Новокрещенов Николай

Депутаты Заксобрания Иркутской области отчитались о доходах за 2019 год. Сведения опубликованы на сайте парламента. Несмотря на то, что доход депутата Нины Чекотовой упал на 689,7 миллиона рублей, по сравнению с 2018 годом, она все равно сохранила лидерство среди парламентариев. За 2019 год депутат задекларировала 188,3 миллиона рублей.

В собственности у Чекотовой — 65 земельных участков разного назначения общей площадью 48,5 гектара, 7 домов, 38 комнат и квартир, гараж, баня, 15 нежилых помещений, два объекта незавершенного строительства, канализационные, электрические сети. Парламентарий поменяла два автомобиля Mercedes Benz 2004 и 2008 годов выпуска на один Mercedes 2018 года.

На втором месте, как и в 2018 году, Евгений Бакуров, заработавший 109,8 миллиона рублей. Далее по уровню доходов идут депутаты Степан Франтенко — 40,4 миллиона, Анатолий Аблов — 31,4 миллиона, Александр Вепрев — 29,6 миллиона.

Доходы менее миллиона рублей показали депутаты Сергей Бренюк — 879 тысяч рублей, Александр Белов — 801 тысяча, Андрей Левченко — 746 тысяч, Светлана Шевченко — 633 тысячи, Анатолий Обухов — 508 тысяч. Самый маленький доход среди депутатов ЗС в 2019 году у Магомеда Курбайлова — 320 тысяч рублей.

Всего в 2019 году депутаты Законодательного собрания Иркутской области заработали 560,5 миллиона рублей. Средний доход на одного парламентария составил 12,7 миллиона рублей.

Александр Битаров. Фото Анастасии Влади, IRK.ru

В то же время супруги депутатов в 2019 году задекларировали доход в 822,4 миллиона рублей. Самой богатой среди супругов стала жена Александра Битарова. Ее доход 493,8 миллиона рублей, в то время как у самого депутата 1 миллион. Также в собственности супруги — квартира, терасса и подвал в Чехии, 7 земельных участков в России, два жилых дома, два жилых здания, 6 квартир, 9 гаражных боксов и 19 нежилых помещений.

В пятерку самых богатых также вошли супруги Николая Труфанова — 207,1 миллиона рублей, Тимура Сагдеева — 96 миллионов, Георгия Любенкова — 4,8 миллиона, Антона Красноштанова — 3,7 миллиона.

Какие факты незаконной деятельности могут всплыть в ходе расследования уголовного дела бывшего судьи Новокрещенова?

Совсем недавно у нас произошло неординарное событие, ранее в нашей стране еще никогда не привлекали к уголовной ответственности, а уж тем более за взяточничество, столь высокопоставленного представителя судебной системы РФ. И случилось это с иркутским судьёй, теперь уже бывшим, уголовное дело на которого завёл сам председатель следственного комитета Бастрыкин.

На этом можно было бы и завершить сие повествование. К тому же с ноября 2017 года, когда новость о задержании этого персонажа отгремела как гром среди ясного неба (благодаря Шишкину С.И. конечно), прошло уже много времени. Но личность подследственного обязывает рассказать о нем поподробнее…. А им является никто иной, как один из корифеев иркутской судебной системы — заместитель председателя Иркутского областного суда в отставке, экс — председатель Совета судей Иркутской области (сложил полномочия 3 октября 2017 года) Новокрещенов Николай Степанович, судейский работник с большим стажем. Как отмечают коллеги Николая Степановича, он был очень слабым юристом, но обладал одним важным качеством – умением ладить с людьми, устанавливать и впоследствии поддерживать нужные связи.

Николай Степанович Новокрещенов широко известен в узких кругах. Вопросы и правда решал разные, да и с нулями «своего интереса» не стеснялся импровизировать. А начинал Степаныч с Братска.

Свою судейскую деятельность Новокрещенов начал в 1986 году в Братском народном суде, с 1991 по 1997 годы был председателем Братского городского суда. В этот момент и произошло важное знакомство в жизни Николая Степановича. Нет – это не знакомство с каким-то чиновником, дослужившимся до заоблачных должностей, это знакомство с лидером Братского преступного сообщества, а ныне одним из влиятельнейших представителей преступного мира России вором в законе Тюриным В.В. и его ближайшими соратниками. Впоследствии эти связи будут проходить тонкой, но прочной нитью сквозь всю дальнейшую жизнь нашего героя. Остается только догадываться сколько и каких услуг он успел оказать представителям преступного сообщества. Известно, что покровительство Татьяне Казаковой дядя Коля оказывал долго и успешно и именно по поручению вора в законе, скорое условно-досрочное освобождение Татьяны тоже заслуга Николая. Активно Николай Степанович продвигал интересы своих близких, в т.ч. Татьяны Казаковой, в арбитражном суде – куда продвинул своего сына – Новокрещенова Дмитрия Николаевича на должность судьи Арбитражного суда Иркутской области. Кстати, Квалификационной коллегией Иркутской области 31 мая 2018 года принята добровольная отставка Новокрещенова Д.Н. и он сложил свои полномочия в августе 2018 года и чего сынок испугался……… проработал всего 3 года, еще он продал за 25 млн. рублей подаренный папой коттедж по Байкальскому тракту. А может быть решений, вынесенных по просьбе отца в отношении ТРК «Комсомол» и ТЦ «Новый», поживем увидим.

Кстати есть в этой книге и Шишкин Сергей Иванович, благодаря которому разгорелся серьезный скандал в ноябре 2017 года по поводу задержания Новокрещенова Н.С.

В 1999 году судьбоносным стало назначение Николая на должность начальника Управления Судебного департамента в Иркутской области. В 2014 -2015 годах, целый год Новокрещенов исполнял обязанности председателя областного суда и грезил стать председателем, но, слава богу, что- то не срослось….

Суд да дело, у Николая Степановича росли статус и авторитет, степень влияния в органах государственной власти, при этом дружба с лидерами преступного мира только крепла…

А как так вышло, что взяли Дядю Колю на относительно скромных взятках за отмену решений нарушителей правил дорожного движения. Да тут как говорят специалисты нет ничего удивительного, да и Аль Капоне тоже прихватили на неуплате налогов, а не за то, что руководил самым сильным мафиозным кланом за всю историю. К тому же Николай был заместителем председателя по административным делам и его должностные обязанности были связаны именно с административным производством, а не с гражданским или уголовным, поэтому решение вопросов в другой сфере квалифицировалось бы как мошенничество, за что предусмотрено более мягкое наказание. Тут хочется отметить, что «правоохранители» свое дело знают, четко показали чего стоит так называемая неприкосновенность….

Во всей этой истории больше всего «жаль» попавшуюся под горячую руку одногрупницу Новокрещенова, которая видимо водила с ним давнюю дружбу и очень ей дорожила и никак не ожидала, что общение с этим человеком повлечет привлечение к уголовной ответственности. Лес рубят – щепки летят. И сливает девушку по полной – мол, возвращал ей лишнюю сумму денег, которые та передала в качестве возврата за старый долг. Дядя Коля, себя слышите? Надо как-то аккуратнее в денежных отношениях.

Вообще отдаю Николаю должное – разбираться в людях он действительно умеет. Как говорят адвокаты знакомые с ситуацией, эта дама только нервировала силовиков, получив в итоге уголовное дело, и согласилась давать хоть какие-то показания, увидев обилие доказательств многочисленных встреч со своим другом, полностью подтверждающих причастность к совершению преступления.

Интересно, какие еще факты не совсем законной деятельности бывшего судьи могут всплыть в ходе расследования уголовного дела?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *