Очередь переселения СПбГУ

анна борисова Страна и мир 15 Октября 2019

23 сентября Университет опубликовал проект единого кампуса в Пушкинском районе. Петиция «против» набрала больше 63,5 тысячи подписей, под открытым письмом преподавателей подписались более 1300 человек, в том числе академики. Аргументы противников переезда: Университет — это во вторую очередь высокотехнологичное оборудование, а в первую — люди, но их интересы не учтены. Резоны инициаторов переезда: единый кампус за пределами исторического центра — шанс на развитие, и возражающие лишают родной вуз этого шанса.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пушкин как новый Петербург

Смятение противников переезда понятно. Еще летом прошлого года выпускник юрфака СПбГУ премьер Дмитрий Медведев говорил, что дополнительные средства на переезд можно добыть «от реализации» объектов, занимаемых вузом. Правда, вскоре другой выпускник юрфака президент Владимир Путин заметил: «…это маловероятно. Думаю, что после того, как я сказал, что это маловероятно, это стало невозможным». Между тем в представленном СПбГУ проекте ни слова об исторических зданиях.

Противники в любом случае не напрасно шумели. На «круглом столе» в конце минувшей недели руководство СПбГУ заявило: исторические здания остаются за Университетом. Опять же на другое возмущение преподавателей насчет того, что вуз не заботится о доступном жилье для сотрудников рядом с работой, тоже образовался ответ: прорабатывается возможность льготной покупки квартир неподалеку от будущего кампуса.

Сейчас СПбГУ — это 227 зданий: в исторической части, а также в Петродворце, Ораниенбауме, в Ленобласти. Между некоторыми — 50 км. Основной массив общежитий — в Петергофе; добираться оттуда, скажем, до факультета свободных искусств и наук в конце Галерной — так себе удовольствие.

Если универсанты стремятся сразу после учебы/работы на физфаке в Петергофе рвануть домой, «в центр», это прискорбно. Наука так не делается, особенно междисциплинарная. Она в идеале делается так: физики поработали в своих лабораториях, в общей столовой на обеде пересеклись с химиками, потом погоняли мяч с приятелями с биофака, вечером завалились в паб, где поспорили с философами и историками.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев убежден, что ядром современного университета должна быть клиника. Дескать, здоровье человека — то, вокруг чего сейчас во всем мире вертятся и физика, и химия, и психология, и юриспруденция, и многое прочее. На сайте медфакультета упоминается, что еще Петр I говорил о необходимости такого обучения, но факультет появился лишь в 1995 году. И, как подчеркивает первый проректор СПбГУ Елена Чернова, та же университетская клиника им. Н. И. Пирогова, что на Фонтанке, имея разработки по радиодиагностике, реализовать их не может. Потому что использование соответствующего оборудования в центре города запрещено.

— Все проекты, связанные с ядерной физикой, мы проводим на территории Курчатовского института, и гранты в основном приходят не на Университет, мы идем лишь как соисполнители, — добавляет Чернова.

В 2011 году СПбГУ были переданы корпуса по Кадетской линии. Там планируется разместить новый факультет математики и компьютерных наук под руководством лауреата Филдсовской премии Станислава Смирнова. К тому же в конце августа вуз вместе с петербургским отделением Института Стеклова выиграли конкурс на право организовать матцентр мирового уровня. С момента получения зданий на Кадетской вон сколько времени прошло, ремонт все ведется, а не так давно опять застопорился. Как говорит Елена Чернова, при работах наткнулись на ценные исторические артефакты — черепки, фрагменты мозаики, плитку, помещение-ледник. Найденное подлежит музеефикации, что требует средств и времени.

— Я всегда защищал Петербург и его образ и очень беспокоюсь, когда вырастают не соответствующие городским панорамам новые объекты, — говорит Иван Уралов, в прошлом главный художник города, сейчас замдекана факультета искусств СПбГУ. — Университет и в мыслях не пытался нарушить концепцию города. Но развиваться-то Университету необходимо.

По его словам, «ограничения, налагаемые требованиями охраны памятников, да и физическими параметрами зданий», сдерживают это развитие. Уралов не был сторонником переезда, но «наступил такой момент, когда я понял, что это удивительный шанс». В отличие от полицентричной Москвы Петербург остается моноцентричным, где есть исторический центр, а все остальное — более-менее периферия. Профессору Уралову представляется, что ни «Лахта-центр», ни стадион на Крестовском не стали таким «новым Петербургом», а единый кампус СПбГУ с технологической долиной и развивающимися рядом территориями станут.

Первый кампус комом

Рабочая группа по вопросу переезда и создания единого кампуса была создана еще в 2013 году: межведомственная, из представителей разных министерств. Концепцию разрабатывали до 2017 года.

В качестве обоснования для переезда в руководстве Университета припоминают события более чем столетней давности: 1915 год, идет мировая война, но Николай II озаботился созданием комиссии по оценке, как сейчас бы сказали, перспектив развития Университета. Комиссия заключила: в здании Двенадцати коллегий таких перспектив нет, нужен университетский городок.

До создания городка, как известно, дошли только спустя полвека: город выделил земли под Петергофом. «Этот опыт носит травмирующий характер, — констатирует Елена Чернова. — И при строительстве кампуса, и при переезде был допущен ряд ошибок».

В результате тех ошибок выделенные 100 га скукожились до небольшой территории с физфаком, матмехом и общежитиями. Остальные земли сейчас — частные территории, а в СПбГУ специально созданная комиссия анализирует те давние просчеты, дабы их не повторить.

Место для единого кампуса было определено в 2018-м. Проректор СПбГУ по экономическому развитию Михаил Кудилинский объясняет, из чего исходили. Нужно не менее 150 га, относительно незастроенных. Чтобы и кампус разместился, и технологическая долина (а значит — всевозможный транспорт и инженерная инфраструктура). По параметрам подошла территория в Пушкинском районе в 2 км от центра Пушкина рядом с Павловским парком.

Из университетской презентации будущего кампуса: «ядро» и первый строящийся объект — университетская клиника. Общежития на 25 тыс. человек (то есть для всех, в том числе, по желанию, и петербуржцев). Гостиница на 1000 мест. Конгресс-центр с залами вместимостью до 5 тыс. человек. Спортивная инфраструктура — бассейн, крытый каток, крытый комплекс для игровых видов спорта, открытый стадион.

Ориентировочная сметная стоимость кампуса — 45 млрд рублей. Проректор Кудилинский приводит сравнение: ремонт только корпусов по Кадетской линии (50 тыс. кв. м) стоит 10 млрд рублей. Из 45 миллиардов 19 даст федеральный бюджет, 26 — средства, привлеченные в рамках ГЧП, государственно-частного партнерства. По словам председателя комитета по инвестициям Романа Голованова, проект «очень инвестиционно привлекательный». Технологическая долина — целиком за счет инвесторов: по словам Кудилинского, им понравятся льготы по налогам на прибыль, на добавленную стоимость, послабление в таможенном режиме.

Для сотрудников Университет, как сказано, прорабатывает возможность льготной покупки жилья вблизи кампуса (к примеру, сниженный процент по ипотеке от банков-партнеров), а на его территории — строительство служебного жилья.

Подскажите, как добраться…

— Если говорить о текущей транспортной ситуации на этой территории, то она не самая простая, — аккуратно определяет Вячеслав Петров, начальник отдела перспективного развития комитета по развитию транспортной инфраструктуры.

Администрацию Пушкинского района уже засыпали вопросами по поводу города-спутника Южный и усугубления транспортных проблем. Но появление новых обитателей райадминистрацию не смущает. Напротив. В уже намеченном хай-парке Университета ИТМО, а особенно в кампусе СПбГУ районные власти видят этакий локомотив, который протащит за собой решение уже накопившихся проблем. От социалки (медицинский центр, обещают, будет одним из крупнейших на Северо-Западе) до транспортной доступности.

Вера Семенова, первый замглавы администрации района, комментирует: «Только большие государственные задачи позволяют решить большие транспортные проблемы».

Вячеслав Петров перечисляет грядущие дорожные проекты: строительство Южной широтной магистрали, реконструкция Колпинского шоссе, линия высокоскоростного трамвая Шушары — Славянка, реконструкция Ям-Ижорского шоссе и строительство подходов к путепроводу, продолжение Промышленной улицы, строительство Тярлевского путепровода… Ориентировочные затраты — 10,5 млрд рублей.

Плавный характер

18 сентября председатель правительства Дмитрий Медведев поручил выделить СПбГУ 430 млн рублей на проектирование кампуса. Эти работы будут проходить в 2020 — 2021 годах. По мнению Ивана Уралова, нужен международный конкурс проектных предложений: «Ни одна мастерская, «назначенная», в одиночку не справится с такой грандиозной задачей».

Первые объекты, как сказано, должны появиться через четыре-пять лет после завершения проектирования.

— Не предполагается, что одновременно все факультеты поднимутся и поедут в новый кампус, — отмечает Елена Чернова. — Эти вопросы будут рассматриваться последовательно и только по мере необходимости. Никто вам сегодня не ответит на вопрос: каковы профессии будущего? Какова будет потребность в историках, философах, юристах через 15 лет, будут ли они развиваться в сторону их близкого соседства с химиками и физиками или в автономном плавании? Территория кампуса как раз позволит моделировать развитие этого будущего на новой площадке, учитывая потребности экономики и научно-технологического развития.

— В любом случае переезд будет носить плавный характер, — сообщает Михаил Кудилинский. — Цель не в переезде как таковом, а в том, чтобы улучшить условия для работы.

К примеру, кампус «Михайловская дача» между Петербургом и Петергофом, где размещается Высшая школа менеджмента СПбГУ, вполне свежепостроенный. По мнению Михаила Кудилинского, оставлять его, лишь бы переехать, «нерационально». Корпусам петергофского кампуса полвека, их даже перестраивать несподручно; как с ними быть, решит хозяин, Российская Федерация.

В исторических зданиях СПбГУ, как сейчас предполагает руководство вуза, будут проводиться занятия, не требующие лабораторного оборудования. «Не исключаю, что восточники и филологи в ближайшие 10 — 15 лет вообще никуда не переедут», — отмечает первый проректор.

Возможно расширение музейного пространства: в СПбГУ 3 млн единиц хранения. После того как комиссия Минкульта оценила эту коллекцию, постановлением правительства РФ были внесены изменения в устав Университета — к видам деятельности вуза добавлена музейная. Книжная коллекция СПбГУ — 7 млн единиц, в том числе редких книг; сейчас помещения «уже несильно отвечают требованиям хранения», говорит руководство.

Все это предполагает приспособление помещений и под хранение, и под более широкий доступ. Какие суммы для этого потребуются, не уточняется.

Гений места

«Для большинства людей бросить все, что связывает их с Петербургом, и переехать в Пушкинский район совершенно невозможно», — настаивают противники переезда. В центре Петербурга — музеи, театры, Филармония, лучшие школы-кружки для детей. Да одна прогулка от того же дворца Бобринских на Галерной на Васильевский до тех же Двенадцати коллегий — это тоже «их университеты».

Согласимся. Пользу от того, что студенты и преподаватели учатся/трудятся именно в исторических помещениях, вряд ли можно подсчитать. Но, видимо, эта польза учтена, если эти памятники все же остаются за Университетом. Хотя только одних предписаний контролирующих органов в отношении состояния нынешних зданий СПбГУ предстоит исполнить на сумму более 30 млрд рублей.

…Возле входа в здание Двенадцати коллегий с Менделеевской линии — памятник универсанту, «Крылатый гений». Созвучно «гению места». В центре Петербурга он определенно есть, теперь гению нужно будет обживаться и на новом месте.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (6546) от 15.10.2019 под заголовком «Застрять на переезде».

Поделиться

Материалы рубрики

10 Июля, 17:45

Смольный определил режим работы детсадов, колледжей и университетов

С 21 марта пункты пропуска в Донбассе закрыты окончательно. И уже очевидно, что после 3 апреля запрет на пересечение линии соприкосновения будет продлен. В этих условиях у пожилых жителей ДНР и ЛНР, получающих украинскую пенсию, возникают проблемы, о которых в первые дни карантина они особо не задумывались. Но в то же время есть и хорошая новость – пенсии в незалежной все-таки проиндексируют.

«ТЫСЯЧА НА КАРАНТИН» ОТ ЗЕЛЕНСКОГО

Об индексации пенсий с 1 мая президент Владимир Зеленский объявил еще 18 марта. А теперь в Министерстве социальной политики Украины дали разъяснения по этому поводу.

— С мая мы проведем индексацию трудовых пенсий на 11%. Повышение гарантированно получат 7 млн пенсионеров, — заявила министр социальной политики Украины Марина Лазебная. — Также с мая мы устанавливаем доплату к пенсии для 1,5 млн пенсионеров, которым исполнилось 80 и больше лет. Это будет ежемесячная надбавка к пенсии в размере 500 гривен.

Индексацию пенсий и выплату надбавок Пенсионный фонд проведет автоматически, поэтому лично обращаться в органы ПФУ не нужно.

Кроме того, из-за введения карантина по коронавирусу разовую выплату в 1 тысячу гривен получат жители, у которых пенсия не достигает 5 тысяч гривен. Эти деньги перечислят в апреле. На такую же сумму могут рассчитывать инвалиды детства, дети с инвалидностью и получатели социальных пенсий.

Напомним, что индексацию пенсий должны были провести еще 1 марта. Но в бюджете незалежной не оказалось денег. Откуда же они появились сейчас? Заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив откровенно призналась, что Киев будет увеличивать дефицит бюджета. А еще рассчитывает занять деньги у Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка и Еврокомиссии.

ЕСЛИ ЗАКОНЧИЛСЯ СРОК ДЕЙСТВИЯ КАРТОЧКИ «ОЩАДБАНКА»

К тому же украинским властям сейчас потребуется меньше наличности. Ведь пожилые жители республик Донбасса пока не могут получить в незалежной свои кровные. Но при этом Киев обещает регулярно начислять пенсию и не отменять действие справки переселенца из-за того, что пенсионеры находятся на территории ДНР и ЛНР более 60 дней. Напомним, что Верховная рада Украины даже приняла закон по данному поводу. Помимо этого, вводится запрет на прекращение выплат «Ощадбанком» и проверки по месту жительства.

Но у жителей республик появились и другие поводы для беспокойства. Например, у кого-то подошел срок замены карточки «Ощадбанка». В контакт-центре банка нам рассказали, что в этом случае новая карточка выпускается автоматически и отправляется в отделение «Ощадбанка», где был оформлен договор. Там она будет дожидаться своего хозяина до окончания срока карантина. А пенсионеру придет СМС-извещение.

Впрочем, этот вопрос надо обязательно проконтролировать, позвонив на «горячую линию» «Ощадбанка»: 0800210800. Деньги на счету, конечно, сохранятся, но получить их можно будет только по новой карте.

ГРЯДЕТ БОЛЬШОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ

Для пожилых людей из ДНР и ЛНР украинская пенсия стала хорошим подспорьем. Ведь многие пенсионеры получают в республиках и на Украине «минималку».

— На мои 4800 рублей прожить в Донецке трудно, но как-то можно, — говорит Татьяна Волкова. – А вот украинская пенсия в основном уходит на лекарства. И если карантин затянется, то даже не знаю, как буду выкручиваться. Со страхом думаю и о первых днях после снятия карантина. На блокпостах будет столпотворение. А в банкоматах и отделениях «Ощадбанка» выстроятся громадные очереди. Да и хватит ли Украине денег, чтобы сразу всем нашим пенсионерам долги выплатить?

СПРАВКА «КП»

«Горячие линии» для жителей Донбасса

— «Горячая линия» Пенсионного фонда Украины, тел.: 044-482-22-14;

— «Горячая линия» «Ощадбанка», тел.: 0800210800.

Украина разрешила пенсионерам Донбасса не пересекать границу раз в 60 дней

Также принятое решение запрещает прекращение выплат «Ощадбанком» и проверки по месту жительства ()

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *