ОКС a

Площадь оксa ;площадь окс, a что это; что такое площадь окса в гкн — подобные запросы стали приходить из поисковых систем. Значит нужно отвечать 🙂

Площадь окс’a

ОКС — объект капитального строительства.

Технические характеристики объекта капитального строительства, в том числе и его площадь — это обязательные данные объекта, которые вносятся в ГКН — Государственный кадастр недвижимости ( с 02.01.2017 г. -ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости) при его постановке на кадастровый учет.

Именно кадастровый учет является первичным, перед регистрацией прав на объект капитального строительства(окс).

Площадь окс’a является одной из технических характеристик объекта и используется для договоров и соглашений по отчуждению объекта, договоров аренды и т.д

Открытый Государственный кадастр недвижимости позволяет посмотреть в режиме онлайн площадь окс’a на сайте Рсреестра.

Как это сделать?

Вот вам пошаговая инструкция:

Шаг 1. Перейдите на сайт Росреестра , он откроется в новой вкладке и вам будет удобно смотреть инструкцию

Если адрес объекта не будет полностью совпадать с адресом в ЕГРН — результат не будет выдаваться. Пробуйте набрать по-другому.

Шаг 2.

Шаг 3.

Площадь оксa в Кадастровом паспорте

В Кадастровом паспорте конечно указана площадь оксa, указанная в ЕГРН. Ведь Кадастровый паспорт является одной из форм выписки из этого реестра.

Площадь оксa и общая площадь помещения

С 01.05.2005 г, в связи с поправками в Жилищный кодекс РФ, общая площадь жилых объектов капитального строительства считается без площади балконов и лоджий. То есть неотапливаемые помещения — не входят в площадь ЖИЛОГО помещения (дома или квартиры).

В то же время, при определении площади жилого помещения (квартиры, комнаты) для целей осуществления государственного кадастрового учета площади балконов, лоджий, веранд и террас, эксплуатируемой кровли в площадь жилого помещения не включаются.

В связи с этим очень часто встречаются разногласия между данными в Государственном кадастре недвижимости — ГКН и Едином государственном реестре прав -ЕГРП.

Произошло объединение этих двух реестров и с 02.01.2017 г работает Единый государственный реестр недвижимости, включающий в себя кадастровый учет объектов капитального строительства и учет прав и правообладателей на них.

Площадь окс отличается от площади дома

Если площадь ОКС в ГКН отличается от фактической площади дома, квартиры или другого объекта недвижимости необходимо разобраться в причине. Возможно:

  • Это техническая ошибка, компьютерный сбой или ошибка специалиста
  • Была реконструкция объекта.

Что с этим делать?

  • Необходимо понимать, что это не мешает регистрации перехода права от Продавца к Покупателю. Важно только в Договоре купли-продажи указать площадь соответствующую данным в ЕГРН, чтобы не было разногласий между правоустанавливающим документом и ЕГРН, иначе регистратор приостановит сделку и придется договор исправлять.

Если это небольшие разногласия, на доли квадратного метра не стоит с этим «заморачиваться», ни банки, ни оценщики как правило не возражают.

Покупателю в дальнейшем это не доставит осложнений.

Если все-же вы хотите внести изменения в ГКН — приглашайте кадастрового инженера, он сделает замеры и подаст данные в Кадастровую палату вместе с заявлением о кадастровом учете изменений.

Стоит почитать статью:

Площадь в Свидетельстве не совпадает с Кадастровым или Техническим паспортом.

Разногласия между ГКН и ЕГРП, как исправить.

Всегда рада разъяснить. Автор

Площадь окс’a. Сведения из ЕГРН

В документации на недвижимость обычно содержится масса сложных и непонятных определений, значение которых вызывает вопросы. Например, площадь ОКС’a — что это такое?

Сама аббревиатура «ОКС» расшифровывается, как объект капитального строительства. Что представляет собой площадь объекта капитального строительства, мы детально разберем в этой статье.

Основные понятия и определения по теме

Понятие «площадь ОКС’a» регламентирует Градостроительный кодекс Российской Федерации. В документе обозначено, что такой тип недвижимости может являться объектом сделок, по которым составляются соглашения, подлежащие обязательной регистрации в официальных государственных органах — правовых реестрах.

Периодически граждане участвуют в юридических сделках, связанных с объектами недвижимости. Это могут быть экспертизы технического состояния квартиры, перепланировка жилых помещений, оформление ипотеки. Все эти процедуры требуют наличия технического и кадастрового паспортов.

Площадь объекта капитального строительства вносится в план ОКС — документ, содержащий сведения государственного кадастра недвижимости. В нем прописаны сведения относительно типа работ: информация по объекту, помещениях, недвижимости, подлежащей учету, новый кадастровый номер, сведения для внесения изменений.

Площадь ОКС’а: что в нее входит? ОКС’ом может быть недостроенная недвижимость или здание, ввод в эксплуатацию которого возможет только после проведения определенных строительных или земляных работ.

Эта категория имущества может быть двух видов:

  • здания;
  • сооружения.

Первая разновидность может быть предназначена для проживания, организации мест хранения, функционирования предприятий, содержания скота.

Сооружения выделяются в отдельную категорию. Так называются более сложные объекты в плане инженерной коммуникации, которые располагаются над и под землей. Эти объекты создаются для перевозки или добычи ресурсов (нефтяные вышки, газопроводы).

Готовые строения могут быть переведены в статус ОКС, если произведено расширение или перепланировка. Такое же правило действует и относительно сооружений.

Если оно признано временным, то ни при каких обстоятельствах не перейдет в ОКС. Эти помещения требуют официальной регистрации.

Если человек, знает, как расшифровать ОКС, далее следует ознакомиться с особенностями внесения показателей в базу реестра. Процедура требует составление технической документации. Традиционно это делается в форме плана.

В нем фиксируются следующие сведения:

  • данные по объекту;
  • сведения об изменениях статуса;
  • информация о собственнике.

Технический план могут оформлять только кадастровые инженеры по месту жительства. Частное лицо может только проверять готовую документацию на соответствие реальному положению дел. Кадастровый инженер также может заверять документ.

В техплане содержится текстовая и графическая часть. Готовый документ хранится в цифровом формате. Он должен быть подписан и заверен печатью. После производится его регистрация в Росреестре или через МФЦ. Информация может быть внесена через сервис в режиме онлайн, отправлена по почте или курьером.

Законодательная база

Чтобы не возникало юридических споров, необходимо обращаться к следующим нормативно-законодательным актам:

  • Гражданский кодекс РФ;
  • Градостроительный кодекс РФ;
  • Кадастровый кодекс РФ;
  • Постановление Правительства РФ № 87.

Особенности кадастрового учета площади

Кадастровый учет площади необходим собственнику жилого или нежилого помещения. С его помощью владелец может законно совершать сделки с имуществом, что значит продавать, наследовать, сдавать в аренду, дарить, оформлять в брачные договора.

Площадь ОКС’a в кадастровом паспорте нужна также компании-застройщику в процессе передаче квадратных метров в МКД в собственность покупателю.

Площадь недвижимости может не совпадать с цифрами в кадастровом паспорте. Скорее всего, это связано с человеческим фактором: специалист ошибся в составлении документа или случился компьютерный сбой.

Ошибки в кадастровых документах встречаются чаще, чем хотелось бы. Это связано с тем, что раньше данные в документы вносились вручную. Если разница небольшая, существенных проблем не возникнет.

Площадь ОКС’a может отличаться от фактической площади дома. Но это не мешает регистрации перехода прав от продавца к покупателю. В такой ситуации в договоре купли-продажи необходимо указать площадь, которая будет соответствовать данным из Единого государственного реестра недвижимости. Только так можно предусмотреть отсутствие разногласий между правоустанавливающей документацией и сведениями из ЕГРН.

Внести изменения в действующую документацию может только кадастровый инженер. Он произведет необходимые замеры и подаст сведения в Кадастровую палату параллельно с заявлением о внесении изменений в кадастровый учет.

Площадь ОКС’a в Государственном кадастре недвижимости

Технические параметры объекта капитального строительства обязательны для строений, которые вносятся в Государственный кадастр недвижимости.

Со 2 января 2017 года ГКН переименован в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости.

Что такое площадь ОКС’a в ГКН, а также сколько в ней квадратных метров, можно посмотреть на сайте Росреестра. Кадастровый учет является первичным, поэтому требует внесения подлинных сведений относительно объекта капитального строительства.

С 1 мая 2005 года были внесены поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации. С этого момента общая площадь жилых объектов капитального строительства считается без учета площади лоджий и балконов.

Неотапливаемые помещения не являются частью жилого помещения. И при определении общей площади жилого помещения для государственного кадастрового учета площадь веранд, балконов, террас, лоджий, эксплуатируемой кровли не включается в основной параметр.

ОКС расшифровывается, как объект капитального строительства. К этой категории недвижимости относятся недостроенные строения и сооружения, а также здания, в которых была произведена существенная перепланировка.

Сведения о площади ОКС’a вносятся в Росреестр. Эти данные используются в ходе оформления договоров. Уточнить информацию также можно через сайт организации.

Управлением Росреестра по Мурманской области совместно с филиалом Кадастровой палаты проводятся работы по привязке сведений о зданиях, сооружениях или объектах незавершенного строительства (ОКС) к сведениям о земельных участках в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Следует отметить, что в соответствии со статьей 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане и юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.
Кроме того, согласно статье 552 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.
Руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко отмечает: «В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии таких данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным».
В целях сопоставления местоположения ОКС относительно местоположения земельного участка, на котором расположен объект, сторонам договора при описании предмета договора помимо адреса, площади и иных характеристик, необходимо указывать кадастровый номер ОКС и земельного участка, на котором он расположен.
Для привязки сведений об ОКС к земельным участкам в ЕГРН правообладатели объектов капитального строительства или земельных участков могут направить в Управление Росреестра по Мурманской области письма с приложением имеющихся документов (договоров аренды земельных участков, документов о предоставлении земельных участков, принятых органами государственной власти или местного самоуправления, техническую документацию на ОКС), в которых указаны кадастровые (условные) номера ОКС и земельных участков.
Консультацию по вопросам привязки объектов капитального строительства к земельным участкам можно получить у специалистов Управления Росреестра и филиала Кадастровой палаты по телефонам: (8152) 44-71-19 Самсонова Наталья Юрьевна, (8152) 40-30-13 Польская Наталья Игоревна.

Объект капитального строительства (сокращенно – «ОКС») – это любое недостроенное помещение или здание, не являющееся при этом временной постройкой.

Согласно Градостроительному Кодексу РФ, подобные объекты недвижимости являются предметом прав собственности и требуют официальной регистрации проведения над ними каких-либо сделок. Вследствие этого внесение ОКС в соответствующие правовые реестры – постоянная практика.

Более подробно об ОКС в кадастре и что это такое поговорим в представленном ниже материале.

Особенности составления технического плана ОКС

В завершение сегодняшнего материала давайте обратим внимание на нюансы рассматриваемого вопроса. К счастью, большого количества особенностей он не имеет и существенная часть из них уже рассмотрена выше.

Однако несколько нюансов все же отмечено не было, поэтому представляем их следующим перечнем в формате «Вопрос – Ответ»:

  • Что делать, если между техническим планом и ОКС имеются различия? – Отозвать неактуальную техническую документацию путем оформления новых документов с внесением в таковые соответствующих изменений и их предоставлением в Росреестр или МФЦ.
  • Что будет, если неправильно оформить техплан? – Ничего страшного, его лишь не примут в кадастровом госоргане и затребуют исправить имеющиеся недочеты.
  • Сколько стоит оформление тех. документации на ОКС? – От 2 000 рублей. Окончательная стоимость услуги зависит от региона проживания, где проводится процедура оформления документа, и размерности, сложности описываемого ОКС.

На этом, пожалуй, наиболее важная и нужная рядовому гражданину информации по сегодняшней теме подошла к концу. Надеемся, представленный выше материал был для вас полезен. Удачи в оформлении технической документации!

О том как поставить на кадастровый учет объекты капитального строительства вы можете узнать, посмотрев видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *