Отличник труда

Может ли человек выполнять свои трудовые обязанности действительно на совесть исключительно из собственных соображений, без мотивации в виде материального вознаграждения? В последнее время предприятия, которые являются достаточно обеспеченными, стимулируют своих сотрудников к хорошей работе путем поднятия им заработной платы и выплаты премиальных. При этом никто из руководителей не задумывается над тем, что данный вопрос имеет еще и психологическую сторону.

Каждый нормальный человек желает не только быть обеспеченным, но и приносить обществу некую пользу. Именно этот факт и упускают из виду руководители предприятий, в связи с чем начинают использовать своих сотрудников исключительно как физическую силу. В окончательном итоге получается так, что человек ходит на работу исключительно за денежное вознаграждение, не получая при этом никакого морального удовлетворения.

А вот во времена Советского Союза добросовестное отношение к обязанностям поощрялось. Такие люди всегда отличались от остальных. Например, в 1957 году был введет специальный знак «Отличник Советской Армии». Обладателями данной награды становились военнослужащие срочной службы, которые показали огромные успехи в освоении военного дела и беспрекословно выполняли любые положения воинского устава.

Таким знаком отличия награждались:

  • рядовые солдаты;
  • старшины флота, а также сухопутных войск;
  • сержантский состав.

Если военнослужащий, который уже получил данный знак отличия, начинал вести себя совершенно противоположным образом, у него забирали этот нагрудный знак.

Читайте также: Удерживаются ли с пенсии военнослужащего алименты

Порядок назначения льгот

Для начала следует отметить, что знак, о котором идет речь в нашей статье, – это не орден и даже не медаль. Человек, являющийся его обладателем, по большому счету не совершил никакого подвига, хотя и был достаточно близок к этому. Государство специально выделило именно этого солдата для того, чтобы поощрить доблестного служения стране.

Данный знак не дает никаких льгот, хотя и приносит пользу. Например, человек, носящий звание «Отличник Советской Армии», также может получить звание «Ветеран труда». Это становится реальным благодаря специальному закону РФ, устанавливающему статус военнослужащих. В соответствии с этим законом, прохождение воинской службы засчитывается человеку в качестве трудового стажа.

При этом вовсе не важно, проходил человек срочную службу или по контракту. Однако военнослужащие-срочники имеют большее преимущество, поскольку каждый год службы засчитывается им за два года трудовой деятельности.

Такое положение вещей позволяет считать вышеуказанный знак трудовой наградой. В связи с этим военнослужащие, которые получили его, имеют такие же права, как и ветераны труда. Кстати, получить звание «Ветеран труда» достаточно непросто. Для этого женщины должны отработать 20 лет, а мужчины – 25.

Какие полагаются льготы

Людям, имеющим знак «Отличник Советской Армии», а также статус ветерана труда, полагаются льготы после того, как они достигли пенсионного возраста. На территории Российской Федерации пенсионный возраст для женщин составляет 60 лет, а для мужчин – 65.

Существует два вида льгот:

  1. Государственные.
  2. Региональные.

Под государственными подразумеваются те льготы, которые установлены правительством страны и не могут быть изменены местными властями. Региональные льготы устанавливаются администрацией каждого отдельного региона страны в зависимости от ситуации, которая там складывается. Они могут дополнять государственные, но ни в коем случае не уменьшать их. Чаще всего дополнительные льготы получают ветераны труда, проживающие в Татарстане, Удмуртии и Саратовской области. Некоторые особые виды льгот назначаются в Москве.

К государственным льготам относятся:

  • право самостоятельно выбирать время отпуска;
  • скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 50%;
  • бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях;
  • бесплатное протезирование зубов (только материалами, входящими в соответствующий перечень);
  • скидка 50% на проезд в железнодорожном транспорте;
  • бесплатный проезд в городском транспорте.

Следует отметить, что некоторые регионы страны предоставляют скидку ветеранам труда на оплату ЖКХ в размере 100%. Другие позволяют приватизировать землю или даже некоторые предприятия, а также совершать бесплатные поездки в пригородном транспорте, что, кстати, значительно облегчает возможность посещать дачный участок.

В Москве обладатель этого знака получает право абсолютно бесплатного проезда на любом виде общественного транспорта, являющегося коммунальной собственностью.

Льготами, которые распространяются на ЖКХ, имеют право пользоваться все родственники ветерана труда, проживающие с ним на одной жилплощади. Кстати, если ветеран труда обладает, например, двумя квартирами, то подобную скидку он может получить лишь на одну из них.

Судебная практика показывает, что ветеран труда, который вышел на пенсию, также имеет право отказаться от одной или сразу всех положенных ему льгот. Для этого он должен написать соответствующее заявление. Взамен этих привилегий он будет получать денежную компенсацию, которая может послужить достаточно неплохой прибавкой к пенсии.

Читайте также: Будет ли повышен для военных пенсионный возраст

Как видим, знак «Отличник Советской Армии» и звание «Ветеран труда» очень тесно связаны. Люди, являющиеся их обладателями, находятся в почете и ценятся до сих пор, вне зависимости от того, что они получили подобные знаки в стране, которой уже не существует.

Советская власть оставила после себя множество культурных ценностей, включая ордена, значки и монеты. За особые заслуги перед Отечеством было принято награждать памятными значками, которые очень сильно ценились советскими гражданами. В связи с этим, на территории СССР работало около двадцати предприятий, изготавливающих значки.

Что касается нагрудного значка «Отличник Советской Армии», то этот символ был учрежден в конце 1950-х. Обладатели данного значка могли рассчитывать на определенные льготы. Чтобы узнать значок отличник советской армии цена, необходимо изучить специальный каталог.

Вручение знака

В 1957 году произошло сразу же несколько изменений в церемонии награждения бойцов. Дело в том, что правительство отменило знаки отличников войск и ввело нагрудный значок под названием «Отличник Советской Армии». Данная памятная награда была утверждена самим Георгием Константиновичем Жуковым.

Знак «Отличник Советской Армии» доставался тем, кто на службе отличался высокой дисциплиной, отличными воинскими показателями, героизмом и образцовой службой. Этот значок выдавался как командирам, так и обычным солдатам. Иногда почетной наградой удостаивались кадеты. Хотя получить за время службы значок можно всего раз.

Описание знака

Значок имеет весьма специфичное изображение: щит, венок из листьев дуба, золотая полоска с точками, пятиконечная звезда. Часть значка покрыта рубиновой эмалью, а другая – белой эмалью. Также на знаке отображена надпись «Отличник Советской Армии». Определить значок отличник советской армии стоимость поможет специалист, который занимается данной детальностью не первый год.

Льготы

В современной России пенсионерам, имеющие почетную награду, положены льготы, которые во много облегчают жизнь. При этом сейчас приравнены следующие награды «Ветеран труда», «Ветеран Российской Федерации» и «Отличник Советской Армии». Речь идет о следующих льготах:

  1. Бесплатный проезд в общественном транспорте. В некоторых случаях дают возможность воспользоваться скидкой.
  2. Бесплатное изготовление зубных протезов. Прием заявок в государственных стоматологиях.
  3. За свой счет отпуск в любом месяце.
  4. Предоставление льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.
  5. У ветеранов есть возможность 50 процентную скидку на ж/д проезд.
  6. Участие в приватизации компаний.

Есть значок Отличник Советской Армии разновидности, которые по-своему оцениваются на рынке. Однако с уверенностью можно сказать, что обладатель почетной награды может рассчитывать на поддержку со стороны государства.

Коллекционеры стремятся получить знак «значок отличник советской армии разновидности» для своей коллекции, предлагая крупную сумму денег. Сейчас можно такой значок приобрести в специализированных магазинах, интернет-магазинах или у частных лиц.

Опытные игроки рынка советуют значок Отличник Советской Армии купить в проверенных местах, где регулярно проводятся аукционы. Только лишь добросовестные интернет-аукционы могут гарантировать реализацию ценных предметов по достойной цене.

На Ваше обращение, поступившее из интернет-приемной Администрации Псковской области, Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области сообщает следующее.

Во исполнение постановлением Совета Министров СССР от 29.12.1956 № 1640 приказом Министра обороны СССР от 17.04.1957 № 67 были утверждены нагрудные знаки «Отличник Советской Армии», «Отличник Военно-Морского флота», «Отличник Военно-Воздушных Сил».

Согласно Положению о нагрудных знаках «Отличник Советской Армии», «Отличник Военно-Морского флота», «Отличник Военно-Воздушных Сил» о награждении солдат, матросов, сержантов и старшин нагрудными знаками объявлялось приказом командира, начальника, имевшего право награждать, с внесением награды в служебную книжку военнослужащего, а при увольнении в запас – в военный билет.

Запись в военном билете о награждении нагрудным знаком «Отличник Советской Армии» либо «Отличник Военно-Морского флота» либо «Отличник Военно-Воздушных Сил», заверенная печатью войсковой части, является основанием, для отнесения гражданина, награжденного одним из указанных знаков, к числу лиц, награжденных ведомственными знаками отличия в труде, учитываемыми при присвоении звания «Ветеран труда».

Если запись в военном билете о награждении нагрудным знаком «Отличник Советской Армии» либо «Отличник Военно-Морского флота» либо «Отличник Военно-Воздушных Сил» не заверена печатью войсковой части, факт награждения необходимо подтвердить справкой, выданной в установленном порядке на основании архивных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *