Отличие гостевого дома от отеля

Если вы оказались в чужом городе или чужой стране, вам необходимо найти себе жилье. Хотя бы переночевать. Можно, конечно, подремать на вокзале, но, во-первых, там всякая шушера вокруг крутится, и во-вторых, лишнее внимание сотрудников правоохранительных органов можно привлечь. И то, и другое – малоприятные ситуации.

В чужом городе можно поселиться в гостинице. Или в отеле. Или в гостевом доме. И сразу возникает вопрос – а зачем столько разных слов придумали для обозначения по сути одного и того же места для временного проживания? На самом деле отличия есть. Например, между гостиницей и гостевым домом.

В чем отличие гостевого дома от гостиницы?

Чем отличается гостевой дом от гостиницы юридически. И, заодно, практически.

На самом деле видов гостиничного бизнеса много. Это и уже упомянутые гостиницы, отели и гостевые дома, и пока замалчиваемые нами мотели, пансионаты, хостелы и прочее.

Но нас-то с вами интересуют гостиницы и гостевые дома. Первые из них – пожалуй, самый распространенный вариант размещения туристов, отдыхающих и прочих «понаехавших». Согласно законодательству и нормативам, гостиница — это предприятие, которое предоставляет услуги по временному проживанию. При этом количество номеров в не может быть менее десяти. Кроме того, гостиницы «ранжируются» по нескольким критериям, в частности, по числе мест, классу номеров, месту расположения, категории и так далее. То есть в городе, даже очень крупном, попросту может не оказаться двух одинаковых по всем признакам гостиниц. Собственно, это очень удобно хотя бы согласно чаяниям потенциального пользователя, который ориентируется на свой вкус и кошелек.

Гостевой дом (guest-house) – помещения, которые предоставляются для проживания владельцем частного дома. Конечно, гостевые дома бывают разные, но в целом это двухэтажное или трехэтажное здание, в котором пара десятков комнат. Обычно к такому дому прилегает территория для отдыха, парковка. Планировка таких домов может быть различной. При этом хозяин дома вправе сдавать как дом целиком (то есть все комнаты в доме), так и некоторые из комнат (например, на одном из этажей он живет сам (с семьей), а другие сдает).

Отметим, что в отличие от гостиниц, деятельность таких домов зачастую не контролируются государственными службами. При регистрации гостиницы нужно получить разрешения различных надзорных органов, например, пожарного надзора. Кроме того, гостиничная деятельность должна быть лицензирована.

Гостиницы обычно регламентируют свою деятельность и самостоятельно. В частности, они обучают персонал, а также контролируют его работу. В хороших гостиницах существуют собственные правила предоставления услуг, кроме того, имеются унифицированные правила, согласно которым каждой из них присваивается статус (пресловутая «звездность»). Отметим, что со временем эта «звездность» может как повышаться, так и понижаться.

В гостиницах должна быть создана инфраструктура для того, чтобы обеспечить относительную «автономность» проживающим. То есть владельцы гостиницы не должны рассчитывать, что их жилец в течение недели будет питаться колбасой из соседнего супермаркета. Тут, конечно, многое зависит от жильца – может, он не желает есть в местном общепите и ест колбасу с сыром. Или же он предпочитает питаться в ресторане проверенной сети. Да и прочие дополнительные услуги (которые зачастую приносят куда больше денег, чем собственно проживание) тоже учитывать нужно.

Да и в целом комнаты в гостиницах более комфортабельны, чем в гэст-хаусах.

Открытие такого «хауса» проще в юридической плоскости, чем гостиницы. Ему не нужно присваивать гостиничный класс, для него нет санитарно-эпидемиологических норм.

Сколько стоит проживание в комнатах?

Стоимость проживания в гостевом доме обычно ниже, что связано, в частности, с налогами – обычно сдача комнат в таком доме облагается иным налогом, чем гостиничная деятельность. Конечно, даже владельцу такого дома нужно платить земельный налог, как и за простой дом. Для регистрации гостевого дома нужно получить документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и здание; заключение Роспотребнадзора о том, что дом соответствует санитарным и эпидемиологическим требованиям; заключение пожарной инспекции о том, что дом пригоден для проживания по противопожарным нормативам.

Итого, чем отличается гостиничный дом от гостиницы. В первую очередь, простотой. Простотой регистрации бизнеса, простой налогообложения, простотой регуляции деятельности. Но гостиничный дом, безусловно, приносит куда меньший доход, чем гостиница. Хотя бы потому, что цены ниже и номеров меньше. Да и персонала требуется меньше – можно даже силами семьи обойтись. Кроме того, далеко не каждый отдыхающий или командировочный решит, что жить в гостевом доме (пусть даже он будет «суперским») лучше, чем в гостинице. Хотя на самом деле, современные гостевые дома во многих случаях не уступают гостиницам и отелям по сервису, а иногда даже превосходят их.

На каком же варианте остановиться, если хочется организовать свой гостиничный бизнес? На самом деле все зависит от капитала – при небольшом планировать открыть гостиницу и думать нечего, ведь очень много затрат на ее строительство, оборудование и узаконивание придется потратить. Гостевой дом сгодится для начала пути в гостиничном бизнесе. В конце концов, на участке земли можно построить еще одно здание, в котором тоже можно сдавать номера. А там, глядишь, и до гостиницы можно дотянуться.

Видео по теме:

Сегодня туристская деятельность занимает лидирующее положение в ряду отраслей, определяющих развитие мировой экономики. На рубеже XX–XXI веков туриндустрия достигла первого места на мировом рынке экспорта товаров и услуг. Гостиничная индустрия, как часть туризма тоже является динамично развивающейся отраслью экономики и социально-культурной жизни.

Поскольку число путешественников стремительно увеличивается, возрастает значение гостиничного хозяйства – ключевой сферы по организации кратковременного проживания. Существует прямая связь: чем шире спектр гостиничных услуг и качество предлагаемых помещений – тем больше туристические потоки, и наоборот.

Виды гостиничного продукта

Как справляется гостиничный бизнес со своей главной функцией – обеспечение временным жильем за денежное вознаграждение? На сегодняшний день существует большое разнообразие форм гостиничных предприятий.

К ним относятся:

  • Гостиницы.
  • Отели.
  • Мотели.
  • Пансионаты.
  • Гостевые дома.
  • Апартаменты.
  • Виллы.
  • Кемпинги.
  • Турбазы и др.

Различие между ними заключается в основном по таким признакам: назначение, месторасположение, виды предлагаемых услуг, уровень обслуживания.

Гостиница

Основным средством размещения туристов является гостиница. Она характеризуется следующими особенностями:

  • Это общественное место.
  • Обязательно наличие номеров – комнат, состоящих из одного или нескольких оборудованных мест для проживания. Требования к оборудованию номеров зависят от категории гостиницы.
  • Предоставляются обязательные услуги.

Российские нормативные документы определяют гостиницу, как предприятие (или имущественный комплекс), предоставляющее временное проживание. Число номеров в гостинице должно быть не меньше десяти. Причем форма собственности может быть любая, в том числе индивидуальный предприниматель. Гостиничные предприятия различаются по количеству мест для проживания, числу и классу номеров.

Во всем многообразии гостиниц легко разобраться, если рассматривать их в определенном аспекте.

Гостиницы классифицируются:

  1. В зависимости от назначения и места расположения.
  2. По соответствию уровню стандарта.
  3. По характеристике услуг (категория).
  4. В зависимости от целей поездки клиентов.
  5. С точки зрения потребителя.

По расположению гостиницы они могут быть:

  • Центральные – находятся в центре города или его исторической части, недалеко от достопримечательностей и культурно-развлекательных объектов;
  • Придорожные – вблизи автомагистралей, пересечений трасс. Подходят для путешественников на автомобильном транспорте, имеются парковочные места;
  • Привокзальные или рядом с аэропортами, предназначены, в первую очередь, для размещения туристов – пассажиров соответствующего транспорта;
  • Курортные – располагаются у мест отдыха, пляжей, природных лечебных источников и т. п.

По соответствию уровню стандарта. К услугам, оказываемым в гостинице, применяется нормы качества. Например, в России выделяют три категории стандартов: межгосударственные, национальные, стандарты предприятия. Первые два стандарта содержат общие требования к обеспечению безопасности, охране здоровья и жизни постояльцев, условиям обслуживания и т. д. Стандарты предприятий распространяются на определенные услуги и порядок их оказания.

В соответствии с набором оказываемых услуг, вместимостью, сервисом дополнительных услуг гостиницы подразделяются на категории (звездность). Чем большее число звезд, тем выше качество сервиса и больше ассортимент услуг. Каждая категория характеризуется определенным комплексом услуг.

  • Специализация гостиниц: для делового туризма, спортивного туризма, познавательного, семейного отдыха, индивидуальных постояльцев.
  • С точки зрения потребителя (клиента) выделяют – для индивидуального и группового туризма, для молодых людей, среднего или пожилого возраста и т.п.

Особенность каждой гостиницы заключается в комбинации вышеперечисленных свойств и комплекса предоставляемых услуг, связанных с размещением, питанием, бытовым обслуживанием и досугом.

Гостевой дом (гэстхаус)

Средством размещения в данном случае являются помещения, предоставляемые в частном доме или коттедже его владельцем. Типичный гостевой дом представляет собой двух- или трёхэтажное здание, общей площадью около 400 кв.м, количество комнат может быть различное, но чаще – в пределах двадцати. Имеется прилегающая территория, обустроенная под зону отдыха. Встречаются гостевые дома, сделанные по принципу коммунальной квартиры: ряд комнат, общий коридор и кухня. Владелец может сдавать как отдельные комнаты, так и дом целиком.

Условия пребывания в гостевом доме схожи с домашними. Гостевые дома не попадают под контроль многих государственных служб. Планировка здания, количество комнат, набор услуг осуществляется на усмотрение хозяина. Дополнительными удобствами на территории могут быть: бассейн, место для барбекю, игровая площадка, зоны для отдыха. Во многих гостевых домах создаются условия для комфортного отдыха с детьми.

Стоимость проживания в гостевых домах ниже, чем в гостиницах. Это связано с более низкой налоговой ставкой, отсутствием расходов на обслуживающий персонал и подготовку разрешительных официальных документов.

Что общего у гостиницы и гостевого дома

Они являются объектами, предназначенными для временного проживания туристов, т. е. средством размещения.

Эти объекты вовлечены в индустрию гостеприимства, являются частью бизнеса, специализирующегося на обеспечении приезжих людей, в первую очередь жильем, и дополнительно – питанием, организации их досуга. Главная задача – удовлетворение нужд клиентов и получение прибыли.

Отличие гостиницы от гостевого дома

  • Гостиничная деятельность подлежит лицензированию.
  • В отношении гостиниц закреплены нормы законодательства.
  • При регистрации гостиничного хозяйства необходимо разрешение надзорных органов, в том числе по пожарной безопасности, экологической, санитарно-эпидемиологической.
  • Одним из важных фактором является управление качеством обслуживания. Кроме разработки и внедрения конкретных стандартов качества, в гостинице персонал проходит обучение, а процесс обслуживания контролируется на всех участках деятельности гостиницы.
  • В отношении гостиниц разрабатываются правила предоставления гостиничных услуг, по уровню комфортабельности присваивается официальный статус (звезды), который в ходе деятельности может, как снижаться, так и повышаться.
  • Гостиничный бизнес подразумевает создание инфраструктуры для удовлетворения нужд проживающих. В одном или соседних зданиях могут быть предусмотрены услуги: ресторана, сауны, тренажерного зала, бассейна, конференс-зала, банкетного зала, бизнес-центра.
  • Помимо услуг проживания предоставляется обслуживание: уборка комнаты, смена белья, полотенец, прачечная, завтрак в номер и другие.
  • Уровень комфортабельности номера отличается от комнаты в гестхаусе и может включать: собственную ванную комнату, туалет, фен, сейф, бар, чайник, микроволновую печь и т. д.

Вопрос выбора, что предпочесть для проживания гостиницу или гостевой дом связан с целью вашего путешествия. Для делового туризма и индивидуального отдыха больше подходит гостиница. Если вы предпочитаете уют, домашнюю обстановку, индивидуальный подход, а также отдыхаете семьей или большой компанией смело выбирайте гостевой дом.

Автор Арина Панфилова Обновлено: 19.06.2020 08:36 Опубликовано: 24.04.2019 23:45

Уезжая в командировку или на отдых, путешествуя или находясь в деловой поездке, мы задумываемся о том, где придется заночевать или остановиться на несколько дней. Вариантов много, но большинство из нас склоняется в пользу традиционных гостиниц. Однако, есть им альтернатива, в виде гостевых домов. Последние популярны в южных краях, где есть море. Чтобы принять решение, мы сначала тщательно изучаем все предложения, смотрим на соотношение цены и качества, обращаем внимание на комфортность. Гостевые дома готовы не только предложить обычный ночлег, но и ряд других моментов, которых может и не быть в классической гостинице.

Сочи. Адлер. Гостевой дом где мы отдыхали — честный отзыв

Главные отличия

В гостевых домах чувствуется домашняя обстановка. Атмосфера там действительно иная, чем в казенных гостиницах или хостелах. За такую атмосферу отвечают хозяева, а гостевой дом — это их детище, в развитии которого они заинтересованы. И будьте уверены, что они выполнят любую вашу просьбу, выслушают пожелания. Оперативно отреагируют на какие-то замечания. Словом, сделают все возможное, чтобы уехали вы всем довольным.

Комфорт и уют — это то, что отличает гостевые дома от других видов жилья, где можно остановиться. Именно ощущение дома влечет постояльцев в гостевые дома, а на мрачные гостиницы, которые остались во многих городах еще с советских времен.

Читайте также: Останутся ли мини-гостиницы в жилых домах?

Еще одним неоспоримым плюсом для постояльцев является наличие завтрака, который включен в стоимость номера, или же полного пансиона за небольшие деньги. Хозяева в таких случаях готовят сами или же нанимают повара со стороны. Как правило, завтраки, обеды и ужины в гостевых домах разнообразные и всегда вкусные. Не стоит забывать и о том, что в гостевых домах номеров не так уж и много, что позволяет хозяевам уделять достаточно внимания всем постояльцам.

Стоимость номеров

Это тоже немаловажный фактор, на который обращают внимание клиенты. И в гостевых домах есть преимущества, которые удовлетворят самого взыскательного клиента:

  • всегда свежий ремонт,
  • просторные и комфортные номера, обставленные по высшему разряду,
  • работающие розетки и выключатели,
  • кровать, которая не скрипит и дает возможность нормально выспаться после напряженного дня, переговоров и встреч,
  • ванная комната, в которой всегда есть горячая вода — это непременные атрибуты любого солидного гостевого дома.

И самое главное — это доступная цена, которая гораздо дешевле гостиничной за аналогичный набор услуг. Приятным бонусом может стать еще и бесплатная охраняемая стоянка для вашего автомобиля, на котором вы приехали.

Также к бонусам можно отнести закрытую территорию с собственным двором, уютные беседки, в некоторых гостевых домах есть:

  • сауны,
  • бани,
  • тренажерные залы,
  • бассейны, что позволяет расслабиться.

Читайте также: О чём говорят «звёзды» отелей

Расположение

Оно может выступать, как плюсом так и минусом, в сравнение с гостиницами. Последние чаще всего располагаются в центре города, что дает постояльцам ряд преимуществ. Гостевые дома могут быть в разных районах, в том числе на окраинах. Есть в этом и свои плюсы.

В таких местах:

  • гораздо лучше экология,
  • нет суеты,
  • нет ночных постоянных тусовок.

Читайте также: Отель на дому: как организовать в квартире мини-гостиницу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *