Неявка в суд третьего лица

В жизни каждого человека может возникнуть судебное разбирательство в силу различных обстоятельств. В суд могут вызвать в качестве ответчика или свидетеля, а если человек не знаком с судебной системой, ему будет весьма сложно понять все процессуальные тонкости.

Явка в суд по повестке может быть затруднительна по разного рода причин и возникают логичные вопросы: что будет, если не явиться в суд? Если не явиться в суд по повестке? Какая ответственность предусмотрена за неявку и размер штрафов? Очень часто истец подает иск, а ответчик не является на судебное заседание.

Подготовка

1. Необходимо определить категории дел и причины неявки.

*Скорее всего, Вас будут интересовать только 3 первые категории дел.

Категории дел:

  • Гражданские. (регулируются ГПК РФ)
  • Административные. (регулируются КАС РФ)
  • Уголовные. (регулируются УПК РФ)
  • Дела, рассматриваемые Арбитражными судами (споры с юридическими лицами)
  • Дела, рассматриваемые Военными судами.
  • Международные споры.

Причины:

  • Уважительные причины не явиться в суд

Причинами не явиться в суд являются: (болезнь, Арест, Нахождение в другом городе и другие).

  • Неуважительные.

К неуважительным причинам могут быть отнесены такие причины, как «Я проспал», «У меня болела голова, без подтверждения справки от врача» и так далее…

Ответственность за неявку в суд по гражданским делам

В соответствии со ст. 168 ГПК РФ, «В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.»»

Неявка по неуважительным причинам

Если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей.

Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

Если ответчик не явиться в суд.

Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

В соответствии с п. 4, ст. 167 ГПК РФ, «Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.»

Если не явиться в суд на развод

В случае, если ответчик не явится в суд на развод, необходимо опираться и на нормы семейного кодекса, а именно ст. 22.

В соответствии с положениями данной статьи, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Неявка по уважительным причинам

Для того, что бы причины неявки в суд были признаны уважительными, необходимо предоставить суду доказательства. Суд получив доказательства, выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

Ответственность за неявку в суд по административным делам

Если Вам позвонили с суда или пришла повестка о явке в суд по административному делу, то необходимо знать, что в отличии от гражданских дел, где процесс рассмотрения дела в суде урегулирован нормами ГПК РФ, административные дела в суде регулируются нормами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ) и имеют ряд существенных отличий.

Ответственность для свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков

В соответствии с ч.2, ст. 151 КАС РФ, «В случае неявки в судебное заседание надлежащим образом извещенных свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, их представителей и выносит определение о возможности рассмотрения административного дела в отсутствие неявившихся лиц или об отложении судебного разбирательства.»

Для лиц, участвующих в деле и их представителей

В соответствии с ч. 1, ст. 150 КАС РФ, суд откладывает судебное разбирательство административного дела в случае, если в судебное заседание не явился:

  1. кто-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении о времени и месте судебного заседания;
  2. надлежащим образом извещенный административный ответчик, который не наделен государственными или иными публичными полномочиями и присутствие которого в судебном заседании в силу закона является обязательным или признано судом обязательным;
  3. представитель лица, участвующего в деле, если настоящим Кодексом предусмотрено обязательное ведение административного дела с участием представителя.

В соответствии со ст.122 КАС РФ, Судебные штрафы налагаются судом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

  • Судебный штраф на орган государственной власти, иной государственный орган, не может превышать ста тысяч рублей;
  • судебный штраф на орган местного самоуправления, иные органы и организации, которые наделены отдельными государственными или иными публичными полномочиями, — восьмидесяти тысяч рублей;
  • судебный штраф на организацию — пятидесяти тысяч рублей;
  • судебный штраф на должностное лицо — тридцати тысяч рублей, на государственного или муниципального служащего — десяти тысяч рублей;
  • на гражданина — пяти тысяч рублей.

Суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к суду. Судебный штраф за неуважение к суду налагается, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность.

Судебные штрафы, наложенные судом на должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления и других органов, организаций, на государственных и муниципальных служащих, взыскиваются из личных средств этих лиц.

Судебные штрафы взыскиваются в доход федерального бюджета.

Вопрос о наложении на лицо судебного штрафа разрешается в судебном заседании. По результатам рассмотрения вопроса о наложении судебного штрафа суд выносит мотивированное определение. На определение о наложении судебного штрафа может быть подана частная жалоба лицом, на которое наложен судебный штраф, в течение месяца со дня получения копии данного определения.

Если не явиться в суд по уголовному делу

В соответствии со ст. 113 УПК РФ, в случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.

  • Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.
  • Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов — на основании постановления суда.

Пример

Вопрос ↓

Здравствуйте. Мне позвонили с суда и вызвали в качестве свидетеля по административному делу, но я сказал, что не смогу приехать, так как я живу в другом городе и денег у меня нет. Спустя несколько дней мне опять позвонили и сказали, что заседание суда перенесено и что я должен приехать.

Далее мне прислали телеграмму, но я её так и не получил. Я не работаю, стою на бирже и у меня нет денег на дорогу. Что мне грозит за неявку в суд?

Ответ ↓

В соответствии с тем, что гражданин временно безработный и то, что он находится в другом городе, гражданин вправе направить суду уведомление о том, что не может присутствовать на заседании, так как находится в другом городе и не имеет возможности оплатить проезд из-за отсутствия денежных средств, в связи с отсутствием заработка, что можно подтвердить справкой с биржи труда.

Больше информации в разделе «База знаний»

Главное в этом случае вовремя отправить своё заявление в суд заказным письмом с почтовым уведомлением о том, что Вы просите суд на основании статей 35 Гражданского процессуального кодекса РФ рассмотреть это гр. дело без Вашего участия и выслать Вам копию решения суда.

На сайте Почты РФ Вы можете проследить по номеру квитанции, когда Ваше письмо будет получено судом.

Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

2. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.

4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

Но судья вправе при этом, если не участие в судебном процессе была без уважительных причин со стороны этого дела, снова отложить рассмотрение дела и даже наложить штраф на сторону, которая не явилась в суд без уважительных причин, но такое редко бывает.

Удачи Вам.

Добрый вечер! Как «третье лицо» Вы вправе давать пояснения по делу, которые, впоследствии, могут повлиять на исход дела. Также, вынесенное решение/определение по делу может существенно затронуть Ваши права и интересы (собственно для этого Вы и были привлечены для участия в деле). Статья 43 ГПК РФ. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора 1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда. Статья 167 ГПК РФ. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей 1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. 2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными. 3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. 5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. 6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине. Лучше написать заявление о рассмотрении дела в Ваше отсутствие и вынесении решения в соответствии с действующим законодательством РФ (если исход событий Вам не интересен), либо с просьбой удовлетворить иск (если Вы «на стороне» отца), либо с просьбой в иске отказать (если Вы «на стороне» матери).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *