Отдел экономических преступлений

ОБЭП – что такое, функции и задачи

ОБЭП – это оперативная структура при Министерстве внутренних дел Российской Федерации, защищающая экономическую безопасность государства. Расшифровка аббревиатуры определяет, что это отдел по борьбе с экономическими преступлениями, к которым относится сокрытие уплаты налогов, совершение недобросовестных сделок, финансовых махинаций, незаконное владение недвижимостью и ведение нечестных валютных операций.

В полномочие контролирующего органа входит проверка жалоб, поступающих от обманутых клиентов, изучение деятельности организаций, сбор компрометирующей информации с расшифровкой, осмотр хозяйственных и офисных помещений. Отдел ОБЭП относится к милицейскому подразделению, имеет полномочия совершать визиты без предупреждения, осуществляет задержание и требовать предоставление любых сведений.

Обязанности и полномочия подразделения ОБЭП

Основная задача отдела по борьбе с экономическими преступлениями кроется в расшифровке наименования структуры. Подразделение обнаруживает угрозы финансовой безопасности государства и нейтрализует их допустимыми методами. Находясь под юрисдикцией МВД РФ, отдел ОБЭП имеет полномочие проверять информацию, проводить оперативно-розыскные мероприятия, контрольные закупки и опросы свидетелей.

Действия сотрудников ОБЭП регламентированы законом о милиции, который даёт следующие полномочия:

  • проведение досмотра производственных, складских, офисных помещений и имущества;
  • изучение финансовой и коммерческой документации, предоставляющей сведения о торговой и предпринимательской деятельности;
  • запрос и расшифровка информации, имеющей отношение к преступлению и проведение расширенных проверок структурных подразделений компании;
  • ревизия операций, сбор компрометирующей информации и тайные закупки на основании обращения граждан;
  • признание имущества при неправильном оформлении бесхозным, и его продажа с передачей средств в пользу государства.

ОБЭП занимается раскрытием преступлений против власти, обнаружением нарушений в основных сферах экономики и налоговой политики. Подразделением осуществляется расшифровка неучтённой прибыли. Отдел имеет полномочие проводить профилактические проверки, обеспечивающие благоприятный климат для развития предпринимательства, тайно собирать и расшифровывать сведения, содействовать борьбе с терроризмом и взаимодействовать с другими оперативными подразделениями.

Проверки ОБЭП: причины и защитные мероприятия

Основная цель проверки ОБЭП – это выявить, предупредить и пресечь преступные деяния. Поэтому визит проверяющих невозможно спрогнозировать. Необходимо просто всегда быть готовыми к нему. Поводом для проверки могут стать следующие факторы:

  • Сотрудничество с сомнительными партнёрами, которые находятся под наблюдением органов.
  • Деятельность в ненадёжном секторе экономики, который постоянно курируется оперативными работниками ОБЭП. Это общепит, строительство, небольшие торговые и точки предоставления сотовой связи.
  • Жалобы недовольных клиентов. Получение провокационной информации и расшифровка сведений обязывает сотрудников ОБЭП провести ряд оперативных мероприятий. Предоставленное полномочие позволяет осуществлять контрольные закупки, прослушивать и расшифровывать телефонные разговоры для дальнейшего использования в качестве доказательств, передать собранную информацию в налоговую службу или открыть уголовное дело.

Нельзя полностью застраховать компанию от проверок ОБЭП, но можно обратиться в адвокатские фирмы и снизить потери от визитов оперативных проверяющих. Необходимо содержать в порядке финансовую документацию. Расшифровка распечаток и другая секретная информация должна по возможности сразу уничтожаться после ознакомления. Имущество нужно оформить на компанию в требуемом порядке для исключения его отчуждения.

Работники организации должны быть готовы к приходу сотрудников ОБЭП, знать их полномочия, не бояться потребовать предъявления удостоверений и других документов. Обязательно присутствие при проверке руководителя и желательно юриста. Нельзя оказывать сопротивление и отказываться пустить проверяющих ОБЭП в офис. И нужно помнить, что полномочие оперативников позволяет затребовать любую документацию с расшифровками, кроме внутренней бухгалтерской отчётности, являющейся коммерческой тайной.

Благодаря постоянному совершенствованию законодательства меры, применяемые при проверке ОБЭП, и полномочия сотрудников, корректируются строго регламентированными актами. Проверяющие не могут изъять бухгалтерскую отчётность без санкции прокурора или опечатать помещения без постановления суда. Необходимо отметить, что бережное отношение к предпринимательской репутации и прозрачное ведение торговой деятельности сокращает количество визитов сотрудников ОБЭП из-за отсутствия компрометирующих поводов.

Что такое ОБЭП (ОЭБ, ОЭБиПК, УЭБиПК, ГУЭБиПК)

Чем занимаются в ОБЭП, что они делают и какие есть права у сотрудников этого отдела? Данный вопрос интересует многих россиян, особенно предпринимателей и бизнесменов, которым по роду деятельности иногда приходится иметь дело с ОБЭП.

Начнем с экскурса в историю. Подразделения полиции по борьбе с преступными деяниями в сфере экономики существуют не один десяток лет. Так, работников подразделений экономической безопасности МВД России принято поздравлять 16 марта — именно в этот день в 1937 году актом N 00118 НКВД СССР был образован в составе НКВД СССР отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией.

Проверки ОБХСС

На протяжении всего периода существования СССР магическая аббревиатура ОБХСС наводила ужас на цеховиков, спекулянтов и представителей торговли. При этом традиционно в подразделениях ОБХСС служили наиболее квалифицированные кадры, а рядовых сотрудников причисляли к так называемым «белым воротничкам», подразумевая, что они не занимаются общеуголовными деяниями, а раскрывают дела в сфере экономики; лишний раз это подтверждалось тем, что оперативные сотрудники БХСС не относились к уголовному розыску. Вплоть до распада СССР задачи и наименование органа не менялись, а изменения касались исключительно организационных вопросов, в частности ликвидации НКВД, создания единого МГБ СССР, а затем и Министерства внутренних дел СССР.

После произошедшего во второй половине 80-х годов прошлого века переориентирования уголовного законодательства на защиту в первую очередь прав и свобод личности, упразднения понятия социалистической собственности, поменялись и задачи ОБХСС. Если ранее, до 1985 года сотрудники ОБХСС преимущественно занимались отстаиванием интересов государства в сфере экономики, пресечением и раскрытием преступлений, посягающих на социалистическую собственность и советский уклад, то теперь сотрудники этого ведомства занимаются предупреждением, пресечением и раскрытием целого ряда уголовных правонарушений в области экономики, включая деяния против частной собственности граждан и коммерческих организаций. В связи с этим вместо подразделений БХСС были созданы специальные подразделения, которые возглавляло Бюро по преступности в сфере экономики криминальной милиции МВД СССР.

В феврале 1992-го в результате упразднения МВД СССР с передачей материальной базы и штата сотрудников МВДРФ в составе МВД России взамен упразднённого Управления БХСС было создано Главное управление по экономическим преступлениям (ГУЭП), возглавлявшее по вертикали стройную систему территориальных управлений и отделов (УЭП и ОЭП). Через пять лет наименование в очередной раз было изменено на ГУБЭП и УБЭП и ОБЭП на местах, в июне 2001 года подразделения ГУБЭП структурно включились в состав Службы криминальной милиции МВД России, куда также вошли подразделения уголовного розыска.

Дальнейшее изменение в наименовании и функциях подразделений экономической безопасности МВД РФ произошли в 2003 году после ликвидации Федеральной службы налоговой полиции РФ и передачи её полномочий по раскрытию налоговых нарушений МВД РФ. Поскольку теперь превентивной и следственной работой в отношении налоговых преступлений занимались органы полиции, центральные и территориальные подразделения ОБЭП были упразднены, а вместо них была создана в составе МВД РФ Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям, в составе которой были образованы Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями и Главное управление по налоговым преступным деяниям, с управлениями и отделами на местах, переименованные впоследствии в результате слияния в единое Главное управление по экономическим и налоговым преступлениям (ГУЭНП, УЭНП, ОЭНП).

В 2005 году состоялось очередное преобразование: вместо ГУЭНП в составе МВД РФ был создан Департамент экономической безопасности МВД России (ДЭБ), с управлениями и отделами на местах. В 2008 году ДЭБ стал заниматься также борьбой с коррупцией и организованной преступностью в экономической сфере, в связи с чем в структуре ДЭБ были созданы соответствующие Оперативно-розыскные бюро (ОРБ) 3 и 10.

Наконец, в современном виде подразделения экономической безопасности были сформированы Указом Президента РФ от 01 марта 2011 года; в структуре МВД РФ вместо ДЭБ было создано Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), на местах – управления по субъектам Российской Федерации и территориальные отделы при УВД Например, в Москве этой работой занимается УЭБиПК ГУ МВД РФ по г. Москве,также отделы при окружных УВД (ОЭБиПК УВД по ЦАО г. Москвы и т.д.) ГУЭБиПК, УЭБиПК и ОЭБиПК на местах традиционно делятся на оперативно-розыскные части и отделения в соответствие с направлениями деятельности. Несмотря на то, что аббревиатура ОБЭП уже юридически неактуальна, в «народе» данные подразделения по-прежнему именуют ОБЭП. Следует иметь ввиду, что на уровне районных отделов полиции (ОВД) подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции не существует.

Таким образом, структура подразделений полиции по делам в сфере экономики в настоящее время выглядит следующим образом:

  1. ГУЭБиПК в составе МВД России;

  2. УЭБиПК при Главных управлениях МВД РФ по субъектам федерации;

  3. ОЭБиПК при управлениях внутренних дел, именуемые также неофициально ОЭБ или ОБЭП;

  4. ОРЧ и отделения в составе управлений и отделов.

В структуре Главного управления ОЭБиПК, территориальных управлений и отделов существуют, соответственно, управления, ОРЧ и отделения, которые занимаются борьбой с преступностью в определенных отраслях экономики. Так, традиционно существуют управления и ОРЧ по борьбе с противоправными деяниями в:

  • бюджетной сфере;

  • в сферах ТЭК и химии;

  • в сферах финансовой деятельности и банкротства;

  • в сферах машиностроения и металлургии;

  • в сфере сельского хозяйства, водных биоресурсах, торговли, пищевой, лесной, легкой промышленности, строительства и ЖКХ.

Также до недавнего времени существовали отдельные управления и ОРЧ, которые занимались борьбой с налоговыми нарушениями (традиционно это были ОРЧ N 4), однако с передачей налоговых преступлений из подследственности органов внутренних дел следователям Следственного комитета РФ, эти подразделения стали заниматься другой деятельностью; в настоящее время в составе УЭБиПК отдельных подразделений, нацеленных исключительно на борьбу с налоговыми преступлениями, не существует. Между тем, подразделения ОЭБиПК всех уровней активно взаимодействуют с налоговыми органами в сфере борьбы с налоговыми преступлениями. При необходимости сотрудники УЭБиПК, ОЭБиПК участвуют в проведении совместных с налоговыми инспекциями налоговых проверок. Если по результатам проверки начислены налоги, достаточные по сумме для возбуждения уголовного дела, материалы передаются следователям Следственного комитета РФ для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Следует отметить, что в составе ФСБ РФ, также управлений ФСБ РФ по субъектам Российской Федерации существуют конкурирующие с подразделениями ГУЭБиПК службы – Служба экономической безопасности ФСБ РФ (СЭБ Управлений ФСБ РФ по субъектам федерации).

С учётом специфики задач, решаемых ФСБ РФ, СЭБ ФСБ занимается обеспечением экономической безопасности государства, для чего в составе СЭБ имеются соотвествующие управления:

  • Управление «П» — контрразведывательное обеспечение борьбы с коррупцией в промышленной сфере.

  • Управление «К» — контрразведывательное обеспечение борьбы с коррупцией в кредитно-финансовой и банковской сферах.

  • Управление «Т» — контрразведывательное обеспечение борьбы с коррупцией в транспортной сфере.

  • Управление «М» — контрразведывательное обеспечение борьбы с коррупцией в государственных министерствах, таких как МВД, Минюст и МЧС.

  • Управление «Н» — борьба с контрабандой и распространением наркотиков.

  • Организационно-аналитическое управление, не имеющее буквенного кода.

Чем занимается ОБЭП?

Чем занимаются в ОЭБ (ОБЭП) и какие права есть у сотрудников ОЭБ (ОБЭП), закреплено в следующих актах :

  • Федеральный закон «О полиции»;

  • Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности»;

  • Положение о Главном управлении экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России, утверждённое приказом МВД России от 16 марта 2015 года N 340;

  • Уголовно-процессуальный кодекс РФ;

  • Инструкция о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел РФ гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, утверждённая приказом МВД РФ от 01.04.2014 года N 199.

Чем занимаются в ОЭБ (ОБЭП)?

Согласно действующему законодательству, сотрудники ОЭБ (ОБЭП) занимаются предупреждением, выявлением, пресечением и раскрытием преступлений экономической и коррупционной направленности, а также выявлением и установлением лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

Что проверяет ОЭБ (ОБЭП)?

Прежде всего, ОЭБ (ОБЭП) занимается проверкой заявлений граждан и организаций о совершении деяний в сфере области экономики. Эти заявления поступают для проведения проверок непосредственно к сотрудникам территориальных подразделений ОБЭП.

Следует иметь в виду, что сотрудники ОЭБ (ОБЭП) занимаются большим объемом работы, так к их компетенции отнесены более 50 составов преступлений, предусмотренных действующим УК РФ.

Следует также учитывать большую распространённость нарушений в сфере рыночных отношений, а также сложность при раскрытии этой категории дел. В связи с этим сотрудники зачастую не успевают отправить запросы ОБЭП и провести проверку сообщений о преступлении в установленный законом 30-ти дневный максимальный срок. Что делает в этом случае ОБЭП, так это выносит в итоге необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Именно в связи с этим в последние годы получил большое распространение не предусмотренный законом термин «технический отказ», то есть отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления ввиду того, что оперативный сотрудник не успел заняться проведением всего комплекса необходимых мероприятий. Отменой таких постановлений занимается прокуратура, однако на это уходит время, тратятся нервы лица, пострадавшего от преступления, фактически нарушаются его права ОБЭП.

Поэтому, если Вы стали жертвой экономического правонарушения, Вам необходима защита по обвинению Вас в совершении противоправного деяния в сфере экономики или Вами активно интересуется ОЭБ (ОБЭП), Вам следует заручиться помощью адвоката, специализирующегося на оказании адвокатских услуг по данной категории дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *