Обязательно ли вступать в профсоюз?

Первичные профсоюзные организации и их органы представляют в социальном партнерстве на локальном уровне интересы работников конкретного работодателя, являющихся членами соответствующих профсоюзов, а в случаях и порядке, которые установлены Трудовым кодексом РФ, — интересы всех работников одной организации независимо от их членства в профсоюзах (например, при заключении коллективного договора). Такой вывод следует из положений ч. 1 ст. 30 ТК РФ.
По большому счету группа сотрудников компании в возрасте до 14 лет может принять решение о создании профсоюзов. В крупных компаниях инициаторами их создания зачастую выступает само руководство фирмы. В результате созданная «сверху» первичная организация не столько защищает интересы рабочих, сколько помогает собственнику сгладить острые углы при возникновении конфликтов между работниками и руководством.
При этом он может быть зарегистрирован в ЕГРЮЛ, как юр лицо, имеет устав, все решения оформляются общим собранием, на которых ведется и регистрируется протокол. Однако формально регистрироваться профсоюз законы не обязывают.
Одним из неотъемлемых элементов существования профсоюза является сбор с участников членских взносов, это, пожалуй, один из главных минусов участия в нем для работника, так как размер взноса бывает довольно ощутимым. ПО заявлениям участников организация сама может производить их удержание из заработной платы. Сбор средств происходит на расчетный счет, открытый профсоюзной организацией.
Плюсы участия в профсоюзе: защита интересов работника в случае возникновении испоров. Кроме того, в колдоговоре компании может быть пункт об участии профсоюза в управлении организацией. Необходимо также учитывать, что первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников предприятия, в силу ч. 3 ст. 37 ТК РФ становится представителем всех его работников.
Без учета мнения профсоюзного органа нем может быть принято решение:
• О временном (на срок до шести месяцев) введении режима неполного рабочего времени;
• О привлечении работников к сверхурочным работам в случаях, не предусмотренных ч. 2, 3 ст. 99 ТК РФ (ч. 4 ст. 99 ТК РФ);
• О привлечении работников к работам в выходные и нерабочие праздничные дни в случаях, не предусмотренных ч. 2 4 ст. 113 ТК РФ (ч. 5 ст. 113 ТК РФ). В то же время, если в нерабочие праздничные дни предполагается осуществлять работы, указанные в ч. 6 ст. 113 ТК РФ, учитывать мнение профсоюза не требуется;
• При утверждении графика отпусков, что следует из ч. 1 ст. 123 ТК РФ;
• При утверждении формы расчетного листка (ч. 2 ст. 136 ТК РФ);
• При введении и применение системы нормирования труда (ст. 159 ТК РФ);
• При введении предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением мер при угрозе массовых увольнений работников (ч. 4 ст. 180 ТК РФ).
Кроме того, не один локальный акт в сфере оплаты труда и трудовых отношений не может быть принят без учета мнения профсоюза.
Нередко профсоюз выбивает дополнительные плюшки работникам, например оплату путевок в санатории, выдачу дополнительной матпомощи нуждающимся, в том числе иза счет средств собранных из вносов, дополнительные выплаты в связи с больничными и т.д.
Но повторюсь, это в теории, на практике особенно на предприятиях гигантах основная цель профсоюзов – обслуживать интересы собственника, сглаживая возникающие конфликты с работниками наименьшими затратами для владельцев бизнеса. Кроме того, повторюсь сумма месячного взноса бывает довольно ощутимой.
Зависит от того, для каких целей он создавался, пусть с «бывалыми» пообщается, они точно скажут есть прок или нет.
Может те, у кого есть опыт участия в профсоюзах поделятся здесь своим мнением.

Мы помним из истории, что профсоюзы появились более двух веков назад в процессе борьбы пролетариата за свои права. С тех пор по всему миру наемные работники объединяются, чтобы защищать свои социально-экономические интересы. Из советского периода запомнились, что профорг был третьим человеком на предприятии, после директора и парторга.

Вступление в профсоюз давно перестало быть обязательным. Но борьба за права трудящихся снова обрела реальные очертания. Чем сейчас профсоюзы могут помочь рядовому работнику, и почему лучше расстаться с одним процентом от зарплаты на профвзнос, чем остаться вовсе без зарплаты и без работы? «Комсомолка» разбиралась вместе со специалистами.

1. Гарантированная минимальная зарплата

Даже если в вашей компании дела идут не очень хорошо, но профсоюз есть, то он следит, чтобы работники не получали меньше минимальной заработной платы. Не спешите разочарованно вздыхать. Минимальная зарплата в Петербурге – это не тот МРОТ (минимальный размер оплаты труда), который установлен в Российской Федерации и, глядя на который, можно только прослезиться – 6204 рубля. Трудовой кодекс позволяет каждому региону устанавливать свой размер минимальной зарплаты, который может быть больше МРОТ.

Вот уже восемь лет в Петербурге правительство, Союз промышленников и предпринимателей и Ленинградская федерация профсоюзов заключают Региональное соглашение о минимальной заработной плате. В 2016 году она составила 11700 рублей (с учетом подоходного налога). Причем в Петербурге и Ленобласти условия этих соглашений выгодно отличаются от принятых в других субъектах федерации. Профсоюзам удалось в свое время убедить объединение работодателей и правительство не включать в «минималку» компенсационные и стимулирующие выплаты, то есть — надбавки и премии. Так что «голый» оклад или самая низкая тарифная ставка работника первого разряда не может быть меньше региональной минимальной зарплаты 11700 рублей. В Ленинградской федерации профсоюзов подтверждают, что в Петербурге это противозаконно. Все доплаты к окладу или тарифной ставке первого разряда начисляются только сверху. Правда, эта норма не распространяется на работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. У них минимальная зарплата – тот самый МРОТ — 6204 рубля.

Кроме этого, отраслевые профсоюзы могут заключать отдельные соглашения с работодателями, в которых также устанавливают свои «минимумы». Например, Межрегиональный профсоюз работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания заключил соглашение с организациями топливно-энергетического комплекса о минимальной заработной плате 12500 рублей. А профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов – более 17000 рублей.

Но и это еще не все. Почти на каждом предприятии, где действует профком, заключают коллективный договор между работниками и дирекцией. В нем обязательно есть раздел по оплате труда, об условиях которой профсоюз договорился с работодателем. А вот если профсоюза нет, работодатель может действовать по принципу: как хочу, так и плачу.

2. Цены растут – зарплату повышают

Сейчас много говорят про статью 134 Трудового кодекса, в которой написано, что работодатели должны проводить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Однако работодатель формулировку «в связи» трактует так, как ему нравится, ведь не указаны ни сроки, ни конкретные размеры индексации.

В 2016 году с вольным толкованием этой статьи Трудового кодекса в Петербурге покончено. Ленинградская Федерация профсоюзов добилась того, чтобы в «Обязательствах сторон» Трехстороннего соглашения о минимальной заработной плате было конкретно написано: «В качестве механизма индексации заработной платы считать ежегодное увеличение должностных окладов и тарифных ставок работающих на общий индекс потребительских цен, который определяется территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

Теперь все работодатели города должны индексировать зарплату так, как написано в этом документе.

3. Коллективный договор: как напишут, так и будет

Если на предприятии есть профком, то, как правило, есть и коллективный договор между руководством компании и работниками. Размер заработной платы и ее индексация, всевозможные надбавки и премии, обязательства по охране труда, режим труда и отдыха, социальные гарантии и многое другое записано именно в колдоговоре. Принимают его на срок от года до трех лет. И, как правило, каждый год на конференции трудового коллектива генеральный директор и председатель профсоюзной организации отчитываются перед работниками о том, как выполняются условия договора.

Бывают случаи, когда начальство отказывается подписать коллективный договор. Так, например, случилось в Жилкомсервие №1 Колпинского района. Переговоры прошли, но в момент, когда надо было подписывать бумаги, начальник ЖКС вдруг засомневался, а имеет ли профсоюз на это право? Пришлось профоргу обращаться в отраслевой профсоюз работников жизнеобеспечения. Вышестоящие товарищи вместе с Госинспекцией труда пришли с проверкой, после чего выдали предписание начальнику Жилкомсервиса – договор принять.

4. Юридическая помощь и защита в судах

В прошлом году за бесплатной юридической консультацией в Федерацию профсоюзов обратился 991 человек. Поводы разные: при приеме на работу не заключили договор, уволили без уважительной причины, урезали часть зарплаты, лишили премии и так далее. Не все разбираются в Трудовом законодательстве, чтобы решать эти вопросы самостоятельно. Поэтому люди сначала обращаются за помощью в свою первичную профорганизацию, а если и там не удается проблему решить, то по цепочке – в отраслевой профсоюз и в Федерацию.

— В прошлом году мы выиграли семь дел в Московском районном суде, представляя интересы освобожденных председателей первичных профсоюзных организаций «Ленэнерго», — рассказал заведующий правовой инспекций труда – главный трудовой инспектор Ленинградской федерации профсоюзов Павел Михайлов. – Их лишили премий, предусмотренных коллективным договором. Исковые требования удовлетворили.

В другой раз Федерация представляла в Калининском суде интересы уволенного врача Елизаветинской больницы, члена профсоюза работников здравоохранения. В итоге его восстановили на работе в прежней должности торакального хирурга и, более того, больнице присудили выплатить ему денежную компенсацию за вынужденный прогул и за моральный вред.

5.​ Вас слышат, когда вас много

— В кризис первое, что начинает делать работодатель — это экономить и, как правило, на работниках, — говорит начальник управления социального партнерства Ленинградской федерации профсоюзов Максим Чирков. — Уменьшает заработную плату, социальные гарантии. Причем, как мы убедились во время кризиса 2009 года, далеко не всегда это действительно вынужденные меры. Если в организации есть профсоюз, то, защищая интересы работников, он, естественно, выступает против такой экономии. Поэтому порой работодатель пытается избавиться от «неудобной» профорганизации и создает его карманное подобие, либо совет трудового коллектива.

Если в профсоюзной организации предприятия состоит всего 10 процентов коллектива, скорее всего, никто с ней не будет считаться. Организация сильна, когда она защищает интересы большинства. Тогда работодатель понимает, что он остается с меньшинством, поэтому надо идти на уступки и договариваться.

Профессиональный союз (профсоюз) — добровольное объединение работников определенного предприятия для защиты своих прав и интересов. Свобода деятельности таких объединений закрепляется в ст. 30 Конституции РФ. В середине прошлого века деятельность профсоюзных организаций заключалась в создании различных рабочих комиссий, товарищеских судов, народных дружин, проведение соревнований в честь значимых юбилейных дат, организации оздоровления и отдыха работников.

Но когда в стране нестабильность экономики, упадок производства, что влечет за собой сокращение численности работников в различных сферах деятельности, растет социальная напряженность в обществе. Разногласия работника и работодателя, в случаях нарушения трудового законодательства, невыплата заработной платы, сокращения и увольнения — все это является проблемами работающего населения, решать которые способен профсоюз. И только профсоюзы своей деятельностью должны защитить интересы работников, воздействовать на работодателя, обеспечивать контроль за выполнением коллективного договора. Профсоюзы — это представители работников, и поэтому они всегда будут существовать, поскольку есть две противоположные группы интересов: работодатели и работники.

Главные задачи профсоюза

Работнику самому трудно защитить свои права, противостоять незаконным действиям работодателя, добиваться хороших условий труда и получения достойной оплаты труда. Поэтому необходимо выделить главные задачи, которые обязан выполнять профсоюз.

В деятельности профсоюза огромное значение имеет информация. Необходимо в каждой организации иметь профсоюзный уголок правовой информации, где можно узнать о видах деятельности профсоюзного комитета, о работе отраслевого профсоюза, об изменениях в законодательстве, о путях решения трудовых споров. Активно развивается периодическая печать: журналы и газеты по профсоюзной тематике. Профсоюзы участвуют в разработке законодательных актов в интересах работников по социально-трудовым вопросам. Защищая права трудового коллектива, профсоюзы взаимодействуют с государственными структурами и могут обращаться в суд. Могут создавать различные фонды, социальные программы и использовать все имеющие ресурсы для выполнения поставленных задач и реализации намеченных целей.

Конфликт интересов сотрудника организации с руководством создает условия для формирования профсоюзного движения внутри организации. Решать острые конфликтные вопросы гораздо эффективнее, если делать это коллективно. Члены профсоюза способны конструктивно вести переговоры с работодателем, работник в любое время может обратиться в профсоюзную ячейку за помощью, за защитой своих прав. Грамотный профсоюз и добровольное сотрудничество помогут избежать конфликта интересов и всегда находить компромисс.

Преимущества члена профсоюза

Преимущества профсоюза заключаются в следующем:

  • C помощью профсоюза на предприятии действует коллективный договор, который обеспечивает предоставление работнику гарантий и льгот, можно например, написать заявление о выделении материальной помощи. Нормирование труда, выплата зарплат и премий.
  • Представители работников действуют на основе социального партнерства:
    • Когда профсоюзы могут оказывать финансовую поддержку при любых обстоятельствам членам профсоюза (материальную помощь в несчастных случаях)
    • Финансировать мероприятия в случае стихийных бедствий (пожар, разрушение)
    • Оказание материальной поддержки (в виде единовременного пособия) членов профсоюза в связи с травмами на производстве, повлекшими их временную нетрудоспособность.
    • Поощрения профактива; активные движения по вовлечению в профсоюз новых членов; стимулирования создания новых первичных профсоюзных организаций.
    • Оказание материальной помощи при регистрации брака, при рождении ребенка, на решение других социально-бытовых вопросов; содействие в получении для работников и их детей путевок на оздоровление и отдых.
    • Финансирования коллективных массовых действий, проводимых профсоюзом, например, еще в советской стране был День международной солидарности трудящихся, который отмечался ежегодно 1 мая. И сегодня рабочие коллективы выходят на праздничные демонстрации с лозунгами «За достойный труд и зарплату» в защиту прав человека труда. Принимают участие в первомайском митинге – шествии «Праздник Весны и труда», проводят акции «Обратись в профсоюз», всемирный день действий призывают рабочих активно участвовать в профсоюзном движении, ежегодно отмечают день профсоюзного активиста.
  • Профсоюз как представительный орган помогает и организовывает культурно-массовые мероприятия и спортивные соревнования, занимается подготовкой и проведением детских утренников для детей работников предприятия, а также обеспечивает праздничными подарочными наборами. Организация смотров-конкурсов, широких массовых мероприятий.
  • Защита трудовых прав и социально-экономических интересов, участие в коллективных действиях и проектах, при этом получая навыки и опыт работы в укреплении и развитии социального диалога, стабилизируя взаимоотношения в коллективе. Все это значимые факторы в работе профсоюза. Согласовывает планы работы подразделений, контролирует соблюдение норм по применению к работникам дисциплинарных взысканий.
  • Профсоюз наделен правом общественного контроля за условиями труда, особенно мерам по охране труда на рабочих местах. Всегда должен проводиться инструктаж, и чтобы работники соблюдали нормы и правила по технике безопасности. Работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, что делают многое для профилактики травматизма.

Слабые стороны профсоюзного объединения

Профсоюзу при правильной организации работы требуется выдержка и стремление активно вступать в борьбу за интересы каждого работника.

Сильные профсоюзные объединения должны эффективно проводить защиту интересов работника. Влияние профсоюзов в обществе должно поддерживаться единством действий, повышения профессиональной подготовки кадров, строгой дисциплины, укрепления значимости профсоюзного движения и гласность проводимой работы.
Отрицательная сторона вовлечение работников в профсоюзную организацию в том, что когда у человека каждая копейка на счету, не хочется перечислять членские взносы в профсоюз.

  • Профсоюзы существуют на отчисления от членских профсоюзных взносов, но суммы настолько маленькие, что кажется необоснованным материальная сторона вопроса вступать или не вступать в профсоюз.
  • Пассивность профсоюзного движения сказывается на том, что многие отказываются от членства. Для профсоюза нужны и важны яркие активные личности, способные быстро вникать и решать поступающие вопросы, чтобы деятельность профсоюза была видна. Председателем профкома организации должен быть человек, обладающий качествами лидера, который хорошо владеет методом убеждения и красноречием.
  • Профсоюзы защищают, но слабо, потому что собственники частных предприятий могут не идти на диалог, могут нарушать трудовые права человека и часто никакого воздействия профсоюз не оказывает.
  • Путевки на отдых и оздоровление трудно получить, поскольку их количество ограничено.
  • Аттестация рабочих мест по соответствию нормальным условиям труда бывает иногда неполной и некачественной.

Необходимость профсоюзного объединения

Эффективность деятельности профсоюза заключается в работе по повышению уровня социальной защищенности работников.

Профсоюз формирует активную творческую личность, которая имеет колоссальный опыт работы с людьми и способна оперативно справляться с поставленной задачей. Конструктивное взаимодействие работодателя с профсоюзами по различным вопросам, укрепляет позиции работодателя в коллективе. Обеспечивает дисциплинированность руководителя, содействует соблюдению требований законодательства о комфортных трудовых условиях.

А сами работники, когда сделают свой выбор в пользу профсоюза, будут уверены, что защита у них есть. Для этого необходима слаженная работа коллектива, солидарность в вопросах труда и отдыха.

Поэтому, необходимо иметь активную жизненную позицию, проявить инициативу, найти единомышленников и постараться улучшить жизнь на предприятии. Ведь чем больше людей объединиться в движение за достойный труд, тем сильнее будет профсоюз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *