Нормы содержания животных

О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае

ЗАКОН
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
от 2 декабря 2004 года N 800-КЗ
О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае

(с изменениями на 3 апреля 2020 года)

Принят
Законодательным Собранием
Краснодарского края
23 ноября 2004 года

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом

1. Настоящий Закон регулирует отношения в сфере содержания и защиты домашних животных от неблагоприятного физического, санитарно-эпидемиологического, психологического и иного воздействия.

2. Настоящий Закон не распространяется на отношения в сфере содержания сельскохозяйственных животных, используемых для производства традиционных продуктов питания, а также животных, которые являются для научных, научно-исследовательских, медицинских организаций и организаций Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной пограничной службы Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и других органов государственной власти объектами научных исследований или используются ими в служебных целях.

3. Отношения в области охраны и использования диких животных, содержащихся в неволе, регулируются законодательством Российской Федерации.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

(в ред. Закона Краснодарского края от 03.04.2020 N 4264-КЗ)

В целях настоящего Закона используются основные понятия, определенные Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон).

Статьи 3 — 4. Утратили силу

Статьи 3 — 4. Утратили силу. — Закон Краснодарского края от 03.04.2020 N 4264-КЗ.

Статья 5. Требования к содержанию домашних животных

Статья 5. Требования к содержанию домашних животных

(в ред. Закона Краснодарского края от 03.04.2020 N 4264-КЗ)

1. При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, установленные статьей 9 Федерального закона, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

2. Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации.

3. Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

4. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

5. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления в Краснодарском крае для выгула животных.

6. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Статья 6. Утратила силу

Статья 6. Утратила силу. — Закон Краснодарского края от 03.04.2020 N 4264-КЗ.

Статья 7. Регистрация и перерегистрация собак и кошек

Статья 7. Регистрация и перерегистрация собак и кошек

(в ред. Закона Краснодарского края от 13.10.2016 N 3476-КЗ)

1. Регистрация и перерегистрация собак и кошек в Краснодарском крае осуществляется в целях:

1) учета собак и кошек в Краснодарском крае;

2) создания базы данных о собаках и кошках, в том числе для организации розыска пропавших домашних животных и возвращения их владельцам;

3) решения проблемы безнадзорных собак и кошек;

4) осуществления ветеринарного и санитарного контроля и надзора за собаками и кошками;

5) своевременного предупреждения завоза инфицированных и больных собак и кошек из других государств или субъектов Российской Федерации на территорию Краснодарского края.

2. Регистрация (перерегистрация) собак и кошек проводится их владельцами в государственных ветеринарных учреждениях путем оформления ветеринарного паспорта животного (далее — паспорт).

3. Собаки и кошки подлежат вакцинации против бешенства и против иных инфекционных заболеваний, которая проводится ветеринарным врачом.

4. На животное при наличии у него микрочипа, имплантируемого с левой стороны в области шеи, и (или) клейма (татуировки) должен быть оформлен паспорт.

(часть 4 в ред. Закона Краснодарского края от 05.10.2018 N 3869-КЗ)

5. Для регистрации собак, кошек в базе данных и оформления паспорта собственник животного предъявляет ветеринарному врачу удостоверяющий личность документ, уполномоченное лицо юридического лица — доверенность.

6. Паспорт заполняется по форме согласно приложению 2 к Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

7. Собаки и кошки подлежат регистрации в течение семи рабочих дней со дня приобретения их владельцами.

8. Щенки и котята должны быть зарегистрированы по достижении трехмесячного возраста.

9. При смене владельцев собаки, кошки должны быть перерегистрированы новыми владельцами в течение семи рабочих дней со дня приобретения.

10. Утратила силу. — Закон Краснодарского края от 03.04.2020 N 4264-КЗ.

Статья 8. Утратила силу

Статья 8. Утратила силу. — Закон Краснодарского края от 03.04.2020 N 4264-КЗ.

Статья 9. Приюты для животных

Статья 9. Приюты для животных

(в ред. Закона Краснодарского края от 03.04.2020 N 4264-КЗ)

1. Общие требования к приютам для животных определены Федеральным законом.

2. Порядок организации деятельности приютов для животных, а также нормы содержания животных в них на территории Краснодарского края устанавливаются высшим органом исполнительной власти Краснодарского края в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Статьи 10 — 11. Утратили силу

Статьи 10 — 11. Утратили силу. — Закон Краснодарского края от 03.04.2020 N 4264-КЗ.

Статья 12. Ответственность за правонарушения в сфере содержания и защиты домашних животных

Статья 12. Ответственность за правонарушения в сфере содержания и защиты домашних животных

Владельцы домашних животных и должностные лица несут ответственность за нарушение законодательства в сфере содержания и защиты домашних животных в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края.

(в ред. Закона Краснодарского края от 07.11.2005 N 943-КЗ)

Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона

Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Глава администрации
Краснодарского края
А.Н.ТКАЧЕВ

Краснодар
2 декабря 2004 года
N 800-КЗ

В Госдуме подготовлен законопроект, который позволит региональным чиновникам устанавливать, сколько именно коров, овец, кур и свиней можно держать людям в личном подсобном хозяйстве. Эксперты говорят, что эту инициативу пролоббировали представители крупного агробизнеса, которые увидели в крестьянах серьезного конкурента.
Сегодня число животных, которых может выращивать человек в своих дворе возле дома, законодательно не ограничено. Поэтому многие сельские жители разводят у себя на приусадебном участке столько кур, уток, поросят и коров, сколько им необходимо, чтобы прокормить семью, или на сколько сил хватает.
Однако депутатам из Ставропольского края такая вольница не понравилась. «Отдельные владельцы личных подсобных хозяйств на подворьях содержат до 100 голов свиней, до 500 голов овец, до 1000 голов птицы. Такое количество животных значительно превышает потребности даже многодетной семьи», – констатировали они в пояснительной записке к законопроекту. — «В результате в органы государственной власти поступают многочисленные жалобы «на нарушения санитарных норм». Но повлиять на них чиновники по закону не имеют возможности.
Также не имеют они права взимать налоги с прибыли, которую получают деревенские жители, продавая излишки полученного мяса, молока, творога и яиц. Именно поэтому ставропольские депутаты и выступили с инициативой внести поправки в закон «О личном подсобном хозяйстве», которые предоставят право субъектам Федерации «устанавливать предельные нормы содержания сельскохозяйственных животных в личном подсобном хозяйстве», — сообщают Новые Известия.
То есть, если законопроект примут, то региональные чиновники будут сами решать, сколько хрюшек, уток и буренок может выращивать та или иная семья на своем подворье. Причем, согласно законопроекту, бюрократы будут проводить «учет личных подсобных хозяйств» и записывать, сколько, у кого выращивается животных и птиц в «похозяйственных книгах». И если вдруг они обнаружат лишних овец или кур, то хозяевам выпишут административный штраф до 5 тыс. руб.

Первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов заявил, что «сельские жители имеют право держать скота столько, сколько им необходимо, и ограничивать их в этом нельзя ни в коем случае». Он рассказал, что, например, в Новосибирской области в отдельных деревнях «семьи держат по 5–7 коров, потому что зарплаты там никакой нет, и люди выживают только благодаря своему хозяйству».
«Я бы не хотел, чтобы мы снова вернулись в хрущевские времена, когда за каждое плодовое дерево заставляли платить налоги и каждую свиную шкуру требовали государству отдавать», – вспомнил депутат. Он считает, что надо дать людям возможность возить свою продукцию «на базар по упрощенной схеме». Кроме того, по словам народного избранника, «сегодня в деревнях у нас живут около 40 млн. человек, и все они кушают молоко и мясо с этих подсобных хозяйств, а это уже немало».
Сегодня крестьяне со своими личными подворьями – главные конкуренты крупных и средних сельскохозяйственных компаний. Так, по данным Росстата, в 2007 году скота и птицы на убой население на своих подсобных участках произвело 45,5% от общего объема по стране, лишь немного отстав от крупных сельхозорганизаций (51,6%). В том же году агропредприятия поставили на рынок 44% молока, а простые люди надоили со своих коров 52%. По производству яиц, правда, сельхозпроизводители крестьян обогнали, выпустив 75,1% этого продукта.
Более того, согласно последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая проводилась в 2006 году, простые граждане опередили агробизнес по числу коров – 51,6% против 40,7%. А еще на личных подворьях содержат 50% всех свиней, тогда как на крупных и средних сельхозпредприятиях – 43%. Овец на приусадебных участках живет и того больше – 51,5% против 21,9% на скотных дворах организаций. Отстают крестьяне только по количеству птицы, которую они держат, – у них в курятниках всего 36,6% кур, гусей, уток и индюшек в стране, тогда как у предприятий – 61,3%.
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не исключил, что появление, мягко говоря, спорного законопроекта пролоббировано именно «сельскохозяйственными магнатами». «Раньше, в тучные годы, когда все росло, крупные предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством, на единоличников, которые у себя во дворе коров выращивали, не обращали внимания», – говорит политолог. Но сейчас, в кризис, «когда покупательская способность населения сократилась, они увидели угрозу в этих скромных крестьянах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *