Оплата больничного стаж 1 год

Актуально на: 22 июля 2020 г.

За период временной нетрудоспособности работника в связи с его болезнью или травмой, а также за период освобождения от работы в связи с уходом за больным членом семьи работник вправе получить пособие при наличии больничного листа. Размер пособия, выплачиваемого на основании такого больничного, зависит от стажа работы сотрудника. То есть сколько процентов от среднего заработка учтет бухгалтер при оплате больничного, определяется стажем: чем больше у работника стаж, тем выше процент оплаты больничного.

Стаж для больничного листа в 2020 году

Соответствие между страховым стажем и тем, какую долю среднего заработка должен использовать бухгалтер при расчете больничного листа в 2020 гг., приведено в таблице.

Оплата больничного в зависимости от стажа 2020 (ч. 1 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ)

Стаж для целей оплаты больничного Сколько процентов от среднего заработка учитывается при расчете оплаты по больничному листу
8 лет и более 100%
От 5 до 8 лет 80%
До 5 лет 60%

Иными словами, если ваш работник заболел, то оплату больничного в размере 100 процентов от среднего заработка он получит только при стаже 8 лет или более.

Размер больничного в зависимости от стажа при уходе за больным членом семьи

Если работник был на больничном в связи с тем, что ухаживал за больным членом своей семьи, то оплата больничного будет зависеть не только от стажа работы, но и от того, за кем осуществлялся уход (ч. 3, 4 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Кому из членов семьи понадобился уход Какой процент начисления больничного в зависимости от стажа используется в расчете пособия
Ребенку при его лечении в амбулаторных условиях Первые 10 календарных дней оплачиваются исходя из «процента» больничного, определяемого стажем работника (указаны в таблице выше). Остальные дни – из расчета 50% от среднего заработка.
Ребенку при его лечении в стационарных условиях Проценты по больничному определяются в зависимости от стажа по общему правилу (60%, 80% или 100%)
Другому члену семьи (при лечении в амбулаторных условиях)

Страховой стаж для больничного листа: что в него входит

Страховой стаж для больничного листа включает в себя периоды (ч. 1, 1.1 ст. 16 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):

  • работы по трудовому договору;
  • государственной гражданской или муниципальной, военной и иной службы (противопожарной, службы в органах уголовно-исполнительной системы и др.);
  • иной деятельности, когда лицо подлежало обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. К примеру, при добровольной уплате взносов в ФСС предпринимателем.

Как узнать страховой стаж для больничного

Данные для расчета стажа для больничного берутся из документов работника: трудовой книжки, письменных трудовых договоров, справок, выданных на предыдущем месте работы, иных документов (п. 8, 9 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 N 91). Продолжительность военной службы может подтвердить военный билет работника.

При пересечении каких-то из указанных периодов в стаж засчитывается только один из них (ч. 2 ст. 16 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Как посчитать страховой стаж для больничного листа

Отвечая на вопрос, как рассчитать стаж для больничного листа, начнем с того, что определяется он на дату, предшествующую дате наступления временной нетрудоспособности (ч. 3 ст. 16 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п. 7 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 N 91).

Кстати, входит ли сам больничный в стаж работы? Да, если в будущем ваш работник снова заболеет, нынешний период временной нетрудоспособности нужно будет учесть при подсчете стажа для оплаты следующего больничного листа (ч. 1, 1.1 ст. 16 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Расчет стажа для больничного листа производится исходя из полных лет и полных месяцев (п. 21 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91). То есть сначала в стаж для больничного листа засчитываются полные годы и месяцы работы сотрудника. Полный год — это не календарный год, а 12 месяцев с даты трудоустройства (дня начала входящего в стаж периода). А полный месяц — это не календарный месяц, а 30 дней. А затем порядок действий такой:

  • подсчитываете общее количество дней, не вошедших в полные месяцы и годы;
  • это количество дней переводите в месяцы по правилу: 30 дней равны 1 месяцу. То есть количество дней делите на 30 и для дальнейшего расчета берете только целую часть значения, полученного при делении. Она будет соответствовать количеству целых месяцев;
  • если полученная сумма целых месяцев окажется больше 12, то месяцы нужно будет перевести в целые годы по правилу: 12 месяцев равны 1 году. Месяцы, не вошедшие в целые годы, так и остаются целыми месяцами для подсчета.

Расчетные значения целых месяцев и лет нужно прибавить к целым месяцам и годам, изначально учтенным при расчете стажа работы для больничного в 2020 году (в самом первом шаге подсчета).

Полученный стаж нужно указать в больничном листе работника также в целых годах и месяцах.

Рассчитать страховой стаж вам поможет калькулятор подсчета страхового стажа, размещенный на нашем сайте.

Президентом РФ подписан Закон от 01.04.2020 г. № 104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка», благодаря которому увеличиваются выплаты по больничным листам (далее по тексту — Закон № 104-ФЗ).

Одной из социальных мер, поддерживающих граждан в этот непростой период, является увеличение выплат по больничным листам. Причем речь идет не о больничных листах, полученных в связи с коронавирусом, а о выписанных больничных листах по всем заболеваниям.

Если у работника маленький стаж, то оплата по больничному листу могла быть меньше МРОТ.

Так, если трудовой стаж работника составлял:

  • восемь и более лет — пособие рассчитывается в размере 100 процентов заработка;
  • от пяти до восьми лет — пособие положено в размере 80 процентов заработка;
  • менее пяти лет — пособие составляет 60 процентов заработка.

Такие правила установлены в ч.1 ст.7 Закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Важно!

Законом № 104-ФЗ увеличиваются выплаты по больничным листам — выплаты по больничным листам должны быть не меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Министерство труда и социальной защиты РФ установило минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 в размере 12 130 рублей (Федеральный закон от 27.12.2019 г. № 463-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»).

Новые правила расчета больничных листов

С 1 апреля по 31 декабря 2020 года расчет больничных листов осуществляется по новым правилам.

Если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в соответствии с положениями Закона № 255-ФЗ, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в размере, исчисляемом исходя из минимального размера оплаты труда, в расчете за полный календарный месяц.

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, МРОТ для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется с учетом этих коэффициентов.

То есть в местностях с районным коэффициентом минимальный размер пособия рассчитывается из МРОТ, увеличенного на повышающий коэффициент.

Например, в Хабаровском крае районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих, работающих на территории Хабаровского края, установлен постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 20 ноября 1967 года № 512/П-28 в размере — 20% (1,20).

Важно!

Начиная с 1 апреля 2020 г. за полный месяц нахождения на больничном листе работник должен всегда получать не меньше федерального МРОТ, независимо от стажа и его фактического заработка.

Это означает, что за полный месяц болезни работника пособие составит не менее 12 130 рублей, независимо от стажа и фактического заработка.

В том случае если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), то размер больничного, исчисленного исходя из МРОТ, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

Как рассчитывать пособие с 1 апреля 2020 года?

Пример

Предположим, работник Иванов И.И. был на больничном листе 9 дней — с 06 апреля 2020 г. по 14 апреля 2020 г. У работника страховой стаж 3 года и 5 месяцев. Страховой стаж работника составляет менее 5 лет, а поэтому пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из 60% от фактического заработка работника. В регионе не применяют районные коэффициенты.

Федеральный МРОТ — 12 130 руб.

Тогда пособие из фактического заработка составит: 591,78 рублей (80 000 рублей : 730 дней ? 9 дней ? 60%), где 80 000 рублей— заработок работника за 2018-2019 годы.

Теперь пособие из фактического заработка сравниваем с пособием, рассчитанным исходя из МРОТ (с учетом трудового стажа работника).

Пособие из МРОТ за 9 дней составит 2 153,49 рублей (12 130 рублей ? 24 мес.: 730 ? 9 дней ? 60%).

В этой ситуации больничное пособие назначают в большей сумме, т.е. в размере 2 153,49 рублей.

Алгоритм расчета пособия выглядит следующим образом:

  • рассчитывается по больничному листу с учетом заработка и стажа работника;
  • сравнивается рассчитанный размер с МРОТ;
  • выплачивается большая из двух сумм;

Отметим, что по «старым» правилам, за полный месяц работник мог получить меньше МРОТ. Эти изменения актуальны для молодых работников с маленьким трудовым стажем и низким размером заработной платы.

Новый порядок расчета больничных листов действует для пособий, выданных в периоды с 1 апреля по 31 декабря 2020 года. И причина болезни не имеет значения, по-новому рассчитываются больничные по случаю травмы или по уходу за ребенком.

Некоторые послабления коснулись и получения выплат на первого и второго ребенка. Теперь родителям не нужно до 1 октября 2020 года подавать заявление о назначении этих выплат на новый срок (т.н. пролонгация), а также извещать региональные органы социальной защиты о смене места жительства. Назначение выплат будут производиться автоматически.

Калькулятор больничного предназначен для расчёта пособия по временной нетрудоспособности, согласно больничному листу.

Для вычислений вам необходимо иметь при себе больничный лист и справку о заработке за последние два календарных года, предшествующих страховому случаю. При стаже менее полугода, среднюю ежемесячную зарплату указывать не следует, так как расчёт будет производиться согласно МРОТ.

Расчёт больничного в 2020 году

Произвести вычисления вы можете и самостоятельно.

1. Первым делом вам необходимо рассчитать фактический заработок. Для этого следует суммировать всю зарплату и прочие выплаты за последние два года. Фактический заработок, ФЗ= З1+32+З3+…+З24, где З1+32+З3+…+З24 – зарплата за каждый из 24 месяцев, предшествующих больничному. Посчитав сумму, посмотрите, не превышает ли она лимит, а именно за 2015 год можно брать максимум 670 000 руб., за 2016 год – 718 000 руб., за 2017 год — 755 000 руб. за 2018 год — 815 000 руб

2. Затем вычислите средний дневной заработок. Для этого полученную сумму поделите на 730.

Средний дневной заработок, СДЗ = ФЗ:730.

Если работник проработал менее 6 месяцев, то его больничный считается по МРОТ.

3. Следующим действием перемножьте средний дневной заработок на соответствующий коэффициент стажа и количество нетрудоспособных дней. Сумма пособия, СП = СДЗ*%*НД, где,

% — коэффициент стажа,

НД – количество нетрудоспособных дней, согласно больничному листу.

Коэффициент стажа берётся исходя из общего трудового стажа:

  • стаж больше 8 лет – 100%,
  • стаж от 5 до 7 лет – 80%,
  • стаж от полугода до 5 лет – 60%,
  • стаж менее полугода – расчет по МРОТ.

Если ваш стаж меньше полугода, то для расчета используйте следующую формулу:

(МРОТ *24 : 730) *60%* количество дней = сумма к выплате.

С 1 января 2019 года МРОТ — 11 280 руб.

Если же вы не хотите тратить время для самостоятельно расчета пособия, то воспользуйтесь нашим калькулятором больничного выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *