Отличия ГОСТ от ТУ

Системы сертификации придуманы для того, что классифицировать товар, вести официальный учёт товаров, производящихся и продающихся в стране, а также помочь потребителю ориентироваться во всём многообразии продукции и самостоятельно отличать товары, прошедшие более жёсткий контроль от товаров, который могут существенно отличаться от общепринятого стандарта.

Итак, знакомимся с двумя «китами» современной сертификации: ГОСТ и ТУ.

ГОСТ – это сокращение фразы «государственный стандарт». Существует он не только в России, но и по всему СНГ, как наследие Советского Союза. Это довольно жёсткий стандарт качества, то есть, если продукт сделан по ГОСТУ, то он соответствует характеристикам, установленным государством.

ТУ – технические условия – документ, разрабатываемый самим производителем, который содержит те показатели и параметры, которыми обладает его продукт. Поэтому зачастую качество такой продукции ниже, чем той, которая регулируется ГОСТ. Однако это не всегда так. Зачастую на продукцию пока не существует ГОСТ, тогда производителю ничего не остаётся, как выпускать свой продукт по ТУ.

Откуда взялся ГОСТ Р

Аббревиатура ГОСТ Р появилась в постсоветские времена. Это государственный стандарт, который действует только на территории Российской Федерации, тогда как ГОСТ действует во всех странах СНГ. Стандарты ГОСТ и ГОСТ Р применяются добровольно, изготовитель сам принимает решение о применении конкретного стандарта при производстве своей продукции.

Что такое ТУ и СТО

Такие аббревиатуры означают, что продукт изготовлен по техническим условиям, которые производитель разработал на предприятии. Технические условия не подлежат обязательной экспертизе и согласованию с госорганами. Регистрация ТУ – добровольная. Так что, по каким именно требованиям произведена продукция, для потребителя может остаться загадкой. По ТУ производится более 80% всей продукции. СТО — практически то же самое, что и ТУ.

Что лучше — ГОСТ или ТУ

Большинство покупателей и потребителей товаров считают, что продукция, произведенная по ТУ всегда худшего качества, чем произведенная по ГОСТу. Это не совсем и не всегда так. Технические условия были введены как раз для того, чтобы производители могли изготавливать продукцию повышенного качества или же необычные изделия с авторской рецептурой, но качеством не ниже ГОСТа. Качество продукции в большей степени зависит от добросовестности производителя.

Что такое Технический регламент ЕАЭС

Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) – это нормативно-правовые акты (по сути, законы), которые устанавливают минимальные требования безопасности. ТР ЕАЭС (ТС) принимаются в рамках Евразийского экономического союза и устанавливают требования, обязательные для исполнения на территории всего ЕАЭС. Все технические регламенты обязательны для исполнения.

Декларированию по ТР подлежит вся пищевая продукция, детские игрушки, продукция для детей и подростков, одежда и обувь и др.

В чем разница между ТС, ГОСТ и ТУ

Важно понимать разницу между ТС и ГОСТ: если ТР ЕАЭС (ТС) – это минимальные требования безопасности, то ГОСТ – это нормы качества.

ТР ЕАЭС (ТС)

Нормы технических регламентов – это минимальные нормы безопасности для продукции, которая может при определенных условиях представлять угрозу для здоровья потребителя и окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений. ТР ЕАЭС не является стандартом, это нормативно-правовой акт. На некоторую продукцию, не подпадающую под обязательное подтверждение соответствия по техническому регламенту, распространяются федеральные законы, обязывающие производителя выпускать в оборот товар, соответствующий определенным нормам.

ГОСТ/ГОСТ Р

Это стандарты, в которых в основном прописаны показатели качества. ГОСТы утверждает Росстандарт, а разрабатывают их в рамках технических комитетов (ТК) при Росстандарте. Сертификация по ГОСТ добровольная. Но есть нюансы в виде нормативных актов, которые на практике могут сделать стандарт обязательным для исполнения.

ТУ и СТО

Маркировка «ТУ» означает, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии. Производитель не обязан раскрывать информацию о ТУ. По закону ТУ должны быть выше (не хуже) ГОСТов. На практике показатели качества в технических условиях могут быть как выше, так и ниже показателей в ГОСТе, так как это закрытая информация и проверить ее нельзя. ТУ и СТО – это фактически одно и то же.

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *