ООО действует на основании

Цитата:Как заключить трудовой договор с руководителем организации, если он же является учредителем (не единственным)?
14 ноября 2007
При заключении трудового договора с директором общества с ограниченной ответственностью необходимо руководствоваться положениями Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО).
Директор является единоличным исполнительным органом общества. Избрание на должность единоличного исполнительного органа, а также определение условий договора с ним относится в силу п. 1 ст. 33 Закона об ООО к компетенции общего собрания.
Для того, чтобы один из участников ООО смог стать его директором, необходимо в установленном законе порядке собрать общее собрание с повесткой дня, касающейся избрания единоличного исполнительного органа, утверждения условий заключения трудового договора с ним. Можно также указать в повестке дня вопрос об определении лица из числа участников общества, полномочного заключить трудовой договор с директором от лица общества. Результаты общего собрания участников должны быть оформлены протоколом.
Уставом общества в силу ст. 32 Закона об ООО полномочия по избранию единоличного исполнительного органа могут быть переданы совету директоров (наблюдательному совету). В таком случае общее собрание не проводится, а вопрос решается на заседании совета директоров с соблюдением требований Закона об ООО и в соответствии с внутренними документами общества.
Трудовой договор можно будет заключить с директором только после того, как соответствующий орган общества (общее собрание или совет директоров (наблюдательный совет)) определит кандидатуру директора, и условия, на которых может быть заключен с ним трудовой договор.
Согласно п. 1 ст. 40 Закона об ООО договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.
После того как трудовой договор подписан, оформление приема на работу директора (даже если он один из учредителей) осуществляется в общем порядке. Ни Закон об ООО, ни ТК РФ, ни другие законодательные акты не содержат каких-либо ограничений или особенностей. Дополнительные требования могут содержаться в уставе общества, во внутренних его регламентах, но они не могут в силу ст. 8 ТК РФ ухудшать положение работника (а в данной ситуации будущий директор выступает именно как наемный работник) и противоречить нормам трудового законодательства. Поэтому при оформлении необходимо руководствоваться, прежде всего, нормами ст. 68 ТК РФ.
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику (в том числе и директору) под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.
Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 установлена унифицированная форма N Т-1 «Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу». Унифицированные формы, утвержденные этим постановлением, распространяются, на организации независимо от их формы собственности, осуществляющие деятельность на территории РФ. Каких-либо изъятий для применения этих форм в отношении оформления приема на работу директора ни законом, ни этим постановлением не установлено.
Поэтому при издании приказа о приеме на работу директора нет оснований для неприменения унифицированной формы N Т-1 «Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу».
Что касается лица, которое от имени работодателя вправе подписать этот приказ, то полагаем, что приказ о назначении подписывается генеральным директором лично в отношении себя самого, если иное не установлено решением общего собрания, на котором он был избран, не противоречит уставу или внутренним документам ООО.
В законодательных актах запретов или специальных условий в этом отношении не содержится. Кроме того, в ситуации, когда новый директор уже избран общим собранием участников, с ним подписан соответствующий договор, но дата, с которой он назначен на должность директора еще не наступила, а полномочия прежнего директора еще не истекли (то есть в ситуации, когда приказ о назначении нового директора издается не в первый день его работы, а заблаговременно, что допускается ТК РФ), такой приказ вправе подписать прежний директор.
В заключении хотелось бы привести мнение, которое высказал по аналогичному вопросу начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости России И.И. Шкловец в мае 2007 г. в интервью журналу «Нормативные акты для бухгалтера» (см. N 9): «Если один из учредителей фирмы по решению других ее владельцев становится единоличным исполнительным органом (генеральным директором, директором), с ним заключают трудовой договор. Его подписывает один из учредителей по поручению остальных собственников. А генеральный директор издает приказ о своем вступлении в должность».
В. Павленко,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 12 ноября 2007

I. Заключение трудового договора, оформление приема на работу

В соответствии с п. 4 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью (далее — общество, ООО) и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Пунктом 1 ст. 40 Закона об ООО предусмотрено, что договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (генеральным директором, президентом и т.п.), подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции указанного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, его председателем или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Согласно ст. 39 Закона об ООО в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Регулирование трудовых отношений между организацией и ее руководителем осуществляется в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). В целях применения этих норм под руководителем организации понимается физическое лицо, которое, в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами, осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Частью второй ст. 273 ТК РФ определено, что положения главы 43 ТК РФ, устанавливающие особенности регулирования труда руководителя организации, не распространяются на случаи, когда руководитель организации является ее единственным участником. Однако из этого не следует, что в указанных случаях к отношениям между обществом и его генеральным директором не применяются общие нормы ТК РФ, включая те, которые определяют основания и порядок возникновения трудовых отношений и необходимость заключения трудового договора (часть первая ст. 16, ст. 56, части первая и вторая ст. 67 ТК РФ).

Отметим, что по вопросу возможности заключения трудового договора с генеральным директором — единственным участником хозяйственного общества длительное время существовали различные правовые позиции. Однако в настоящее время в судебной практике утвердился правовой подход, согласно которому между генеральным директором — единственным участником ООО и самим обществом возникают трудовые отношения (смотрите, например, определение ВАС РФ от 05.06.2009 N 6362/09, постановления ФАС Уральского округа от 17.09.2007 N Ф09-2855/07-С1, ФАС Центрального округа от 08.08.2005 N А-09-17861/04-9 и другие).

Аналогичной позиции в настоящее время придерживается Минздравсоцразвития России (смотрите приказ этого министерства от 08.06.2010 N 428н «Об утверждении разъяснения об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества»).

Закон об ООО также не указывает на то, что его положения, предусматривающие заключение договора между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа, не применяются в случае совпадения в одном лице генерального директора ООО и его единственного участника.

Следовательно, с генеральным директором — единственным участником ООО, как и с любым работником, должен быть заключен трудовой договор. При отсутствии в обществе совета директоров (наблюдательного совета), к компетенции которого отнесено решение вопроса об избрании генерального директора и заключении с ним трудового договора, от имени общества трудовой договор с генеральным директором подписывает единственный участник.

Подчеркнем, что работодателем для генерального директора в этой ситуации будет не единственный участник, а общество. Единственный участник лишь осуществляет права и обязанности работодателя в трудовых отношениях с генеральным директором как орган управления обществом (часть шестая ст. 20 ТК РФ). Поэтому трудовой договор в рассматриваемом случае будет заключен между различными субъектами правоотношений: ООО и физическим лицом, назначенным на должность генерального директора.

Прием на работу генерального директора общества оформляется в обычном порядке, который предусмотрен ст. 68 ТК РФ. На основании решения единственного участника ООО о назначении генерального директора издается приказ о приеме на работу (унифицированная форма N Т-1, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1). Приказ должен быть подписан генеральным директором как лицом, обладающим полномочиями единоличного исполнительного органа общества с момента назначения на должность.

Содержание трудового договора регламентировано положениями ст. 57 ТК РФ.

Также обращаем внимание, что в организации должны быть утверждены правила внутреннего трудового распорядка, регулирующие в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст. 189 ТК РФ).

Работодатель обязан ознакомить работника при приеме на работу с действующими на предприятии правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья ст. 68 ТК РФ). Отсутствие таких правил может служить основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (смотрите, например, решение Суздальского районного суда Владимирской области от 24.02.2012 по делу N 2-191/2012).

II. Оплата труда

Одной из обязанностей работодателя является выплата в полном размере и в установленные сроки причитающейся работникам заработной платы (часть вторая ст. 22 ТК РФ). Размер оплаты труда руководителя общества определяется по соглашению сторон трудового договора (часть вторая ст. 145 ТК РФ). Условие об оплате труда работника обязательно должно быть включено в трудовой договор (часть вторая ст. 57 ТК РФ).

Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, согласно ст. 2 ТК РФ, является одним из принципов правового регулирования трудовых отношений. Поэтому совпадение в одном лице генерального директора и единственного участника ООО не влияет на обязанность общества выплачивать руководителю заработную плату.

Согласно ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (с 01.01.2013 установлен в размере 5205 руб. в месяц — ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»).

III. Обязанности по ведению бухгалтерского учета

Как следует из вопроса, общество является субъектом малого предпринимательства (ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»). В этой связи его руководитель вправе принять исполнение обязанностей по ведению бухгалтерского учета на себя (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Для этого руководителю следует издать соответствующее распоряжение или приказ. Унифицированная форма такого приказа правовыми актами не утверждена, поэтому он составляется в произвольной форме.

В трудовом договоре с генеральным директором также необходимо закрепить обязанность по ведению бухгалтерского учета в качестве одной из его основных обязанностей. В этом случае, а также с учетом того, что должность главного бухгалтера штатным расписанием организации не предусмотрена, ведение бухгалтерского учета не будет являться для руководителя дополнительной работой по другой должности (ст. 60.2 ТК РФ). Соответственно, оформлять совмещение и производить дополнительную оплату по правилам ст. 151 ТК РФ не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *