NFC в телефоне для домофона

Nfc дает возможность использовать домофон, а не только бесконтактную оплату. В век высоких технологий беспроводные технологии делают жизнь человека гораздо удобнее. Многие операции можно делать с помощью смартфона – покупки, банковские переводы, бесконтактные оплаты, домофон – без использования других дополнительных средств.

Данная технология – это способ беспроводной передачи данных ан очень коротком расстоянии между двумя устройствами, как правило смартфонов или приемником (считывающим банковским терминалом или устройством в домофоне). NFC-метки безопасны – считывание возможно только на расстоянии не более 10 сантиметров, в отличие от первоначальной технологии RFID, которая позволяла передавать данные на расстоянии нескольких метров.

NFC работает на магнитном поле, которое генерируется устройством (в нашем случае смартфоном). Данное магнитное поле влияет на пассивную сеть считывающего устройства и происходит контакт. Однозначно, что за беспроводными технологиями будущее.

Можно ли с помощью смартфона с NFC открыть домофон

Смартфон с nfc можно использовать как ключ от домофона. Есть множество способов открывания домофона и использования ключей, но после появления и успешного применения бесконтактной оплаты появился спрос на применение NFC как электронного ключа от двери подъезда.

Рассмотрим основные аспекты использования данного технологического новшества и способы установки и настройки ключей от двери подъезда.

Перед тем, как убедиться, что вы сможете применить бесконтактный способ открытия двери подъезда, нужно убедиться в двух вещах:

  • Поддерживает ли ваш смартфон NFC, есть ли в нем встроенный модуль. Это можно проверить в беспроводных настройках вашего гаджета. Ну, а если вы используете бесконтактную оплату, но вопросов к устройству нет никаких.
  • Второе и самое важное – поддерживает ли считывающее устройство домофона технологию, ведь многие оборудованы еще старыми магнитными замками.

NFC-домофоны открываются только с помощью специальных меток, и использовать коды доступа и пароли не получится.

Чтобы записать специальные метки, нужно специальное программное обеспечение для гаджета (обычное приложение), чтобы записать в телефон соответствующую метку домофонного считывающего аппарата.

После этого вы сможете заходить в подъезд без ключа. Это и существенно повышает безопасность, неизвестный и не проживающий в доме человек не попадет в подъезд. И взлом таких блоков практически не осуществить, в отличие от старых традиционных.

Выделяют три основных метода использования беспроводной передачи данных через модуль NFC:

  • В виде эмулятора банковских карточек через смартфон. Этот способ самый активно используемый на сегодняшний день. Сейчас выпускаются банковские карты со специальным значком. Значит с помощью этих карт совершают бесконтактные платежи (да, не обязательно прикладывать карту к терминалу), можно просто держать ее на расстоянии нескольких миллиметров в течение нескольких секунд. Единственное ограничение – без ввода пин-кода сумма покупки должна составлять не более 1000 рублей. А вот современные смартфоны позволяют избавиться от постоянного ношения с собой карточек.
  • Второй метод не так популярен, но активно развивается. С помощью модулей сканируются специальные NFC-метки, чтобы получать доступ к каким-либо данным. Сейчас данное применение начинает заменять стандартные штрих-коды. Так получится считать данные, типа кодов и штрих-кодов и что за ними скрыто.
  • Метод «Peer-to-Peer» обмен данными между двумя устройствами, у которых есть наличие меток технологии. Таким образом перекидываются небольшие объемы данных очень быстро, поднеся устройства друг к другу. Главное, чтобы была метка.

Как открыть домофон с помощью телефона

Главное, чтобы на домофоне было современное устройство считывания. Ими оснащены все последние модели домофонов. Кстати, если вы счастливые обладатель яблочного гаджета от компании Apple, то у вас не получится использовать айфон, как ключ, т.к. пока айфоном можно совершать только бесконтактную оплату.

Проверяем наличие NFC в смартфоне:

  • Открываем раздел настроек в гаджете,
  • Переходим в раздел «беспроводные сети» и находим нужный раздел,
  • Если модуль отключен, но включите его, переведя ползунок во включенное состояние.

Теперь мобильный телефон готов для использования.

Порядок действий

Пошаговая инструкция:

  • Считайте специальный код замка – она называется тег,
  • С помощью специальной программы создайте виртуальный ключ,
  • Запустите программу с эмулированным ключом и поднесите её к замку, тег которого вы считали устройством.

Если в телефоне нет модуля, то можно конечно его приобрести отдельно и немного попотеть с установкой.

Теперь вы знаете, как открыть домофон с помощью телефона.

Как скопировать ключ от домофона на телефон nfc

Чтобы правильно произвести открытие замка, правильно сэмулируйте виртуальный ключ. Посмотрим, как правильно его скопировать.

Чтобы скопировать нужный код, нужно сначала установить приложение-эмулятор на смартфон. Для этого как раз подойдет NFC Tools Pro. Скачать его можно с официального сервиса для операционной системы Android под названием Google Play Market.

После установки запустите приложение и считайте тег с замка. Далее:

  • Сэмулируйте виртуальный ключ,
  • Сохраните изменения,
  • Включите утилиту с сохраненным кодом и поднесите к замку на 2-10 сантиметров, но не дальше.

Как записать ключ от домофона в телефон nfc

Также подойдут аналогичные эмуляторы «интерсвязь» или «факториал». В первом установлена специальная услуга для домофонов. Главное – сохранить тег.

Теперь при каждом открытии замка поднесите к нему смартфон с запущенной программой эмулятором. Это позволит избавиться от постоянного ношения лишних ключей с собой. К тому же смартфоны с собой носят каждый день, а ключи могут частенько забывать дома.

-3 5 / 5 ( 2 votes )

Домофоны избавили городских жителей от множества проблем, актуальных еще лет 15 назад: сборища шумной молодежи (в лучшем случае) на лестничных клетках, загаженные подъезды, выкрученные лампочки, страх наткнуться на злоумышленников и прочее. В какой-то мере все это встречается и сейчас, но домофоны свели подобные инциденты к минимуму: со своими, доморощенными хулиганами разобраться все-же попроще.

Есть у домофонов и небольшой минус: ключи от них имеют свойство теряться и ломаться. А если необходимо попасть в подъезд, ключа от которого нет и дверь изнутри открыть некому? К примеру: любимая тетушка уехала и попросила кормить котика, а ключ от подъезда не оставила?

Выход есть: открыть подъездный замок при помощи мобильного телефона.

Система NFC

NFC — бесконтактная ближняя связь для передачи данных между двумя устройствами. По принципу работы очень напоминает Bluetooth.

Первыми NFC применили Apple в своих IPhone 6. Модуль передачи радиосигналов изначально был предназначен для бесконтактных платежей: банковская карта, с помощью специального приложения, эмулируется на смартфоне, а NFC передает и принимает сигнал.

  1. Сейчас технология используется для различных нужд:
  2. Идентификации объекта (пропуск, ключ)
  3. Оплата покупок
  4. Магнитная метка (вместо штрих-кода на товаре)
  5. Покупка билетов. На транспорте, к примеру.

Работа модуля не зависит от подключения устройства к сети Интернет, ведь банковские карты, коды ключей и прочее уже эмулированы в смартфоне, а передачу данных сторонним ресурсам (банку) обеспечивает терминал принимающей стороны. Он и должен быть подключен к интернету.

Как открыть домофон с помощью NFC

Прежде всего, необходимо убедиться, что подъездный замок поддерживает технологию NFC. Большинство последних моделей домофонов имеют модуль бесконтактной передачи данных.

Такой же модуль должен быть встроен и в телефон. Кроме этого понадобится программа для эмуляции тегов: NFC Tools Pro, NFC Card Emulator Pro, Kwikset Kevo или подобные.

Как узнать есть ли NFC в смартфоне

Счастливые обладатели IPhone вряд ли смогут «засунуть» домофонный ключ в смартфон: Apple предназначает модуль только для бесконтактных платежей.

Узнать есть ли NFC в устройстве с ОС Android несложно:

  1. Меню «Настройки»
  2. Раздел «Беспроводные сети»/ «Еще»/ NFC
  3. Для включения модуля необходимо передвинуть соответствующий «переключатель».
  1. При помощи телефона считывается тег замка домофона
  2. Программно создается образ ключа на смартфоне
  3. Включив программу, эмуляция ключа работает как обычный физический ключ и открывает замок с расстояния 10 сантиметров.

Что делать если в смартфоне нет NFC?

Как уже было сказано: NFC — модуль, а значит встраивается в смартфон и независим от остального «железа». И этим можно воспользоваться. Такое решение потребует некоторых навыков и поиска инструкций в интернете, однако оно вполне реально.

Изобретательные китайцы придумали еще более простой способ обзавестись NFC — стикер.

Приобретя наклейку, достаточно прошить в нее (в сервисе по изготовлению домофонных ключей) код от замка и поместить устройство под чехол телефона. Теперь ключ от подъездного замка всегда под рукой.

Ответственность

Для того, чтобы открыть дверь подъезда не обязательно пользоваться смартфоном, существуют и другие способы: подбор универсального кода, физическое усилие, электрошокер.

Стоит ли делать это без серьезной необходимости? Вряд ли, ведь подобные действия могут быть квалифицированы как противоправные в случае если:

Проникновение в жилище совершено со злым умыслом (ограбление, кража, хулиганство и т. д.)

В результате проникновения случилась порча имущества (домофона или двери).

Автор, специалист в сфере IT и новых технологий.

Получил высшее образование по специальности Фундаментальная информатика и информационные технологии в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. После этого стал экспертом в известном интернет-издании. Спустя время, решил попробовать писать статьи самостоятельно. Ведет популярный блог на Ютубе и делится интересной информацией из мира технологий.

Домофоны установлены почти во всех многоэтажных домах. Их жильцы иногда теряют или забывают ключи. Многие не хотят носить с собой лишнюю связку. В таких случаях нужно знать, как открыть домофон с помощью телефон. Технология NFC поможет справится с некоторыми электронными замками.

Большинство людей постоянно носят телефоны с собой, но часто забывают ключи дома. Для таких людей была придумана NFC-технология. Чтобы ее использовать, специализированные модули должны быть встроены в домофон и смартфон жильца квартиры.

Не все домофоны имеют встроенный модуль NFC. Убедиться в его наличии можно, прочитав инструкцию к установленной на двери модели. Большинство новых устройств поддерживают эту функцию. Если же ее нет, придется пользоваться старыми ключами, т.к. возможности установить на цифровой замок дополнительный модуль не предусмотрено.

Такой же модуль должен быть и в телефоне. Узнать, есть ли он в операционной системе Андроида, легко. Для этого надо зайти в меню «Настройки», выбрать «Беспроводные сети»/ «Еще». Если там есть пункт NFC, значит, функция доступна. Для ее включения надо передвинуть ползунок, находящийся напротив названия модуля, в состояние «Включен».

Также необходимо установить на телефон программу эмуляции тегов: Kwikset Kevo, NFC Tools Pro, NFC Card Emulator Pro или другую по желанию пользователя.

До открытия домофона надо считать тег замка с помощью телефона. Программа создаст образ ключа и сохранит его в памяти гаджета. Модель в программе эмуляции будет восприниматься электронным замком как материальный ключ от домофона. Чтобы устройство сработало, надо поднести смартфон к двери на расстояние не более 10 см.

Кроме того будет полезным это видео:

NFC — беспроводная технология, которая позволяет передавать данные с 1 устройства на другое. При этом между аппаратами должно быть расстояние 10 см и менее.

Эта функция основана на бесконтактной технологии обмена информацией RFID. Отличием между ними является то, что RFID-метки могут считываться другими устройствами с большого расстояния (до нескольких метров), а для чтения NFC-меток надо расположить контактирующие аппараты не дальше чем на 0,1 м друг от друга.

С помощью NFC открыть домофон просто. Смартфон в этом случае будет активен: он должен создать магнитное поле заданной частоты. Пассивный модуль — замок. Он получит информацию в виде электромагнитного импульса и откроется. Передача данных происходит с использованием специального кода. При это оба приспособления способны как принимать информацию, так и передавать цифровой сигнал другим устройствам.

Тем, кто хочет знать, как открыть домофон телефоном, надо иметь доступ к электронному замку на двери подъезда или ключу от него. С помощью специальных программ создается модель ключа, кодируется сигнал, который он передает. Информация кодируется с помощью шифра, представляющего собой чередование сигналов разной модуляции и длительности. При поднесении девайса к домофону замок считывает сигнал. Если он соответствует данным, хранящимся в памяти принимающего устройства, сила магнитного притяжения между дверью и замком ослабевает.

Устройства, поддерживающие NFC, могут проверять сигнал на соответствие предъявляемым требованиям. Эта возможность важна для бесконтактной передачи и чтения персонализированных данных. Если параметры модели отмычки не совпадают с характеристиками ключа, принадлежащего владельцам какой-либо квартиры подъезда, дверь не откроется.

Благодаря этому, такого рода устройства могут контролировать магнитное поле и выявлять противоречия, если принимаемый сигнал не соответствует требуемым параметрам. Такие возможности NFC технологии активно используются для проведения бесконтактного считывания важной информации в различных системах.

NFC также может использоваться и для других целей:

  1. Эмуляция пластиковых карт. Этот процесс представляет собой точное выполнение 1 устройством команд, записанных в другом гаджете. Система телефона может поддерживать чип, в котором записана информация, предназначенная для другого объекта. Эта способность нужна для проведения бесконтактных платежей с помощью смартфона. Когда пользователь совершает платеж, деньги списываются с карточки, а в банк поступают сведения о снимаемой сумме.
  2. Сканирование NFC-меток, с помощью которых можно получить доступ к записанным данным, сохраненным на посторонних носителях информации. Так, в магазинах после чтения сканером знаков штрих кода, на экране компьютера высвечивается наименование товара и его стоимость.
  3. «Peer-to-Peer» — обмен данными между аппаратами, поддерживающими NFC-технологию. Это возможно благодаря тому, что любой гаджет может передавать и принимать код. Эта система обмена используется в блокчейне и при проведении операций с криптовалютами.

До того как приступать к открытию двери подъезда сотовым телефоном с NFC, надо сделать следующее:

  1. Установить на смартфон любую программу эмуляции тегов. Хороший вариант — приложение «Интерсвязь». В нем предусмотрена услуга «Теледомофоны», где есть возможность сохранения нескольких электронных образов отмычек.
  2. Запустить ее и, следуя инструкции, создать электронный образ отмычки. Для этого надо поднести гаджет к магнитному замку или ключу от него. Эмуляция отмычки будет полностью повторять параметры приспособления для открытия двери.
  3. Сохранить результат.

После этого телефон телефон становится ключом. Если поднести его к домофону при запущенной программе-эмуляторе на близкое расстояние, устройство распознает цифровую модель, как отмычку. Для получения доступа в подъезд не надо будет носить с собой лишние вещи. Это удобно, т.к. большинство людей постоянно носят с собой смартфон, но часто забывают ключи дома.

NFC — это модуль, которого в смартфоне может и не быть. Он встроен во всех моделях линейки Galaxy от Самсунг, Huawei P Smart, Sony Xperia XA Dual, смартфонах Nokia 6, 5.1, 3.1, 2.1 Dual Sim. Другие популярные аппараты эту функцию не поддерживают.

Для тех, у кого в смартфоне нет NFC, в Китае придумали специальные стикеры. Они выглядят как маленькие карточки из пластика. Стикер устанавливается под чехол или заднюю крышку мобильного устройства.

Любой владелец бюджетного сотового может приобрести NFC-стикер. Такие карточки продают в сервисах, занимающихся изготовлением ключей, и на китайских торговых площадках. После покупки стикера надо посетить офис службы, занимающейся обслуживанием домофонного оборудования, и прописать код ключа. Специалисты сделают так, что устройство будет распознаваться как ключ, закрепленный за владельцем квартиры под номером квартиры из подъезда. После этого карточкой можно пользоваться, как встроенным модулем технологии беспроводной передачи данных.

Несмотря на то что функция NFC есть не во всех смартфонах, ею может пользоваться любой желающий. Чтобы открыть дверь подъезда, достаточно приобрести специальный стикер. После этого надо установить программу для открытия домофонов и создать виртуальную модель ключа. При включенном приложении можно открыть цифровой замок, просто поднеся сотовый к двери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *