Обязанности бригадира пути

Общие обязанности бригадира пути

Должность бригадира пути является ключевой в путевом комплексе железных дорог. К 2005 г. на сети дорог России текущее содержание пути на 401 дистанции пути осуществляли около 15,5 тыс. бригадиров, возглавляли работы бригад монтеров пути при производстве ремонтов пути, выполняемых путевыми машинными станциями, порядка 800 бригадиров. Основная задача, выполняемая бригадирами — руководство и организация производства работ по текущему содержанию и ремонтам пути, направленных на обеспечение состояния пути, соответствующего требованиям безопасного движения поездов с заданными размерами и скоростями.
Различные эксплуатационные условия, особенности работы конструкций пути определяют технические требования к их устройству и содержанию и предусматривают соответствующие системы надзора и контроля за их состоянием в процессе эксплуатации, а также выбор технологий и организации путевых работ. В связи с этим в соответствии с квалификационной характеристикой бригадир пути должен знать:
— устройство железнодорожного пути;
— габариты подвижного состава и приближения строений;
— нормы и допуски на устройство и содержание конструкций с учетом классов путей и эксплуатационных параметров (скоростей движения, грузонапряженности, нагрузок на ось подвижного состава), особенностей плана и профиля пути, влияние климатических факторов и др.
— отступления и неисправности в состоянии рельсовой колеи, дефекты элементов пути и причины их образования;
— систему контроля и оценки состояния пути и его элементов по требованиям обеспечения безопасности движения;
— принципиальное устройство гидравлического и электрического инструмента и механизмов, путевых машин, состав машинизированных комплексов, применяемых при содержании и ремонтах пути;
— правила производства и рациональной организации путевых работ, выполняемых в соответствии с профессиональной компетенцией бригадира пути или под руководством дорожного мастера при текущем содержании, ремонтах пути, в том числе на подготовительном, основном и заключительном этапах их выполнения, а также на производственной базе ПМС.
Бригадир обязан знать Правила технической эксплуатации железных дорог, инструкции по текущему содержанию пути, искусственных сооружений, земляного полотна, по обеспечению безопасности движения при производстве путевых работ и др.
Свои профессиональные знания и практические навыки бригадир пути должен использовать при проведении инструктажа по охране труда и производственной санитарии монтеров пути, обходчиков, дежурных по переездам и других рабочих; при обучении работников бригад рациональным приемам выполнения работ непосредственно на рабочих местах.
Бригадир пути несет ответственность:
— за безопасность движения поездов на вверенном ему участке пути;
— за объективность первичного учета и отчетности в оценке технического состояния пути и путевых устройств;
— за выполнение объемов и качество работ, затрат на их производство и др.
Бригадир пути должен:
— уметь самостоятельно выполнять работы по содержанию пути, стрелочных переводов и путевых устройств, знать требования, предъявляемые к качеству работ; знать и применять нормы и расценки на путевые работы, уметь составлять график по текущему содержанию пути и оценке состояния пути и путевых устройств (ПУ-74), знать нормы и порядок оплаты труда, применяемые в бригаде;

— иметь при себе необходимые измерительные приборы, комплект ручных сигналов, Книгу записи результатов проверки пути,
сооружений и путевых устройств (ПУ-28), а при наличии на отделении стрелочных переводов — книгу записи результатов проверки стрелочных переводов и глухих пересечений (ПУ-29);
— хранить инструмент строгого учета в соответствии с инструкциями и указаниями; своевременно сдавать путевой измерительный инструмент в мастерские дистанции пути для проверки; периодически сверять наличие инструмента, инвентаря и материалов с отчетными данными.
Бригадир пути подчиняется непосредственно дорожному мастеру. Обязанности дорожного мастера временно на период его болезни, отпуска и в других случаях могут быть возложены на бригадира пути, выдержавшего соответствующие испытания.

В чем состоят должностные обязанности бригадира на производстве?

Бригадир — это не профессия, а низшая руководящая должность, круг должностных обязанностей которой определяется в первую очередь направлением производства, где работает сотрудник. То есть бригадир в одной организации может выполнять должностные обязанности, совершенно непохожие на должностные обязанности такого же специалиста в другой.

К наиболее общим должностным обязанностям бригадиров можно отнести:

  • руководство деятельностью вверенных коллективов (бригад);
  • контроль качества выполняемых работ;
  • обеспечение трудовой дисциплины в бригадах.

Более конкретизированный и полный перечень должностных обязанностей каждый бригадир может узнать из должностной инструкции, принятой для него на предприятии. Этот документ каждая организация разрабатывает индивидуально, однако основные разделы инструкции, как правило, остаются неизменными, так как позволяют учесть все важные моменты трудового функционирования работника в рамках именно этого предприятия.

Структура должностной инструкции для бригадира

В большинстве случаев должностная инструкция бригадира включает в себя следующие разделы:

  1. Основные положения. Эта часть документа содержит условия:
    • о необходимом образовании;
    • опыте работы;
    • правилах приема, увольнения и замещения сотрудника;
    • месте должности в организационно-штатном расписании предприятия;
    • непосредственном начальнике работника.

    При этом особых требований к образованию бригадира не предъявляется, так как на эту должность обычно принимается работник, имеющий то же образование, что и основная часть коллектива, которым бригадиру предстоит руководить. Если же говорить об опыте, то тут требуется от года до 3 лет работы в нижестоящих должностях.

  2. Должностные права и обязанности работника. В этом разделе перечисляются основные должностные права бригадира, которые традиционны для руководящего специалиста этого уровня. К ним относятся:
    • право знакомиться с решениями руководства в отношении своей деятельности;
    • право сообщать руководству о выявленных недостатках в рамках своей компетенции;
    • право получать информацию, необходимую для выполнения трудовых задач, от прочих подразделений организации.

    Что касается должностных обязанностей, то это ключевая и наиболее объемная часть документа, поэтому ее подробно рассмотрим в следующем разделе статьи.

    Подпишитесь на рассылку

  3. Ответственность бригадира. Эта часть должностной инструкции конкретизирует общие положения законодательства, касающиеся наказания работника за нарушения, допущенные в ходе рабочей деятельности. Так, бригадир может нести ответственность:
    • за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей;
    • виновное причинение ущерба работодателю;
    • правонарушения в рамках уголовного, административного или гражданского законодательства.

Внимание: Трудовой кодекс запрещает во внутренних документах предприятия ужесточать наказание работника по сравнению с нормами законодательства.

Основные должностные обязанности бригадира

Круг должностных обязанностей бригадира разнится в зависимости от направления производственной деятельности, которой занимается организация. Однако можно выделить ряд обязанностей, которыми наделяется основная часть работников в должности бригадира.

К таким обязанностям относятся:

  1. Своевременное обеспечение подчиненных сотрудников необходимым инструментарием и материалами.
  2. Распределение подчиненных по рабочим местам.
  3. Замена сотрудника (сотрудников) в случае необходимости.
  4. Контроль качества производимой продукции, соблюдения технологии производства, последовательности этапов производственной деятельности.
  5. Устранение причин снижения качества продукции.
  6. Принятие мер по своевременному и качественному исправлению дефектов изделий.
  7. Контроль точности учета выработанной продукции.
  8. Обеспечение выполнения плана работ.
  9. Принятие мер по устранению случаев простоя оборудования или рабочих.
  10. Проведение инструктажа для подчиненных по технике безопасности и противопожарной безопасности.
  11. Участие в инвентаризации.

Список при необходимости может быть изменен: могут быть добавлены, изменены и удалены любые пункты. Главное, помнить при этом, что точное и подробное определение круга должностных обязанностей бригадира в его должностной инструкции повысит производительность труда сотрудника и его бригады, а также облегчит выполнение поставленных перед ними задач.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

У этого термина существуют и другие значения, см. Бригадир (значения). Мундир пехотного бригадира (1793)

Бригади́р — воинское звание (чин) выше полковника и ниже генерал-майора, существовавшее в русской армии XVIII—XIX веков. Было введено Петром I. Во флоте ему соответствовало военное звание (военный чин) капитан-командор. В некоторых современных армиях ему соответствует бригадный генерал.

В средние века brigandarius означал начальника известной части бродячих наемных дружин того времени (brigans, brigantini и др.). Название brigadier введено во Франции в XVII ст. Сначала бригадами командовали полковники и подполковники, командиры старших полков бригад, оставаясь вместе с тем и в своей прежней должности; но так как часто случалось, что старшим полком командовал младший из полковых командиров, то в 1659 г., по предложению Тюреня, стали назначать только на военное время начальниками бригад особых штаб-офицеров из так называемых maotres de camp. Звание бригадира постоянным образом начали давать в кавалерии с 1667 г., а в пехоте с 1668 г. Но так как во Франции слово brigadier имело множество самых различных значений, то начальников бригад, для отличия от прочих, назвали brigadier des armées du roi. Звание бригадира во Франции упразднено в 1788 г. Во время Революции, во главе бригад поставлены généraux des brigades. Затем во Франции, до настоящего времени, бригадирами называются унтер-офицеры кавалерии, соответствующие капралам в пехоте.

В России XVIII века

В России бригадиры, учрежденные Петром Великим, занимали середину между полковником и генерал-майором, но имели значение более определенное, чем во Франции. В «Воинском уставе» Петра I сказано, что бригадир — тот, под команду которого дана бригада из 2-х или 3-х полков, и он мог быть пехотный или конный. Чин бригадира в России упразднён императором Павлом I. Во флоте чину бригадира соответствовал чин капитан-командора, в гражданской службе — чин статского советника. Бригадир (Брегадир), франц., есть офицер пятого класса, которой командует 2, 3 или более полков. Он пароль и приказы принимает от генерал-майора и раздает в своей части, а по утрам его репортует. Их по табели Петра Великаго положено 10, из которых 8 при армии и 2 при коллегии.

В 1827 году император Николай I ввёл знаки различия для офицеров и генералов в виде звёздочек на эполетах. Поскольку к тому времени оставалось в живых ещё много отставных бригадиров с правом ношения формы, для них в качестве знака различия была введена одна звёздочка на генеральском эполете. Поэтому первое из генеральских званий – звание генерал-майора – обозначалось в Русской Императорской Армии двумя звёздами до самого 1917 года, а в 1940 году при введении генеральских званий генерал-майору снова достались две звезды на петлицы.

Комбриг в Красной Армии

Основная статья: Комбриг

В ноябре 1917 года генеральские чины, как и все прочие чины, звания и титулы, были в России отменены. Однако уже в 1919 году были введены единые знаки различия для всех военнослужащих РККА. Для командиров (отдельной) бригады был установлен один красный ромб, который первоначально нашивался на рукаве под красной звездой. С 31 января 1922 года этот ромб переместился на нарукавный клапан, а после военной реформы 1924 года, когда весь командирский состав был разделен на 14 должностных категорий, а командир (отдельной) бригады был причислен к категории К-10, этот ромб переместился на петлицу.

При введении в РККА персональных воинских званий в 1935 году было введено звание комбрига.

В 1940 году в связи с введением генеральских званий представители высшего комсостава, в том числе комбриги, были переаттестованы.

Тем не менее, даже в начале Великой Отечественной войны, встречались командиры, имевшие петлицы комбрига и использовавшие это звание. Это было связано с двумя моментами. Во-первых, ряд комбригов не был переаттестован в связи с недостаточно удовлетворительным исполнением служебных обязанностей. Во-вторых, к числу не переаттестованных относились и те командиры, которые были арестованы в звании комбрига в период репрессий 1937-38 гг., а также попавшие под арест позднее. С началом Великой Отечественной войны их выпустили и вернули звание комбрига, после чего некоторые воевали в этом звании вплоть до весны 1942 года. Последние комбриги исчезли 21 мая 1942 года в связи с унификацией воинских званий.

Бригадир в армии Великобритании

В Британской армии бригадир это высшее старшеофицерское звание, стоящее выше полковника, но ниже генерал-майора. Было введено в 1928 году. Обычно командует бригадой, состоящей из трёх батальонов и насчитывающей в своём составе около 3000 военнослужащих. Знаком различия служит корона Святого Эдуарда, под которой треугольником, обращённым остриём вверх, расположены три четырёхконечных звезды ордена Бани. До 1920 года этому званию, соответствовало звание бригадного генерала, впервые введённое королём Яковом II и узаконенное в 1705 году при королеве Анне. С 1880 года это звание обозначалось перекрещёнными саблей и жезлом. В 1920 году бригадные генералы были упразднены, а вместо него введены звания полковника-коменданта (colonel-commandant) и штабс-полковника (colonel of the staff). Однако уже в 1928 году оба звания были отменен, а вместо них введено звание бригадира.

В других странах

Помимо Великобритании звание бригадира существует в странах Британского содружества, а также в армиях таких государств, как Шри-Ланка, Индия, Пакистан. Кроме того, существует эквивалентное бригадиру звание старшего полковника в армиях КНР (Да Сяо (大校), КНДР (Taejwa (대좌)) и Вьетнама (Đại tá), а также во многих странах мира существует эквивалентное бригадиру звание бригадный генерал.

Во французской национальной полиции

Во французской национальной полиции также существуют звания бригадиров, но звание эти сержантские. Звание су-бригадира (Sous-brigadier) соответствует армейскому званию сержант-шефа (Sergent-chef), звание бригадира (Brigadier) – званию аджюдана (Adjudant), примерно эквивалентного российскому званию старшина. Звания же Brigadier-chef и Brigadier-major соответствуют армейским званиям Adjudant-chef и Major (не путать с майором, который по-французски называется Commandant) и эквивалентны российским прапорщику и старшему прапорщику.

Примечания

  1. Бригадир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

См. также

  • Табель о рангах
  • Воинское звание
  • История воинских званий в России и СССР
  • Бригадный генерал
  • Бригаденфюрер

В Викитеке есть тексты по теме
Бригадир

Чины Табели о рангах

I ранг

II ранг

Действительный тайный советник — Вице-Канцлер; Генерал от инфантерии (до 1763, с 1796) — Генерал от кавалерии (до 1763, с 1796) — Генерал-фельдцейхмейстер в артиллерии (до 1763) — Генерал-аншеф (1763—1796) — Генерал от артиллерии (с 1796) — Инженер-генерал (с 1796) — Адмирал; Обер-камергер — Обер-гофмаршал — Обер-шталмейстер — Обер-егермейстер — Обер-гофмейстер — Обер-шенк — Обер-церемониймейстер (с 1844) — Обер-форшнейдер (с 1856)

III ранг

Тайный советник (с 1724); Генерал-лейтенант (до 1741, после 1796) — Генерал-поручик (1741—1796) — Вице-адмирал — Генерал-кригскомиссар по снабжению (до 1884); Гофмаршал — Гофмейстер — Шталмейстер — Егермейстер (звание) — Обер-церемониймейстер (с 1800) — Обер-форшнейдер

IV ранг

Тайный советник (1722—1724) — Действительный статский советник (с 1724); Генерал-майор — подполковник гвардии (с 1748) — Генерал от фортификации (1741—1796) — Шаутбенахт на флоте (1722—1740) — Контр-адмирал на флоте (с 1740) — Обер-штер-кригскомиссар по снабжению (до 1884); Камергер (с 1737)

V ранг

Статский советник; Бригадир (1722—1796) — Капитан-командор (1707—1732, 1751—1764, 1798—1827) — премьер-майор гвардии (1748—1798) — Штер-крикскомиссар по снабжению (до 1884); Церемониймейстер (с 1800) — Камер-юнкер (с 1800)

VI ранг

Коллежский советник — Военный советник; Полковник — Капитан 1-го ранга на флоте — секунд-майор гвардии (1748—1798) — полковник гвардии (с 1798) — Обер-крикскомиссар по снабжению (до 1884); Камер-фурьер (до 1884) — Камергер (до 1737)

VII ранг

Надворный советник; Подполковник — Войсковой старшина у казаков (с 1884) — Капитан 2-го ранга на флоте — капитан гвардии в пехоте — ротмистр гвардии в кавалерии — Кригскомиссар по снабжению (до 1884); нет

VIII ранг

Коллежский асессор; Премьер-майор и секунд-майор (1731—1798) — Майор (1798—1884) — Капитан (с 1884) — Ротмистр в кавалерии (с 1884) — Войсковой старшина у казаков (1796—1884) — Есаул у казаков (с 1884) — Капитан 3-го ранга на флоте (1722—1764) — Капитан-лейтенант на флоте (1907—1911) — Старший лейтенант на флоте (1912—1917) — штабс-капитан гвардии (с 1798); Титулярный камергер

IX ранг

Титулярный советник; Капитан в пехоте (1722—1884) — Штабс-капитан в пехоте (с 1884) — Поручик гвардии (с 1730) — Ротмистр в кавалерии (1798—1884) — Штабс-ротмистр в кавалерии (с 1884) — Есаул у казаков (1798—1884) — Подъесаул у казаков (с 1884) — Капитан-поручик на флоте (1764—1798) — Капитан-лейтенант на флоте (1798—1885) — Лейтенант на флоте (1885—1906, с 1912) — Старший лейтенант на флоте (1907—1911); Камер-юнкер (до 1800) — Гофкурьер

X ранг

Коллежский секретарь; Капитан-поручик в пехоте (1730—1797) — Штабс-капитан в пехоте (1797—1884) — Секунд-ротмистр в кавалерии (до 1797) — Штабс-ротмистр в кавалерии (1797—1884) — Поручик (с 1884) — Подпоручик гвардии (с 1730) — Подъесаул у казаков (до 1884) — Сотник у казаков (с 1884) — Лейтенант на флоте (1722—1885) — Мичман на флоте (с 1884); нет

XI ранг

Корабельный секретарь (по 1834); Корабельный секретарь на флоте (до 1764); нет

XII ранг

Губернский секретарь; Поручик (1730—1884) — Подпоручик в пехоте (с 1884) — Корнет в кавалерии (с 1884) — Прапорщик гвардии (1730—1884) — Сотник у казаков (до 1884) — Хорунжий у казаков (с 1884) — Унтер-лейтенант на флоте (1722—1732) — Мичман на флоте (1796—1884); Камердинер — Мундшенк — Тафельдекер — Кондитер

XIII ранг

Кабинетский регистратор — Провинциальный секретарь — Сенатский регистратор (с 1764) — Синодский регистратор (с 1764); Подпоручик в пехоте (1730—1884) — Прапорщик в пехоте (с 1884, только в военное время) — Секунд-поручик в артиллерии (1722—1796) — Гардемарин на флоте (1860—1882)>; нет

XIV ранг

Коллежский регистратор; Фендрик в пехоте (1722—1730) — Прапорщик в пехоте (1730—1884) — Корнет в кавалерии (до 1884) — Штык-юнкер в артиллерии (1722—1796) — Хорунжий у казаков (до 1884) — Мичман на флоте (1732—1796); нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *