скидку в 50%. В некоторых случаях их полностью освобождают от данных выплат. Например, одинокий человек, возраст которого превышает 80 лет, может рассчитывать на полное освобождение от уплаты данных счетов.

Есть ли ограничение в размере?

Многим собственникам квартир в доме может показаться, что эта сумма достаточно мала и уплата долга может быть отложена на некоторое время.

Но ежедневное увеличение пени может сыграть злую шутку и спустя некоторое время сумма вашего долга станет критической.

Нельзя допускать подобное, но не только потому, что вы можете еще глубже погрузиться в долговую яму в вопросе капитального ремонта.

Если пеня не будет оплачена в первые два месяца начисления, то управляющая организация, а также жильцы – плательщики взносов на капремонт могут подать на вас в суд, где к неплательщикам применяются совсем другие, более серьезные санкции.

Для того, чтобы рассчитать размер пени необходимы некоторые знания не только из банковской сферы, но и определенная формула.

Первая составляющая вашего уравнения – это ваш долг за капремонт.

Он высчитывается просто – для этого необходимо взять величину метража вашего жилого помещения и умножить это число на сумму взноса за один квадратный метр в регионе. Получившееся число и есть ваш основной долг.

Теперь вам необходимо узнать размер ставки рефинансирования на текущий год для расчета пени. Далее вам нужно произвести следующий расчет.

Сумма задолженности за свой капитальный ремонт умножается на текущую ставку рефинансирования и умножается на 1/300.

Полученный ответ – это пеня за день просроченных выплат. Умножьте число на дни просрочек, и вы поучите реальную сумму своего долга.

Кто не обязан платить

Есть ряд случаев, когда сбор средств на капремонт прекращается, либо жильцам предоставляется отсрочка. К этим случаям относятся следующие:

  • если здание принадлежит муниципалитету, а все жильцы в нем проживают по договору социального найма;
  • если жилье было деприватизировано, то есть, его собственник вернул его обратно во владение муниципалитету;
  • если признано, что здание пребывает в аварийном состоянии;
  • если местные органы управления дали разрешение на отсрочку платежей.

Во всех прочих случаях жильцы обязаны погашать счета за капремонт.

Сложности с продажей квартиры

У собственника, который не платил взносы за капремонт, могут возникнуть сложности с продажей квартиры. Несмотря на то, что закон не запрещает продавать жилье с долгами, покупателя могут насторожить имеющаяся задолженность по ЖКУ. Продавец может снизить цену на недвижимость пропорционально задолженности.

Несмотря на заниженную стоимость, не каждый согласится на покупку такой недвижимости, так как для регистрации права собственности потребуется представить справку об отсутствии долгов за ЖКУ. Этот документ выдается БТИ или управляющей компанией.

Совет: чтобы избежать возможных трудностей и максимально выгодно продать жилплощадь, рекомендуется погасить имеющиеся долги перед заключением сделки.

Могут ли выселить?

Частый вопрос: я не плачу за капитальный ремонт, что мне будет, кроме штрафов и пени? Могут ли меня выселить?

Действительно, многие граждане опасаются того, что их могут выселить из жилья. Ведь иногда обстоятельства складываются так, что возможности заплатить за капитальный ремонт в течение длительного времени правда нет.

Отлично, когда государство стремится заботиться о своих гражданах, но иногда эта забота выливается в различные недовольства.

Недореформированность жилищной сферы в нашем законодательстве позволяет и жильцам, а также сотрудникам ТСЖ и управляющих компаний совершать проступки, которые нарушают интересы и права сторон.

Тщательный контроль со стороны государства и исполнение законов – единственный механизм, который позволит системе сборов на капитальный ремонт, а также его непосредственное выполнение функционировать идеально и в интересах граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *