Оплачиваемый декретный отпуск до 3 лет

Выйти в отпуск по уходу за ребенком может его мать, работающая в какой-либо организации, после отпуска по беременности и родам и до того, как ребенку будет 3 года. Затем работница может вернуться обратно на работу, подав для этого заявление в отдел кадров организации. Этот отпуск может быть сокращен только в том случае, когда сотрудница сама изъявляет желание выйти из него, что делается путем подачи заявления.

Какими законами регулируется?

Условия получения данного вида отпуска оговорены в ст. 256 ТК России:

  1. Данный вид отпуска может получить не только мать, но и отец или опекун ребенка.
  2. За время, проведенное в данном отпуске, за человеком сохраняется должность, которую он имел до его получения.
  3. До того как ребенку станет полтора года, лицу, ушедшему в отпуск по уходу за ним, положена выплата пособия из соцстраха.
  4. Если женщина или вышеуказанное лицо подаст заявление, то у нее будет возможность исполнять свои обязанности в организации на условиях неполного рабочего времени или на дому, сохраняя за собой право на пособие (можно ли работать в декретном отпуске?) .

Как правильно оформить?

Согласно ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком завершается с 3 летнего возраста ребенка и оформляется на основании внутреннего распорядка учреждения. Если перед уходом в отпуск сотрудница писала заявление о предоставлении ей этого права, то для выхода на работу не нужно писать заявление, а следует приступать к работе в то время, когда ребенку станет 3 года (больше о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет читайте , а из этой статьи вы узнаете, как оформить декрет и какие документы нужны).

На основании п.4 статьи 256 ТК РФ женщина возвращается на ту же должность, которую имела перед выходом в декрет. При этом работодателю со своей стороны не требуется оформлять отдельный приказ о возвращении на работу данной сотрудницы.

Кроме того, предусмотрены другие случаи выхода сотрудника из этого вида отпуска:

  1. Сотрудница может вернуться на работу на полный рабочий день, досрочно прервав свой отпуск (как написать заявление о досрочном возврате на службу после декрета?).
  2. Сотрудница может работать на условиях неполного рабочего дня или исполнять свои обязанности, оставаясь дома, если таковое возможно по договору с работодателем.

В них порядок оформления меняется — женщине нужно написать заявление, а работодателю — оформить приказ.

Оплачивается ли?

Согласно ст. 11.1 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ отпуск по уходу за ребенком оплачивается Фондом социального страхования вплоть до достижения малышом 1,5 лет.

Выплаты могут производиться как матери, так и отцу, бабушке, опекунам и другим лицам, ухаживающим за ребенком. Если за ним ухаживает несколько лиц, то выплата производится только одному из них. Со своей стороны работодатель может оплачивать декретный отпуск до того момента, когда ребенку исполнится 3 года.

Какие полагаются выплаты?

Помимо оплаты пособия по беременности и родам, которое выплачивается Фондом социального страхования, по приказу Минздравсоцразвития №1012 от 23.12.2009 г. женщина имеет право на ряд дополнительных выплат:

  1. Единовременное пособие при рождении ребенка – выдается в размере 18 004,12 рубля с добавлением районного коэффициента. Если рождается 2 или более детей, то пособие выплачивается на каждого ребенка. Чтобы получить эту выплату, один из родителей ребенка должен предоставить справку о рождении ребенка и заявление о назначении выплаты на своем месте работы.
  2. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет – его высчитывают исходя из среднемесячного заработка сотрудника, который оформил этот вид отпуска. Выплаты на первого и последующих детей могут различаться.

Помимо этого, есть другие социальные выплаты, положенные молодым мамам:

  1. «Путинские выплаты», которые предоставляются женщинам, родившим после 01.01.2018 г. Получение таких выплат возможно, если женщина и ее ребенок являются гражданами России, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов (обновление от 2020 года).
  2. Дополнительное единовременное пособие по рождению ребенка или единовременная выплата по возмещению расходов в связи с рождением ребенка, которые выплачивают молодой семье в некоторых субъектах РФ.
  3. Материнский капитал.

Выплаты не облагаются налогом и поступают на счет женщины в полном размере.

От работодателя

С 1994 года в России выплачивали пособие на ребенка от 1,5 до 3 лет — размер не менялся и составлял 50 рублей. Если женщина работала, но уходила в отпуск по уходу за ребенком, пособие платил работодатель в размере 50 рублей.

Однако с 1 января 2020 года эту выплату отменили. Ее продолжат выплачивать только тем, кто уже успел получить на нее право в предыдущие годы. Все остальные эти выплаты получить не смогут. Вместо этого в Росии расширили получателей «президентских» выплат на ребенка семьям с небольшим уровнем дохода иначали выплачивать метринский капитал на первого ребенка.

Путинские пособия

Новым законом от 02.08.2019 № 305-ФЗ Президент утвердил размер детских пособий, которые полагаются на ребенка до 3 лет.

Если раньше такие пособия выплачивали только до 1,5 лет, то в 2019 году в порядок и размеры выплат были внесены изменения.

Теперь начиная с 1 января 2020 года семьи с детьми от 1,5 до 3 лет, имеющие среднедушевой доход, не превышающий 2 прожиточных минимума, смогут получать около 10 тысяч рублей и больше — в размере прожиточного минимума ребенка в регионе.

На такое пособие могут рассчитывать не все семьи, а только с относительно небольшим доходом. Новое пособие будет выплачивать государство через органы соцзащиты и ПФР.

Сумма пособия будет равна прожиточному минимуму на ребенка в конкретном регионе страны за 2 квартал года, который предшествовал обращению за выплатой. По стране эти суммы сильно различаются, например, прожиточный минимум на 1 ребенка в Москве составляет около 12 тысяч, а в Чукотском АО – около 23 тысяч рублей.

Можно ли досрочно выйти на работу?

Если сотрудник решил прервать отпуск и выйти на работу досрочно, он обязан подать соответствующее заявление своему работодателю. Согласно этому заявлению работодатель издает приказ о том, что отпуск окончен, а работник выходит на работу в день, указанный в новом приказе. Кроме того, данный приказ может содержать пункты о прекращении выплаты ежемесячного пособия и оформлении графика неполного рабочего времени для данного сотрудника.

Работодатель не может уволить или понизить в должности данного сотрудника до окончания фактического отпуска по уходу за ребенком.

Можно ли уволиться в этот период?

Уволиться с места работы можно в любое время, в том числе и в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Требуется подать заявление на имя работодателя об увольнении по собственному желанию, получить компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, если он есть, и получить на руки трудовую книжку.

Даже если сотрудница использовала свой оплачиваемый отпуск, она имеет право на определенное количество дней за время отпуска по беременности и родам.

Как рассчитать положенную сумму?

Согласно ст.14 закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ пособие до 1,5 лет высчитывают, основываясь на среднем заработке отпускника за последние 24 месяца, которые предшествовали началу отпуска. При этом пособие не облагается НДФЛ, страховыми взносами и не учитывается при расходах в бухгалтерии.

Размер пособия, которое выплачивается каждый месяц в период от начала отпуска до достижения ребенком 1,5 лет, рассчитывается следующим образом:

  1. За расчетный период нужно брать последние 2 года перед началом отпуска, а точнее, количество календарных дней.
  2. Из этого периода нужно исключить отпуск по беременности и родам и другое время по нетрудоспособности, на которое не начислялись страховые взносы.
  3. Затем следует определить средний дневной заработок сотрудника. Для этого нужно разделить весь доход на число получившихся дней.
  4. Далее рассчитывается среднемесячный заработок: среднедневной заработок х 30,4. Это число не должно быть меньше МРОТ, иначе выплата будет именно по МРОТ.
  5. От среднемесячного заработка или МРОТ, если он больше, берется 40%, это и будет размер пособия.

Есть верхние границы, которые не может превышать размер пособия, они связаны с особенностями расчетов страховых взносов на работников и законодательными ограничениями.

Почему могут отказать в пособии?

Отказать в выплате пособия на ребенка после того, как ему исполнится 1,5 года, могут тем, чьи дети родились после 1 января 2020 года. Это будет совершенно законно, так как выплаты на детей от работодателя в размере 50 рублей отменили и продолжают выплачивать только тем сотрудникам в декрете, дети которых родились до 1 января 2020 года.

Оплачиваемый декретный отпуск могут продлить до 3 лет

Предложение продлить оплачиваемый декретный отпуск до 3 лет поступило в Госдуму еще в 2016 г. С инициативой увеличить сроки декретных выплат вдвое выступила глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. По ее мнению, унифицированные сроки получения пособия и увеличение сроков декрета должны были поспособствовать тому, чтобы еще прочнее закрепить благоприятную ситуацию с повышением рождаемости в стране.

Настоящее и будущее

Многие родители с нетерпением ожидали, будет ли продлен оплачиваемый декретный отпуск до 3 лет, ведь закон сегодня предусматривает государственную поддержку только в течение полутора лет.

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривал увеличение выплат во время отпуска по уходу за ребенком. Государственную помощь родители смогли бы получать до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года, но при одном условии – ребенку не хватило места в яслях.

По статистике, которой располагает Министерство образования и науки, отдать чадо 3-6 лет в детский сад сегодня практически не составляет труда – 99% желающих получают такую возможность. А вот с яслями ситуация обстоит хуже. Внесенный в Думу законопроект был призван поддержать родителей, которым не удалось пристроить малыша в ясли, а потому пришлось не выходить на работу. Одного же ребенка дома не оставишь.

Однако мечты большинства родителей малышей не оправдались: вышеуказанный законопроект до настоящего времени так и не был рассмотрен Госдумой. Поэтому надежды на принятие положительного решения по данному вопросу в ближайшем будущем практически нет. Однако законодатели предоставили другую возможность — тратить материнский капитал на оплату дошкольного образования детей.

Напомним, что пособие по уходу за ребенком до полутора лет в 2020 г. выплачивается любому из родственников – матери, отцу, бабушке и пр. – тому, кто фактически ухаживает за малышом и лишен возможности получать зарплату или другой доход. При этом существует нюанс – даже если за малышом следят сразу несколько взрослых, денежной помощью от государства может воспользоваться кто-то один.

Сегодня законом закреплена выплата в размере 40% от среднего заработка взрослого. До февраля 2020 года определены минимальные суммы выплат:

  • 4 512 рублей – за первого ребенка;

  • 6 554,89 рублей – за второго и последующих.

На заметку! Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 1 января 2020 года вырос в России до 28 тыс.руб. (с прежних 26,1 тыс.руб.). Размер пособия по беременнности и родам за 140 дней декрета составит в 2020 году 322 тыс. 190 руб.

Многие родители интересуются, оплачивают ли декретный отпуск до 3 лет? В том виде, в котором его платят до полутора лет, нет.

Однако с 2018 года введена новая мера господдержки — ежемесячная выплата за рождение первенца (подробнее об этом читайте в статье «Инициативы президента: новое пособие на первого ребенка и другие меры социальной поддержки семей»). Впрочем, данное пособие выплачивается и на второго ребенка, но уже из средств маткапитала. Этот вид выплат по решению властей с 2020 года предоставляется вплоть до трехлетнего возраста ребенка.

Многодетных семей также не оставили в обиде: им выплачивается региональное ежемесячное пособие на 3-го и последующих детей, также до достижения ими трехлетнего возраста.

О тех, кто не ждет милости от природы…

Понятно, что даже максимальное пособие в декрете – это очень мало, и растить на эти деньги детей невозможно. Именно поэтому многие мамочки находят выход из ситуации, тем более что и государство охотно поддерживает инициативных и энергичных.

Например, Екатерина Сыщикова из Саранска не только находит время на воспитание двух детей, но является председателем общественной организации «Родные люди» и руководит учебно-развивающим центром «Детская парковка». А начать собственное дело Екатерине помог грант в 300 тысяч рублей, который она получила от республиканских властей.

В ее центре занимаются как здоровые детишки, так и с физическими и психическими отклонениями, при этом сама Екатерина уверена, что центр помогает малышам с ограниченными возможностями лучше адаптироваться в обществе. Занятия в центре платные (как-никак, но это бизнес), но семьи с детьми-инвалидами получают очень приличные скидки на обучение, к тому же и цены в «Детской парковке» ориентированы на семьи со средним достатком.

Вот еще пример. В начале сентября в Воронеже в рамках федеральной программы «Мама-предприниматель» прошел бизнес-тренинг. Провели его столичные эксперты при содействии Корпорации по развитию малого и среднего бизнеса и «Опоры России». Все ученицы смогли представить в конце обучения свои проекты. Два лучших получили гранты по сто тысяч рублей. Остальные мамочки – доступ к льготным кредитам на предпринимательство. Заметим, что большая часть участниц – женщины в декретном отпуске, которые точно знали, какой бизнес она планируют реализовывать. Участники шутили – время «выносить» креативные идеи было предостаточно.

А в Петербурге женщины совершенно бесплатно получили возможность повысить квалификацию, чтобы выйдя на работу получать больше, или вовсе сменить род деятельности. В службе занятости Северной столицы несколько лет действует программа для переобучения тех, кто находится в декретном отпуске.

Чтобы стать участником программы необходимо:

  • прийти в центр занятости;

  • написать заявление-анкету;

  • предъявить паспорт и св-во о рождении ребенка;

  • предоставить копии документа, который подтвердит нахождение в декрете.

Подобные программы действуют не только в Санкт-Петербурге, поэтому жительницам других городов рекомендовано спрашивать о курсах переобучения в местных центрах занятости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *