Неявившихся слитно или раздельно?

Как пишется «неявившихся­» или «не явившихся»?

Часть речи слова «неявившихся­»- причастие, здесь оно употреблено во множественном числе. Его начальная форма в единственном числе, мужском роде, именительном падеже — явившийся, образовано от глагола «являться».

С отрицательной частицей «не» причастия пишутся раздельно, если:

  • у причастия есть зависимые слова от него.

Пример предложения. Не явившихся на заседание суда свидетелей происшествия вызвали повторно.

Пояснение: (зависимые слова — куда? — на заседание суда)

  • есть противопоставление с союзом «а» в предложении.

Пример предложения. Не явившиеся, а отсутствующие на пересдаче студенты.

  • частица используется в смысловом значении отрицания. Слова усиливающие отрицание: точно, совершенно, вовсе, отнюдь, ничуть, крайне, совсем, ещё, уже, нисколько, нимало и другие подобные.

Пример предложения. Ученики еще не явившиеся отмечены отсутствующими на уроке.

В тех же случаях, когда к слову можно подобрать синоним без «не», и при этом нет зависимых от него слов — пишется слитно.

Синоним к слову: отсутствующий.

Пример предложения. Неявившихся свидетелей вызовут повторно.

Как правильно пишется, ударение в слове «не является необходимым»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не является необходимым»

  • Выходец из Германии, даже изгнанник, как уверяет Карамзин, он явился в Москву и, как «иностранный ученый», легко снискал доступ к царю, любившему и ласкавшему «заморских гостей», и вскоре сделался не только его постоянным доктором и астрологом, но прямо необходимым человеком, играя, как и прочие, но еще более искусно, на слабой струне больной царской души: постоянно развивая в нем страх и подозрения, наушничая и клевеща на бояр и народ, дружа с опричниками, видевшими в этом «случайном басурмане» необходимого сообщника и опасного врага.
  • — Ну, пусть не так! — равнодушно соглашался Дмитрий, и Климу казалось, что, когда брат рассказывает даже именно так, как было, он все равно не верит в то, что говорит. Он знал множество глупых и смешных анекдотов, но рассказывал не смеясь, а как бы даже конфузясь. Вообще в нем явилась непонятная Климу озабоченность, и людей на улицах он рассматривал таким испытующим взглядом, как будто считал необходимым понять каждого из шестидесяти тысяч жителей города.
  • Он не испытывал вожделения к Поповой, в мечтах она являлась пред ним не женщиной, которую он желал, а необходимым дополнением к ласковому уюту дома, к хорошей, праведной жизни.
  • (все цитаты из русской классики)

Поиск ответа

Всего найдено: 3

Вопрос № 286181

Пожалуйста, ответьте, как написать выделенные слова: «Решается вопрос о возможности начать судебное заседание В ОТСУТСТВИЕ НЕЯВИВШЕГОСЯ административного истца»? В слове «В ОТСУТСТВИЕ» что на конце писать, в слове «НЕЯВИВШЕГОСЯ» НЕ слитно или раздельно? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: в отсутствие неявившегося истца.

Вопрос № 269423

Добрый день. Слитно ли раздельно пишется не явившегося в контексте «в отсутствие неявившегося участника»? И, если можно, обоснование правильного написания.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно слитное написание. Не пишется слитно с полными причастиями, при которых нет пояснительных слов. Но нужно ли это причастие, не лучше ли написать: в отсутствие участника?

Вопрос № 215372

Помогите, пожалуйста, разобраться, как правильно — слитно или раздельно — пишутся вот такие конструкции: не-доказанность вины подсудимого не-явившиеся свидетели отложено по не-установленным причинам причиной не-рассмотрения дела стала не-явка подсудимого в отсутствии двух не-явившихся потерпевших не состоялось из-за не-обеспечения доставки не-заинтересованность ходом процесса в связи с не-доставлением не-целевое использование зала можно говорить о не-заинтересованности Язык, конечно, суконный (это судебные отчеты), но менять, к сожалению, ничего нельзя. И вообще, хотелось бы раз и навсегда с этим ужасным не- разобраться. Заранее огромное спасибо за помощь!

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _недоказанность, неявившиеся свидетели,_ но: _не явившиеся в суд свидетели, по неустановленным причинам, причиной нерассмотрения, неявка, неявившихся, из-за необеспечения, незаинтересованность, в связи с недоставлением, нецелевое, о незаинтересованности_. Правила читайте в разделе http://spravka.gramota.ru/pravila.html?def_7.htm .

«В отсутствие» или «в отсутствии», как правильно?

«В отсут­ствии» пишет­ся с бук­вой «и» в окон­ча­нии фор­мы пред­лож­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го. «В отсут­ствие» (доку­мен­тов) пишет­ся с конеч­ной бук­вой «е» как про­из­вод­ный пред­лог.

Отметим, что в рус­ской грам­ма­ти­ке суще­ству­ют оба напи­са­ния слов: «в отсут­ствие» и «в отсут­ствии». Чтобы понять, когда сле­ду­ет пра­виль­но писать «в отсут­ствии» с бук­вой «и», а «в отсут­ствие» с бук­вой «е», выяс­ним часть речи, к кото­рой при­над­ле­жит сло­во.

Правописание слова «в отсутствии»

Начальной фор­мой сло­во­форм «в отсут­ствии» и «в отсут­ствие» явля­ет­ся неоду­шев­лен­ное имя суще­стви­тель­ное «отсут­ствие». Оно обо­зна­ча­ет

  • нена­хож­де­ние какого-то лица в этом месте в момент речи;
  • состо­я­ние, когда кого-то или чего-то не име­ет­ся в нали­чии.

Никого не уди­ви­ло его (что?) отсут­ствие на семи­на­ре.

Для поло­жи­тель­но­го отве­та на ваш запрос я не вижу пре­пят­ствий (в чём?) в отсут­ствии этих све­де­ний.

Обратим вни­ма­ние, что это суще­стви­тель­ное име­ет конеч­ное бук­во­со­че­та­ние -ие. В мор­фо­ло­гии рус­ско­го язы­ка такие суще­стви­тель­ные скло­ня­ют­ся по-особому по срав­не­нию с типич­ным изме­не­ни­ем по паде­жам слов сред­не­го рода (озеро, счастье). В фор­ме пред­лож­но­го паде­жа оно име­ет окон­ча­ние -и, а не типич­ное для суще­стви­тель­ных сред­не­го рода окон­ча­ние -е.

Убедимся в этом:

Укажем важ­ный момент, что пред­лог «в» может упо­треб­лять­ся с дву­мя паде­жа­ми имен суще­стви­тель­ных:

  • верю (во что?) в счастье (вини­тель­ный падеж);
  • раз­бе­рем­ся (в чём?) в счастье полу­чить обе­щан­ное (пред­лож­ный падеж).

Аналогично имя суще­стви­тель­ное «отсут­ствие» может высту­пать в вини­тель­ном и пред­лож­ном паде­же с пред­ло­гом «в»:

Никто не верит (во что?) в отсут­ствие жиз­ни на дру­гих пла­не­тах.

Я сам хочу убе­дить­ся (в чём?) в отсут­ствии денег на моём сче­ту.

Между пред­ло­гом «в» и суще­стви­тель­ным мож­но вста­вить опре­де­ле­ние в виде при­ла­га­тель­но­го, место­име­ния, при­ча­стия:

  • в пол­ное отсут­ствие жиз­ни на дру­гих пла­не­тах;
  • в этом отсут­ствии денег на сче­ту.

Вывод В зави­си­мо­сти от смыс­ла суще­стви­тель­ное «в отсут­ствие» пра­виль­но пишет­ся с окон­ча­ни­ем -е в фор­ме вини­тель­но­го паде­жа, а «в отсут­ствии» — с окон­ча­ни­ем -и в фор­ме пред­лож­но­го паде­жа.

Чтобы пра­виль­но напи­сать окон­ча­ние -е или -и, опре­де­ля­ем падеж суще­стви­тель­но­го, задав вопрос в соот­вет­ствии со смыс­лом кон­тек­ста.

Имеем в виду, что в рус­ском язы­ке суще­ству­ет мно­же­ство омо­ни­мич­ных слов, сов­па­да­ю­щих в напи­са­нии и зву­ча­нии, но при­над­ле­жа­щих к раз­ным частям речи. Такая омо­ни­мия слов часто воз­ни­ка­ет, если имя суще­стви­тель­ное ста­но­вит­ся сло­вом слу­жеб­ной части речи — пред­ло­гом.

«В отсутствие» — это производный предлог

В пуб­ли­ци­сти­ке, в доку­мен­тах, напи­сан­ных в официально-деловом сти­ле речи, широ­ко исполь­зу­ет­ся про­из­вод­ный пред­лог «в отсут­ствие» в соче­та­нии с после­ду­ю­щим суще­стви­тель­ным или место­име­ни­ем в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа.

В отсут­ствие доку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих заяв­ле­ние сви­де­те­ля, засе­да­ние суда откла­ды­ва­ет­ся на неде­лю.

Имя суще­стви­тель­ное «в отсут­ствие» в фор­ме вини­тель­но­го паде­жа поте­ря­ло зна­че­ние пред­мет­но­сти, не име­ет само­сто­я­тель­но­го лек­си­че­ско­го зна­че­ния и мор­фо­ло­ги­че­ских и син­так­си­че­ских при­зна­ков сво­ей части речи. Оно участ­ву­ет в созда­нии падеж­ной фор­мы суще­стви­тель­ных, то есть пере­шло в дру­гую часть речи и ста­ло сло­вом слу­жеб­ной части речи — пред­ло­гом.

Предлог «в отсут­ствие» сохра­нил напи­са­ние фор­мы вини­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го с окон­ча­ни­ем -е.

Предлог «в отсут­ствие» пра­виль­но пишет­ся с конеч­ной бук­вой «е».

Теперь воз­ни­ка­ет про­бле­ма, как не оши­бить­ся в напи­са­нии бук­вы «е» или «и» и отли­чить про­из­вод­ный пред­лог от име­ни суще­стви­тель­но­го?

Отличия предлога «в отсутствие» от существительного

Производный пред­лог, как выяс­ни­лось, не име­ет само­сто­я­тель­но­го лек­си­че­ско­го и грам­ма­ти­че­ско­го зна­че­ния. К нему невоз­мож­но задать падеж­ный вопрос во что? Это сло­во слу­жит толь­ко для свя­зи слов в пред­ло­же­нии. Производный пред­лог име­ет при­чин­ное зна­че­ние. Его мож­но заме­нить син­так­си­че­ской кон­струк­ци­ей с сою­за­ми «так как», «посколь­ку», «пото­му что»:

В отсут­ствие пред­ста­ви­те­ля фир­мы мы не может дать вам исчер­пы­ва­ю­щий ответ. — Так как отсут­ству­ет пред­ста­ви­тель фир­мы, мы не можем дать вам исчер­пы­ва­ю­щий ответ.

В отсут­ствие дока­за­тельств вины под­су­ди­мо­го суд оправ­дал его. — Поскольку нет дока­за­тельств вины под­су­ди­мо­го, суд оправ­дал его.

Присяжные засе­да­те­ли не счи­та­ют воз­мож­ным рас­смот­реть это дело в отсут­ствие досто­вер­ных улик. — Присяжные засе­да­те­ли не счи­та­ют воз­мож­ным рас­смот­реть это дело, пото­му что отсут­ству­ют досто­вер­ные ули­ки.

Отметим, что про­из­вод­ный пред­лог «в отсут­ствие» вос­тре­бо­ван в книж­ной речи боль­ше и исполь­зу­ют­ся гораз­до чаще, чем падеж­ные фор­мы суще­стви­тель­но­го.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *