Образец заявления на переработку часов

Руководителям компаний иногда приходится привлекать рабочий персонал к сверхурочному труду. Это может быть связано с форс-мажорной ситуацией, проведением инвентаризации, невыполнением производственного плана и другими причинами. Но у некоторых работодателей может возникнуть вопрос: как правильно оформить это документально, ведь сотрудник уже отработал смену и имеет право на отдых?

Сверхурочная работа регламентируется положениями ст. 99 ТК РФ. В этой статье прописано, что работодатель вправе привлечь нанятого сотрудника к переработке только после получения его письменного согласия. Т.е., для этого сотрудник должен написать заявление на сверхурочную работу, образец которого мы приведем ниже.

В каких ситуациях обязательно надо писать заявление и когда можно обойтись без него?

Для получения ответа на этот вопрос надо снова обратиться к ст. 99 ТК РФ. Письменное согласие работника потребуется в таких случаях:

  • когда надо срочно доделать начатую работу, которая не была своевременно выполнена из-за непредвиденной задержки (если невыполнение работ приведет к утрате имущества или создаст угрозу для жизни людей);

  • для проведения ремонта и восстановления оборудования или сооружений (если неисправность лишит работы многих сотрудников);

  • когда один из сотрудников не вышел на работу, и возникла необходимость в его замене (если работа не допускает перерыва).

Читайте также: Расчет сверхурочных

Рабочий персонал можно привлекать к сверхурочному труду без получения его согласия если:

  • возникла необходимость в предотвращении производственной аварии или катастрофы, либо устранении их последствий;

  • надо провести работы по устранению факторов, нарушающих функционирование системы водоснабжения, связи, газо- и теплоснабжения, освещения, транспорта;

  • необходимо выполнить неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Нельзя привлекать к «сверхурочке» несовершеннолетних работников, беременных женщин. Инвалидов и женщин с детьми до 3-х лет можно привлечь к такой работе только с их письменного согласия при наличии медзаключения о том, что подобный труд им не запрещен по состоянию здоровья.

Трудиться сверх нормы можно не более 4-х часов на протяжении двух дней подряд, а в год не более 120 часов.

Читайте также: Оплата сверхурочной работы

Что собой представляет заявление на сверхурочную работу?

Заявление на сверхурочную работу – это документ, выражающий согласие конкретного сотрудника на выполнение трудовых функций во внеурочное время, в выходные или праздничные дни. Заявление составляется на имя работодателя (руководителя организации). Документ можно написать от руки или набрать на компьютере.

Последовательность действий будет следующей:

  • работодатель уведомляет сотрудника о том, что есть необходимость в осуществлении трудовой деятельности за пределами продолжительности установленной рабочей смены или графика;

  • сотрудник пишет заявление на переработку часов, в котором выражает свое согласие на работу во внеурочное время, и подает его работодателю на утверждение;

  • работодатель издает приказ о привлечении работника к сверхурочной деятельности.

Для подтверждения своего согласия на внеурочный труд работнику не обязательно писать отдельное заявление. Достаточно поставить свою подпись напротив строки «Согласен» в уведомлении о привлечении к труду сверхурочно, составленном работодателем.

Работодатель должен понимать: если сотрудник отказывается оставаться после работы или выходить на работу в свой выходной день – он не имеет права принуждать его к сверхурочному труду. Также недопустимо применять административные взыскания к работнику только из-за того, что он решил отказаться от работы во внеурочное время.

Читайте также: Может ли работодатель заставить работать сверхурочно?

Как написать заявление

Форма заявления не утверждена на законодательном уровне, поэтому его составляют в произвольном виде. Содержание документа также не регламентируется никакими нормативно-правовыми актами. Но все же есть определенные реквизиты, которые работник должен указать в заявлении. К таким реквизитам относится:

  • наименование юридического лица, Ф.И.О. руководителя;

  • Ф.И.О. и должность сотрудника;

  • дата и место привлечения к сверхурочной трудовой деятельности, ее продолжительность;

  • дата составления;

  • подпись сотрудника.

Примерная структура заявления:

  • «Шапка». Здесь указывают должность руководителя, название организации, должность и Ф.И.О. сотрудника, составившего заявление.

  • Название документа («Заявление»).

  • Далее надо указать, что сотрудник согласен выполнять работу в сверхурочное время. Например: «Я, Быков Игорь Петрович, согласен на привлечение к сверхурочному труду 18 апреля 2019 года с 18 до 22 часов в связи с поломкой производственной линии».

  • После текста заявления сотрудник ставит дату написания, подпись и расшифровку подписи.

Работодатель должен поставить на заявлении резолюцию. Представленный далее образец заявления на переработку часов можно взять за основу при написании аналогичного заявления.

Как подается заявление на оплату сверхурочной работы

Любой труд по законодательству РФ должен быть оплачен.

А что делать, если работодатель требует работать больше? Оплатят ли дополнительные трудовые часы?

В статье рассматриваются основные аспекты получения оплаты за сверхурочный труд.

Что такое «сверхурочные часы»?

Дополнительными рабочими часами по Трудовому кодексу Российской Федерации (ст. 99) считается время:

  • потраченное на работу по инициативе работодателя;
  • выходящее за рамки рабочего периода, установленного в компании.

Если же инициатива исходит от сотрудника, то эти дополнительные часы не считаются сверхурочными.

В соответствии с ТК РФ (ст. 91 и ст. 99) нормальным рабочим периодом считается 40 ч. в неделю, а дополнительные не должны превышать 4 ч. за 2 дня и 120 ч. за 1 год.

При этом важно учесть, что существуют лица, для которых продолжительность рабочего времени снижена:

Для перечисленных выше категорий дополнительными оплачиваемыми часами будет считаться время, превышающее поставленные пределы.

Кого нельзя привлечь к дополнительной работе?

Согласно сказанному выше, к сверхурочной работе нельзя привлекать беременных женщин и лиц до 18 лет.

Однако из данного правила есть исключения:

Допуск к сверхурочным трудовым часам может быть получен как с согласия самого работника, так и без него. Об этом будет сказано ниже.

Какие документы требуются работодателю?

В каждой отдельно взятой ситуации должен быть документ, который оформляется для подтверждения сверхурочной работы.

Причем нет единой формы, она разрабатывается каждой организацией индивидуально.

Документ должен включать в себя:

  • причину предоставления внеплановых часов труда;
  • дату работ и их продолжительность;
  • право отказа;
  • согласие с выполнением сверхурочных заданий;
  • оплату за дополнительный труд.

Далее будут рассмотрены 3 возможных типа документов.

Приказ руководства

Это официальный документ, который составляется в свободной форме.

В нем должны быть указаны следующие моменты:

  • причина сверхурочного труда;
  • дата и продолжительность возможных переработок;
  • список лиц с указанием личных данных и должностей;
  • документы, подтверждающие согласие сотрудников на дополнительные часы труда (их реквизиты);
  • сумма доплаты;
  • форма компенсации;
  • подписи сотрудников.

Если сотрудник, ознакомленный с этим приказом (и подписавший его), не выполняет работу, на него можно оформить взыскание в размере, установленном в ТК РФ.

Служебная записка

Этот документ является альтернативой приказу, но ее чаще используют те ведомства, в которых ведется журнал учета трудовых часов.

В служебной записке указываются те же самые моменты, что и в приказе.

Уведомление

Уведомление является альтернативой служебной записке. В нем в краткой форме утверждается сотрудник на определенный вид работ.

Он обязан поставить свою подпись и выполнить работу, после чего на уведомлении отражается количество отработанных часов, а сама бумага заверяется у нанимателя.

Как составляется заявление от работника?

Как правило, при рассмотрении дела в судебном порядке многие работники не могут получить компенсацию из-за отсутствия официальных документов.

Поэтому собственноручная подача заявления, подтверждающего согласие работника на дополнительную работу, является основной гарантией при решении любого судебного иска.

В зависимости от внутренних правил организации, работник может написать это заявление от руки в произвольной форме или заполнить специальную форму.

При этом обязательно указать следующую информацию:

  • ФИО и должность;
  • причина, дата начала и продолжительность работ;
  • подтверждение согласия с дополнительной работой;
  • дата и подпись.

Такие заявления хранятся у работников кадрового отдела компании.

Документы для скачивания (бесплатно)

Какие существуют риски?

Для того чтобы избежать траты лишних средств, денег и нервов, каждому гражданину следует помнить, что в правовом государстве важно иметь официально заверенные документы.

При их отсутствии сложно что-либо доказать в суде. Именно по этой причине многие работники остаются без компенсации сверхурочных.

И самое главное: каждый работник должен при себе иметь копию заявления, подтверждающего его согласие со сверхурочной работой, и один из документов (приказ, служебная записка или уведомление).

При нарушении прав отдельных категорий граждан (людей до 18 лет и беременных женщин) пострадавшим следует обратиться в суд с соответствующим иском.

О методах оплаты сверхурочной работы в различных организациях рассказано в видеоролике.

Исковое заявление о взыскании денег за сверхурочную работу. Чтобы взыскать деньги за сверхурочную работу нужно представить доказательство отработанного времени в суд. Расскажу свою историю, о том, как я взыскал с охранного агентства деньги за сверхурочную работу. Мой бывший работодатель, как и многие другие, решил меня кинуть, на целую месячную оплату труда. Мне осталось только составить исковое заявление и представить доказательства по максимуму, которые смог собрать в суд. Всем известен факт двойной бухгалтерии в результате доказать настоящую зарплату я не мог по причине того, что в договоре оплата труда стояла в качестве минимального прожиточного минимума, а остальное прописывалось в качестве премиальных. Такая схема довольно распространена, так как налог платить надо не со всей зарплаты, а только с минималки оплаты труда.
Как взыскать деньги за сверхурочную работу? Задался я вопросом и пришел к решению, что раз не могу доказать реальную зарплату, на которую договаривался при трудоустройстве и в последствии получал. Тогда исковое заявление о взыскании зарплаты придется переименовать в исковое заявление о взыскании денег за сверхурочную работу и донести в качестве изменений ранее поданного заявления. Из доказательств смог предоставить график работ, из которого можно высчитать реально отработанное количество времени. Также упомянул о том, что нахожусь в районе приравненному к районам крайнего севера, за что нет доплаты со стороны работодателя.

На основании предоставленного доказательства судья высчитала количество отработанного времени и посчитала с той зарплатой, которая была указана в договоре. Получилось так, что сумма превысила не несколько сотен рублей той суммы, которую я запрашивал изначально. Теперь идя в суд мое исковое заявление, состоит из нескольких страниц.
Вывод из этой ситуации можно сделать следующий, что лучше просить по максимуму и по всем пунктам закона, который был нарушен в отношении вас, а судья расценит приведенные доказательства, доводы, выслушает свидетелей и вынесет справедливое решение. Конечно, если решение вас не удовлетворит, то его можно обжаловать, но это уже другая история, о которой расскажу в следующей статье.

Теперь и Вы знаете, как взыскать деньги за сверхурочную работу и как правильно написать исковое заявление о взыскании денег за сверхурочную работу.

Другие иски из раздела о взыскании…

Исковое заявление о взыскании денег за сверхурочную работу образец

В -Индустриальный районный суд г. Перми
Истец:
Русинов Артем Александрович
Проживающий: www.raa.su
Ответчик:
ООО ОП «Негодяй»
Находится по адресу:
614990 г. Пермь
ул. Рязанская, 91

Исковое заявление

Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Сверхурочную работу не оплачивают. Далее описываем, что и как было.

Прикладываем к заявлению доказательства, приводим свидетелей и тому подобное.

Число подпись

Закон РАА

Согласие на сверхурочную работу: образец

Когда по инициативе работодателя работник трудится за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, речь идет о сверхурочной работе (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Под установленной продолжительностью считается продолжительность ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – нормальное число рабочих часов за учетный период. При этом работодатель должен вести точный учет сверхурочной работы каждого работника (ч. 7 ст. 99 ТК РФ). Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать в отношении конкретного работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).

В общем случае для привлечения работника к сверхурочной работе необходимо его письменное согласие. Как оформить такое согласие, расскажем в нашей консультации.

Как работнику составить согласие на сверхурочную работу?

Трудовое законодательство не устанавливает единой, обязательной к применению формы согласия работника на работу сверхурочно. А потому такое согласие оформляется в свободной форме. В нем необходимо указать, кто согласен на сверхурочную работу и работу какой продолжительности. Такое согласие может быть оформлено работником в виде отметки на уведомлении-предложении, которое работодатель может направить работнику с предложением потрудиться сверхурочно.

Представим пример согласия работника на сверхурочную работу.

Пред. / След. Скачать форму согласия работника на привлечение его к сверхурочной работе можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Об особенностях оплаты сверхурочной работы мы рассказывали .

Когда согласие работника не требуется

Работодатель может привлечь к сверхурочной работе работника без его согласия в следующих случаях (ч. 3 ст. 99 ТК РФ):

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего, холодного водоснабжения или водоотведения, систем газо-, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  • при введении чрезвычайного или военного положения, а также для проведения неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии).

Беременные женщины, работники младше 18 лет, иные категории (к примеру, работники в период действия ученического договора) не могут привлекаться к сверхурочной работе (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *