Охрана детского сада

Заведующий липецким детским садом №91 Иван Чернышов через социальные сети объявил родителям воспитанников своего учреждения о том, что они могут вернуть сданные на охрану детского сада деньги. Руководитель д/с №91 написал огромное обращение и разложил все нюансы по полочкам. GOROD48 приводит его текст.
«Уважаемые родители!!! Возвращаясь к вопросам об охране и добровольности её оплаты, мы вынуждены сообщить о том, что в ближайшие время в нашем детском саду будут демонтированы камеры видеонаблюдения и посты охраны, соответственно будет упрощен пропускной режим.
Обеспечение безопасности будет осуществляться только из выделенных бюджетных средств, в которые входит:
— оплата за экстренный выезд наряда Россгвардии;
— оплата за техническое обслуживание комплекса технических средств охраны (тревожная кнопка);
— оплата труда сторожа в ночное время и праздничные дни.
Причина проста — недостаток внебюджетных средств, привлекаемых за счет добровольных пожертвований. Услуги выставляемых ЧОП составляют 16000 рублей в месяц за каждое здание (32000 рублей в месяц за детский сад). В настоящие время оплатить услуги охранного предприятия мы не в состоянии. Спасибо всем тем, кто поддерживал такое важное и нужное дело, как безопасность детей!!!
Мы говорим об этом с сожалением, но тут действительно никто никому ничего не должен и не обязан. А самое главное, никто и никогда ни к чему понуждал. Раз добровольно — значит ненужно, зачастую таково значение и личное отношение. Ваше право и ваш выбор.
Отмечаем, что это решение принято из экономических соображений для избежания увеличения кредиторской задолженности ДОУ, так как на протяжении практически всего года, значительно уменьшились поступления.
Мы напоминаем, что не несем ответственность за сохранность оставленных предметов и личных вещей на территории детского сада (самокаты, ролики, санки, велосипеды). Родителей и председателей родительским комитетов в случае возникновения вопросов, касаемых уже внесенных добровольных пожертвований просьба обращаться к руководителю.
Возможно ли изменить ситуацию? Вполне!!! Для этого каждому достаточно пересмотреть личное отношение к вопросам охраны. Самый интересный вопрос — это доля каждого в общих пожертвованиях, так как охранные предприятия не являются меценатами и выставляют счета с конкретным указанием сумм за свою работу.
Так как же определить степень участия каждого? Прямое указание на сумму — звучит как понуждение, что противоречит принципам добровольности.
Остается только один способ: принимая решение о добровольных пожертвованиях стоит учитывать ряд условий, среди которых:
а) В каждом здании примерно равное количество воспитанников и практически равное соотношение родителей, имеющих двоих детей и многодетных родителей, что составляет в общем – 110 человек на каждый корпус.
б) Счет, который выставляет охранное предприятие составляет — 16000 рублей за здание в месяц.
Уважаемые родители, как только будут доведены бюджетные средства вы сразу же об этом получите информацию. В настоящие время иных способов оплаты физической охраны у нас нет. Нужно это или не нужно — решать в конечном итоге вам!!! Октябрь — это месяц для принятия решения быть охране или нет. Это не агитация, а информация для размышления и констатация фактов».
За комментарием по ситуации в д/с №91 GOROD48 обратился в департамент образования администрации Липецка. Там уточнили, что в 2014 году родители сдали деньги на систему видеонаблюдения. Теперь ее придется демонтировать, вероятнее всего, за счет родителей. Кроме того, все те, кто сдал деньги на охрану вперед, за следующие месяцы, смогут получить внесенные суммы обратно.
— Статья 4 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» предусматривает право граждан беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей, в том числе в целях содействия в сфере образования. Участники образовательных отношений вправе добровольно участвовать в осуществлении благотворительной деятельности в целях содействия в сфере образования, но данное право не должно носить принудительного характера со стороны других участников образовательных отношений, а также со стороны образовательной организации, — сообщила GOROD48 председатель департамента образования администрации Липецка Светлана Бедрова.
Напомним, ранее прокуратура Липецкой области объяснила, надо ли сдавать деньги на охрану учреждений образования. Все подобные пожертвования должны вноситься исключительно на добровольной основе и аккумулироваться на специальном счете.
— Этот счет — и в части прихода средств, и в части расхода денег — должен быть абсолютно прозрачным. Если родители не хотят сдавать деньги за охрану, то их никто не может заставить сделать этого, — уточнила помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва. — В этом случае, при давлении со стороны школы, родители ученика могут обратиться с жалобами в департамент образования администрации Липецка и региональные управление образования и науки. Можно обратиться и в прокуратуру, причем — анонимно. Тогда сигнал может стать причиной для проведения прокурорской проверки и принятия мер.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 492-ст от 9 августа 2019 года утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 58485-2019 «Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. Общие требования».

По информации Росстандарта, в настоящее время в России насчитывается свыше 45 тысяч общеобразовательных организаций, профессиональных и дошкольных образовательных организаций, которые расположены на территории более 100 тысяч объектов. По оценкам отраслевых экспертов, лишь около 30% из них обеспечены должной охраной.

В связи с этим, нередко происходят трагедии и резонансные происшествия, связанные либо с отсутствием охраны, либо с её непрофессиональной работой. Так, только за два предыдущих года в 18 регионах в школах и колледжах Российской Федерации было совершено 24 преступления с использованием оружия и взрывных устройств. Ранено 99 человек, погибли 24 человека, из них 12 детей.

Разработка и утверждение нового стандарта реализованы в рамках комплекса мер, определённых Аппаратом Совета безопасности Российской Федерации в марте 2019 года, в том числе, по подготовке единых требований к организации охраны и безопасности объектов образования, в первую очередь общеобразовательных и дошкольных учреждений. Стандарт направлен на обеспечение безопасности учащихся и персонала во время пребывания на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, минимизацию рисков совершения преступлений на объектах образования и введения единых требований к оказанию охранных услуг в учебных заведениях, в том числе к обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов.

В ГОСТ Р 58475-2019 включены основные требования как к самой организации, которая претендует на охрану объекта образования, так и к алгоритму осуществления охранных услуг, включая порядок пропускного и внутриобъектового режимов, а также к содержанию основных документов, регламентирующих данные процессы. В качестве рекомендуемых приложений в стандарт включены типовое положение о пропускном и внутриобъектовом режимах, а также типовая должностная инструкция охранника.

Положения ГОСТ Р 58485-2019 сформированы на основе имеющейся практики деятельности охранных организаций по обеспечению безопасности образовательных учреждений в столичном регионе. Обеспечение охраны таких объектов по единым правилам позволит принять безотлагательные меры по обеспечению безопасности и охране объектов образования на должном уровне уже в новом учебном году.

Стандарт разработан Саморегулируемой организацией «Ассоциация «Школа без опасности» совместно с Общероссийским отраслевым объединением работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС), Ассоциацией ветеранов органов государственной охраны «Девятичи» и ООО «Эталон» в рамках плановой работы Технического комитета по стандартизации «Охранная деятельность» (ТК 208) и вводится в действие с 1 сентября 2019 года.

Организационно-методическое обеспечение и юридическое сопровождение разработки ГОСТа осуществлялось АНО НИЦ «Безопасность».

Проблема вооруженных нападений на образовательные заведения остро стоит перед всем мировым сообществом, и если раньше мы только читали о происшествиях, случившихся в Колумбайне или Виргинском политехе, то теперь все чаще и чаще подобные трагедии случаются и на территории Российской Федерации. Последние месяцы ознаменовались двумя такими жуткими происшествиями: убийством ребенка в садике в Нарьян-Маре и стрельбой в школе в Благовещенске. Все это, безусловно, заставляет волноваться родителей.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Так кто ответственен за безопасность наших детей во время посещения ими учебных заведений? Попробуем разобраться.

Что говорит закон

В соответствии с шестым пунктом статьи 28 ФЗ №273 от 29.12.2012 образовательные учреждения обязаны обеспечивать безопасность своим ученикам. Кроме того, существует Постановление Правительства РФ №1235 от 07.10.2017, оговаривающее, что все организации, где при террористических операциях могут пострадать от сотни человек (а это, без сомнения, все школы и детские сады), должны охраняться силами ЧОП и ведомственной охраны.

С 1 сентября 2019 года вступил в силу еще один нормативно-правовой акт — ГОСТ Р 58485-2019, который представляет собой национальный стандарт по обеспечению безопасности образовательных учреждений, однако, как и большинство ГОСТов на сегодняшний день, он носит лишь рекомендательный характер.

В итоге чаще всего охрану в школе и детских садах осуществляют малоподготовленные сотрудники ЧОПов.

Кто выбирает организации для охраны школ и садиков

Согласно вышеуказанной статье 28 ФЗ №273, организовывать охрану учебные заведения должны своими силами, в том числе финансироваться это должно из средств образовательной организации, хотя во многих учреждениях по всей стране плату за охрану незаконно взимают и с родителей учеников и воспитанников. При этом по факту администрация заведений имеет право выбирать ЧОП или другую организацию для охраны самостоятельно, хотя чаще всего этим занимается отдел образования городской администрации, и тендер разыгрывается для многих образовательных учреждений, если не для всех (как в маленьких городах и поселениях). Учитывая российскую специфику, нетрудно догадаться, что выигрывают такие выгодные торги не простые люди с улицы.

Могут ли родители выбрать ЧОП

По договоренности с руководством образовательного учреждения родительские комитеты действительно могут выбрать ЧОП для охраны. Однако здесь надо понимать, что заключать договор с охранной организацией имеет право только директор школы или заведующая детским садом, как уполномоченный представитель общеобразовательного учреждения. Родители (родительский комитет или попечительский совет) в данном случае могут выступать, как благотворители или инвесторы, перечислив на расчетный счет школы необходимые для оплаты договора средства (или часть средств). Следует учитывать, что охранная организация должна в обязательном порядке иметь лицензию.

Обязанности охранников учебных заведений

Безусловно, многое зависит от должностных инструкций в той или иной охранной организации, а также от договора с учебным заведением, в котором могут быть прописаны все обязанности охранника на рабочем месте. Однако существует официальный профстандарт №12.003 для сотрудников, охраняющих учебные заведения. В нем перечислены все основные трудовые функции охранников:

  • предупреждение угроз имуществу организации;
  • обеспечение пропускного режима;
  • сообщение об угрозах на центральный пост;
  • наблюдение за объектом через систему видеоконтроля;
  • производство обходов;
  • пресечение самовольного проникновения посторонних лиц на территорию;
  • пресечение проноса запрещенных предметов и веществ;
  • выявление учеников, учителей, родителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
  • пресечение курения на территории и пр.

Интересно, что в умения охраннику образовательного учреждения, согласно этому профстандарту, вменяется разбираться в детской и подростковой психологии. Особенно это актуально для школ, так как если в случае с детскими садами главная опасность таится во внешней среде, то школьные стрелки – это чаще сами ученики. Поэтому в идеале школьный охранник должен замечать и странные моменты в поведении детей.

Согласно Приказу МВД РФ №589 от 18.06.2012, деятельность ЧОПов регулируется МВД и включает в себя получение лицензии на деятельность, плановые и внеплановые проверки деятельности организации.

Также каждый охранник должен иметь лицензию на такой вид работы и ежегодно проходить переаттестацию.

На ком лежит ответственность за безопасность детей

Ответственность за безопасность детей лежит целиком и полностью на руководителе учебного заведения.

Как показывает практика, и школьная администрация, и охрана за случаи нападения на учебные заведения несет лишь дисциплинарную ответственность: выговоры, отстранения, увольнения. При этом охранник, который применил табельное оружие при нападении, вполне может быть привлечен к ответственности, если его действия признают превышающими полномочия.

В последние годы общественность все поднимает вопрос о составлении единых правил и мер ответственности для охраны учебных заведений, однако, все это пока остается только в проекте.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Евгений Ермаков Юрист Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *