Обработка персональных данных в школе

Скачать бланк в формате Word

Форма

СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЯ (ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ) НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ УЧАЩЕГОСЯ

(в соответствии с требованиями федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных»)

Я,_______________________________________________________________________________,

(Ф.И.О. полностью)

зарегистрированный(ая) по адресу: ________________________________________________________________________________,

(адрес регистрации согласно паспорту)

Паспорт серии_____№_______выдан________________________________________________,

(орган выдававший паспорт и дата выдачи)

настоящим даю свое согласие на обработку моих персональных данных и персональных данных моего ребенка, учащегося МБОУ ДО » Приводинская детская школа искусств №32″, находящегося по адресу: 165391, Архангельская область, Котласский район,

п. Приводино, ул. Дудникова 31.

Ф.И.О, _________________________________________________________________________,

Доступ к персональным данным осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 14, 20 Федерального Закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ “О персональных данных” и распространяется на следующие категории персональных данных:

— фамилия, имя, отчество;

— дата и место рождения;

— адрес места жительства;

— место работы и занимаемая должность родителей (законных представителей);

— номера телефонов;

— сведения о составе семьи;

— сведения о социальных льготах;

— фотографии и иные сведения, относящиеся к персональным данным учащегося.

Обработка персональных данных осуществляется в целях информационного обеспечения учебного процесса, научной, организационной и финансово-экономической деятельности организации в случаях, установленных нормативными документами и законодательством Российской Федерации.

Настоящее согласие предоставляется на осуществление действий в отношении персональных данных моего сына/дочери, которые необходимы или желаемы для достижения указанных выше целей, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передача третьему лицу (в период проведения конкурсов, фестивалей), обезличивание, уничтожение персональных данных, а также осуществление иных действий с персональными данными моего сына/дочери с учетом федерального законодательства.

Обработка персональных данных осуществляется с использованием, без использования средств автоматизации.

Оператор обязуется использовать данные исключительно для перечисленных выше целей.

Настоящее согласие дается на срок обучения моего сына/дочери в данной школе и может быть отозвано моим письменным заявлением.

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отказе подписать «Согласие на обработку персональных данных»

(на основании ст. Конституции РФ 2, 3, 15, 18, 23, 24, статьи 12 ГК РФ)

…………………………………………………………. мне было предложено подписать бланк «Согласие на обработку

(дата)

персональных данных» для………………………………………………………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

(указать для чего получается «Согласие»)

Я не даю согласие на обработку моих персональных данных по следующим основаниям:

1. Обязательное получение согласия на обработку персональных данных при ……………………

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

(указать: предоставлении медицинской помощи, выплате пособия, оформлении сделки и др.)

2. Согласие на обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

(указать, если такие имеются)

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………… противоречит моим интересам и интересам моей семьи.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе.

В соответствии с законом №152-ФЗ персональные данные — это любая информация, относящаяся к физическомулицу. Понятие «обработка» включает в себя любые действия оператора с персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ, в том числе передачу третьим лицам и трансграничную передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В 2009 году в №152-ФЗ «О персональных данных» были внесены изменения, отменившие обязанность операторов по криптографической (шифровальной) защите персональных данных.

При использовании персональных данных оператор обладает правом принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении меня или других лиц как субъектов персональных данных.

Получая согласие человека на обработку персональных данных – любой информации обо мне и моей семье – оператор становится их полным хозяином.

Формальная фраза бланка о праве отозвать согласие на обработку персональных данных ничего не решает, поскольку оператор к моменту отзыва «Согласия» уже имеет возможность использовать свои полномочия в полном объеме.

Согласие на обработку персональных данных делает человека потенциальным объектом любых криминальных манипуляций, так как никто не несет ответственности за нравственное состояние операторов.

3. Получение согласия «на обработку персональных данных – любой информации о человеке» нарушает положения статей 23, 24 Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

4. Предложенный мне бланк «Согласия» нарушает принципы статьи 5 «Принципы обработки персональных данных» №152-ФЗ «О персональных данных»: о недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой; об обработке только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки; о соответствии содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки; о недопустимости избыточности обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

На основании изложенных доводов, я отказываюсь от дачи согласия на такую обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей) и прошу обеспечить соблюдение моих конституционных прав и свобод. Мои персональные данные, необходимые для внутреннего использования в Вашем распоряжении уже имеются.

Я был(а) предупрежден(а), что в случае отказа подписать «Согласие» мне будет ……………………….

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

( последствия отказа подписать «Согласие»)

В случае реализации данной угрозы, прошу дать мне аргументированный письменный ответ, который мне будет необходим для обжалования неправомерных действий должностного лица (служащего) и возмещения материального и морального ущерба.

С уважением,

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Miss_SV

Сегодня я и еще она мама из класса отказались подписать такой «документ» . Всего двое. остальные уверены, что это просто формальная бумажка. Что эта простая формальность может за собой повлечь? Для чего ее подписывать, если всегда можно отозвать? Зачем школе мои персональные данные, социальный статус и пр. личная информация? Мы предоставляем все необходимое на бумажном носителе при заключении договора и при поступлении в школу. О какой персональной обработке и передаче данных различным государственным организациям, публикации без моего ведома на сайте школы и пр. идет речь? Разумеется, все со ссылкой на какой-то пункт действующего закондательства… Я поискала в интернете информацию на эту тему. Нашла вот это.

Защита своих прав: согласие на обработку персональных данных в школах

В последнее время к нам неоднократно обращались родители детей, обучающихся в школах города Москвы с информацией о том, что школы требуют от них подписывать согласие на обработку персональных данных их детей. Родители спрашивали, законно ли это требование и могут ли они отказаться, насколько опасно давать такое согласие.
Вот как выглядят «согласие», которое предлагают родителям подписать в школах Москвы (pdf)

Правовой комментарий МОО «За права семьи»
В отношении самой формы согласия, предлагаемого к подписанию школами, отметим следующее:
1) Согласие юридически безграмотно. Речь о «подопечном» может идти только в отношении опекунов или попечителей. В случае, когда речь идет о родителях или усыновителях этот термин употребляться не может.
2) Согласие, фактически, дает школе право собирать все и любые сведения о ребенке и его семье, без каких-либо ограничений. После подписания такого согласия право на неприкосновенность Вашей частной и семейной жизни в отношениях со школой существовать, фактически, перестает.
3) Согласие дает школе право сообщать собранную информацию кому угодно, любым третьим лицам, без ограничений. В случаях, когда передача информации предусмотрена федеральным законом, школа может делать это и без Вашего согласия. Совершенно непонятно, зачем школе нужно право неограниченно распространять любую информацию о Вашем ребенке.
4) Особо следует отметить право на трансграничную передачу персональных данных, т.е. на передачу их за границу.
5) Очень странно выглядит в этом согласии обещание школы обрабатывать персональные данные в соответствии с законом, с учетом того, что подписываете документ Вы, а не школа, при этом Вы даете им школе неограниченные права на обработку данных Вашего ребенка. Разумеется, это обещание не будет иметь никакой юридической силы (впрочем, школа и без него обязана соблюдать закон).
Мы не утверждаем, что составители этого документа имели сознательные дурные намерения. Однако, подписание такого документа дает неограниченные права школе и ставит под угрозу неприкосновенность Вашей частной жизни и частной жизни Вашего ребенка.
Подписание согласия на обработку персональных данных – Ваше право, а не обязанность. Те органы и учреждения, которые вправе без вашего согласия обрабатывать Ваши персональные данные, не будут просить у Вас подписать согласие на их обработку. Помните, что обязанность предоставить Ваши персональные данные может быть установлена только федеральным законом. Во всех случаях, когда Вы обязаны предоставить свои персональные данные (или персональные данные Вашего ребенка), организация, которая их получает, обязана официально сообщить Вам, какой федеральный закон установил такую обязанность и какие юридические последствия будет иметь отказ предоставить данные (ст. 18 п. 2 Федерального закона «О персональных данных»). Если у Вас требуют Ваши данные или данные Вашего ребенка, смело требуйте указать, каким законом установлена Ваша обязанность их предоставить.
Мы настоятельно не рекомендуем подписывать согласие в приведенной выше форме, потому что столь широкими правами будет слишком легко злоупотребить. С учетом того, что в последнее время появляется все больше региональных нормативных актов, навязывающих учителям функции контролеров и доносителей в отношении семей, подписание такого документа отнюдь не выглядит безобидно.
Особую озабоченность вызывает согласие на обработку персональных данных ребенка автоматизированным способом. Это, в сочетании с правом на распространение и передачу персональных данных третьим лицам, дает школе право, в частности, выкладывать персональные данные Вашего ребенка в интернет, помещать их в различные, не находящиеся под контролем школы, базы данных. К примеру, существует проект «Электронный дневник», к которому, в настоящее время, подключено более 8000 школ со всей России. Хотя авторы проекта утверждают, что данные в нем защищены – к сожалению, в таких случаях всегда возможна утечка информации, в результате которой данные об успеваемости, учебных работах, оценках ученика могут стать доступны кому угодно, что нежелательно.
При этом понятно, что школа нуждается в возможности работать с некоторыми персональными данными учениками. Поэтому согласие на обработку персональных данных мы подписать все-таки советуем, однако это должен быть совершенно другой текст.
Вы должны предоставить школе право обрабатывать только узкий круг конкретных, действительно необходимых ей видов персональных данных. Не давайте школе права обрабатывать их автоматизированным способом. Не давайте права передавать эти данные каким-либо третьим лицам, органам или организациям. Пусть каждый раз, когда такая передача будет необходима, школа обращается к Вам, информируя Вас о цели этой передаче и о том, какие именно данные необходимо передать, и получает Ваше отдельное письменное согласие.
Мы рекомендуем Вам, вместо подписания предложенного Вам «согласия» подписать и передать школе другой документ, отражающий наши рекомендации. Вы можете скачать и заполнить его самостоятельно:
Образец согласия на обработку персональных данных школой, не создающий опасности нарушения прав Вашей семьи

В случае, если Вы уже заполнили и подписали «опасное» согласие на обработку персональных данных, помните, что Вы имеете право отозвать это согласие (ст. 9 п. 1 Федерального закона «О персональных данных»). При отзыве Вашего согласия школа обязана в течение трех дней уничтожить собранные персональные данные (ст. 21 п. 5 Федерального закона «О персональных данных»).
Однако, прежде, чем отзывать данное Вами согласие, Вам следует выяснить, какие данные были собраны и кому они передавались. Ваше право на это предусмотрено ст. 14 Федерального закона «О персональных данных». Для этого нужно подать правильный запрос, по которому школа должна сообщить Вам эти данные в течение десяти рабочих дней (ст. 20 п. 1 Федерального закона «О персональных данных»).
Скачайте, заполните и подайте запрос на получение информации о персональных данных:
Образец запроса на получение информации о персональных данных в школу (MS Word)
Получив нужную информацию, подайте в школу отзыв согласия на обработку персональных данных:
Образец отзыва согласия на обработку персональных данных ребенка школой (MS Word)
Помните, что школа обязана уничтожить персональные данные Вашего ребенка в течение трех дней. Чтобы школе не пришлось снова собирать необходимую ей часть персональных данных, сразу же предоставьте ей «правильное» согласие на обработку персональных данных. В этом случае, школа будет обязана уничтожить только те персональные данные, обработка которых не предусмотрена Вашим новым согласием.
Будьте внимательны. Имейте в виду, что защищать права Вашего ребенка, в том числе и его право на неприкосновенность частной жизни – это не только Ваше право, но и Ваша обязанность (ст. 64 п. 1 Семейного кодекса РФ).

Для получения образцов документов пройдите по ссылке :

согласие на обработку персональных данных в дополнительном образовании методическая разработка на тему

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных

Я, нижеподписавшийся родитель (законный представитель)

________________________________________________________________,

(ФИО полностью)

проживающий по адресу __________________________________________

_____________________________________________________________,

документ _____________________ серия __________ номер _________, выдан_______________________________________________________

( наименование органа, выдавшего документ)

«____»____________ _____года, телефон _________________________,

(дата выдачи документа)

дата рождения «____» _______________ 19 ____ года, место рождения ____________________________________________________________

в соответствии со статьёй 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных и персональных данных моего ребенка

_____________________________________________________________ .

Персональные данные включают в себя:

— персональные данные: фамилия, имя, отчество; год, месяц, дата рождения; место рождения; адрес; телефон (домашний, сотовый); место учебы; место работы; паспортные данные (для обучающихся, достигших возраста 14 лет); данные свидетельства о рождении (усыновлении); данные страхового медицинского полиса обязательного страхования граждан; социальное, имущественное положение семьи; документы об образовании (аттестат об образовании);

— специальная категория персональных данных: состояние здоровья (данные медицинских справок, заключений и иных документов о состоянии здоровья).

Предоставляю работникам МБОУДОД «СЮТ», ответственным за обработку персональных данных, право осуществлять все действия (операции) с персональными моими данными и данными моего ребенка, включая их сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение. Передача персональных данных моих и моего ребенка иным лицам или иное их разглашение может осуществляться только с моего письменного согласия.

Настоящее согласие дано мной «___» _____________ 20 _____ года и действует до конца срока обучения моего ребёнка в МБОУДОД «СЮТ» .

Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа. В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, директор МБОУДОД «СЮТ» обязан немедленно прекратить их обработку.

_________________ /___________________________________________/

подпись расшифровка подписи

Развитие различных информационных технологий привело к тому, что личная информация о человеке становится все более доступной. Различные сообщества, многочисленные социальные сети могут содержать целое «досье» на взрослого и ребенка. Каждый взрослый сам для себя решает, какую именно информацию можно выложить в информационные сети «Интернет». Дети часто создают свои аккаунты и там делятся личной информацией.

При поступлении в школу каждый родитель получает соглашение, где дает свое письменное согласие на обработку персональных данных. У многих возникает вопросы и опасения, относительно распространения персональных данных семьи или ребенка. Нередко родители хотят узнать, каким образом, в каких случаях личная информация о ребенке может быть распространена.

Для начала необходимо определиться, что такое персональные данные?

«Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)» (Федеральный Закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Что значит, дать согласие на обработку персональных данных?

«Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных» (Федеральный Закон «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Обработка указанных специальных категорий персональных данных допускается в случаях, если субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных.

Каждая школа разрабатывает локальный акт, который конкретизирует сведения, относящиеся к персональным данным, кто имеет доступ к персональным данным обучающегося, права и обязанности работников, получивших доступ к персональным данным ученика и т. д.

Например, к персональным данным ученика относятся:

сведения, содержащиеся в свидетельстве о рождении, паспорте или ином документе, удостоверяющем личность; информация, содержащаяся в личном деле учащегося; информация, содержащаяся в личном деле учащегося, лишенного родительского попечения; информация, содержащаяся в классном журнале; информация, содержащаяся в Карточке здоровья учащегося; информация о состоянии здоровья; документ о месте проживания; фотографии; иные сведения, необходимые для определения отношений обучения и воспитания.

Иные персональные данные учащегося, необходимые в связи с отношениями обучения и воспитания, администрация может получить только с письменного согласия одного из родителей (законного представителя). К таким данным относятся документы, содержащие сведения, необходимые для предоставления учащемуся гарантий и компенсаций, установленных действующим законодательством:

  • документы о составе семьи;
  • документы о состоянии здоровья;
  • документы, подтверждающие право на дополнительные гарантии и компенсации по определенным основаниям, предусмотренным законодательством (родители-инвалиды, неполная семья, ребенок-сирота, ребенок из многодетной семьи и т. п.).

Персональные данные учащегося являются конфиденциальной информацией и не могут быть использованы администрацией или любым иным лицом в личных целях.

Право доступа к персональным данным обучающегося могут иметь:

  • работники департамента (управления) образования (при наличии соответствующих полномочий, установленных приказом департамента (управления) образования;
  • директор образовательного учреждения;
  • секретарь образовательного учреждения;
  • заместители директора по УВР;
  • социальный педагог;
  • педагоги дополнительного образования
  • врач/медработник.
  • учителя-предметники;
  • классный руководитель.

Не имеет права получать информацию об учащемся родитель (законный представитель), лишенный или ограниченный в родительских правах на основании вступившего в законную силу постановления суда.

Работники, имеющие доступ к персональным данным учащегося, обязаны:

1. Не сообщать персональные данные обучающегося третьей стороне без письменного согласия одного из родителей (законного представителя), кроме случаев, когда в соответствии с федеральными законами такого согласия не требуется.

2. Использовать персональные данные обучающегося, полученные только от него лично или с письменного согласия одного из родителей (законного представителя).

3. Обеспечить защиту персональных данных обучающегося от их неправомерного использования или утраты, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. Ознакомить родителя (родителей) или законного представителя с настоящим Положением и их правами и обязанностями в области защиты персональных данных, под роспись.

5. Соблюдать требование конфиденциальности персональных данных учащегося.

6. Исключать или исправлять по письменному требованию одного из родителей (законного представителя) обучающегося его недостоверные или неполные персональные данные, а также данные, обработанные с нарушением требований законодательства.

7. Ограничивать персональные данные учащегося при передаче уполномоченным работникам правоохранительных органов или работникам департамента (управления) образования только той информацией, которая необходима для выполнения указанными лицами их функций.

8. Запрашивать информацию о состоянии здоровья учащегося только у родителей (законных представителей).

9. Обеспечить учащемуся или одному из его родителей (законному представителю) свободный доступ к персональным данным обучающегося, включая право на получение копий любой записи, содержащей его персональные данные.

10. Предоставить по требованию одного из родителей (законного представителя) учащегося полную информацию о его персональных данных и обработке этих данных.

Данные должны храниться в недоступных местах всеобщего пользования (например, в сейфе) на бумажных носителях и (или) на электронных носителях с ограниченным доступом.

Существуют Приказы Министерства образования, которые также содержат некоторые вопросы, касающиеся личных данных обучающегося.

  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г. № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 12 марта 2014 г. N 177 «Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности».

Личные/персональные данные ребенка содержатся в основном в личном деле ребенка. На каждого ребенка, зачисленного в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, заводится личное дело, в котором хранятся все сданные документы. Таким образом, на начальном этапе обучения ребенка в общеобразовательной организации его личное дело будет состоять из следующих данных: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка, адрес места жительства родителей, контактные телефоны.

В процессе обучения личное дело будет пополняться документами о состоянии здоровья ребенка, данными о результатах промежуточной и итоговой аттестаций, какими-либо персональными данными, документами, подтверждающими достижения в учебе, спорте, иных видах деятельности, а также иными документами.

Универсального шаблона личного дела законодательство об образовании не предусматривает. Поэтому каждая образовательная организация должна самостоятельно выработать структуру личного дела обучающегося (с учетом обязательных элементов) и закрепить положение о личном деле локальным нормативным актом.

Личное дело обучающегося подлежит выдаче ему или его законным представителям в случае перевода в другую организацию, осуществляющую образовательную.

Если родители отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных, то в этом случае школа действует в рамках законодательства и предполагается, что минимум персональных данных для обработки родитель предоставить обязан.

Страхи родителей, связанные с обработкой персональных данных ребенка и семьи чаще всего необоснованны. Ребенок все равно будет находиться школьной базе, и школа будет получать на него финансирование. Но учета его участия в школьной жизни может не быть. Обработка персональных данных нередко подразумевает ведения учета успеваемости в электронном журнале, передача данных ребенка для участия в олимпиадах и конкурсах.

Нарушением закона о защите персональных данных может стать рассылка персональных данных по общедоступным сетям, поскольку такие виды обработки данных не предусмотрены законодательством, в данном случае требуется желание субъектов данных, подкрепленное письменным согласием.

В любом случае образовательная организация, выступая оператором персональных данных, должна понимать, что распространять персональные данные, предоставлять их неограниченному кругу лиц даже с письменного согласия законных представителей обучающихся допустимо лишь только в том случае, если это разрешено законодательством. Любое письменное согласие родителей на обработку персональных данных, которое будет содержать избыточные требования по сравнению с требованием федерального законодательства, будет ничтожно и напрямую вести к нарушению требований ФЗ-152 «О персональных данных»!

Будьте внимательны и осторожны в работе с персональными данными.

  • Автор — Сафиулина Нурия Романовна
  • 15.05.2017
  • Все консультации автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *