Основания для алиментов

Выплата алиментов на детей по закону

2 324 просмотров

Алименты – регулярное денежное содержание, которое каждый родитель, не проживающий совместно с ребенком, обязан выделять на материальное обеспечение своего отпрыска. Чаще всего плательщиками алиментов выступают отцы, покинувшие семьи, а получателем алиментов – мать ребенка, обязанная законом тратить все полученные средства лишь на содержание детей.

И хотя в целевом расходовании средств на детей часто могут возникать вопросы, отец ребенка вправе просить жену отчитаться о расходах, но на его обязанность по уплате содержания это не никак не повлияет.

Очень часто у плательщиков алиментов по закону возникают вопросы о том, как и в каком размере нужно платить содержание на малышей, и какие права и обязанности есть у родителей в этой части.

Порядок и правила выплаты алиментов на ребенка

Действующее семейное законодательство устанавливает два варианта расчета алиментов для их принудительного удержания с недобросовестного родителя, уклоняющегося от их уплаты:

  • По закону – то есть в процентной величине от всех видов заработка;
  • В твердой сумме – в зависимости от видов доходов и обстоятельств их получения.

Алименты на детей по упрощённому методу, выплачиваются как процент, удержанный с дохода родителя. Далее разберем, как и в каком размере уплачивать алименты на содержание ребенка по закону.

Когда платятся алименты по закону?

Что же говорить закон о выплате алиментов на ребенка в величинах, прописанных в СК РФ? Требовать уплаты алиментов по закону родитель, с которым ребенок постоянно проживает, обычно может в случаях, когда доход плательщика официален и очевиден. Также он должен быть регулярен.

Потому выплата алиментов по закону чаще всего применяется в случаях, когда плательщик официально работает, получает «белую» заработную плату или занимается бизнесом или оказанием услуг.

Во всех остальных случаях можно настаивать на установлении алиментов в твердой сумме.

Каков размер выплат алиментов по закону в 2020 году?

Размер выплат на ребенка по закону урегулирован статьей 81 СК РФ, закрепляющей, в каком размере должны быть взысканы средства на ребенка в судебном порядке.

Величина ежемесячных выплат по закону устанавливается:

  • При наличии одного ребенка удержание с зарплаты должника 25%;
  • При наличии у должника двоих детей, уплата алиментов составит 33% от зарплаты;
  • Наличие трех и более детей, издержки на содержание детей составят от 50%.

В последнем случае сумма алиментов не изменится, будь у плательщика трое детей или пятеро. Но общая взысканная сумма будет пропорционально поделена на всех малышей, если они проживают с разными матерями.

Пример. У Иванова четверо детей, на содержание которых суд взыскал 50% от всех видов дохода ежемесячно. Ежемесячный доход Иванова составляет 40 000 рублей, соответственно — 20 тыс. рублей подлежат удержанию. Двое детей от первого брака живут с матерью, а еще двое – от второго брака – проживают с бабушкой, поскольку мать лишена родительских прав.

В пользу каждой семьи будет перечислено по 10 000 рублей, то есть по 5000 рублей на каждого ребенка условно. Если бы все дети проживали в полной семье, то получателю была бы перечислена вся сумма алиментов по закону.

Законом не запрещается совмещать как удержание алиментов в размере, прописанном в законе, так и комбинировать «законный» способ с твердой суммой. Такое практикуется редко, но в случаях, когда плательщик имеет подобный нерегулярный или неофициальный доход.

Способы уплаты

Алименты по закону плательщик может уплачивать одним из следующих способов:

  • Добровольно, в том числе без оформления исполнительного листа;
  • По нотариальному соглашению между родителями;
  • Через суд принудительно.

Если с добровольной уплатой алиментов «не срослось», мать ребенка вправе инициировать возбуждение исполнительного производства или же направить исполнительный лист напрямую работодателю плательщика для последующего удержания алиментов по закону ежемесячно.

Смотрите также «Куда нести судебный приказ о взыскании алиментов».

Если между родителями малыша сохраняются хорошие отношения, они могут договориться о добровольной уплате средств даже без какого-либо оформления. В качестве ориентировочной величины вполне могут быть использованы и размеры алиментов из ст. 81 СК РФ.

Главное для плательщика – правильно оформлять добровольную уплату алиментов, чтобы их в дальнейшем не взыскали задним числом в судебном порядке.

При добровольной уплате алиментов родитель вправе:

  • Передавать их на руки лично под расписку;
  • Вносить их на расчетный счет или направлять на карту
  • Пересылать почтовым переводом;
  • Передавать в счет уплаты алиментов дорогостоящее имущество.

Сроки уплаты

Уплачиваемые по закону алименты, которые удерживаются из заработной платы родителя, должны быть перечислены в срок не позднее 3 рабочих дней с момента окончательного начисления заработной платы.

В иных случаях, например, когда плательщик – ИП, алименты платятся один раз в месяц в любую дату по его усмотрению.

Более подробно смотрите материал «Срок перечисления алиментов работодателем».

Если работодатель затягивает с выплатой алиментов или же уклоняется от ее оформления – это может повлечь административную ответственность.

Причины, по которым могут снизить ставку алиментов

Размер алиментных обязательств может быть снижен в исключительных случаях. На практике, кстати, размер алиментов, взысканных в процентах, суды крайне редко понижают даже при наличии формально уважительных причин для этого. К таким основаниям относят следующие обстоятельства, имеющие место у должника:

  • Наличие инвалидности;
  • Наличие неизлечимого заболевания (травмы);
  • Резко упавший уровень дохода;
  • Потеря рабочего места по специальности;
  • Появление новых иждивенцев (рождение или усыновление детей, нетрудоспособность родителей).

При возникновении задолженности, суммарный размер начисляемых алиментов на содержание ребенка и удержание долга, не могут совокупно превышать 70% от общего дохода должника.

Какие доходы подлежат удержанию по закону?

Доходы, с которых по Закону Семейного Кодекса РФ необходимо выплачивать алименты, отражены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841.

Если вкратце, то наиболее распространёнными видами доходов, из которых подлежат удержанию алименты на детей по закону, будут являться:

  1. Официальная заработная плата должника, включая:
    • отпускные;
    • материальную помощь;
    • выплаты по больничным;
    • выходное пособие.
  2. Сданная собственность в аренду (недвижимость, авто);
  3. Доход в виде пенсии, стипендии;
  4. Доходы в виде дивидендов и процентов (вклады в банке, акции, облигации);
  5. Доходы в виде материальной помощи (финансовая поддержка третьих лиц);
  6. Выплаты премий и поощрений работодателем.

Узнайте больше, с каких видов доходов удерживаются и не удерживаются алименты.

При этом предприниматели обязаны уплачивать алименты с величины прибыли, остающейся после уплаты всех налогов. Владельцы ООО дополнительно к заработной плате платят алименты и с ежеквартальных или ежегодных алиментов.

В случае взыскания алиментов по решению суда с должника, работодателю направляется приказ (исполнительный лист) об удержании заработной платы (по ИНН), в котором указывается размер процентной ставки. Направить приказ (или исп.лист) могут как приставы в рамках принудительного исполнения, так и сам взыскатель.

Важно! Просрочка оплаты алиментов за один день и более, допущенная по вине плательщика, сулит оплату пеней в размере 0,5 % от всей суммы долга.

Стоит заметить, что на сегодняшний день, чиновники пересматривают закон в отношении алиментщиков, на снижение ставки по удержанию платы за труд.

Освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей

Отсутствие официального трудоустройства не может повлиять на выплату алиментов. В этом случае, суд устанавливает процент удержания алиментов, исходя из величины средней заработной платы по региону или стране в целом.

Также не подлежат освобождению от уплаты алиментов безработные или нигде не работающие родители. Подобные проблемы не должны сказываться на материальном обеспечении детей, поэтому родителю придется лезть из кожи вон но добиться заработка для обеспечения своего ребенка. В противном случае длительная неуплата алиментов может быть расценена как уклонение с последующим привлечением сперва к административной, а затем и к уголовной ответственности.

Единственный на 100% возможный способ освобождения от уплаты алиментов – это оспаривание отцовства. Если в отношении родства с ребенком есть какие-либо сомнения. Во всех же остальных случаях возможно только уменьшение размера алиментов при наличии явных уважительных причин.

Нужен юрист

При возникновении вопросов о порядке и процедуры уплаты алиментов по закону, вы всегда можете обратиться со своей проблемой к нашим юристам за бесплатной консультацией.

Специалисты не только помогут советом, но и окажут, в случае необходимости, полный комплекс юридической помощи.

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Какие нужны основания для взыскания алиментов

Платить алименты – это обязанность, а получать их – это право. Но не у каждого гражданина способны возникнуть такие обязанности и такие права. Для этого важно наличие определенных условий и оснований для взыскания алиментов.

Основания для взыскания алиментов

  • Во-первых, предполагаемые плательщик и получатель алиментных выплат должны состоять в отношениях родства либо иметь иное зависимое положение друг от друга (опекун, приемный родитель, воспитатель..).
  • Во-вторых, лицо, обязанное платить алименты, должно обладать дееспособностью.
  • В-третьих, лицо, претендующее на алименты, должно быть признано нетрудоспособным (по состоянию здоровья или возрасту) и, как следствие, нуждающимся в финансовой поддержке.

Только наличие всех этих трех оснований будет являться поводом для взыскания алиментных выплат.

Как взыскать алименты

Документы для взыскания

Если все вышеперечисленные условия наличествуют, то сторонам – алиментоплательщику и алиментополучателю – нужно определиться, как будет происходить удержание выплат: добровольно или принудительно.

От этого зависит, на основании какого документа будет осуществляться взыскание:

  1. добровольное алиментное соглашение,
  2. судебный приказ,
  3. исполнительный лист.

Первое составляется сторонами самостоятельно (или с помощью юристов), за вторыми двумя нужно будет обращаться в судебный орган.

1. Соглашение об алиментах

Алиментное соглашение – это самостоятельное, добровольное и согласованное решение обоих настоящих или бывших супругов относительно оказания материальной помощи для содержания их детей.

В нем должны быть указаны порядок, размер и условия исчисления алиментов, которые устраивали бы обе стороны и не нарушали детские права. Так, размер алиментов по соглашению не должен быть меньше того, что предусмотрен семейным законом. А вот превышать его можно: ежемесячная выплата может составлять более половины дохода плательщика.

Договорившиеся муж и жена могут сами составить этот письменный документ, обратиться за помощью к нотариусу или другим юристам.

Закон не требует обязательного заверения соглашения в нотариальном офисе (это на усмотрение сторон), подписей супругов будет достаточно.

2. Судебный приказ

Когда супруги не могут прийти к единому мнению относительно какого-то из аспектов взыскания алиментов (размера, порядка выплаты и т.д.), нуждающейся стороне придется обращаться с иском в суд.

Судебный приказ выносится мировыми судьями после изучения заявления-иска, приложенных к нему документов и проведения судебного заседания.

Мировой судья вправе изготовить решение заочно, без вызова сторон в зал суда. Это возможно, если заявление составлено верно, документы, подтверждающие нуждаемость истца и платежеспособность ответчика, представлены в полном объеме, и у судьи нет оснований сомневаться в законности заявленных требований.

Видео: Как ЗАСТАВИТЬ мужчину ДУМАТЬ о тебе?

3. Исполнительный лист

Этот постановительный документ по законной силе аналогичен судебному приказу. Но выносится он, как правило, судьями органа общей юрисдикции (городским или районным судом) при наличии следующих оснований:

  • алименты истребуются в «твёрдом» выражении,
  • истец оспаривает ранее заключенное алиментное соглашение,
  • место проживания и размер доходов алиментоплательщика не известны, т.к. он скрывает их.

При рассмотрении иска на получение исполнительного листа судьей затрачивается больший срок. Стороны обязательно будут приглашаться в зал заседаний и допрашиваться, все представленные документы и доводы будут тщательно изучаться.

В исключительных случаях решение может быть издано судьей без участия сторон, но лишь по причине их неоднократной неявки и при наличии обстоятельств, которые доказывают законность взыскания алиментов.

Сроки взыскания

Истребовать алименты через суд имеющее на них право лицо может в любой момент, лишь бы ранее они не взыскивались и не выплачивались (даже добровольно). Взыскание начнется сразу после издания судебного решения. А вот при взыскании за прошедшее время истец сможет рассчитывать лишь на алименты за последние 3 года.

Порядок взыскания и уплаты алиментов

В любом из вышеуказанных взыскательных документов должны содержаться определенные условия и порядок, на основании которых алиментные выплаты полагаются и начисляются именно в данном виде. Закон допускает варианты их использования, но каждое из них должно быть указано и соблюдено.

  • Основания для взыскания (несовершеннолетие ребенка, нетрудоспособность родителя или супруга т.д.).
  • Способ выплаты: добровольно (алиментное соглашение), принудительно (судебные постановления).
  • Вид алиментной выплаты (доля от дохода, фиксированная сумма, натуральное предоставление имущества и т.д.).
  • Механизм передачи денежных алиментов (наличными деньгами через расписку, переводом на банковскую карту второго родителя или ребенка, почтовым переводом и т.д.).
  • Размер алиментной выплаты (одна четверть, одна треть, половина от заработка, два прожиточный минимума по региону и т.д.).
  • Периодичность алиментной выплаты (ежемесячно, раз в полгода, год, единоразово и т.д.).

В каждом конкретном документе могут быть предусмотрены и иные условия и основания взыскания и получения алиментов, но указанные должны содержаться обязательно.

Видео: Алименты. Взыскиваем правильно!

Кто исполняет взыскание по алиментам

Любой из вышеуказанных взыскательных документов должен направляться в территориальный орган службы судебных приставов, привязанный к месту проживания плательщика. Именно на сотрудниках этого ведомства лежит обязанность контроля за взысканием алиментов и поступлением их к получателю.

Если супруги заключили добровольное алиментное соглашение, то они могут самостоятельно исполнять его пункты и решать все споры также без вмешательства третьих лиц. А можно этот документ предоставить в службу судебных приставов (т.к. он имеет силу исполнительного листа) и тогда исполнение его пунктов будет контролироваться компетентным органом.

Судебный приказ или исполнительный документ направляются в ССП секретарем суда сразу после вступления решения в законную силу. Но истец может проконтролировать данный факт, чтобы убедиться, что документ дошел до адресата и по нему начнется взыскание алиментов.

Судебный пристав возбуждает по одному из этих взыскательных документов исполнительное производство, о чем уведомляет стороны.

Из чего состоят алименты

Алиментные взыскания происходят из заработанных плательщиком средств или других его доходов (пенсия, гонорары, дивиденды и т.д.). Если эти доходы не большие и не достаточны для отчисления с них алиментов, то они могут «дополняться» финансами, находящимися на банковских вкладах плательщика, или даже за счет его имущества.

Взыскание с работающего и неработающего плательщика

Если плательщик имеет официальное постоянное место работы, то исполнительный документ будет направлен приставом в бухгалтерию его предприятия. Там уже ответственный за это бухгалтерский работник будет следить за тем, чтобы денежные средства в счет алиментов своевременно отчислялись с заработной платы плательщика. А именно, отчисляться они должны не позднее трехдневного срока со дня перечисления плательщику заработной платы. Переводы алиментных средств получателю происходят за счет плательщика.

Аналогичным способом списываются алименты с пенсии или пособия плательщика, только исполнительные документы направляются в соответствующие органы, их начисляющие.

Сложнее обстоит дело, если постоянного заработка и дохода алиментщик не имеет. Тогда отчисления он должен делать самостоятельно в указанные сроки и в оговоренном в исполнительном документе размере. В службе судебных приставов он должен отчитываться закрепленному за ним сотруднику о том, что выплату за определенный период произвел.

Встречаются случаи, когда плательщик уклоняется от алиментных выплат или вовсе скрывается, чтобы их не производить. Розыск должника, расчет и взыскание с него алиментного долга – так же обязанность судебного исполнителя. Он вправе объявить должника в розыск, а его имущество подвергнуть описи и аресту в целях погашения долговых алиментов.

Процесс взыскания алиментов долговременный и не всегда приятный, но если механизм выплат отлажен и ребенок получает полагающуюся ему помощь, то понимание его важности становится естественным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *