Отмена дополнительного наказания

Отмена дополнительного наказания в уголовном деле волнует многих. Наши доверители интересуются: почему, когда суды назначают наказание применяют несколько видов к одному и тому же совершенному деянию, ведь за одно и тоже преступление или правонарушение нельзя быть наказанным дважды, так как это гарантированно положениями Конституции РФ.

В этой статье вы найдёте ответ на вопрос как снять дополнительное наказание, возможна ли его досрочная отмена и почему за те или иные деяния назначают такого рода наказания. Наш адвокат по уголовным делам поможет Вам осуществить защиту своих прав.

Что такое дополнительное наказание в уголовном праве?

Дополнительные наказания могут назначаться судами в виду того, что это предусмотрено соответствующими видами уголовного и административного законодательства. Однако, один и тот же вид наказания не может быть назначен как в качестве основного, так в качестве дополнительного. При этом назначение дополнительного наказания по конкретному делу обязательно сопровождается соответствующей мотивировкой в каждом конкретном случае и в каждом конкретном судебном акте.

Уголовный закон в России выделяет несколько видов наказаний которые могут назначаться как в качестве дополнительных, так и основными.

Виды дополнительных наказаний

Итак, в качестве дополнительных видов наказания в уголовном процессе могут использоваться:

  1. штраф;
  2. ограничение свободы;
  3. лишение права занимать определенные должности;
  4. лишение права заниматься определенной деятельностью;
  5. лишение специального звания;
  6. лишение воинского звания;
  7. лишение почетного звания;
  8. лишение классного чина;
  9. лишение государственных наград.

Далее вы узнаете возможно ли избавится от вышеперечисленных наказаний и какими способами это можно сделать.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

Способы освобождения от дополнительных наказаний

Чтобы суд освободил лицо от дополнительного наказания полностью или частично существует несколько способов.

Во-первых, через составление и подачу в суд соответствующей апелляционной жалобы с требованием об отмене или изменении приговора полностью или частично.

Во-вторых, через составление и подачу в суд кассационной жалобы с аналогичными требованиями, на уже вступивший в силу приговор суда. И в-третьих, через составление и подачу в суд ходатайства об условно-досрочном освобождении с требованием об освобождении от дополнительного наказания.

Если, лицо изъявило желание обратиться в суд об освобождении от дополнительного наказания, то его (её) жалоба или ходатайство должно содержать следующие реквизиты:

  • наименование судебного органа;
  • Ф.И.О. заявителя, данные о его (её) месте жительства или пребывания;
  • наименование ходатайства
  • ссылка на приговор, постановление или иной судебный акт, которым было назначено дополнительное наказание, а также номер дела;
  • нормативное обоснование своих требований;
  • приложения к документу и подпись заявителя или представителя заявителя;

Все вышеперечисленные сведения необходимо указать в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства. Далее суд, принявший решение выносит в случае с жалобой – определение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении требований заявителя, либо в случае с ходатайством – постановление об удовлетворении или об отказе в удовлетворении требований заявителя. При этом, необходимо помнить, что досрочное освобождение от дополнительного наказания, возможно при условии замены основного наказания на более мягкое.

Особенности освобождения от дополнительных наказаний

Следует помнить, что освобождение от дополнительного наказания в виде лишения специального звания, воинского звания, почетного звания, классного чина, государственной награды возможно лишь через подачу соответствующей жалобы. При этом, если дополнительное наказание было исполнено частично: например, взыскание штрафа было произведено не в полном объеме, а срок запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью уже начал течь – суд может освободить от такого вида наказания по кассационной жалобе или по ходатайству об условно-досрочном освобождении осужденного лица.

От ограничения свободы на оставшийся срок можно освободится как по кассационной жалобе, так и по представлению уголовно-исполнительной инспекции, для этого осужденному лицу необходимо обратиться к руководителю соответствующего пенитенциарного учреждения.

Если же дополнительное наказание не было исполнено вовсе – срок ограничения свободы, запрета занимать определенные должности или срок заниматься определенной деятельностью не начал течь, штраф не был выплачен, а лишение специального звания, воинского звания, почетного звания, классного чина, государственной награды еще не произведено – тогда по жалобе лица привлекаемого к уголовной ответственности суд от такого наказания может освободить данное лицо полном объёме.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что полное или частичное освобождение от дополнительного наказания возможно лишь в четырёх случаях: апелляционной или кассационной жалобе лица или его защитника на приговор суда, по ходатайству об условно-досрочно освобождении от дополнительного наказания, либо по представлению уголовно-исполнительной инспекции. В таких ситуациях большинство людей не знают, что делать и к кому обратиться за помощью. Помните, что даже если в отношении лица вынесли несколько видов наказаний – их можно оспорить или досрочно отменить. Приходите и будем разбираться как поступить в Вашей ситуации: индивидуально, профессионально и на выгодных условиях оплаты.

Кого и как просить о снятии дисциплинарного взыскания

Даже самые ответственные и добросовестные сотрудники не застрахованы от нарушений, а значит — наказаний. Однако если провинившийся ударным трудом и примерным поведением доказывает, что исправился, — руководитель может его простить. О том, как обратиться к руководителю, рассказано в статье. Также приведен образец ходатайства о досрочном снятии дисциплинарного взыскания.

За что можно наказать работника

Любые санкции накладываются на работника за дисциплинарный проступок. Вариантов таких нарушений может быть множество:

  • несоблюдение режима работы (опоздание, прогул);
  • невыполнение требования внутренних инструкций и приказов;
  • несоблюдение пунктов должностной инструкции и трудового договора;
  • халатное отношение к должностным обязанностям;
  • невыполнение распоряжений руководителя и многое другое.

Важно понимать, что любой проступок, за которым следует наложение санкций, должен быть зафиксирован документально. Правила поведения сотрудников должны быть описаны во внутренних нормативных актах организации.

Виды взыскания и варианты снятия

Видов дисциплинарных наказаний не так много:

  1. Замечание.
  2. Выговор.
  3. Увольнение.

Выносятся они, как правило, именно в таком порядке, как перечислены выше. Увольнение — это крайняя мера наказания за проступок. Ее применяют в том случае, если в течение года у работника уже были замечания или выговоры.

Существует две возможности снятия наказания (ст. 194 ТК РФ):

  • по истечении 1 года с момента вынесения;
  • по решению руководителя досрочно.

Досрочное снятие

Для того чтобы руководитель принял решение о досрочном прощении провинившегося, его, как минимум, нужно об этом попросить. Сделать это могут:

  • непосредственный или функциональный руководитель;
  • сам работник;
  • собрание группы работников.

Ходатайство об отмене дисциплинарного взыскания от работника или его коллег должно быть рассмотрено руководителем, после чего он выносит (или не выносит) соответствующий приказ.

Составление ходатайства

Для этого документа, как и для любого прошения, не существует никакой определенной формы. Важно отразить в нем следующую информацию:

  • на чье имя написано и от кого исходит;
  • в чем суть вопроса (упомянуть ФИО и должность нарушителя);
  • каким документом ранее было определено наказание;
  • почему существует возможность отмены.

В конце документа нужно поставить подпись, расшифровку и указать контакты лица, составившего документ. Затем зарегистрировать документ, проследить, чтобы были указаны номер и дата входящей корреспонденции.

Доброе утро, хотелось бы узнать, осуждён по ст.264.1 УК РФ. Основное наказание отбыл, освободился по УДО можно ли сократить либо полностью убрать дополнительное наказание?

Адвокат Лебедев З.С.

Добрый день! Согласно ст.79 Уголовного кодекса, лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
Об ответственности за невыполнение лицом, освобожденным из мест отбывания лишения свободы, обязанностей, установленных в отношении его судом, см. КоАП РФ
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.
Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
Согласно ст.401 Уголовно-процессуального кодекса, На постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, могут быть поданы апелляционные жалоба или представление в порядке, установленном главой 45.1 настоящего Кодекса.
При внесении представления на постановление суда, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению от отбывания наказания, прокурор письменно уведомляет об этом администрацию места отбывания наказания до истечения срока обжалования указанного постановления в апелляционном порядке.
Согласно ст.389.24 Уголовно-процессуального кодекса, обвинительный приговор, определение, постановление суда первой инстанции могут быть изменены в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе Оправдательный приговор суда первой инстанции может быть отменен судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей на незаконность и необоснованность оправдания подсудимого.
Согласно ст.401.6 Уголовно-процессуального кодекса, пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, либо если были выявлены данные, свидетельствующие о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.
Таким образом, на постановление суда об условно-досрочной освобождении Вы можете подать апелляционную жалобу, если постановление не вступило в законную силу, либо кассационную жалобу, если постановление вступило в законную силу. При этом, если подана апелляционная или кассационная жалоба суд не вправе ухудшить положение осужденного.

С уважением, адвокат Захар Лебедев, партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *