Отказная на ребенка от отца

Как написать отказ от ребенка: образец заявления от отца и от матери

Многие горе-отцы принимают решение отказаться от собственных детей, чтобы не платить алименты после развода. Добровольный отказ от несовершеннолетнего чада — это непростая процедура. Нужно обратить внимание, что такого понятия, как отказ, вообще не существует в российском законодательстве.

Тем не менее, суды рассматривают такие сложные дела. К большому сожалению, есть родители, которые не желают никак помогать своим малышам, а тем более участвовать в их жизни (воспитании, содержании).

Например, отца, который не принимает участия в жизни детей, можно лишить прав на них. Его безразличие расценивается судом как добровольный отказ от отпрысков. В этой статье можно узнать, что такое отказ от ребенка отцом, образец документа также предоставлен.

Можно ли добровольно отказаться от отцовства/материнства?

В Семейном кодексе отсутствует понятие «отказ от своих детей». Одноименная статья в нем отсутствует. В любом случае отец (мать) не становится свободным, просто написав отказную.

Решение о лишении родителя прав на малыша остается за судебными органами. Согласно официальной статистике, внушительное количество исков по таким делам удовлетворяется. Однако здесь есть свои подводные камни. Невзирая на то, что отказ от несовершеннолетних отпрысков официально оформлен, алиментные средства все равно придется платить в полном объеме.

Вынесенное судебное решение попросту ограничивает права конкретного лица на общение, воспитание собственного ребенка. К примеру, рассмотрим такую ситуацию. Мать была лишена родительских прав. Она освобождается от обязанности воспитывать детей. Однако по закону она должна содержать их до того момента, пока отпрыски не достигнут совершеннолетия.

В данном случае размер алиментных средств устанавливается судом. Отказ от несовершеннолетнего ребенка по своей сути приравнивается к процедуре лишения прав. Это подробно прописано в статьях под номером 69, 70, 71 СК РФ. Оформление иска, а также судебный процесс проходят по правилам гражданско-процессуального судопроизводства.

Требования к оформлению искового заявления

Родитель должен написать заявление об отказе. При желании в документе можно указать, чтобы его не вызывали в суд по данному делу.

Иск должен содержать несколько обязательных пунктов:

  1. наименование, адрес суда;
  2. сведения об истце;
  3. далее требуется указать, что заявитель согласен, чтобы его ребенка усыновили другие люди;
  4. в основной части требуется написать, что конкретный человек добровольно отказывается от прав родителя в отношении появившегося на свет (требуется поставить точную дату рождения малыша, его место появления на свет). Важно указать полное имя дочери или сына. Необходимо выразить свое согласие на лишение родительских прав, а также усыновление ребенка в будущем другими потенциальными кандидатами в усыновители.

Ниже рекомендуется написать также, что вы полностью осознаете, что ребенок может быть усыновлен. Важно прописать, что вам вполне понятно, что далее вы не сможете отменить этот отказ после вынесения соответствующего судебного вердикта.

Даже если человека не лишат родительских прав, все равно нельзя отменить этот отказ после того, как наберет силу решение об усыновлении несовершеннолетнего. Если отказная пишется биологическим отцом, то с новой строки рекомендуется уточнить, что родительские права матери того или иного ребенка остаются прежними.

Ниже надо прописать, что гражданин внимательно прочел все вышеизложенное и полностью осознает последствия такого решения. Далее требуется написать, что он просит суд рассмотреть это дело без обязательного присутствия на заседании суда. Населенный пункт, точную дату рекомендуется писать не цифрами, а словами. Еще важно поставить подпись с расшифровкой ФИО.

Мнение эксперта Мария Локшина Эксперт по семейному праву с 2010 года Обязательно следует заверить исковое заявление нотариально. Юрист не только заверит подпись, но и проведет у себя регистрацию конкретного документа.

Как написать отказ от ребенка отцом: образец заявления

Правильный образец заявления можно найти в интернете. Его можно написать от руки или набрать на компьютере. Заявление составляется с соблюдением указанных выше требований.

Его необходимо отправить не только в суд, но и в органы опеки и попечительства, а также ЗАГС. Важно подробно описать информацию о заявителе.

Необходимо указать, от кого заявление, полностью прописав ФИО, дату и место рождения, точный адрес проживания, а также сведения из официального документа — паспорта.

Образец заявления об отказе от ребенка отцом можноскачать здесь.

Образец искового заявления об отказе от ребенка матерью

Только крайние обстоятельства вынуждают родителей писать отказы от собственных детей. Нередко это происходит по причине финансовых, социальных и правовых трудностей. Помимо отцов, от своих детей также отказываются и матери. Женщина имеет право написать отказ от новорожденного еще в родильном доме.

Для этого вовсе необязательно предоставление дополнительных документов или обращение в судебные органы. Представительница слабого пола может написать отказ от младенца еще до момента выхода из родильного дома. Это не влечет за собой никаких правовых последствий.

За ней на протяжении полугода сохраняется право на ребенка. Это время нужно для того, чтобы она смогла все взвесить и принять правильное, обдуманное решение. Однако по завершении этого временного промежутка она автоматически лишается права на малыша и больше не может восстановить собственные права.

Заявление составляется в простой письменной форме с обязательным указанием в правом верхнем углу адресата (главврача), ФИО матери, адреса ее проживания. В тексте также следует написать ФИО ребенка, дату его появления на свет. Нужно указать, что гражданка согласна на лишение родительских прав. Еще следует написать, что она не против того, чтобы чадо усыновили другие родители.

Важно помнить о том, что правами на малыша обладает не только мать, но и отец. Если роженица состоит в браке, то для отказа следует предоставить аналогичное заявление от биологического отца (мужа).

Отказ от ребенка — непростое решение, которое необратимо, и его следует тщательно взвесить. В противном случае вернуть ребенка назад будет нельзя.

Как отцу отказаться от ребенка — какие документы нужны?

В Семейном Кодексе Российской Федерации (далее СК РФ) процедура добровольного отказа от ребенка отсутствует, как таковая. Однако ответ на вопрос, как оформить отказ от ребенка отцом, прост – инициируется дело по лишению родительских прав.

Инициируя такое дело, один из родителей преследует, конечно, цель не отказа от прав, а отказа от обязанностей. С рождением ребенка на плечи родителей положен целый свод обязанностей, касающихся материального обеспечения их чада и его психологического состояния. В случае, если отец не желает более выполнять их, он может подать иск в суд, который разорвет родственные связи между ним и ребенком.

Причины отказа отца от прав на ребенка

Если отец отказывается от ребенка, ему стоит помнить о ряде последствий такого процесса.

А также четко знать какие причины могут инициировать его и как правильно составить всю документацию, чтобы решение судебных органов было положительным.

Причины, которые могут послужить отказом от родительских прав, заключены в статье №69 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Причина положительного решения суда по такому делу не может быть мелочной. Именно потому процент такого исхода на текущий год крайне мал.

Зачастую причинами становятся:

  1. Нежелание отца платить алименты.
  2. Нежелание одного из супругов контактировать с другим.
  3. Принципиальное решение не забирать своего ребенка из медицинских учреждений.
  4. Физическое влияние.
  5. Психологическое давление.
  6. Вред жизни и здоровью.
  7. Зависимость от наркотиков.
  8. Алкогольная зависимость.

Правовая основа отказа

Правовая основа отказа будет заключена в причинении биологическим отцом вреда семейному благополучию или его правонарушительном или даже преступном поведении в целом.

Как было указано ранее, целью суда по делам, курируемым СК РФ, является защита прав ребенка и достижение его максимального благополучия.

Заявление на лишение прав не может подать сам отец, желающий избавиться от обязанностей. Поскольку в законодательстве закреплено, что подобные санкции должны нести пользу положению несовершеннолетнего гражданина.

В случае же, если отказ никак не повлияет на благосостояние семьи и потомства, судебные органы не примут положительного решения в этом деле.

Заявления могут подать как физические, так и юридические лица. Это могут быть:

  1. Любые родственники: от матери до бабушек, дедушек, теть и дядь.
  2. Органы опеки.
  3. Представляющее интересы ребенка лицо.

Если же процесс инициирован матерью, то крайне рекомендуется обратиться к юристу, чья консультация и услуги по представительской деятельности сыграют важную роль в судебном процессе.

На имя юриста должна быть оформлена доверенность, дабы он на законном уровне мог действовать от лица матери и ее чада. Доверенность оформляется у нотариуса.

В целом, процедура имеет такой алгоритм действий:

  1. Составление искового заявления.
  2. Формирование пакета документов.
  3. Оформление отцом нотариально заверенного отказа.
  4. Оплата официального налога.
  5. Обращение в районный или высший суд.
  6. Судебный процесс.
  7. Получения копии о решении суда.
  8. Обращение в ЗАГС.

Последнее требуется для исправления данных в паспорте и проставления там новых соответствующих процедуре пометок.

Лучше всего отнести копию решения самостоятельно, дабы она не потерялась во время почтовых перевозок. Ведь без вмешательства ЗАГСа процедура считается незавершенной.

Как правильно составить иск в суд на отказ

О том, как написать отказ от ребенка отцу, может проконсультировать представитель органов опеки или же профессиональный юрист.

В заявлении должны быть указаны органы, в которые оно направляется, личности матери, отца и ребенка, подпись нотариуса. Заверение документа нотариусом обязательно. У нас на сайте вы можете ознакомится и скачать образец.

Скачать образец отказа.

То, какие документы нужны для отказа от ребенка, можно выяснить у юриста на консультации, где их можно и составить. Пакет документов, в случае добровольного отказа, сводится к:

  1. Документы удостоверяющие личность членов семьи, к которым относится судебный процесс.
  2. Исковое заявление от члена семьи или органов попечительства по лишению отца прав.
  3. Заявление на отказ от отца.

Правовые последствия отказа от ребенка

Как было указанно ранее, отказ от родительских прав влечет за собой ряд последствий, которые можно свести к таковым:

  1. Лишение возможности участвовать в жизни своего потомства: образовании, воспитании и прочее.
  2. Отсутствие права запрета на выезд за границу.
  3. Невозможность быть в очереди на наследство ребенка.

Сам ребенок имеет право наследовать имущество отца и все еще является наследником в первой очереди.

Можно ли аннулировать отказ

Даже не смотря на пункты, указанные в отказе от отца, который оформляется у нотариуса, отозвать решение можно. На это закон дает полгода. За этот срок отказавшийся добровольно от своих прав родитель может забрать свое заявление.

Нужно ли платить алименты после принятия отказа от ребенка судом

Отсутствие родительских прав вовсе не отменяет оплату алиментов, что указано в пункте 2 статьи №71 Семейного Кодекса РФ.

На самом деле, сохранение или освобождение от обязанности выплаты алиментов зависит от причины отказа от родительских прав и общей ситуации в семье. Если ребенок сразу же будет усыновлен новым мужем матери, то суд, чаще всего, освобождает биологического отца от выплаты алиментов. Причина в том, что содержание ребенка ложится на плечи «нового» отца.

Через сколько может усыновлять ребенка другой человек

Усыновление ребенка другим мужчиной возможно с момента поступления решения суда в ЗАГС, где будет сделаны соответствующие пометки.

Часто сам процесс инициируется матерью, желающей, чтобы права на ребенка были получены ее нынешним мужем, а не биологическим отцом.

Усыновление является невозможным до решения суда, получения копии документов из судебных органов и ЗАГСа.

Обычно на всю процедуру уходит в районе полугода.

На вопрос о том можно ли отказаться от ребенка отцу и как отказаться от ребенка подростка законодательство дает совершенно четкий ответ – через суд.

Решение дел по СК РФ проходит только через судебные органы. В данном случае будут также задействованы органы опеки для выдачи соответствующих ситуации документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *