ОКВЭД продажа сувениров

Если ли вы решили продавать бижутерию, то вам нужно зарегистрировать фирму. При регистрации фирмы (ИП или ООО) вам потребуется подобрать коды ОКВЭД согласно вашему вид деятельности новой классификации. В этом виде я помог вам подобрать коды ОКВЭД для торговли бижутерией различными способами.

ОКВЭД: торговля бижутерией в магазине

Если вы хотите открыть магазин, островок или отдел бижутерии, то вы продаете бижутерию в специализированном магазине. Бижутерия не выделяется как отдельный вид товара в ОКВЭД. Но если вы продаете часы, то для этого товара будет отдельный код.

Список кодов ОКВЭД:

  • 47.77.1 Торговля розничная часами в специализированных магазинах
  • 47.78 Торговля розничная прочая в специализированных магазинах

А бижутерия НЕ относится к ювелирным украшениям?

Стоит отметить, что вам не нужно добавлять код «47.77.2 Торговля розничная ювелирными изделиями”, потому что бижутерия не является ювелирным изделием. Это можно подтвердить по закону.

Во-первых: Согласно 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях” ювелирными изделиями называются «изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов и имеющие пробы” (ни пробы, ни драгоценных металлов в бижутерии нет).

Во-вторых: есть Приказ Роскомдрагмета от 30.10.1996 N 146 «О порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным». Согласно нему: «ювелирным изделиям относятся изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов”. То есть это снова не про бижутерию.

Бижутерия с напылением из серебра и золота — не ювелирка?

Бижутерия с напылением из серебра и золота тоже не относится к ювелирным изделиям.

Это косвенно подтверждается Товарной номенклатурой ВЭД, применяемой в таможне. В классификаторе товаров на таможне используется формулировка: «Бижутерия из недрагоценных металлов, имеющая или не имеющая электролитическое покрытие из драгоценных металлов”.

Это означает, что законодатель не относит бижутерию с напылением из драгоценного металла к ювелирным изделиям.

ОКВЭД для продажи бижутерии в Интернете

Если вы продаете бижутерию через Интернет-магазин, в группе ВКонтакте, Инстаграме или Одноклассниках, то вы продаете в сети Интернет. Это относится и к организации совместных закупок бижутерии на форумах.

Ваш код ОКВЭД:

  • 47.91.2 Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет

ОКВЭД для прямых продаж бижтерии (торговля с рук)

Некоторые наши Клиенты продают бижутерию напрямую Клиентам. Как правило вместе с косметикой или другими товарами, распространяемыми через МЛМ сети.

Ваш код ОКВЭД:

  • 47.99.1 Деятельность по осуществлению прямых продаж или продаж торговыми агентами с доставкой

ОКВЭД для оптовой торговли бижутерией

Вы продаете бижутерию оптом, как и моя компания?

Ваши коды ОКВЭД:

  • 46.48.1 Торговля оптовая часами
  • 46.49.49 Торговля оптовая прочими потребительскими товарами, не включенными в другие группировки

Как и в случае с розницей, вам не нужно использовать код «46.48.2 Торговля оптовая ювелирными изделиями”, потому что (как я говорил ранее) бижутерия не относится к ювелирным изделиям.

Как заработать 300% на бизнесе с бижутерией?

«Море блеска» — это уникальная бижутерия оптом от призводителей из Кореи, Китая, СНГ, ОАЭ, Малайзии. Наценки на наши украшения в розницу составляют 300%. Мы помогли открыть более 1000 магазинов бижутерии.

Сувенирная продукция – это предметы, на которые нанесен некий знак, логотип, который указывает на принадлежность к компании, стране или месту. Изначально она считается типом рекламы, но в то же время, суть слова «сувенир» придает таким товарам немного иного значения. Буквально оно переводится с французского, как «воспоминание». Такая многофункциональность понятия увеличивает возможности в бизнесе, связанные с изготовлением и реализацией сувенирной продукции.

Большое количество предпринимателей имеют желание указать именно такую деятельность, как основную. Но для этого необходимо хорошо ориентироваться в государственном классификаторе, чтобы по ОКВЭД сувенирную продукцию отнести к правильному классу и подклассу. От этого зависит работа с налоговиками, которые могут оштрафовать за выбор кода статистика, несоответствующего реально проводимому бизнесу. Кроме этого неверный вид деятельности может сбить с толку контрагентов.

Основы работы с сувенирной продукцией

Предпринимателям, которые планируют получать бизнес от работы с сувенирной продукцией, необходимо очень тщательно разобраться с тем, чем именно они будут заниматься. От этого зависит код ОКВЭД, который необходимо будет выбрать при регистрации в налоговой.
К сувенирной продукции можно отнести достаточно большое количество различных товаров. Одни занимаются печатными сувенирами, другие делают их из керамической посуде, а кто-то с помощью фотографий. Такие товары по определению самого предпринимателя могут быть указаны, как сувениры. Но в то же время нет нигде требований, что ИП не могут выбрать код статистики для своего бизнеса по более узкому направлению. К примеру, по перечисленным типам деятельности можно выбрать, как и доход от сувениров, так и более общие коды:

  • для полиграфии, которая не упоминается в других видах по ОКВЭД, используют цифровое обозначение 22.22;
  • для изготовления керамических, а также хозяйственных изделий применяют цифровое обозначение 26.21;
  • для использования фототехники и применения печати фотографий указывают код 74.81.

Есть еще много вариантов, которые ИП выбирает в каждом индивидуальном случае. Но в то же время он должен учитывать и систему налогообложения, чтобы выбранный вид деятельности по ОКВЭД, допускал ее применение.

Также для выбора кода статистики необходимо учитывать и то, что предприниматель планирует проделывать с сувенирной продукцией:

  • производить;
  • реализовать.

Конечно, ИП может указывать и несколько видов деятельности при регистрации, но все же основным устанавливается один. Поэтому, даже если бизнесмен изготавливает, а позже продает свою продукцию, то необходимо определиться, чему более посвящается время.

Производство сувенирной продукции

Стоит отметить, что конкретики по поводу изготовления сувениров в ОКВЭД нет. То есть, найти код с названием «Изготовление продукции сувенирного характера» в классификаторе невозможно. Поэтому те, кто планирует регистрировать подобный бизнес, можно даже не тратить время на просмотр всех разделов и групп ОКВЭД.

В действующей версии классификатора такая деятельность, которая направлена на выпуск сувенирной продукции, большинством специалистов налоговой службы относится к классу 32. Он присваивается различным видам производств изделий, которые не вошли в другие конкретизированные списки. Все типы производства, расходные материалы, использование товаров из этой группы имеют достаточно широкий перечень расходных материалов, методов использования и других характеристик.

На сегодняшний день этот код относится к разделу D ОКВЭД, но современная версия классификатора в скором времени утратит свою силу. С 1 января 2017 года данный класс согласно ОКВЭД-2 будет находиться в разделе С, но все с тем же названием «Обрабатывающие производства».

Но ОКВЭД 36.1 – это довольно большая группировка, которая содержит различные виды деятельности. Для тех же, кто конкретно занимается производством сувениров, лучше всего остановиться на подклассе, максимально характеризующий продукцию:

  • 50 – включает в себя игры и игрушки, которые также могут выступать в качестве сувениров;
  • 6 – включает такие предметы, которые часто выступают в качестве сувенирной продукции, а именно:
  • ручки;
  • карандаши;
  • зонтики;
  • зажигалки;
  • изделий художественных промыслов и других.

Начиная с 2017 года класс 36 перейдет в 32, на что могут ориентироваться предприниматели уже в 2019 году.

Торговля сувенирной продукцией

Что касается непосредственно реализации сувенирной продукции, то предпринимателям, которые решили сделать данную деятельность основной, будет намного проще. В ОКВЭД есть раздел и подкласс, который четко определяет торговлю сувенирной продукцией.

Речь идет о коде 52.48.34. Полное название этого цифрового обозначения одного из видов деятельности включает в себя не только торговлю сувенирами, но также и народными промыслами, товарами, которые можно отнести к культовым или религиозным предметам, похоронными принадлежностями.

Выбор этого кода при регистрации для ИП, которые реализуют сувениры будет абсолютно правильным. Хотя это далеко не единственный вариант. Ведь этот код используется при проведении именно розничной торговли.

Кроме него, кстати, еще можно применять:

  • код 52.48.24, что предполагает розничную торговлю играми, а также игрушками, которыми часто и являются сувениры;
  • код 52.48.3, что обозначает розничную торговлю непродовольственными товарами, не прописанными в других группах;
  • код 52.47.3 допускает розничную реализацию издательств и канцтоваров.

В случае оптовых поставок юристы рекомендуют все же применять более конкретную кодировку своей деятельности. Но это стоит делать лишь при наличии договора купли-продажи с нестандартными условиями перехода права собственности на товар.

Рекомендуют такие цифровые обозначения:

  • 44.2 — подкласс, который применяют в тех случаях, когда происходит оптовая торговля между поставщиком и покупателем изделий из керамики и стекла;
  • 47 – подкласс, который используют, когда сувениры можно отнести к продовольственным товарам:
  • 47.2 – обозначение для оптовой продажи издательств и канцтоваров;
  • 47.3 – указывает на оптовую торговлю иными продтоварами;
  • 70 – подкласс для определения деятельности, связанной с оптовой торговлей всех других типов.

Максимально корректно выбрать код ОКВЭД, особенно при проведении оптовых поставок, которые требуют больших денег, поможет опытный юрист либо работник налоговой службы. Такая консультация может значительно уменьшить расходы во время проведения бизнеса за счет системы налогообложения, а также штрафов за неправильный код по ОКВЭД. Поэтому отнестись к этому нужно серьезно и заранее пересмотреть все возможные для своего бизнеса коды.

Сувенирная продукция – это предметы, на которые нанесен некий знак, логотип, который указывает на принадлежность к компании, стране или месту. Изначально она считается типом рекламы, но в то же время, суть слова «сувенир» придает таким товарам немного иного значения. Буквально оно переводится с французского, как «воспоминание». Такая многофункциональность понятия увеличивает возможности в бизнесе, связанные с изготовлением и реализацией сувенирной продукции.

Большое количество предпринимателей имеют желание указать именно такую деятельность, как основную. Но для этого необходимо хорошо ориентироваться в государственном классификаторе, чтобы по ОКВЭД сувенирную продукцию отнести к правильному классу и подклассу. От этого зависит работа с налоговиками, которые могут оштрафовать за выбор кода статистика, несоответствующего реально проводимому бизнесу. Кроме этого неверный вид деятельности может сбить с толку контрагентов.

Что касается непосредственно реализации сувенирной продукции, то предпринимателям, которые решили сделать данную деятельность основной, будет намного проще. В ОКВЭД есть раздел и подкласс, который четко определяет торговлю сувенирной продукцией.

Речь идет о коде 52.48.34. Полное название этого цифрового обозначения одного из видов деятельности включает в себя не только торговлю сувенирами, но также и народными промыслами, товарами, которые можно отнести к культовым или религиозным предметам, похоронными принадлежностями.

Выбор этого кода при регистрации для ИП, которые реализуют сувениры будет абсолютно правильным. Хотя это далеко не единственный вариант. Ведь этот код используется при проведении именно розничной торговли.

Кроме него, кстати, еще можно применять:

  • код 52.48.24, что предполагает розничную торговлю играми, а также игрушками, которыми часто и являются сувениры;
  • код 52.48.3, что обозначает розничную торговлю непродовольственными товарами, не прописанными в других группах;
  • код 52.47.3 допускает розничную реализацию издательств и канцтоваров.

В случае оптовых поставок юристы рекомендуют все же применять более конкретную кодировку своей деятельности. Но это стоит делать лишь при наличии договора купли-продажи с нестандартными условиями перехода права собственности на товар.

Рекомендуют такие цифровые обозначения:

  • 44.2 — подкласс, который применяют в тех случаях, когда происходит оптовая торговля между поставщиком и покупателем изделий из керамики и стекла;
  • 47 – подкласс, который используют, когда сувениры можно отнести к продовольственным товарам:
  • 47.2 – обозначение для оптовой продажи издательств и канцтоваров;
  • 47.3 – указывает на оптовую торговлю иными продтоварами;
  • 70 – подкласс для определения деятельности, связанной с оптовой торговлей всех других типов.

Максимально корректно выбрать код ОКВЭД, особенно при проведении оптовых поставок, которые требуют больших денег, поможет опытный юрист либо работник налоговой службы. Такая консультация может значительно уменьшить расходы во время проведения бизнеса за счет системы налогообложения, а также штрафов за неправильный код по ОКВЭД. Поэтому отнестись к этому нужно серьезно и заранее пересмотреть все возможные для своего бизнеса коды.

Какие коды ОКВЭД выбрать для производства и продажи сувенирной продукции?

Здравствуйте, Наталья.

Вам подойдут эти коды:

17.29
Производство прочих изделий из бумаги и картона
Эта группировка включает:
— производство этикеток;
— производство фильтровальной бумаги и картона, фильтровальных блоков, плит и пластин из бумажной массы;
— производство бумажных и картонных бобин, катушек, шпулек и т.п.;
— производство формованных картонных упаковок для яиц и прочих бумажных рельефных упаковочных изделий;
— производство бумажных сувениров;
— производство бумажных и картонных перфокарт для использования в жаккардовых текстильных станках;
— производство печатной упаковки из бумаги и картона
Эта группировка не включает:
— производство игральных карт, см. 32.40;
— производство игр и игрушек из бумаги и картона, см. 32.40

22.29
Производство прочих пластмассовых изделий
Эта группировка включает:
— производство пластмассовых столовых и кухонных изделий и туалетных принадлежностей;
— производство различных пластмассовых изделий: пластмассовых головных уборов, изолирующей арматуры, деталей осветительной арматуры, канцелярских и школьных принадлежностей, предметов одежды (склеенных, не сшитых), фурнитуры для мебели, самоклеящейся пленки, статуэток, конвейерных лент и приводных ремней, клейкой ленты, обувных колодок, пластмассовых сигар и мундштуков, расчесок, бигуди, пластмассовых сувениров и т.д.
Эта группировка не включает:
— производство пластмассовых дорожных изделий, см. 15.12;
— производство обуви из пластмасс, см. 15.20;
— производство мебели из пластмасс, см. 31.01, 31.02, 31.09;
— производство необтянутых матрасов из пенопласта, см. 31.03;
— производство спортивного инвентаря из пластмасс, см. 32.30;
— производство игр и игрушек из пластмасс, см. 32.40;
— производство стоматологических инструментов и принадлежностей, производство инструментов и принадлежностей, применяемых в медицинских целях, см. 32.50;
— производство пластиковых офтальмологических принадлежностей, см. 32.50;
— производство пластмассовых защитных касок и прочих защитных изделий, см. 32.99

32.99
Производство прочих готовых изделий, не включенных в другие группировки
Эта группировка включает:
— производство оборудования для обеспечения безопасности: производство несгораемой и защитной одежды, привязных ремней для электромонтеров и прочих поясов для профессионального использования, пробковых защитных средств, пластмассовых касок и прочих средств личной безопасности из пластмассы (спортивные шлемы), средств противопожарной защиты, металлических защитных головных уборов и прочих металлических средств личной безопасности, защитных наушников (например, для плавания и защиты от шума);
— производство противогазов;
— производство ручек и карандашей всех видов;
— производство стержней для карандашей;
— производство штемпелей для запечатывания, проставления дат, номеров и оттисков печатей, ручных устройств для печати или печатания ярлыков, ручных печатающих устройств, готовых лент для пишущей машинки и чернильных подушечек;
— производство глобусов;
— производство зонтов, зонтиков от солнца, тростей;
— производство кнопок, кнопочных закрепителей, гвоздиков, застежек-молний;
— производство зажигалок
Эта группировка не включает:
— изготовление фитилей для зажигалок, см. 13.96;
— изготовление рабочей одежды и одежды для сферы услуг (например, лабораторных халатов, рабочих комбинезонов, спецодежды), см. 14.12;
— производство мелких сувениров из бумаги, см. 17.29

Коды из ОКВЭД при торговле подарками и сувенирами

Цитата (Kurset):Можно такой товар не брать на реализацию, а именно продавать как комиссионер?Можно.
Тогда ОКВЭД (или несколько кодов) действительно надо выбирать из «агентской» группы. Я бы не ограничивалась слишком уж общим трехзначным кодом, а зарегистрировала более «узкие». Например, эти:
51.15.5 Деятельность агентов по оптовой торговле прочими бытовыми товарами хозяйственного назначения
Эта группировка включает:
— деятельность агентов по оптовой торговле посудой, домашними хозяйственными принадлежностями и прочими бытовыми товарами хозяйственного назначения, не включенными в другие группировки
51.16 Деятельность агентов по оптовой торговле текстильными изделиями, одеждой, обувью, изделиями из кожи и меха
Видела немало интересных сувениров из кожи и меха, поэтому сочла возможным предложить и второй код.
Уточню, что выражение «товар на реализацию», как правило, скрывает под собой обычный договор купли-продажи с отсрочкой платежа и/или особым условием определения даты перехода права собственности. И к торговле через агентов никакого отношения не имеет.
В этом случае коды будут другие:
51.44.2 Оптовая торговля изделиями из керамики и стекла
Эта группировка включает:
— оптовую торговлю изделиями из всех видов керамики, включая фарфор, фаянс, майолику, терракоту и пр. и изделиями из стекла
51.47 Оптовая торговля прочими непродовольственными потребительскими товарами
51.70 Прочая оптовая торговля
Эта группировка включает:
— специализированную оптовую торговлю, не включенную в предыдущие группировки
— оптовую торговлю товарами универсального ассортимента без какой-либо определенной специализации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *