Очная магистратура и работа

Содержание

Магистратура по другой специальности – стоит ли менять профессию?

У студентов есть возможность сменить специальность при поступлении в магистратуру. Это может быть как абсолютно другое направление, так и смежная область. Что из этих двух вариантов выбрать, чтобы провести учебное время с максимальной пользой?

Получить образование магистра можно за 2 года. В некоторых случаях меньше – за год или полтора. Если есть возможность, то это лучше сделать сразу, чтобы потом не приходилось совмещать несколько дел сразу.

Мнение работодателей

В центрах занятости и в университетах работодатели ищут свои будущие кадры. Дело в том, что молодые бизнесмены предпочитают иметь дело с молодежью, потому что можно рассчитывать на их энтузиазм и поддержку. Поэтому часто руководители приходят к старшекурсникам и рассказывают о своей работе.

Сейчас наступило такое время, что универсальных специалистов требуется гораздо больше.

Что подразумевают под этим понятием:

  1. Сейчас нет преград для работы с зарубежными партнерами, поэтому специалисты должны владеть, как минимум, разговорным английским. Для Европы это обычное явление, но в России еще эта культура не прижилась. Чем нанимать двоих специалистов, лучше взять одного и платить ему полторы ставки – и экономия налицо, и работа сделана.
  2. Много работы проводится в социальных сетях, то есть рекламный агент должен уметь не только сотрудничать напрямую, но и настраивать рекламу в Интернете. Для этого нужны навыки работы на компьютере, знание программ. Если он еще напишет рекламный текст на английском, его смогут прочитать больше людей, следовательно, продажи увеличатся.
  3. Многие фирмы занимаются продажами и требуют грамотного маркетинга. Как видим, эта отрасль напрямую связана с финансами, бухгалтерией. Почему бы одному человеку не заниматься двумя задачами и получать за это деньги, при его, конечно же, согласии?

Вот так мыслят руководители. Они хотят экономить и ищут людей для трудоустройства, которые подходят под описание универсального специалиста.

Наше дело – соответствовать, но для этого необходимо освоить несколько профессий. Наверное, все слышали про людей, имеющих 2 и более дипломов.

Что думают студенты по поводу смены профессии

Студенты могут не задумываться о том, чтобы соответствовать чьим-то требованиям. Все мы люди, и хотим делать то, что нам нравится. Если не получилось с первой профессией – мало ли что – есть шанс ее поменять. При этом добиться уровня образования «Магистр» и получить диплом в подтверждение.

Смена профессии – чаще вынужденное решение, чем обдуманное. Хотя все еще может поменяться, и первая специальность пригодится рядом со второй.

Многие хотят уехать за границу, но по своей специальности не проходят по конкурсу, а выбирают предложенные факультеты, на которых есть места. Ради того, чтобы уехать, они меняют направление деятельности.

Единицы старательно обдумывают решение поступить в магистратуру на другую специальность и готовятся к экзаменам, изучая профильные предметы новой профессии.

Смежная специальность – плюсы и минусы

Получение образования магистра по смежной специальности имеет свои преимущества:

  1. Не нужно сдавать большинство предметов, так как оценки уже выставлены в зачетку, а количество часов совпадает.
  2. Можно быстрее закончить обучение и получить официальное трудоустройство. В магистратуре основное – это защита научной работы. Если направления совпадают, работу можно писать на стыке двух предметов. Эти диссертации считаются самыми сложными и пишутся дольше обычного. Но в нашем случае все может быть гораздо быстрее из-за хорошей теоретической базы студента, окончившего бакалавриат.
  3. Можно поступить на дистанционное обучение, ведь большая часть учебного материала уже освоена, остальное – дело времени и желания.

Из минусов – меньше вариантов по трудоустройству. Человек может выполнять работу, но в рамках своей компетенции.

Новая профессия – преимущества

Освоить совершенно новую профессию – смелое решение. Хорошо, если она совпадает с профессиональными наклонностями человека.

В таком случае можно рассчитывать:

  • На две должности. Бывают ситуации, когда уходит сотрудник и его некому заменить. Работая в одной компании не придется тратить много времени на изучение темы – все обычно знают, кто за что отвечал, поэтому быстро принимают эстафету.
  • На неофициальную подработку или разовые консультации. Например, первое образование у человека юридическое. Второе – компьютерные технологии. При таком сочетании можно успешно вести свой сайт и оказывать платные услуги.
  • Если компания прекратит свою работу, можно найти другую – по второму диплому.

Из недостатков – больше времени придется потратить на изучение профильных предметов. Все-таки люди 4 года изучали материал, а здесь нужно уложиться в 2, и еще написать магистерскую диссертацию. Легко не будет, поэтому такие решения надо принимать обдуманно.

Рассчитывать на удаленную работу – это плюс

Благодаря интернету многие люди получили возможность работать не выходя из дома и получать за это хорошие деньги. В чем преимущество удаленной работы:

  • В офисе много средств уходит на походы в кафе, столовую во время обеда. Дома этих расходов нет, поэтому средства можно пустить на что-то другое или просто сэкономить.
  • Удаленную работу совмещают с основной, что дает возможность получать в два, а то и больше раз денег – смотря где и кем работать.
  • В декретном отпуске можно не переживать за отсутствие денег – удаленная работа всегда выручит.

Лучше всего в этом плане чувствуют себя программисты и всякие компьютерные гении. Именно им платят больше всех, конечно, при условии выполнения задачи. Как говорят они сами – им не страшны кризисы.

Иметь возможность работать дистанционно хорошо для девушек. Ситуации бывают разные, а для себя и ребенка можно заработать, пока он маленький и находится рядом. Поэтому необходимо правильно выбирать вторую специальность – она должна быть универсальной, чтобы не быть привязанным к определенному месту.

Был случай: студенты поехали отдыхать и не рассчитали финансы. Хорошо, что у парня был с собой ноутбук, и он за пару дней написал на заказ программу. Этого хватило, чтобы успешно добраться домой. Кстати – программирование его первая профессия, после чего он окончил еще магистратуру юридического факультета, чтобы знать законы и работать через сайт.

Стоит ли менять университет, или учиться в своем

Это уже дело личное. Можно и не менять, тем более если за время учебы узнал, кто из преподавателей дает хорошие знания, и студенты его хвалят. Почему бы не остаться и не получить заведомо хорошее образование.

Другое дело, если в планах уехать работать за границу, но для этого нужен диплом, чтобы получить хорошую должность, знать язык и получать высокую зарплату. Если энергия позволяет, можно еще на бакалавриате начинать учить английский и искать учебное заведение.

Менять университет стоит обязательно, если уровень преподавания или программ абсолютно не устраивает. Амбиции – это путь к успеху, их нужно удовлетворять. Рейтинговый университет с хорошими магистерскими программами способен исправить положение.

Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения

Московский Экономический Институт

Колледж Московского Университета имени С.Ю.Витте

Учебный центр «Промстройгаз»

Учебный Центр «Промстройгаз»

Можно ли поступить после специалитета в магистратуру

Специалитет долго удерживал позиции системы классического высшего образования. Сегодня он отживает свое, уступая место «болонскому» стандарту – бакалавриату. Но специалистов еще достаточно, чтобы вопрос об обучении в магистратуре после специалитета сохранял актуальность.

Ответ известен, понятен, прозрачен.

  • Да, стать магистрантом держатель диплома специалиста/дипломированного специалиста может. Доступно поступление в тот же вуз, где получено первое образование, или другой (российский, зарубежный).
  • Направление специалист определяет сам (смежная специальность, новый профиль, та же специализация).
  • Держатели дипломов образца до 2010 г. имеют возможность поступить в магистратуру после специалитета на условиях одного высшего образования. Остальные становятся магистрантами по программе второго высшего (платного) образования (80%+ случаев).

Кому подходит данный выбор?

Цели обучения отличаются, эксперты отмечают среди популярных причин три:

  • потребность карьерного роста (30% магистрантов): магистратура после специалитета по той же специальности – 2-й уровень профессиональной подготовки, дает право занимать руководительские должности, продвигаться в смежные функциональные направления, заниматься аналитикой, исследованиями;
  • необходимость смены профиля (50% студентов): первичный выбор специальности нередко оказывается ошибочным, рынок работодателей меняет тренды, технологии совершенствуются, требуются новые специалисты новых областей;
  • отсрочка от военной службы: после специалитета можно поступить в магистратуру, чтобы углубить знания и на 2 года продлить законное право не идти служить.

Магистрантов мотивирует желание работать на иностранного работодателя (для него специалист – непонятная, неизвестная квалификация, а магистр – признанный профессионал, практик, аналитик на международном поле), сменить профиль, продвинуться на работе по горизонтали/вертикали.

Поступление в магистратуру после специалитета по другой специальности

Можно ли после специалитета поступить в магистратуру на другой факультет? Закон об образовании не отменяет такой возможности, но некоторые вузы устанавливают свои ограничения для радикальной смены профиля (филолог – биолог, медик – инженер). Принимая решение, важно понимать: магистранты не учат азы профессии, они занимаются:

  • ведением исследовательских проектов;
  • приобретением навыков аналитики;
  • освоением первичной базы умений педагога (в рамках выбранного профиля).

Без общего представления о новой специальности, понимания ее законов/закономерностей, основ учиться магистранту сложно. Де-факто вам придется самостоятельно осваивать азы специализации, разбираться, углубляться. Есть такая готовность – можно менять направление, но времени учебе придется посвятить много. Плюс при поступлении (на усмотрение вуза) может потребоваться сдача дополнительных экзаменов (по новому профилю).

Обучение после специалитета по той же специальности в магистратуре

Выбор факультета определяет, сколько учиться в магистратуре после специалитета. Минимальный срок, установленный Госстандартами/законом, – 2 года. При смене специальности сокращение исключено.

Выбор смежного направления позволит перезачесть часть обязательных дисциплин – перенести (если они уже сдавались на специалитете) из вкладыша диплома специалиста. Из других плюсов обучения той же специальности:

  • большой интерес: изученное ранее подкрепляется практическими исследованиями, научными экспериментами;
  • понятная программа: когда есть базовое понимание, проще работать с новыми данными;
  • возможность совмещения работы/учебы.

Выбирая смежную/свою специальность, вы выигрываете во времени, получаете доступ к новому уровню профессиональной подготовки и меняете некотируемый (вне РФ) диплом на престижную степень магистра.

Адрес поступления:

Ленинградский пр-т, д. 80, корпуса Е, Ж, Г.

Станция метро «Сокол», выход в центре зала на ул. Балтийская, далее пешком или на троллейбусе (№ 6, 43) до остановки «Институт Гидропроект» (1 остановка), у троллейбусного депо повернуть направо.

Контакты приемной комиссии:
Телефон: +7 (495) 800 10 01

«Меня отпускали на учебу, а я работал ночью»: как совмещать магистратуру и работу

Подберите программу

Очная форма обучения — пожалуй, единственный способ в полной мере освоить новую специальность. Можно рассмотреть заочное или вечернее отделение, но такие опции есть далеко не во всех университетах. При выборе программы сразу смотрите на расписание: в одних местах стремятся ставить пары только на вечер и выходные, в других могут устроить занятия в середине дня. Неплохо пообщаться с выпускниками программы и узнать, как рассчитываются оценки, строго ли следят за посещаемостью и идут ли навстречу работающим студентам. В идеале стоит взять в расчет логистику: на руку сыграет не только близость к дому, но и к офису.

Произведите впечатление

На первых порах лучше не пропускать занятия: стоит запомниться преподавателям и разобраться, как устроен учебный процесс. Сколько пар можно пропустить, какие домашние задания обязательны, есть ли сложные проекты, которыми стоит заняться уже сейчас, кто из профессоров самый требовательный — все это лучше выяснить заранее. К тому же программа в начале семестра всегда легче, чем в конце, а прилежное выполнение даже простых домашних заданий — хороший шанс заслужить доверие перед серией прогулов.

«Мне повезло, что посещаемость на нашей программе была близка к свободной: главное — чтобы тебя узнавал преподаватель. Так что, если я отпрашивалась с работы раньше и добиралась до пар, старалась, чтобы меня увидели и отметили в ведомости», — говорит Анастасия, бывшая магистрантка НИУ ВШЭ.

Расскажите о магистратуре на работе

«Говорить начальству об учебе можно и нужно. Обычно я договаривался, что ухожу в 17:00 и работаю из вуза до конца дня. Формально я давал руководителю карт-бланш: он всего лишь отпускал меня на учебу, а я отвечал на сообщения даже ночью», — рассказывает Александр, отучившийся в магистратуре НИУ ВШЭ. С начальством придется искать компромисс: можно договориться отрабатывать часы в другие дни, когда учебы нет, либо по выходным. При возможности стоит рассмотреть парт-тайм.

Но работа может стать не только препятствием. «Если магистратура в той же сфере, что и работа, есть шанс, что профессиональные контакты помогут найти общий язык с преподавателями. Одна из лучших опций — использовать в учебе отрывки уже готовых проектов, а когда нет аврала, делать домашку в офисе», — говорит Анна, студентка магистратуры РГГУ.

«На работе все было нормально — коллектив скорее удивлялся, откуда у меня силы и время. Самой большой проблемой, как ни странно, оказалась коммуникация с одногруппниками. Работающие просили поставить время экзаменов так, чтобы хотя бы половину дня провести в офисе, — неработающей части это очень не нравилось», — говорит Анастасия, окончившая магистратуру НИУ ВШЭ.

На период сессии и защиты диссертации лучше заранее договориться об отпуске (особенно если подготовка отодвинулась на последний момент). «Любой официально работающий магистр по закону имеет право на оплачиваемый отпуск в эти периоды. Для этого нужна справка-вызов — ее выдают в учебной части», — рассказывает менеджер образовательных программ на факультете коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрей Буряченко.

Не оправдывайтесь работой в университете

При этом Буряченко не рекомендует акцентировать внимание на работе в разговорах с учебной частью и преподавателями: «Вы можете сказать менеджеру программы или преподавателю, что вы работаете, но только не использовать это как отговорку. Университет не обязан подстраиваться под вас и переносить занятия».

«В вузе отмазки про работу не пройдут. Можно договариваться с преподавателями по отдельности, но стоит быть готовым к тому, что вас поймут только специалисты-практики, которые сами умудряются совмещать работу с педагогической деятельностью», — считает Екатерина, бывшая магистрантка НИУ ВШЭ.

Распределите время

Для начала выделите время на отдых: приемлемое количество сна (за основу можно взять 7–8 часов) и хотя бы один час свободы в день (время в транспорте не считается). Это минимум, который стоит вычесть из 24 часов, и только потом что-то решать. Очевидный совет, но дела и планы лучше записывать: теперь их станет в два раза больше.

Арсений Иванов, тренер по личной продуктивности в Procter & Gamble, рекомендует использовать технику «обратного планирования» для больших целей. Что нужно сделать, чтобы написать диссертацию? Посетить лекции, выбрать тему и научного руководителя, собрать материал, пройти практику, написать вступление, сделать исследование и так далее. Для каждой небольшой задачи нужно придумать отдельный дедлайн.

Расписывайте всю неделю наперед в понедельник — это идеальный интервал для планирования, когда мозг не кипит от переизбытка дел. «Уменьшите количество задач и сфокусируйтесь на важном. Определите ровно пять самых важных целей на год — сначала занимайтесь ими, а потом всем остальным. Эти пять пунктов помогут принимать решения каждый день», — советует Иванов.

Контролируйте прокрастинацию

Перестать прокрастинировать совсем невозможно, но это не значит, что ситуацию нельзя улучшить. Прежде чем пойти учиться, спросите себя: что мне это даст и кем я стану после того, как все закончится? А потом наоборот: а что, если я все брошу? Ответы лучше записать на бумаге и вспоминать о них в критические моменты, советует Иванов.

Учитесь учиться: помогут книги, тренинги, например курсы скорочтения, практика внимательности. Подходящий онлайн-курс по улучшению таких навыков можно выбрать в подборке T&P. Иванов также рекомендует использовать технику «помидора», где на каждые 25 минут непрерывной работы советуют выделять 5 минут отдыха.

Пишите диссертацию заранее

В зависимости от направления магистерская диссертация может оказаться либо формальностью, либо действительно важным проектом — распределяйте ресурсы по ситуации. «Самый главный совет — найдите хорошего научника, который посоветует литературу и поможет найти правильный подход к теме, чтобы отбросить все лишнее и не делать лишней работы», — советует Маргарита, окончившая магистратуру в РГГУ.

Хорошо, если тема будет близка к работе: так можно попросить совета у коллег, взять экспертные интервью у начальства, использовать уже готовые данные или вовсе писать диссертацию в офисе, не рискуя привлечь к себе лишнее внимание. Как правило, магистерские программы длятся два года. На первом курсе стоит читать литературу по теме и складывать полезные материалы в одну папку, на втором — начать писать как можно раньше.

Не увлекайтесь перфекционизмом

«Мало кто поспорит, что хорошие оценки в магистратуре — это не главное. Лучше подумать, как сделать обучение максимально полезным для карьеры», — считает Виталий, отучившийся в магистратуре НИУ ВШЭ. Чего вы действительно хотите? Научных публикаций? Поучаствовать в экспедициях или конференциях? Написать отличную диссертацию? Совмещая учебу и работу, придется расставлять приоритеты, чтобы найти время на себя, — переработки на обоих фронтах могут привести к эмоциональному выгоранию.

«Пересдач я не боялась, пока их было меньше трех за сессию. Диссертация закономерно стала самым большим препятствием, но тем не менее была написана, загружена в последний момент и защищена почти отлично. Здесь помог только недельный отпуск и наработки, которыми я занималась в течение года», — рассказывает Анастасия, окончившая НИУ ВШЭ.

«Лучше сделайте как-то, чем никак. Даже если на домашнее задание у вас в три раза меньше времени, сделайте хотя бы его часть: большинство преподавателей ценят даже попытки», — советует Анна, студентка магистратуры РГГУ. Если прогулы неизбежны, а успеваемость очень важна для оценки, попробуйте честно договориться с преподавателем о дополнительных отработках ближе к началу семестра (а не за неделю до сессии). Это работает не всегда, но некоторые профессора идут навстречу. На семинарах поблистать не выйдет, но компромиссная тройка всегда лучше незачета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *