Объявленная ценность посылки — что это?

Посылка — почтовое отправление с вложением предметов культурно-бытового и другого назначения.

Характер вложения (ссылка на страницу Справки Перечень вложений): разного рода предметы культурно-бытового и производственного назначения, продукты питания длительного хранения, печатная продукция и т.д..

Упаковка (ссылка на страницу Справки Порядок упаковки): картонные ящики, мягкая оболочка (сумки). Упаковка должна соответствовать характеру вложения и обеспечивать сохранность почтового отправления.

Отправление в пределах Украины (Развернутый текст)

Посылки без объявленной ценности — принимаются для пересылки без оценки стоимости вложения;

Как отправить: предоставьте посылку оператору почтового отделения.

Как получить: в Вашем отделении предъявите документ, удостоверяющий личность и получите посылку.

С объявленной ценностью — принимаются для пересылки с оценкой стоимости вложения, определенной Вами.

Как отправить: предоставьте посылку оператору почтового отделения и получите расчетный документ.

Как получить: в Вашем отделении предъявите документ, удостоверяющий личность и заполните расписку.

Преимущества пересылку посылок с объявленной ценностью:

  • Подтверждение подачи — расчетный документ;
  • Приписка к сопроводительным документам на всем пути следования;
  • Подтверждение вручения (под подпись);
  • Материальная ответственность оператора в случае потери согласно Закону Украины «О почтовой связи».

При отправке обычных посылок и посылок с объявленной ценностью воспользуйтесь следующими услугами:

Уведомление о вручении (Развернутый текст) — сообщение, которым мы проинформируем Вас, когда и кому (получателю или его представителю) вручены отправления.

Регистрируемое отправление вручают Вам под расписку. На бланке уведомления о вручении указывается:

  • Фамилия получателя и дата вручения почтового отправления;
  • При вручении почтового отправления совершеннолетним членам семьи: родственные связи (отец, мать, сын, дочь и т.д.);
  • По доверенности: фамилия доверенного лица;
  • С отметкой «Вручить лично»: подпись и фамилия.

После оформления уведомление о вручении возвращается отправителю скорым способом и вручается в порядке, предусмотренном для простых почтовых отправлений.

Наложенным платежем — пересылка посылок с определенной суммой стоимости отправки для оплаты получателем и пересылка ее по обратному адресу.

SMS-сообщение — сообщение, которое Вы получите на свой мобильный телефон сразу, когда посылку будет доставлено получателю.

С описанием вложения — заполнение бланка описи вложения.

Отправке за пределы Украины (развернутый текст)

Без объявленной ценности — обычная посылка, пересылаемая простым порядком.

С объявленной ценностью — посылка принимается для пересылки с оценкой стоимости вложения, определенной Вами.

Как отправить (обычные, с объявленной ценностью): предоставьте посылку оператору почтового отделения в открытом виде.

Заполните бланк сопроводительного адреса СР71 или бланк-пачку СР72, а также таможенную декларацию CN23.

Бланк сопроводительного адреса СР71 заполните в одном экземпляре. Адреса получателя и отправителя на посылке и на бланке сопроводительного адреса СР71 должны быть написаны на языке страны назначения или французском или английском языке с дублированием названия страны на украинском языке. Адреса должны быть полными и четкими. Не допускается их написание карандашом, кроме химического. Адреса должны быть одинаковыми как на посылке, так и на бланке сопроводительного адреса СР71.

На бланке укажите способ возврата посылки в случае ее невручения. Сделайте только одну отметку. Также укажите сумму объявленной ценности в национальной валюте.

Таможенная декларация CN23 составляется в количестве экземпляров, указанном в разделе «Перечень предметов, запрещенных к пересылке». В таможенной декларации CN23 укажите полные адреса отправителя и получателя, наименование каждого пересылаемого предмета, его массу и стоимость.

Вы можете отправить посылки с объявленной ценностью наложенным платежом в те страны, с которыми заключено двустороннее Соглашение об обмене почтовыми отправлениями с наложенным платежом.

Как получить: посылка доставляется и вручается Вашему получателю лично под роспись.

При отправке посылок воспользуйтесь следующими услугами:

Уведомление о вручении (Развернутый текст) – сообщение, которым мы проинформируем Вас, когда и кому (получателю или его представителю) вручены отправления.

Регистрируемое отправление вручают Вам под расписку. На бланке уведомления о вручении указывается:

  • Фамилия получателя и дата вручения почтового отправления;
  • При вручении почтового отправления совершеннолетним членам семьи: родственные связи (отец, мать, сын, дочь и т.д.);
  • По доверенности: фамилия доверенного лица;
  • С отметкой «Вручить лично»: подпись и фамилия.
  • После оформления уведомления о вручении возвращается отправителю срочным способом и вручается в порядке, предусмотренном для простых почтовых отправлений.Вручить лично (развернутый текст) — пересылается с заказным уведомлением о вручении и вручается лично адресату.Почтовые отправления с пометкой «Вручить лично» Вы можете отправить только с уведомлением о вручении (CN07) и назначением только в страны, определенные в Руководстве по приему международных почтовых отправлений, с которым можно ознакомиться в любом отделении почтовой связи.С посыльным (развернутый текст) — доставка курьером.

    Любые международные регистрируемые почтовые отправления Вы можете отправить с пометкой «С посыльным». Они доставляются курьером сразу по прибытии отправлений в объект почтовой связи.

    Такие отправления принимаются для пересылки лишь в страны, определенные в Руководстве по приему международных почтовых отправлений.

    Поиск почтовых отправлений (развернутый текст) – поиск отправлений, не доставленных получателю.

    Чтобы разыскать международное отправление, обратитесь в почтовое отделение с заявлением о его розыске. Заявление может подать как отправитель, так и получатель.

    К заявлению обязательно приложите оригинал или копию расчетного документа о принятии почтового отправления – кассового чека, расчетной квитанции и т.д. и укажите следующие данные:

    • Вид, категория и номер почтового отправления
    • Место и дата принятия для пересылки;
    • Фамилия, имя, отчество отправителя и адресата;
    • Почтовый адрес отправителя и адресата;
    • Путь пересылки (авиа или наземный);
    • Информация о вложения почтового отправления (для посылок и отправлений с объявленной ценностью – перечень и стоимость вложения).

    При подаче заявления Вам необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

    Согласно положениям Актов Всемирного почтового союза (Доха, 2012 г.) заявления о розыске подаются в течение шести месяцев со дня, следующего за днем подачи почтового отправления.

    Розыск международных почтовых отправлений производится почтовой службой в течение двух месяцев со дня направления запроса. О результатах розыска Вас информируют официально.

    Внимание!

    Розыск возможен только для регистрируемых почтовых отправлений. Почтовые отправления, посланные Вами простым порядком, не подлежат розыску, поскольку они пересылаются без приписывания к сопроводительным документам по всему пути следования и вручаются адресатам без расписки о получении.

    Правила адресации (развернутый текст)

    Согласно положениям Актов Всемирного почтового союза (Доха, 2012 г.) на международных почтовых отправлениях указывается:

    • Текст адреса получателя, который пишется в правой нижней части лицевой стороны отправления, должен быть точным и полным. Он пишется латинскими буквами и арабскими цифрами и должен быть разборчивым. Если в стране назначения применяются другие буквы и цифры – укажите адрес этими буквами и цифрами (т.е. на языке страны назначения). Наименование населенного пункта и страны назначения пишется заглавными буквами. Желательно, чтобы наименование страны назначения было указано на языке страны отправления;
    • Текст адреса отправителя, который пишется в левой верхней части лицевой стороны отправления, пишется на языке страны отправления или латинскими буквами и арабскими цифрами. В случае указания адреса на языке исходной страны, наименование населенного пункта и страны повторяются латинскими буквами.

    На международных почтовых отправлениях в страны СНГ адреса получателя и отправителя Вы можете написать на русском языке.

    Также при адресации международных почтовых отправлений ознакомьтесь с требованиями страны назначения по языку адресов. Информация об этих требованиях есть в каждом отделении.

    Адрес, по которому пересылается почтовое отправление, указывается в следующей последовательности:

    • Наименование адресата (получателя) в именительном падеже: фамилия, имя и отчество;
    • Наименование улицы, номер дома, квартиры;
    • Наименование населенного пункта, района, области;
    • Почтовый индекс;
    • Страна назначения.

    Образец порядка адресации международного почтового отправления:

    Сопроводительные бланки:

    Образцы оформления сопроводительных бланков. Вы можете заполнить и распечатать их он-лайн.

    Бланк сопроводительного адреса СР71, бланк-пачка СР72, таможенная декларация CN23.

Посылка с наложенным платежом — это обычная посылка, при получении которой на почте человек платит определенную сумму — сумму наложенного платежа.

Обычно так поступают, когда отправитель хочет получить с адресата (получателя посылки) некоторую сумму за содержимое посылки. За отправку наложенного платежа отправителю почта берет с получателя посылки определенную сумму, зависящую от суммы наложенного платежа. Например, для отправки наложенного платежа 680 рублей почта может взять 59 рублей (т. е. при получении посылки Вы заплатите 680+59 рублей). Фактически оплачивается отправление почтового перевода отправителю посылки.

Наложенный платеж — это обыкновенный почтовый денежный перевод. Но так как наложенный платеж привязан к посылке (получатель получает посылку, и платит за неё сумму наложенного платежа), то сумма наложенного платежа всегда по правилам Почты совпадает с ценностью посылки. Почта России с недавнего времени называет такие переводы термином «Киберденьги». Стоимость услуг по переводу денег вычисляется весьма хитро, см. ссылки . Для многих областей и регионов России существуют специальные тарифы.

По сравнению с посылкой по предоплате посылка с наложенным платежом имеет преимущества и недостатки.

Для адресата (получателя) наложенный платеж надежнее, так как он платит деньги только при получении товара.

1. Для адресата (получателя) приходится доплачивать лишнюю сумму (в нашем примере 59 рублей) за отправку почтового перевода.

2. Для отправителя придется лишний раз посещать почту для получения почтового перевода.

Последнее время почту России часто ругают за то, что посылки теряются и очень долго идут. Мне пока не приходилось с этим сталкиваться. Стоимость услуг почты вполне соответствуют их качеству. Больше всего достает в общении с почтой — неизменные очереди, в которых приходится стоять обычно 15..30 минут.

Немного удивляет тот факт, что отправить посылку за рубеж (на Украину или в США) намного проще, чем по России. Для отправки за рубеж заполнять документов приходится меньше — только таможенную декларацию (маленький зеленый листочек) и обычные адрес назначения и адрес отправителя. Паспортные данные отправителя указывать не надо(!). Причем если у Вас нет товарных вложений, то даже таможенную декларацию заполнять не надо. Некоторые почтовые отделения принимают даже посылки с малогабаритными почтовыми вложениями как пакеты с документами (ценные письма) без декларации (отправляют их как документы). На таможне такие посылки не досматривают, и стоят они дешевле. Цена посылки на Украину примерно такая же, как по России (на Украину в Киев — 162 рубля, в Питер — 147 рублей).

Другая несуразица, которая поражает в почте — посылка первым классом (авиа) стоит ровно столько же, сколько и обычная посылка. Причем первым классом посылка идет не дольше недели, а обычная посылка идет 2 недели. Кроме того, при отправке первым классом не надо заполнять лишний многострочный почтовый бланк (где нужно указывать 2 раза адрес назначения и 1 раз свой собственный адрес). Однако для посылки первым классом должна быть опись посылки (в некоторых почтовых отделениях её требуют заполнять в двух экземплярах), но её заполнить намного проще, чем почтовый бланк. Следовательно, отправлять посылки имеет смысл только первым классом.

Еще одна нелепость — слишком мало платят работникам Почты, поэтому там большая текучка, некому работать, постоянно висят объявления «срочно требуются операторы» и, как следствие — низкое качество обслуживания. Часовые очереди не редкость, особенно в дни получения пенсий и предпраздничные дни.

С 1 июля 2011 года отменяется таможенный контроль между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Это означает, что для посылок в Белоруссию и Казахстан не нужно заполнять наложенную декларацию. Кстати, эту декларацию заполнять очень просто — в сравнении с остальными почтовыми бланками.

1. Могу я заставить оператора открыть посылку (или это сделать сам), прежде чем платить за неё? Ответ: с точки зрения здравого смысла так и должно быть — должна быть вскрыта посылка, получатель удостоверяется, что с содержимым все в порядке, и только после этого платит деньги и забирает посылку. Понятно почему — потому что отправитель может положить не то что нужно (кирпич), и на почте бывают случаи воровства дорогих товаров. Однако в реальной жизни все бывает далеко не так. На горячей линии Почты России говорят, что нужно сначала заплатить деньги (всю стоимость товара, т. е. наложенный платеж плюс стоимость услуг по его отправке), и только после этого можно вскрыть посылку в присутствии оператора почты. Если с посылкой что-то не так, то можно на месте составить акт, с которым Вы можете обратиться в суд, чтобы вернуть деньги обратно. В местном отделении, где я задавал такой вопрос оператору, мне сказали примерно то же самое, но на вопрос — можно ли отменить перевод и сразу получить деньги обратно? — прямого ответа не получил. Так что вывод следующий: наверняка сразу же можно получить деньги обратно без суда, нужно только сразу об этом договариваться в почтовом отделении, технически в этом ничего сложного нет.

2. Могу я отказаться от посылки, если содержимое меня не устраивает? Ответ: да, можете, если еще не заплатили за неё деньги. Если деньги уже оплачены, то можно на месте составить акт о том, что содержимое посылки не соответствует тому, что в ней должно быть (украдено, испорчено и т. п.). С этим актом можно обращаться в суд, чтобы получить обратно деньги — или от Почты, или от продавца (если конечно кто-то из них виноват в проблеме с посылкой).

3. Мне отправлена посылка наложенным платежом и объявленной ценностью 420 рублей. Сколько я должна буду заплатить при получении? Ответ: сумма расходов получателя посылки с наложенным платежом равна:

наложенный_платеж + цена_отправки_наложенного_платежа

В данном примере 420 рублей это наложенный платеж, а цена его отправки — это стоимость услуг Почты по переводу денег (услуга почтового перевода денег). Эта стоимость услуги почтового перевода зависит от многих факторов — от суммы перевода, от расстояния (местоположения получателя), поэтому точную сумму могут сказать только на почте. Ориентировочно в данном примере придется заплатить около 60 рублей, т. е. для этого случая придется заплатить (примерно) 420 + 60 = 480 рублей.

4. Как отправить посылку так, чтобы почтовые расходы оплатил получатель? Как рассчитать сумму наложенного платежа на посылку? Ответ: само собой, нужно сумму наложенного платежа увеличить на сумму Ваших почтовых расходов (стоимость отправки посылки). Точную сумму почтовых расходов Вам могут сказать только на почте — исходя из веса посылки, её стоимости, класса, типа, страховки, и адреса получателя. Поэтому можно либо примерно накинуть сумму наложенного платежа (если Вы ориентировочно знаете почтовые расходы), либо уже на почте скорректировать и выбрать сумму наложенного платежа. Не волнуйтесь, на почте не первый раз с этим сталкиваются, и Вам обязательно помогут.

5. Можно ли отправить посылку с наложенным платежом из России за рубеж (Китай, Америку, Украину, Белоруссию), или из-за рубежа, в Россию? Ответ: за рубеж посылку с наложенным платежом отправить можно, с некоторыми оговорками. Местные почтовые отделения посылку с наложенным платежом за рубеж может не принять, и послать Вас для её отправки в специальный международный почтамт. Деньги, которые Вам должны прийти за посылку, автоматически будут конвертированы с зарубежной валюты на рубли. Для почтового перевода (наложенного платежа) нужно будет заполнить бланк почтового перевода. Насчет посылок с наложенным платежом обратно — из-за границу в Россию — ничего сказать не могу, но наверное такая посылка тоже может пройти. Как это должно произойти — проконсультируйтесь в местном почтовом отделении, или задайте вопрос по горячей линии Почты России 8-800-2005888 (если дозвонитесь).

6. Я заказала товар в интернет-магазине наложенным платежом. Но товар мне уже не нужен. Можно ли не платить за товар и не приходить на почту, чтобы его отправили обратно? Ответ: да, конечно, можете не приходить на почту, не забирать товар и не платить деньги. Через месяц товар (посылка с наложенным платежом) автоматически отправится обратно отправителю. Отправитель, если ему это нужно, сможет забрать посылку обратно, в этом случае ему придется оплатить почтовые расходы и хранение посылки (для него это дополнительные издержки).

7. А если я дома открыла посылку, а там не то, за что я заплатила? Что делать? Ответ: могут быть разные случаи. Вы вряд ли сможете что-то сделать, если ошибочное содержимое в посылке оказалось не по вине продавца (например, если Вы сами ошиблись, и заказали не то что нужно). Если же виноват продавец (отправитель посылки), то просто свяжитесь с ним, и договоритесь о замене товара или возврате денег. Добросовестные продавцы дорожат своей репутацией, и всегда идут навстречу клиентам. Если кража или подмена содержимого посылки произошла на Почте, то доказать на суде Вы ничего не сможете.

8. Отправил посылку с наложенным платежом, посылку забрали и оплатили. Главная проблема в том, что уже как неделю эти деньги не пришли. Хотя, как мне сказали на Почте, в течении 3 рабочих дней перевод должен прийти. В чем может быть проблема, и почему Почта России установила такие ограничения, хотя 21 век на дворе и электронные деньги можно переводить за считанные минуты? Причина простая — никто на Почте не заинтересован в том, чтобы работать эффективнее. Особенно это касается руководства. Поэтому нужно их как-то подталкивать, выводить из спячки, если не будем стесняться, то постепенно все должно улучшиться. В службе Почты России многое вызывает нарекания, так что единственное, что мы можем — это выставлять претензии в их специальный отдел разрешения проблем. Обратитесь на горячую линию Почты России, подобно объясните, в чем проблема, назовите дату и трекинг-код почтового отправления. Вам обязательно помогут, заведут инцидент и будут с ним разбираться. Может не быстро, но помогут наверняка, не волнуйтесь. С претензиями можно также обращаться и в Почтовое отделение.

1. Википедия — наложенный платеж.
2. Расчет себестоимости почтового перевода (наложенного платежа).
3. Отслеживание почтовых отправлений на сайте Почты России (трекинг посылки).
4. Альтернативные трекеры (возможно, что более удобные) — trackitonline и гдепосылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *