Орден почета

Знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации — знак особого отличия. Награждаются лица за выдающиеся заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига и за личное мужество на государственной службе.

Ордена
Орден Святого апостола Андрея Первозванного — высшая государственная награда Российской Федерации. Награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России.
Нагрудный знак ордена носится на шее на позолоченной цепочке, орденская звезда носится прикреплённой к голубой ленте, надетой через плечо. Военнослужащим за отличия в боевых действиях вручается медаль с изображением мечей. Учреждена 1 июля 1998 года.


Орден Святого Георгия — высшая воинская награда Российской Федерации, восстановлена после упразднения в 1917 году. Награждаются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги для всех поколений защитников Отечества и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях. Имеет четыре степени (с I по IV, первая — наивысшая), присуждаемые последовательно. Лица, награждённые орденом III и IV степени носят только знак, награждённые орденом I и II степени, носят знак и звезду. Учреждена 2 марта 1994 года.

Орден «За заслуги перед Отечеством» — общегражданская награда, присуждаемая за выдающиеся заслуги перед государством, трудовые достижения и за значительный вклад в дело защиты Отечества. Имеет четыре степени (с I по IV, первая — наивысшая), присуждаемые последовательно. Лица, награждённые орденом III и IV степени носят только нагрудный знак, награждённые орденом I и II степени, носят нагрудный знак и звезду. Военнослужащим за отличия в боевых действиях вручается медаль с изображением мечей. Учреждена 2 марта 1994 года.

Орден Александра Невского — общегражданская награда, присуждаемая гражданам Российской Федерации, замещающим должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности, а также видным зарубежным политическим и общественным деятелям, представителям делового сообщества иностранных государств за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией и оказании содействия в ее социально-экономическом развитии. Статут и описание утверждены 7 сентября 2010 года.


Орден Суворова — военная награда, для награждения командующих объединениями, их заместителей, начальников оперативных управлений, оперативных отделов, начальников родов войск и специальных войск Вооружённых Сил Российской Федерации.
Статут и описание утверждены 7 сентября 2010 года.

Орден Ушакова — военная награда, для награждения офицеров из числа командования объединений и соединений Военно-Морского Флота.
Статут и описание утверждены 7 сентября 2010 года.

Орден Жукова — военная награда, для награждения лиц высшего офицерского состава за заслуги в разработке и проведении крупных военных операций, в том числе в период Великой Отечественной войны.
Учреждена 9 мая 1994 года.

Орден Кутузова — военная награда, для награждения командиров воинских частей и их заместителей, а также командиров батальонов и рот.
Статут и описание утверждены 7 сентября 2010 года.
Орден Нахимова — военная награда, для награждения офицеров Военно-Морского Флота.
Статут и описание утверждены 7 сентября 2010 года.
Орден Мужества — общегражданская награда, присуждаемая за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни. Учреждена 2 марта 1994 года.
Орден «За военные заслуги» — военная награда, для награждения военнослужащих за образцовое исполнение воинского долга, за обеспечение обороноспособности Российской Федерации, за храбрость и отвагу. Одно из требований к награждённым — добросовестная служба в течение не менее 10 лет. Учреждена 2 марта 1994 года.
Орден «За морские заслуги» — общегражданская награда, присуждаемая за заслуги в области изучения, освоения и использования Мирового океана в интересах обороноспособности страны, обеспечения её национальной безопасности, социально-экономического и культурного развития, а также за большой вклад в укрепление морского потенциала России. Учреждена 27 февраля 2002 года.
Орден Почёта — общегражданская награда, присуждаемая за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка. Учреждена 2 марта 1994 года.
Орден Дружбы — общегражданская награда, присуждаемая за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира и дружественных отношений между государствами. Учреждена 2 марта 1994 года.
Орден «Родительская слава»‎ — общегражданская награда, присуждаемая родителям (усыновителям), воспитавшим семерых и более детей. (Статут в редакции 2008 года предусматривал, что для получения этого ордена необходимо воспитать четырех и более детей. В 2010 году внесены изменения и количество детей увеличено до семи). Учреждена 13 мая 2008 года.

Знаки отличия
Георгиевский Крест — военная награда, присуждаемая за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства. Имеет четыре степени. Учреждена 2 марта 1992 года.
Работа над восстановлением Знака отличия — Георгиевский крест затормозилась до 2000 года.
Положение о знаке отличия было утверждено указом Президента России от 8 августа 2000 года № 1463, но до 2008 года награждений не производилось. Это связано с положением о знаке, которого удостаиваются за боевые действия при нападении внешнего врага. Российская Федерация таких войн за истекший период не вела.
C 12 августа 2008 года в связи с войной в Южной Осетии положение о знаке отличия было изменено, появилась возможность награждать им за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности (миротворческие операции).
Знак отличия «За безупречную службу» — общегражданская награда, присуждаемая за конкретный вклад в развитие российской государственности, иную плодотворную деятельность, принесшую существенную пользу Отечеству. Учреждена 2 марта 1994 года.
Не пропустите Ордена и медали современной России. ч2.Ордена

  • 02.03.2021

Орден Почета (Россия)

2 марта — Учрежден орден Почета Российской Федерации. Льготы и выплаты, списки награжденных, статут, описание, цена ордена Почета РФ.

Одна из высших государственных наград в новейшей истории России – Орден Почёта. Учреждённый, 02.03.94 г., Указом Президента РФ Орден Почёта дополняет почётные звания страны, которыми граждане удостаиваются за достижения в профессиональной деятельности.

История учреждения награды

История Ордена Почета РФ восходит к его аналогу советских времён – Знаку Почёта в России, установленному ЦИК СССР 25.11.35г.

Позднее, 28.12.88г., назван Орден Почета. Регалия охватывала довольно обширный спектр заслуг в сферах – повышения продуктивности труда, экономической, научно-технической и культуры, сотрудничества с иными странами. Ордена Почёта удостоены около 1,5 млн. людей.

Вручалась регалия и советским гражданам, и предприятиям, и иностранным.

Серебряный Орден имел овальную форму, окаймлённую золотом и позолоченный слоган «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». Верхняя область знака содержит звезду с рубиновой эмалью.

Нередко регалию получали трудовые коллективы. Среди удостоенных трижды: гимнастка Лариса Латынина, лыжница Галина Кулакова и конник Иван Калита.

Автором современного Ордена Почёта является известный художник Г.В.Соломинов. В проектной разработке регалии участвовал специалист Геральдического совета П.К.Корнаков.

Описание ордена Почета РФ

Материал Ордена Почёта России – эмалированное серебро. Изготовлен в виде восьмиконечного креста, с синей эмалью. Промежуток между оконечностями креста – 15.4мм. По центру Ордена размещён круглый медальон со светлой эмалью и рельефным оттиском Герба России, окаймлённого венком из лавра. Диаметр – 42мм.

Реверс гладкий, с номером внизу. Пятиугольная колодка, высотой 19.2мм, обшита синей ленточкой шириной 24мм., со светлой продольной полосой.

Для ношения регалии в форме применяется планка высотой 8мм, с шириной ленты — 24мм.

К ленточке регалии прикрепляется розетка (малый знак из эмалированного металла), диаметром 15мм.

Орден Почета РФ носят слева на груди. Располагают его за орденом «За военные заслуги».

Статут ордена Почета

Регалией награждают, главным образом, за трудовые заслуги: за достойный вклад в сферу государственного строительства; за длительную и продуктивную работу в сфере медицины, обучения и спорта. Регалия вручается и россиянам и иностранцам.

В 1999г. статут регалии несколько изменился — её удостаиваются за значимые результаты в государственной, промышленной, научной, культурной, социальной и благотворительной сферах, а также за успехи в обучении высокопрофессиональных специалистов, в воспитании молодого поколения и упрочении правопорядка.

12.04.2012 г., последовало ещё одно добавление в Статут Ордена, состоящее в том, что вручение регалии становится возможным только в случае, если кандидат ранее был уже награжден иной госнаградой.

Интересные факты

Несмотря на то, что нормативная база о госнаградах РФ не предусматривает награждение этой регалией творческих коллективов и гособразований, в 1996г. Ордена Почета вручён актёрской труппе «Современника», за достойный вклад и высокий уровень эстетического воспитания молодежи.

Указом Президента РФ от 05.06.99г., за успехи в развитии Кемеровской обл., регалией награждался А.Тулеев, отказавшийся от награды. Свой отказ мотивировал тем, что не склонен принимать регалии от власти, ввергнувшей страну в нищенское существование. Однако, в 2000г., от Президента РФ В.В.Путина, губернатор принял Орден.

Награждённые

Среди первых кавалеров Ордена одиннадцать спортсменов-олимпийцев (1998г), тренерский состав и чиновники спортивной сферы.

Несколько позднее, в 1996г, награды удостоились двадцать три военных строителя за продуктивное восстановление Чечни; отряд МЧС за эффективное устранение причинённого землетрясением ущерба в районе Нефтегорска (1996 г.).

Ордена Почёта удостоены пятьдесят пять участников ВОВ и целый ряд служителей церкви.

Трое россиян удостоены регалии дважды: дипломат А. И. Антонов; учёный, врач С. И. Колесников, фигурист Е. В. Плющенко.

Льготы и выплаты за орден Почета России

Зачастую возникает вопрос — что даёт Орден Почёта РФ. На данный момент Орден Почёта России непосредственно не даёт права на льготы и выплаты, но входит в реестр наград, предоставляющих возможность получения звания ветерана труда. После надлежащего оформления звания, награждённый Орденом Почёта России имеет право на льготы согласно статусу ветерана труда.

Цена Ордена Почета Российской Федерации

Стоимость Ордена Почёта РФ на рынке, различных форумах фалеристов и аукционах – в районе 40000 рублей (преимущественно с постоплатой).

Интернет-магазин «Военпро» не занимается реализацией государственных наград и изделий из драгоценных металлов.

В каталоге магазина представлены сувенирные муляжи наград для использования в личных коллекциях фалеристов, образовательных целях, патриотических и исторических стендах, телевизионных съемках, театральных представлениях и военных реконструкциях с целью военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе.

Во избежание недоразумений и соблюдения полной законности использования изделия, на муляже отсутствуют номера, материалы изготовления не дублируют оригиналы наград.

Всего найдено: 7

Вопрос № 306081

Здравствуйте, я вам писала, но ответа не было. Пишу второй раз. Скажите пожалуйста, как правильно написать название гребного клуба «Красное знамя», существовавшего в Ленинграде в советское время? (Сейчас клуб переименован.) Орфографический словарь указывает, что в словосочетании «Красное Знамя» надо оба слова писать с заглавной буквы. На сайте гребного клуба, в книгах, посвященных его истории, а также в газетных публикациях о нем пишут «Красное Знамя». Справочная служба «Грамота.ру» в ответе на вопрос № 261721 указывает, что в словосочетании «переходящее Красное знамя» следует писать только одно слово с заглавной буквы. Пожалуйста, уточните, как писать название клуба!

Ответ справочной службы русского языка

Если в исторических источниках название гребного клуба имеет устойчивую форму с двумя прописными буквами, то в современных текстах эту форму нужно сохранить.

Сочетание (К/к)расное (З/з)намя использовалось и используется для называния разных объектов. Написание зависит от типа названного объекта. В академическом орфографическом словаре зафиксировано название ордена (орден Красного Знамени), в Тверской области есть поселок Красное Знамя, в советское время победителю социалистического соревнования вручали переходящее Красное знамя. Возможно написание этого сочетания и со строчных букв, например: Гордо развевается красное знамя на наших баррикадах… Мы не побеждены… (Василий Аксенов. Любовь к электричеству).

Вопрос № 272455

Здравствуйте! Меня интересует, где можно найти материал по правильному написанию названий орденов, медалей… Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Названия орденов, медалей, наград, знаков отличия, не сочетающиеся синтаксически с родовым наименованием, заключаются в кавычки, и в них пишутся с прописной буквы первое слово и собственные имена, напр.: орден «Мать-героиня», орден «За заслуги перед Отечеством», медаль «Ветеран труда», медаль «В память 850-летия Москвы», знак «Маршальская звезда».

Все прочие названия наград и знаков отличия кавычками не выделяются, и в них пишется с прописной буквы первое слово, кроме слов орден, медаль, и собственные имена, напр.: орден Дружбы, орден Отечественной войны I степени, орден Почетного легиона, орден Андрея Первозванного, орден Святого Георгия, медаль Материнства, Георгиевский крест.

В некоторых названиях орденов бывшего СССР с прописной буквы пишутся все слова, кроме слова орден, напр.: орден Красного Знамени, орден Октябрьской Революции.

См.: Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М., 2011.

Вопрос № 271785

Здравствуйте! Прошу помощи. Допустимо ли обособление «Указом…»?
За смелые и успешные боевые действия в тылу врага (январь-февраль 1942 г.), Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 г., 645-й стрелковый полк был награжден орденом Красного Знамени.
С уважением, ALEXIN

Ответ справочной службы русского языка

Обособление не требуется.

Вопрос № 257052

Здравствуйте!
Каково верное написание названий орденов:
Трудового Красного знамени
и
Октябрьской революции?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции.

Вопрос № 256692

По вводной конструции «ко всему прочему». Вы даете противоречивые ответы (посмотрите по поиску). Как верно всё же?

Ответ справочной службы русского языка

Ко всему прочему — вводное выражение, то же, что «кроме всего прочего, наконец». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми.

Людям было неудобно, жарко, ко всему прочему, самого старого, совершенно седого генерала с планкой четырех орденов Красного Знамени и знаком «Почетный чекист» на габардиновом кителе в душновато-спертом, пахнувшем сеном воздухе стодолы сразу же охватило астматическое удушье. В. Богомолов, Момент истины.

В функции членов предложения эти слова не требуют постановки знаков препинания.

Вообще не сообразишь, за каким краем света находишься: ясно только, что вверх ногами ко всему прочему человечеству. М. Веллер, Ножик Сережи Довлатова. Но женщина бывает сострадательна, нежна, честна, справедлива только с тем, кого любит, и безжалостна ко всему прочему. И. Гончаров, Обрыв.

Слова «ко всему прочему» в значении «кроме всего» выделяются знаками препинания непоследовательно, ср.: Но еще ко всему прочему знаете что я подумал перед самым мгновением этим?.. Ю. Герман, Дорогой мой человек.

Вопрос № 234455

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, заглавные или строчные буквы должны использоваться в следующем словосочетании: Орден трудового красного знамени.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _орден Трудового Красного Знамени_.

Вопрос № 221702

Подскажите, пожалуйста, как правильно писать наименования орденов и медалей. Например: награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом За заслуги перед Отечеством, Медалью «За отвагу», или как-нибудь иначе. Есть ли какой-то общий принцип написания названий орденов и медалей (как государственных, так и общественных)

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _орден «За заслуги перед Отечеством», медаль «За отвагу» (с кавычками при родовом наименовании, с которым название не сочетается). Все прочие названия наград кавычками не выделяются, и в них пишется с прописной буквы первое слово: _орден Дружбы, орден Почетного легиона_, но в некоторых названиях орденов бывшего СССР с прописной буквы пишутся все слова: _награжден орденом Трудового Красного Знамени_.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *