ОКВЭД оказание юридических услуг

Коды ОКВЭД для юридических услуг в области права

На момент государственной регистрации юридическое лицо, индивидуальный предприниматель должны определиться, какими основными видами экономической деятельности они планируют заниматься, и установить соответствующие им коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). При использовании какого кода решается задача, связанная с кодированием выбранных видов экономической деятельности?

Коды ОКВЭД для юридических услуг в области права

Оказание юридических услуг в области права в 2020 году как вид деятельности по ОКВЭД 2 с расшифровкой и с учетом изменений вступивших в силу 11.07.2016 года, что позволит вам безошибочно их подобрать.

Юридическая деятельность в области права и юриспруденции, т.е. юридические услуги не являются лицензируемым видом деятельности.

Основные направления:

  1. Юридические услуги физ лицам.
  2. Юридические услуги юр лицам.

От применяемых ООО или ИП данных кодов зависят, право на применение пониженных тарифов страховых взносов (пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ), взносов на травматизм (ст. 1 ФЗ от 22.12.2005 г. № 179-ФЗ), необходимость сдавать определенные формы статотчетности и т.д.

Деятельность юриста и адвоката не ограничивается правом, поэтому мы подобрали для вас все самое необходимое для данного вида деятельности и его охвата, с учетом опыта и существующей практики оказания юридических услуг.

Основной код ОКВЭД-2 2020 года

69.10 — Деятельность в области права

  • представление интересов одной стороны против другой стороны в судах или других судебных органах: консультирование и представительство в гражданских делах, консультирование и представительство в уголовных делах, консультирование и представительство в связи с трудовыми спорами;
  • предоставление рекомендаций и консультаций по общим вопросам, включая подготовку юридических документов: свидетельств о регистрации компаний, уставов организаций и аналогичных документов, связанных с созданием и деятельностью компаний, патентов и авторских свидетельств; юридических актов (завещаний, доверенностей и т.п.);
  • работу государственных нотариусов, нотариусов по гражданским делам, судебных приставов, арбитров, лиц, назначаемых судом для снятия свидетельских показаний, третейских судей, патентных поверенных;

Дополнительные коды

68.31.3 — Предоставление консультационных услуг при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.

68.31.31 — Предоставление консультационных услуг при купле-продаже жилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.

68.31.32 — Предоставление консультационных услуг при купле-продаже нежилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.

68.31.4 — Предоставление консультационных услуг по аренде недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.

68.31.41 — Предоставление консультационных услуг по аренде жилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.

68.31.42 — Предоставление консультационных услуг по аренде нежилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.

69.20.3 — Деятельность в области налогового консультирования

Эта группировка включает:

  • налоговое консультирование;
  • представление клиентов в налоговых органах, в том числе подготовку налоговой документации 70.22

70.22 — Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления

Эта группировка включает:

  • предоставление консультационных услуг;
  • выдачу рекомендаций и оказание оперативной помощи компаниям и прочим организациям в сфере управления, таких как корпоративное стратегическое и оперативное планирование, реструктуризация производственных процессов, оптимизация управления, сокращение затрат и прочие финансовые вопросы, маркетинговые цели и политика, практика и планирование работы с персоналом, компенсационные и пенсионные стратегии, планирование и управление производством;

74.90 — Деятельность профессиональная, научная и техническая прочая, не включенная в другие группировки

Эта группировка включает:

  • разнообразные виды деятельности по оказанию коммерческих услуг;

74.90.1 — Предоставление посреднических услуг по организации покупки и продажи мелких или средних коммерческих предприятий, включая профессиональную практику

82.30 — Деятельность по организации конференций и выставок

Эта группировка включает:

  • организацию, продвижение и/или управление событиями, например деловыми встречами, переговорами и выставками, собраниями, конференциями и съездами, включая подбор персонала для управления помещениями, в которых проходят эти события.

82.9 — Деятельность по предоставлению вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки

Эта группировка включает:

  • деятельность агентств по взысканию платежей по счетам кредитных организаций;
  • деятельность по оказанию всех вспомогательных услуг, обычно оказываемых организациям и не включенных в друге группировки.

Поделиться с друзьями

Регистрация в налоговой инспекции бизнеса в сфере информационно-консультационных юридических услуг и его внесение в Госреестрдолжны проводиться в соответствии с новым набором кодов, предусмотренных в обновленной версии общероссийского классификатора – ОКВЭД2.

Как самостоятельно перед регистрацией в органах ФНС идентифицировать по справочнику и установить на оказание юридических услуг ОКВЭД-коды в соответствии с особенностями и спецификой оказываемых услуг, как разобраться в новой версии классификатора и его иерархии, расскажем в этой статье. Также в резюмирующей части статьи мы предложим удобную для пользователей, актуальную таблицу кодов ОКВЭД — юридические услуги 2019.

Общероссийский классификатор: актуальная версия

Приказом Росстандарта № 4-ст от 31.01.2014 утверждена новая версия Общероссийского классификатора. Во второй редакции справочника – ОКВЭД (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) не только расширен перечень сфер деятельности, но и увеличен спектр видов деятельности. Коды, внесенные в справочник, отражают виды деятельности, которые может вести субъект предпринимательства на территории РФ.

Справочник используется фискальными службами для установления статуса налогоплательщика и осуществления налогового контроля за деятельностью субъектов экономики, систематизации и оптимизации налогового учета в ФНС, а также органами Росстата для ведения статнаблюдений.

В числе разделов справочника, содержание которых было дополнено новыми видами деятельности с учетом отраслевой специфики – деятельность в области права (ОКВЭД в новой версии указывает коды по юруслугам в различных сферах деятельности).

Читайте также: Смена кодов ОКВЭД: пошаговая инструкция

Оказание информационных услуг: ОКВЭД коды и их структура

Чтобы самостоятельно установить код вида деятельности, воспользовавшись новой версией справочника ОКВЭД, пользователю необходимо понимать его иерархию и значение каждой из позиций кода.

Состав кода содержит указание на:

  • класс – область деятельности (позиции 1-2 кода);

  • подкласс и группу – общий вид деятельности (позиции 3-4);

  • подгруппу и вид деятельности – конкретные вид выполняемых услуг (позиции 5-6).

При регистрации необходимо указывать коды, содержащие не менее 4-х знаков. Поскольку в новой версии справочника деятельность по оказанию консультационных услуг юридического характера раскрыта более детально, определяя самостоятельно на юридические услуги ОКВЭД-коды, следует исходить не только из общего вида деятельности, но и той области, к которой они относятся. К примеру – правовая сфера, маркетинг, налоговое право, учет и аудит.

Читайте также: Какие коды ОКВЭД попадают под УСН?

Консультационные услуги: ОКВЭД 2019

Область востребованности консультационных юридических услуг достаточно широка, и максимально раскрыта кодами классификатора.

Для юридических информационно-консультационных услуг ОКВЭД коды содержатся в разделе «М» справочника – «Деятельность в области права и бухгалтерского учета», и отнесены к классу 69. Однако, в данном классе представлена прямая юридическая деятельность в области права.

Отметим, что оказываемые в иных областях деятельности услуги информационно-консультационного характера справочник относит к другим классам, и при заполнении регистрационного заявления на данный вид бизнеса следует правильно определить область деятельности (класс) и подгруппу (вид деятельности).

Рассмотрим несколько распространенных примеров. Так, по справочнику ОКВЭД консультационные услуги, оказываемые дополнительно к основным (юридическим), могут быть отнесены как к общей области права, так и к узкопрофессиональным сферам деятельности. Поэтому, к примеру:

  • код ОКВЭД «маркетинговые услуги» следует искать не в классе 69 – «Деятельность в области права», а в классе 73 – «Деятельность рекламная и исследования конъюнктуры рынка». Код деятельности в данном случае будет 73.11 – консультирование в области маркетинга;

  • код ОКВЭД «консалтинговые услуги» следует определять в зависимости от характера консультирования. Так, при оказании юридических консультативных услуг по вопросам коммерческой деятельности и управления, в заявлении следует указывать код ОКВЭД 70.22, а при предоставлении юридических консультаций в сфере налогового консультирования – 69.20.3.

Читайте также: Можно ли осуществлять деятельность без ОКВЭД

Для наглядности предлагаем оформленный в таблицу набор кодов по оказанию юридических услуг в различных сферах деятельности.

Класс

Подкласс

Группа

Подгруппа

Наименование по группе

Полное написание кода ОКВЭД

Деятельность в области права и бухгалтерского учета

Деятельность в области права

-представление интересов при рассмотрении тяжб в судах;

-консультирование и представительство в гражданских, уголовных и трудовых спорах;

-консультации по общим вопросам с подготовкой юридической документации;

-работа нотариусов (включая нотариусов по гражданским процедурам), судебных приставов, третейских судей, арбитров, патентных поверенных, лиц, назначаемых судом для выполнения процессуальных действий.

Деятельность по оказанию услуг в области бухучета, проведению финансового аудита, налоговому консультированию

Деятельность по проведению финансового аудита

Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета

Деятельность по налоговому консультированию

Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления

Исследования рыночной конъюнктуры

Деятельность по изучению общественного мнения

Посреднические услуги по организации сделок купли-продажи мелких и средних коммерческих предприятий, включая профессиональную практику

Предоставление прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в иные группировки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *