Отчисление из вуза за неуспеваемость

Не все студенты, поступившие в университет, в конце концов выпускаются из него. Некоторые решают закончить обучение по собственному желанию, а кому-то грозит исключение из учебного заведения за академическую неуспеваемость. Как избежать участи последних и что делать, если вы вдруг оказались среди их числа, рассказываем в этой статье.

Отчисление из вуза за неуспеваемость: закон

Отчисление учащихся из высшего учебного заведения регулируется Федеральным законом N 273-ФЗ. Этот закон гласит, что отчисление из университета производится по двум основным причинам: по собственной воле учащегося и по инициативе высшего учебного заведения. Разумеется, во втором из названных случаев инициатива должна зависеть от объективных условий: это неоплата учебы в установленный срок или невыполнение студентом обязанностей по освоению образовательной программы и исполнению учебного плана, или, выражаясь простыми словами, академическая неуспеваемость.

Академической неуспеваемостью признаются:

  • зачеты и экзамены, не сданные учащимся без уважительной причины;
  • несколько неудачных попыток пересдачи (обычно две);
  • истечение срока на пересдачу зачета или экзамена (каждый вуз устанавливает свой, чаще всего — первые 30 дней после каникул).

Отчисление за непосещение занятий в течение семестра законом не предусматривается, однако у каждого вуза есть свой внутренний устав, в котором подобные правила могут быть прописаны. Конечно, если причины ваших пропусков уважительные, отчислять вас не станут, однако вам необходимо предоставить их документальное подтверждение.

Вопреки некоторым убеждениям, отчислить могут всех: как бюджетников, так и обучающихся на коммерческой или целевой основе.

Порядок отчисления из вуза

Чаще всего отчисление не становится для студента неожиданностью, поскольку он с начала обучения осведомлен о своих обязанностях, и к тому же, деканат может предупреждать его заранее о возможности исключения. Тем не менее, это совершенно необязательно: отчисление может последовать и без предварительных сообщений.

Существует строгий алгоритм прохождения процедуры отчисления за неуспеваемость:

  1. Прежде всего, руководство вуза должно запросить у студента объяснительную, где будут приведены причины существующей задолженности.
  2. Если такой документ учащийся не предоставил или указанные причины не оказались уважительными, деканат формирует ходатайство об отчислении учащегося на имя ректора университета или института и направляет его.
  3. В течение нескольких дней ректор подписывает данное представление и передает его для дальнейшего составления соответствующего приказа об отчислении студента за академическую неуспеваемость.

Приказ об отчислении за академическую неуспеваемость

Приказ может выглядеть следующим образом:

Какие документы должен получить студент после отчисления

При поступлении в вуз абитуриент предоставлял определенный пакет документов (включая школьный аттестат), который в период обучения находится в отделе кадров. Естественно, после отчисления эти документы должны вернуться обратно владельцу.

Эти документы вы получите после предоставления заверенного обходного листа из библиотеки, общежития (если вы в нем проживали) и прочих заявленных инстанций. Так ваше учебное заведение будет уверено, что в вашем пользовании не осталось предметов его собственности и у вас нет прочих долгов перед ним.

Отчисляясь из университета или института, не забудьте взять академическую справку. Если вы впоследствии решите вернуться в свое учебное заведение или поступить в другое на свою специальность, она понадобится вам — вас смогут восстановить на том же курсе, с которого вы были отчислены.

Можно ли восстановиться

Очень редко создается ситуация, когда студента отчисляют без возможности восстановления. Например, учащийся не сможет восстановиться, если он был отчислен с первого курса —в этом случае ему придется поступать заново.

Тем не менее, в большинстве случаев у вас есть шанс вернуться и продолжить обучение. Если студент был отчислен со второго (и более поздних) курсов, у него есть возможность восстановиться в течение следующих пяти лет. Для того, чтобы это сделать, ему необходимо написать заявление о восстановлении на имя ректора, приложить свой документ об образовании, академическую справку, полученную при отчислении, а также документ, подтверждающий факт и основания отчисления.

При этом нужно помнить, что если отчисление было произведено по причине неуспеваемости, восстановиться можно только по окончании сессионного времени, за которое студент обязан погасить все свои долги, получив за них удовлетворительные оценки.

Если вы были отчислены с бюджетной формы обучения, то не рассчитывайте, что вновь вернетесь на прежнее бесплатное место. Такое будет возможно только при наличии освободившихся ранее бюджетных мест, однако вряд ли вы будете в приоритете.

Решение о приеме студента будет принимать специальная комиссия, которая также решит, на какой курс вас восстановить.

Иногда исключение студента из вуза происходит незаконно. В таком случае учащийся имеет право аннулировать сформированный приказ о своем отчислении. По закону недопустимо отчислять студента, который находится на больничном, в отпуске по беременности и родам, а также в период каникул. Помимо этого, вы имеете право обжаловать решение об отчислении, если вам не была предоставлена возможность повторной пересдачи или руководство вашего вуза не уведомило вас об отчислении — таких ситуаций может быть немало.

Чтобы оспорить решение о своем исключении, обратитесь к ректору вуза, а при игнорировании своего заявления — в вышестоящие инстанции. Это право сохраняется за вами в течение трех лет с момента утверждения приказа.

Как избежать отчисления за неуспеваемость

Чтобы избежать отчисления за неуспеваемость, прежде всего следует соблюдать свои обязанности по выполнению учебного плана: посещать занятия и стараться не допускать долгов по зачетам и экзаменам. Даже если вас не смогут отчислить за непосещаемость, преподаватель вправе не допустить вас к экзамену, если вы не набрали необходимый минимум по балльно-рейтинговой системе.

Если же по какой-то причине вы набрали «хвостов», сделайте все возможное, чтобы закрыть их: договоритесь с преподавателем о пересдаче или продолжите подготовку до начала дополнительной сессии. Если в течение семестра вы демонстрировали усердие и заинтересованность в предмете, вероятно, преподаватель пойдет вам навстречу и поможет во время сдачи зачета или экзамена.

Если же отношения с экзаменатором у вас не срослись, вы можете попросить его заменить: такое право, конечно, не закреплено законодательно, но и его запрет также отсутствует. Разумеется, для такого решения деканату нужны существенные причины: если имеют место предвзятое отношение к студенту или неподобающее поведение преподавателя. Если на вашем факультете есть другие преподаватели, которые читают данный курс, то его вполне могут назначить для приема у вас экзамена или зачета.

Не переживайте, если вас вдруг пригрозили отчислить — помните, что у вас всегда есть возможность исправить положение. Если же у вас остались вопросы или вы не можете решить проблемы с одним из своих предметов — обращайтесь к команде Феникс.Хелп. Мы постараемся вам помочь!

А вот полезное видео на тему:

Как студенту избежать отчисления

Многие студенты, поступая в институт, настолько гордятся собой и становятся высокомерными, что у них даже мысли не возникает о возможном отчислении. А ведь причин для этого может появиться немало. Но как только угроза лишения возможности продолжения обучения в рядах студентов данного высшего заведения становится реальной, то высокомерие пропадает, и остается смиренное согласие с отчислением. Однако не стоит раньше времени опускать руки. Существует масса способов выйти достойно из ситуаций, когда все идет к отчислению. Прежде чем рассматривать каждую конкретную возможность следует разобраться, откуда появляется угроза потери студенческого билета, что может быть с этим связано.

Почему могут отчислить

Основная причина, для лишения возможности продолжать обучения – это неуспеваемость. Эта проблема возникает у многих студентов, при этом не важно на каком факультете или специальности происходит обучение. Статистика вещь упрямая и она говорит о том, что около 10 процентов учащихся высших учебных заведений не справляются с нагрузками и подвергаются отчислению. Отмечено, что основная масса студентов, отчисленных за неуспеваемость, учились на первом и втором курсах. Исходя из приведенных данных, можно вывести несколько причин:

  • учащийся не смог подстроиться под учебный процесс;
  • студент не понял до конца особенностей выбранной профессии;
  • отсутствует интерес к обучению на данной специальности.

Современная система получения высшего образования предполагает два вида обучения. Первая — это бесплатная или бюджетная, когда деньги за образование студента вносится государством. Второй вид – платный или коммерческий. В этом случае оплата производится силами студента. Причина отчисления по причине неуплаты за обучение становится не менее распространенной, чем неуспеваемость. За поступлением денежных средств следят строго и при образовании задолженности сразу запускается процесс подготовки документов на лишение статуса студента. Причина довольно распространена по ряду факторов. Первый фактор – это самостоятельное финансирование собственной учебы. Это значит, что студент работает и учится. Если возникают проблемы на работе, то это сразу отражается на оплате. Когда в договоре, заключенном с учебным заведением есть пункт о коммерческой основе получения образования, то для руководства ВУЗа нет препятствий для исключения студента. Часто финансовая помощь приходит со стороны родителей, которые высылают деньги для внесения суммы. Однако студенты остаются детьми, которые не думают о последствиях, потому присланные денежные средства расходятся на другие нужды.

Следующей причиной лишения студенческого билета становится нарушение внутреннего регламента института. Как и каждое предприятие, так и высшее учебное заведение работает согласно принятому уставу, где содержатся все нормы и правила, которые должны неукоснительно выполняться, находясь в пределах стен института. Если со стороны студента наблюдается полное или частичное пренебрежение правилами, при этом неважно какими соображениями руководствуется сам студент, то бумаги на отчисление будут готовиться. Устав заведения пишется под нужды и требования самого ВУЗа. Из этого делается вывод, что если студент не считает нужным или не может соблюдать Устав, то его лишают права дальнейшего нахождения на территории заведения и продолжения обучения.

Методы борьбы с отчислением

Методы борьбы с отчислением

Зная, почему могут лишить возможности получить высшее образование, можно рассмотреть способы уйти от нависшей угрозы и продолжить быть студентом.

Что касаемо успеваемости, то здесь вроде бы ответ однозначный – хорошо учиться и тогда шансы на продолжение обучения увеличатся. Но не все так просто и возникают форс-мажорные обстоятельства, приведшие к тому, что в деканате говорят об отчислении. Для решения возникшей проблемы есть два варианта:

  • если речь идет о нескольких запущенных дисциплинах, то есть возможность уйти в академотпуск, хорошо подготовиться и закрыть долги, но уже на следующий год. В этом случае будет потерян учебный год, но сохранится шанс продолжить обучение;
  • решить вопрос задолженностей в индивидуальном порядке. В интересах преподавателя, чтобы студент сдал его дисциплину. Это значит, что есть шанс подойти и договориться о возможности сдать предмет позже, даже если период сессии закончился.

Если причиной отчисления становится финансовая задолженность, то решение возникшей проблемы становится более затруднительным. Можно попробовать договориться лично, но стоит учесть, что разговор нужно будет вести не с отдельным преподавателем, а с руководством института и именно оно будет принимать решение о дальнейшей судьбе студента. Следует подготовиться к разговору, главное привести веские и уважительные причины отсутствия денежных оплат за обучение. Кроме слов нужно предоставить и документальные доказательства.

Решение третьего варианта отчисления не составляет труда и становится даже легче, чем два предыдущих. Когда нарушается Устав или регламент, то для принятия решения собирается специальная комиссия, состоящая из преподавателей и студентов. Достаточно убедить собравшихся в своем раскаянии и пообещать, впредь подобных проступков не совершать. Как правило, члены комиссии идут на уступки и дают возможность продолжить обучение, но с условием не повторения подобных нарушений.

Итог

Нет ситуаций, из которых нельзя найти выход и проблем, которые нельзя решить, главное иметь желание и обладать возможностями.

Не все студенты, поступившие в вуз или колледж, доходят до защиты диплома. Случается и такое, что учащемуся приходится пережить процедуру отчисления.

На нашем телеграм-канале описаны разные трудности, с которыми приходится столкнуться студенту в ходе учебы. Но сегодня мы поговорим об исключении из университета за неуспеваемость.

Сразу хотим подбодрить тех, кому пришлось столкнуться с этим процессом: не стоит принимать это слишком близко к сердцу. Вы не одиноки! Многие проходят через это ежегодно. Все, что вам следует знать – жизнь на этом не заканчивается.

Ну а мы постараемся раскрыть все особенности прохождения процедуры, чтобы для вас она прошла как можно менее болезненно.

Отчисление из вуза/колледжа за неуспеваемость: что говорит закон

Отчисление студента из вуза по неуспеваемости – процесс малоприятный и для самого учащегося, и для руководства вуза, ведь администрации придется пройти длительную процедуру сбора и оформления множества документов и соблюсти строгий порядок отчисления по законодательству.

Если верить статье 61 ФЗ Об образовании, отчислить студента из вуза могут по двум основным причинам:

  1. По собственному желанию студента (решил перевестись в другой вуз, передумал учиться на выбранной специальности, заболел, меняет место жительства и т.д.).
  2. По инициативе вуза/колледжа (из-за неуплаты и по неуспеваемости).

Если с отчислением по собственному желанию и неуплатой всё ясно, то стоит внести ясность в пункт с неуспеваемостью.

Неуспеваемость – это состояние, когда у студента имеются академические задолженности по одному или нескольким предметам (несданные или проваленные зачеты и экзамены, 2 неудачные попытки пересдач, просрочка ликвидации «хвостов» — первые 30 дней после зимней сессии и летних каникул). К задолженностям также относят неудовлетворительные оценки по курсовым и практике.

Отчисление по неуспеваемости происходит независимо от того, бюджетное ли обучение, целевое (оплату проводит предприятие, организация) или платное (оплата осуществляется физическим лицом).

Количество и сроки пересдач различаются, как и периоды внесения оплаты за учебу. Дело в том, что не существует типового положения об отчислении за неуспеваемость, которое можно применить ко всем вузам сразу. Каждый отдельный университет и колледж сам устанавливает и прописывает во внутреннем уставе сроки и количество допустимых пересдач.

Пропуски (в основном на очной форме обучения) и неудовлетворительные оценки за итоговые проверки знаний (зачеты и экзамены) являются полноценным основанием для исключения из вуза/колледжа по неуспеваемости.

Отчисляют ли целевиков за неуспеваемость

К сожалению, целевой договор с вузом не является защитой от отчисления. Если студен плохо учится и получает неудовлетворительные оценки, его могут отчислить так же, как и других.

Единственное, на что нужно обратить внимание в этом случае – тщательно изучите целевой договор. Там есть пункт, где студент обязуется выплатить денежную компенсацию организации, с которой он заключал целевой договор.

Отчисляют за неуспеваемость: что делать?

Многих мучает вопрос: как избежать отчисления за неуспеваемость? Есть ли законные способы остаться в университете или колледже? Всё реально.

Моментальное отчисление происходит только в случае, если студент вел антиобщественную деятельность. Во всех остальных случаях у студента есть время исправить ситуацию. Как это сделать, решает руководство вуза.

В любом случае, нужно быть готовым в кратчайшие сроки сдать все задолженности по зачетам и экзаменам. Дальше идите на любые условия, которые вам предложит деканат. Это поможет избежать неприятностей.

Порядок отчисления из вуза и колледжа за академическую неуспеваемость

Нужно следовать строгому порядку и правилам прохождения этой процедуры:

  1. Руководство запрашивает у учащегося письменную объяснительную о причинах неуспеваемости. Если студент отказывается предоставить ответ, вуз/колледж вправе продолжить процедуру отчисления.
  2. Если администрация получает документ и принимает решение окончательно проститься с учащимся (например, у студента нет уважительной причины, веских оснований для другого дисциплинарного взыскания), деканат составляет обоснованное представление об исключении и отправляет его ректору.
  3. В течение 3-х дней ректор подписывает ходатайство и передает его в отдел кадров университета для последующего оформления приказа об отчислении студента за академическую неуспеваемость.

На эмоциях студенты часто уходят из вуза, забывая забрать основной пакет документов, который пригодится им в будущем.
Итак, при отчислении не забудьте забрать:

  • школьный аттестат;
  • все оригиналы документов, предоставленные в вуз при поступлении.

Их вам отдадут только после того, как вы предоставите заверенный обходной лист из библиотеки, хозблока и общежития (если проживали в нем). Так университет поймет, что у вас не осталось никакой собственности вуза.

При уходе из института обязательно возьмите академическую справку. Она понадобится, если вы решите поступить в другой вуз/колледж или вернуться сюда же через несколько лет. В этом случае вас восстановят на том же курсе, с которого вас отчислили.

Что нужно знать студенту при отчислении за неуспеваемость

Есть моменты, которые каждый студент должен изучить и о которых должен помнить с момента поступления:

  1. Положения об отчислении из университета за неуспеваемость устанавливаются вузом и будут указаны в его уставе. Тщательно изучите их, если столкнулись с этой проблемой.
  2. Устав – это первый документ, который нужно изучить сразу после поступления в выбранный вуз/колледж. Это важно как для саморазвития, так и для возможных будущих действий.
  3. Студента никогда не отчисляют моментально и без предупреждений. О таком намерении вуз сообщит учащемуся за 10 дней. В этот срок студенты должны принять соответствующие меры, иначе дальше будет выпущен указ.
  4. Если ректор подписал указ и вас отчислили за неуспеваемость, дальнейшая учеба в вузе невозможна (только если восстановиться через несколько лет). Поэтому думайте об учебе до того, как документы попадут к руководству университета.
  5. Процесс восстановления в вузе индивидуален и зависит от внутренних правил. И тут будут учитываться прошлые заслуги учащегося.

Приняв решение поступить в университет, вы не должны забывать о том, что несете ответственность перед вузом. Помните, что вы подписываете договор, в котором соглашаетесь на внутренние правила учебного заведения.

Но что же делать, если предмет не дается? Разве справедливо терять все образование из-за одной дисциплины или проблем с преподавателем? За это не волнуйтесь: рядом всегда будет сервис студенческой помощи, который подстрахует в таких случаях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *