НПФ согласие как расторгнуть договор

Как расторгнуть договор с нпф согласие вернуть обратно в государственный фонд.

ПЕРЕХОДИТЕ ИЗ НПФ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ (СТ. 36.10).

Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ

(ред. от 12.03.2014)

«О негосударственных пенсионных фондах»

Статья 36.10. Порядок рассмотрения заявления застрахованного лица о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации

1. Заявление застрахованного лица о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации подлежит рассмотрению Пенсионным фондом Российской Федерации в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Пенсионный фонд Российской Федерации в случае удовлетворения заявления застрахованного лица о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации вносит соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

2. В случае подачи застрахованным лицом в течение установленного срока более одного заявления о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации или подачи заявления о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации и заявления о переходе из фонда в фонд Пенсионный фонд Российской Федерации принимает решение об удовлетворении заявления или об отказе в его удовлетворении по заявлению с самой поздней датой поступления в Пенсионный фонд Российской Федерации.

3. Пенсионный фонд Российской Федерации отказывает в удовлетворении заявления застрахованного лица о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации и во внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц в случае, если:

поданное застрахованным лицом заявление оформлено с нарушением установленной формы;

застрахованным лицом подано заявление с нарушением порядка подачи заявления, установленного пунктом 3 статьи 36.8 настоящего Федерального закона;

заявление подано застрахованным лицом после обращения за установлением накопительной части трудовой пенсии;

(абзац введен Федеральным законом от 18.07.2009 N 182-ФЗ)

поданное застрахованным лицом заявление о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации не содержит указания на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании);

(абзац введен Федеральным законом от 18.07.2009 N 182-ФЗ)

в поданном застрахованным лицом заявлении указана управляющая компания, заявившая к моменту подачи такого заявления о приостановлении (прекращении) приема в доверительное управление средств пенсионных накоплений, формируемых в отношении новых застрахованных лиц;

(абзац введен Федеральным законом от 18.07.2009 N 182-ФЗ)

в поданном застрахованным лицом заявлении указана управляющая компания, договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений с которой прекращен (расторгнут) к моменту рассмотрения такого заявления Пенсионным фондом Российской Федерации.

(абзац введен Федеральным законом от 18.07.2009 N 182-ФЗ)

4. В случае поступления в Пенсионный фонд Российской Федерации в один день нескольких заявлений застрахованного лица о выборе страховщика и (или) заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) Пенсионный фонд Российской Федерации отказывает в удовлетворении всех поступивших в один день заявлений.

5. Пенсионный фонд Российской Федерации уведомляет застрахованное лицо и фонд, с которым застрахованным лицом заключен договор об обязательном пенсионном страховании, о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц или об отказе во внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц с указанием причин отказа не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В случае, если заявление застрахованного лица о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации было получено в форме электронного документа, Пенсионный фонд Российской Федерации направляет уведомление о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц или об отказе во внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц в форме электронного документа.

(абзац введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 227-ФЗ)

6. Уведомление осуществляется в форме, обеспечивающей возможность подтверждения факта уведомления. Оплата расходов на пересылку производится отправителем указанного уведомления.

Шаг 1. Заполните заявление о переходе из НПФ в ПФР.

В заявлении о переходе в ПФР укажите (п. 1 ст. 36.8 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ):

— один из инвестиционных портфелей:

1) инвестиционный портфель управляющей компании.

2) расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании;

3) инвестиционный портфель государственных ценных бумаг государственной управляющей компании.

Шаг 2. Подайте заявление о переходе из НПФ в ПФР.

Заполненное заявление направьте не позднее 31 декабря текущего года в территориальный орган ПФР (районное управление ПФР) либо через многофункциональный центр одним из следующих способов (п. 3 ст. 36.8 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ):

— лично. При себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

— иным способом — по почте, с курьером. При этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются, в частности, нотариусом или органом (организацией), с которым ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Кроме того, заявление можно подать в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Можете также подать заявление о переходе в ПФР в НПФ, где заключали договор об обязательном пенсионном страховании, если этот НПФ имеет соглашение с ПФР о взаимном удостоверении подписей.

Шаг 3. Дождитесь рассмотрения ПФР заявления застрахованного лица и принятия решения.

В срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления, ПФР рассматривает заявление застрахованного лица и принимает одно из следующих решений (п. п. 1, 3 ст. 36.10 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ):

— решение об удовлетворении заявления о переходе в ПФР;

— решение об отказе в удовлетворении заявления о переходе в ПФР.

Заявление, поданное позднее 31 декабря текущего года, ПФР оставляет без рассмотрения (п. 4 ст. 36.8 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ).

Действия ПФР после удовлетворения заявления о переходе в ПФР

ПФР выполняет следующее:

— вносит изменения в единый реестр застрахованных лиц до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления (п. 1 ст. 36.10 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ);

— уведомляет застрахованное лицо и НПФ о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления (п. 5 ст. 36.10 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ).

После внесения изменений в единый реестр застрахованных лиц договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ прекращается, и в этой связи НПФ обязан передать средства пенсионных накоплений застрахованного лица в ПФР не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления (абз. 3 п. 2, п. 4 ст. 36.5, п. 4 ст. 36.6, п. п. 2, 4 ст. 36.12 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ).

Последствия отказа в удовлетворении заявления о переходе в ПФР

В случае отказа изменения в единый реестр застрахованных лиц не вносятся и договор об обязательном пенсионном страховании, заключенный застрахованным лицом с НПФ, не прекращается. ПФР уведомляет застрахованное лицо и НПФ об отказе во внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц с указанием причин отказа не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления (п. 5 ст. 36.10 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *