Ошибка в свидетельстве о регистрации транспортного средства

Что предпринять, если в документе найдена неточность?

Если в свидетельстве указаны неверные данные, пользоваться машиной будет нельзя. Любой инспектор ГИБДД, остановив водителя и проверив его документы, будет вправе как минимум отстранить водителя от управления.

Ошибку надо исправлять, а единственным способом исправления, согласно действующему законодательству, является изъятие в ГИБДД старого свидетельства и выдача нового с исправленными данными.

Однако способы исправления будут различаться в зависимости от того, когда именно была обнаружена неверная информация:

  • до регистрации;
  • после неё, когда СТС уже получено на руки.

Рассмотрим оба варианта.

При выдаче бумаг на транспортное средство

В том случае если сразу при выдаче нового СТС обнаружено, что в нём содержится ошибка, автовладелец должен сразу же обратить на неё внимание сотрудника ГИБДД, выдающего документы. Здесь нужно помнить: до того момента, как владелец ТС расписался в журнале о том, что СТС ему выдано, свидетельство выданным не считается. В этом случае МРЭО должно оперативно заменить документы и выдать новые уже с правильными данными.

Ситуация, когда владелец автомобиля обнаружил ошибку в свидетельстве до окончания процедуры регистрации, ничем ему не грозит. Проблемы могут быть только у работников МРЭО, испортивших бланк, но не у заявителя.

Внимательность владельца ТС не должна подменять ответственности сотрудников ГИБДД за результаты регистрационных действий. Поэтому, если допущена ошибка, заявитель может подать жалобу на имя руководителя отделения и потребовать привлечь лиц, допустивших нарушение, к дисциплинарной ответственности.

Через некоторое время

Куда сложнее будет ситуация, когда СТС было благополучно выдано, ни сотрудники ГИБДД, ни сам автовладелец не заметили ошибку – а через некоторое время оказалось, что данные в свидетельстве не совпадают ни с ПТС, ни с реальностью.

В этом случае единственный способ исправить ситуацию – это обратиться снова в то же МРЭО ГИБДД, где выдавалось СТС, и писать заявление о замене свидетельства о регистрации ТС.

Сама процедура будет выглядеть следующим образом:

  1. Владелец обращается в ГИБДД и пишет заявление по форме, установленной Приказом МВД России от 21.12.2019 N 950.
  2. Предоставляет комплект документов – такой же, как для обычной регистрации машины.
  3. Предъявляет сам автомобиль для осмотра по необходимости. Дожидается проведения проверки. Она будет включать в себя сверку номеров, проверку по базам угона, залога или других ограничений.
  4. Наконец владелец ТС получает на руки новое свидетельство с точными данными.

В заявлении в качестве причины для замены СТС нужно указывать наличие ошибки. Само же заявление можно подать как лично, отстояв очередь на регистрацию, так и онлайн через портал «Госуслуги».

Отсутствие печати и подписи в СТС

Согласно приложению № 2 к Приказу МВД России от 26.06.2018 N 399 «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним», отсутствие печати и подписи сотрудника ГИБДД в СТС не является ошибкой. Вместо этого в св-ве указывается только код подразделения ГИБДД и дата выдачи свидетельства о регистрации транспортного средства, что соответствует требованиям действующего законодательства.

За чей счет будет осуществляться замена?

Если ошибка была обнаружена до окончания регистрационных действий, никакой платы за замену не требуется: сотрудники МРЭО должны сами внести исправления, не требуя дополнительной оплаты.

Но, в том случае если владелец не заметил ошибки, расписался в получении неверного СТС и некоторое время пользовался им, выдачу дубликата свидетельства придётся оплачивать в соответствии с нормами, предусмотренными ст. 333.33 НК РФ. По состоянию на середину 2018 года размер пошлины за выдачу дубликата свидетельства составит 500 рублей.

Ответственность за езду на ненадлежаще оформленном ТС

В том случае если водитель не обратил внимание на ошибки и продолжает пользоваться свидетельством, его будет ждать административная ответственность, предусмотренная ст. 12.1 КоАП РФ при остановке сотрудником ГИБДД.

Наказание будет следующим:

  1. При первом обнаружении ошибки инспектором ГИБДД – штраф от 500 до 800 рублей (ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ).
  2. При повторном обнаружении в срок менее 2 месяцев со дня предыдущего – штраф 5000 рублей или лишение прав от 1 до 3 месяцев.

Кроме того, если ошибки серьёзные, в отношении владельца машины могут возникнуть подозрения в подделке документов или перебивке номеров. Разбирательство может потребовать немало сил и времени.

Предлагаем узнать, в каких случаях еще может потребоваться замена СТС: при утере, при смене фамилии и смене регистрации.

Свидетельство о регистрации ТС – один из основных документов на машину, потому ошибки в нём недопустимы. Владелец, проходящий процедуру регистрации, должен тщательно проверить выданные документы до того, как их официально принять. В противном случае ему придётся оплачивать пошлину при выдаче дубликата, а то и нести ответственность за езду на ненадлежащее зарегистрированном автомобиле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *