ОКВЭД управляющая компания

Вопрос задан13 февраля 2019 Тема: Защита прав потребителя

По вопросу присвоения Налоговой службой Управляющей организации основного кода ОКВЭД. Подскажите, пожалуйста, какой должен быть применён основной код ОКВЭД для УК, которая занимается техническим обслуживанием жилых домов. Если договор заключается на комплексное обслуживание (в т. ч. санитария), техническое, аварийное обслуживание, подготовка домов к отопительному сезону, уборка территории и т.д. Штат сотрудников — сантехники, электрики, дворники-уборщики, аварийно-диспетчерская служба, плотники. Рабочие специальности составляют примерно 80%. Из всех разделов Классификатора ОКВЭД к данному виду основной деятельности не подходит не один разделов этой деятельности классификаторов ОКВЭД. А значит, должен быть разработан какой то один ОКВЭД!!! Тем не менее «управляшкам» налоговой присваивается ОКВЭД 68.32 дибо 68.32.1, которые связаны с деятельностью и операциями с недвижимым имуществом! Это — Раздел L – Деятельность по операциям с недвижимым имуществом. Таким образом, группировка 68.32 не включает деятельность служб коммунальной поддержки сочетание услуг, таких как уборка, содержание и проведение мелких ремонтных работ и из кода 68.32.1 — Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Уборка придомовых территорий и домов нужно относить ни к одному, а к нескольким, таким как 70.32.13.624;74.70.13.990; 90.03.13.115; 70.32.13.621; 70.32.11.110 или 90.03.13.111. Я так понимаю, что не разработан какой ли бо один из основного кода ОКВЭД применительно для всего комплекса работ по жизнеобеспечению домов (периодические осмотры инженерных коммуникаций и поддержание их в исправном состоянии, ремонты окон и дверей, кровель, остекление, замена и эксплуатация осветительных приборов домов и граждан, ремонты стояков водоснабжения и отопления, замена приборов учета водопотребления, подготовка домов к отопительному сезону, диспетчерско-аварийное обслуживание)? Пожалуйста, дайте разъяснения по данному вопросу. Ответ можно прислать на электронную почту. С уважением. cобственник жилого помещения, Лариса

Цитата (Анирамка):Здравствуйте! ООО является управляющей компанией в сфере ЖКХ и применяет упрощенную систему налогообложения. По договору управления многоквартирным домом ООО получает доходы от населения за: техническое обслуживание и содержание жилья и коммунальные услуги (водоснабжение и водоотведение). К какому коду ОКВЭД следует отнести платежи собственников по договору управления за коммунальную услугу водоснабжение: 70.32.1 «Управление эксплуатацией жилого фонда» или 41 «Сбор, очистка и распределение воды»?.Добрый день!
Ваш вопрос не имеет на сегодня однозначного ответа.
Часть экспертов считает, что и услуги по управлению жилым фондом, и поставка жильцам коммунальных ресурсов в рамках единого договора на управление жилым фондом УК осуществляются в рамках кода ОКВЭД 70.32.1. Косвенно данный вывод (в части того, что УК фактически не занимается поставкой коммунальных ресурсов) поддерживают суды (например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.06.2012 по делу N А29-4657/2011).
В то же время из описания составляющих деятельности по коду 70.32.1 в ОКВЭД можно сделать вывод о том, что в деятельность, осуществляемую по данному коду, поставка коммунальных услуг не входит и для данной деятельности УК нужно открывать соответствующие коды ОКВЭД.
Исходя из изложенного, рекомендую оформить официальный запрос по данной ситуации в Росстандарт или Росстат (Письмо Минфина России от 31.03.2014 N 03-11-12/13999).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *