ОМОН вызвать

Обычно полиция приходит с обыском в жилище рано-рано утром, когда все еще спят. Вам позвонят в дверь и представятся, что это полиция. Прежде чем открывать дверь, попросите подождать пару минут, пока вы свяжетесь с адвокатом. Если вы откроете дверь сразу, позвонить вам уже не дадут. Законно это или нет, будет уже не важно. Скажите людям по ту сторону двери, что вы не одеты, выиграйте пару минут. Позвоните адвокату или родственникам, сообщите, что к вам пришли с обыском в квартиру. Помните, покидать жилище вам и вашим близким запретят.

Что будет, если не открывать дверь?

Об этом часто спрашивают меня клиенты. Можете не открывать, но и полиция вправе ее сломать. И будьте уверены, они так и сделают. Поэтому не стоит затевать противостояние. Перед тем как открыть дверь, используйте время, которое у вас есть, чтобы уничтожить вещи, которые могут вас компрометировать.

Не пытайтесь драться или иным способом применять силу к пришедшим. Уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти вам не нужно.

С чего начинается обыск?

Перед началом обыска лицо, руководящее обыском, обычно это следователь, предъявляет вам постановление о производстве обыска в жилище. Давать вам его копию или разрешить сфотографировать обязанности у него нет. Запишите фамилию, должность и подразделение следователя или того лица, который руководит производством обыска. Постарайтесь записать, кем вынесено постановление и номер уголовного дела в связи, с которым оно вынесено (указывается в «шапке» постановления).

Обыск в жилом помещении должен производится с санкции суда. Обычно такое решение суда есть. В случае, если оно вам не представлено, обязательно укажите об этом в протоколе обыска. Следователь вправе проводить обыск в жилище без санкции суда в случаях, не терпящих отлагательств. Законность такого обыска будет оцениваться уже в дальнейшем.

Перед началом обыска следователь обязан предложить вам добровольно выдать те вещи и документы, за которыми он и пришел, а также запрещенные законом предметы. Решайте по ситуации, если вы храните запрещенные предметы, например, оружие, нет смысла их прятать – все равно найдут. Если это документы, вы можете сказать, что не помните, где они. Если полиция хочет изъять компьютер или носители информации – просите дать вам возможность переписать информацию. Если отказывают – обязательно внесите запись об отказе в протокол обыска. Говорить пароль к компьютеру или другим «девайсам» вы не обязаны. Оцените сами – нужны ли вам копии файлов. Для того, что бы их переписать, вам придется ввести пароль и включить устройство.

Следователь может пообещать, что если вы выдадите какие-то предметы или документы, то он не будет производить обыск. Обычно, это обещание – обман.

Что делать во время обыска жилища?

Закон не предоставляет отдельных прав для находящихся в жилом помещении при проведении в нем обыска. В целом остается лишь наблюдать за его ходом и фиксировать нарушения. В обязательном порядке при обыске должны присутствовать понятые. Это будут соседи, прохожие, любые лица, которых следователь приведет с собой. Кого-то из знакомых позвать вы не вправе. За исключением адвоката.

Попросите не проводить обыск одновременно во всех комнатах, иначе вы просто не сможете следить за тем, что происходит. В сети часто можно встретить совет – не разрешать полиции искать сразу во всех комнатах. Вы должны четко понимать, разрешать, а тем более запрещать в данной ситуации – это не ваша прерогатива, все, что вы можете – фиксировать нарушения.

Не отвечайте на вопросы следователя или иных лиц, которые будут вам задавать. Это касается и вопросов о происхождении запрещенных вещей, которые возможно будут обнаружены в ходе обыска. Ничего не поясняйте, не отвечайте на вопрос, принадлежит ли это вам. Ссылайтесь на 51 статью Конституции РФ и говорите, что на все вопросы вы ответите в присутствии адвоката и не в ходе обыска. Цель полицейских – получить от вас информацию, пользуясь вашим замешательством.

Протокол обыска в квартире

По итогам обыска следователь составляет протокол обыска, в котором должны быть указаны изъятые вещи и документы. Его подписывают он, вы и понятые. Копия протокола должна быть вам вручена. Протокол обыска – единственный документ, который будут изучать в дальнейшем, если вы будете обжаловать законность обыска. Нет смысла отказываться от его подписи, наоборот внесите туда свои замечания, проверьте, что все изъятые вещи в нем указаны. Если изымаются важные документы, а записаны в протокол они в виде «Папка №1», «Папка №2» – укажите конкретно, какие документы были изъяты.

Ювелирные изделия также должны быть указаны так, чтобы их можно индивидуализировать. Согласитесь, есть разница, как назвать дорогое украшение – серьги из белого золота с бриллиантами такого-то размера или изделие из серебристого металла с прозрачными камнями. Если следователь не позволил вам сфотографировать протокол, укажите, что копия вам не вручена. Обычно, если в квартире нет ксерокса, следователь попросит вас прийти за копией к нему позднее.

Советы адвоката

Если в протоколе не указаны понятые или вы увидели какие-то другие нарушения, которые не связаны с перечнем изъятых вещей, отметьте их для себя, но не указывайте о них. Возможно эти нарушения удастся использовать в дальнейшем для вашей защиты.

Уточните у понятых их адреса и по возможности возьмите номера телефонов. Следователь специально может неправильно указать адреса понятых в протоколе, чтобы затруднить их допрос в дальнейшем.

После производства обыска следователь вправе сразу же пригласить вас на допрос. Не давайте никаких показаний без адвоката. Сразу предупредите об этом следователя. Если сейчас адвокат не может участвовать в допросе, скажите, что вы готовы приехать на допрос через несколько дней.

С обыском всегда приходят без предупреждения, держите телефон адвоката под рукой, ведите себя спокойно и не давайте никаких показаний. Такие действия позволят успешно построить вашу защиту в дальнейшем.

Житель Калининграда по имени Анатолий (фамилия не названа) пожаловался в полицию на действия сотрудников ведомства, которые по ошибке ворвались к нему для обыска среди ночи. Об этом Анатолий сообщил изданию «Подъем».

Инцидент произошел около 10 дней назад. В два часа ночи в дверь квартиры Анатолия начали стучать люди, которые представились полицейскими. Они требовали впустить их для обыска. После этого они выпилили дверь бензопилой и ворвались в квартиру. «Подъем» выложил видеозапись этого момента.

«У моей семьи началась истерика, после чего выломали дверь и на меня выбежал мужчина, на форме которого виднелись знаки отличия (нашивки) подразделения «Гром»», — рассказал Анатолий. Он добавил, что его избили в присутствии жены и ребенка, а из квартиры вынесли компьютеры и видеокамеру.

Позже выяснилось, что сотрудники МВД пришли к Анатолию по ошибке. Они сочли его администратором одной из местных групп в соцсетях, где было опубликовано видео с оскорблением полицейского. Сотрудники МВД хотели найти у Анатолия исходник видео.

Анатолий, который публикует посты в другом паблике, назвал произошедшее беспределом.

  • Напишите нам

Калининградец заявил, что полицейские ночью выломали дверь в его квартиру, чтобы провести обыск. Как уверяет местный житель, силовики искали видеозапись, выложенную ранее в паблике в «ВКонтакте».

Анатолий предоставил изданию «Подъём» видео, как силовики в масках выпиливают металлическую входную дверь в его квартиру.Слышно, что в доме в это время плачет и кричит маленький ребенок.

Калининградец рассказал «Подъёму», что примерно десять дней назад в два часа ночи люди, представившиеся сотрудниками полиции, стали стучать к нему в дверь с требованием впустить их для проведения обыска. «После чего я сразу услышал звук бензопилы: неустановленные лица стали выпиливать мою дверь. У моей семьи началась истерика, после чего выломали дверь и на меня выбежал мужчина, на форме которого виднелись нашивки подразделения «Гром»», — цитирует мужчину издание.

По словам мужчины, из квартиры изъяли компьютеры и видеокамеру. Анатолий выяснил, что полицейские пришли в нему домой, поскольку сочли его администратором одного из местных пабликов в соцсети, где недавно было опубликовано видео с оскорблением в адрес полицейского. Силовики собирались найти у мужчины исходник видео.

Как отмечает «Подъем», калининградец обратился в МВД с требованием разобраться в ситуации.

Источник в силовых структурах региона сообщил «Новому Калининграду», что никакой ошибки не было — сотрудники МВД пришли к калининградцу с обыском в рамках расследуемого уголовного дела из-за публикации видео в паблике «Жесть Калининграда». По предварительным данным, у публичной страницы было несколько администраторов, включая Анатолия.

Вернувшись после опроса в полиции домой, Анатолий выложил несколько видеобращений, в которых называет действия полиции «беспределом» и «заказом». Также молодой человек говорит, что в течение нескольких дней силовики неоднократно приходили к нему домой.

Неожиданное появление на пороге офиса сотрудников правоохранительных органов уже давно перестало быть чем-то необычным. Собственная неосторожность или происки конкурентов могут спровоцировать визит следователя с постановлением о производстве осмотра, обыска или выемки. И ладно, если все проходит тихо-мирно, однако не редки случаи, когда в качестве как акта устрашения устраиваются так называемые «маски-шоу» с автоматами наперевес. В этом случае «клиент», как правило, даже спросить боится о том, кто его гости и что им здесь нужно, а между тем из-за незнания процедуры проведения следственных мероприятий допускаются многочисленные нарушения.
Следователь, конечно же, прекрасно знает, как необходимо проводить следственные действия, другое дело, что хозяева офисов зачастую этого не знают, при этом дежурного адвоката, как назло, рядом нет, и что делать, подсказать некому. Несмотря на это достаточно запомнить несколько простых правил, чтобы минимизировать потери от таких визитов, как моральные, так и финансовые.
Во-первых, следователь по долгу службы является хорошим психологом, и может применять по отношению к «клиенту» различные способы воздействия на психику: крик, внезапное появление с группой быстрого реагирования, угрозы, обещания отпустить (только подпиши) и т.д. Иногда в силу профессионального «выгорания, когда судьба человека уже его не интересует, эти меры психологического воздействия направлены в одну сторону: сделать человеку судимость, а себе план по раскрываемости, а не отнюдь установить истину по делу, как это предписывает закон.
Во-вторых, все процедуры — обыск, выемка и осмотр — могут проводиться только после возбуждения уголовного дела на стадии предварительного расследования. Исключение составляет осмотр места происшествия, который может проводиться до возбуждения уголовного дела.
В-третьих, постановление следователя предъявляется перед проведением следственного действия, а не после его окончания. На практике же иногда бывает такое, что залетает в офис ОМОН, кладет всех лицом вниз, следственная группа после нахождения (или подбрасывания) интересующих ее вещей или документов предъявляет постановление, приглашает понятых и составляет протокол, либо вовсе обходится без таких формальностей, удаляясь без объяснения причин. Налицо грубейшее нарушение процедуры. Обычно подобные рейды проводятся по заказу конкурентов, но суть от этого не меняется.
В-четвертых, необходимо отличать осмотр от обыска, или обыск от выемки. Если при наличии постановления на осмотр помещения, фактически в нем проводится обыск, то это также является серьезным нарушением.
Осмотр
Производится с целью обнаружения следов преступления или обстоятельств, имеющих важное значение для дела. Например, нет необходимости проводить обыск или выемку в помещении, в котором стоит оборудование для производства контрафактной видеопродукции. Достаточно осмотреть оборудование и зафиксировать результаты протоколом. Данное следственное действие регламентировано ст. 177 УПК РФ.
При проведении осмотра обязательно присутствие как минимум 2 понятых и представителя администрации организации, в чьем помещении проводится осмотр. Отсутствие представителя юридического лица не является препятствием для проведения осмотра, поэтому настоятельно не рекомендуется «саботировать» осмотр дружным уходом на больничный всего персонала, кроме секретарши.
Если предметом осмотра являются, например, бухгалтерские документы и их количество не позволяет осмотреть их на месте, то следователь вправе провести их изъятие. При этом обязательно должна проводиться их упаковка и опечатывание, заверяемое подписями следователя и понятых. Несоблюдение данной процедуры влечет недействительность результатов осмотра. Повторный осмотр документов должен проводиться также в присутствии понятых, причем необязательно тех, что участвовали в осмотре в первый раз.
По результатам осмотра составляется протокол, в котором указываются все необходимые данные. Есть там и место для замечаний, которые могут отразить в протоколе участвовавшие в осмотре лица. Как правило, этот пункт игнорируется представителями юридического лица, однако делать этого не следует и необходимо подробно указывать на все огрехи следователя.
Обыск и выемка
По своей сути это два очень похожих следственных действия, только при проведении выемки следователь заранее знает, что ищет, обыск же производится тогда, когда следователь предполагает, что интересующие его вещи или документы находятся в месте проведения обыска.
Оба следственных действия начинаются с предъявления постановления. Что понимать под предъявлением постановления ст. 182 УПК РФ не уточняет. Таким образом, передавать копию постановления следователь не обязан. В отличие от производства обыска в жилом помещении, в нашем случае следователю нет необходимости получать разрешение суда или прокурора.
Далее должно последовать предложение добровольно выдать интересующие следствие предметы, документы и т.д. Если предложение было проигнорировано, то все формальности можно считать соблюденными.
Группа, производящая обыск, вправе вскрывать любые помещения. Закон не предусматривает обязанности сотрудников, производящих обыск, по его окончании возвращать помещение в первоначальное состояние, поэтому его последствия иногда похожи на разгром. С этим, к сожалению, ничего поделать нельзя.
Изымаемые в ходе обыска предметы документы и ценности предъявляются понятым и лицу (представителю организации), участвующему при обыске помещения. Все действия должны отражаться в соответствующем протоколе.
В ч. 8 ст. 182 УПК РФ зафиксировано право следователя (дознавателя и др.) запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. Назначение данного полномочия — поддержание порядка, необходимого для решения стоящих перед обыском задач. За игнорирование соответствующего требования лицо, присутствующее при обыске, может быть подвергнуто наложению денежного взыскания в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда (ст. 117 УПК РФ).
При производстве обыска вправе участвовать адвокат или защитник подозреваемого/обвиняемого. Это право предоставляется независимо от желания следователя.
По окончании обыска, всеми участниками обыска подписывается протокол. Копия протокола вручается также представителю администрации организации, которой принадлежит обыскиваемое помещение или же которым она пользуется на законных основаниях.
Как уже говорилось, процедура проведения выемки (ст. 183 УПК РФ) во многом схожа с проведением обыска, однако все же имеет свои особенности. Так при проведении выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится только на основании судебного решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *