Отменить решение суда

Отмена решения суда

Решение суда — обязательный для исполнения акт. Чтобы добиться его отмены, одного желания и/или несогласия с ним недостаточно. Исполнение отмены решения суда возлагается на вышестоящие судебные инстанции. При этом закон определяет четкие основания для отмены и процессуальные ограничения. Отмена решения суда возможна в процессе апелляционного, кассационного или надзорного производства. При этом отмена в надзорном и в кассационном порядке возможна лишь при наличии нарушений, выявленных в деле в ходе рассмотрения жалобы.

Отмена решения суда в апелляционном порядке.

Чтобы отменить решение суда первой инстанции, например, районного суда, следует подать апелляционную жалобу. Требования к ее содержанию указанны в статье 321 и 322 ГПК РФ. В жалобе нужно акцентировать внимание на наличие веских оснований для отмены решения, изложенных в статье 330 ГПК РФ. В ней определено, что безусловной причиной является рассмотрение дела в незаконном судебном составе, отсутствие на слушаниях заинтересованных участников дела, которых не известили заранее о месте и времени слушания. Иными формальными причинами для отмены решения суда считаются:

  • нарушение правил о языке, на котором ведется производство дела;
  • не ведение протокола судебного заседания;
  • нарушение тайны судебного следствия;
  • принятие решения в отношении лиц, не проходящих как участники дела.

Отменяется решение, не подписанное судьей или подписанное судьей, который не входил в состав суда, рассматривавшего дело.

Формальными основаниями для отмены решения суда в апелляционном порядке являются:

  • неправильное определение значимых обстоятельств;
  • недоказанность значимых обстоятельств;
  • несоответствие выводов суда обстоятельствам дела;
  • нарушение или неправильное применение норм права.

Отмена решения суда в кассационном порядке.

Особенностью отмены данного типа решений состоит в том, что после вступления решения суда в силу, его можно отменить, подав кассационную жалобу. Порядок производства изложены в главе 41 ГПК РФ. Основания для исправления или отмены решения суда в кассационном порядке описаны в статье 387 ГПК РФ. Таковыми могут стать нарушения норм гражданского права, повлиявшие на решение суда, без устранения которых неосуществимо восстановление или защита прав, свобод, интересов граждан и/или публичных интересов.

Отмена решения суда в надзорном порядке

Если дело стало предметом рассмотрения в апелляционном суде, решение может быть обжаловано в порядке надзора. Организация производства в суде надзорной инстанции изложен в главе 41.1 Гражданско-процессуального кодекса. В соответствие с ее положениями, ходатайство об отмене решения суда подаются непосредственно в Верховный Суд РФ. Президиум ВС имеет право пересмотреть постановления, в том числе и отменить их. Основания для этого изложены в статье 391.9:

  • нарушения прав и свобод, гарантированных Конституцией, принципами и нормами международного права и международными договорами РФ;
  • нарушения прав и законных интересов неопределенного круга лиц и иных публичных интересов;
  • нарушения единообразия в толковании и применении норм права.

Порядок обжалования решения районного суда

Судебная система имеет определенный порядок обжалования решения районного суда по гражданскому делу. Решения судов первый инстанции могут быть оспорены в ходе апелляционного, кассационного и надзорного производства, об этом мы расскажем подробней в нашей статье.
Если спор был рассмотрен в районном суде или у мирового судьи, то речь идет о судопроизводстве, регулируемом Гражданским процессуальным кодексом РФ. При несогласии с решением суда истец, ответчик или третье лицо имеет право обжаловать это решение в установленном законом порядке.
Этап 1. Апелляционная жалоба
Срок обжалования – 1 месяц с момента принятия решения суда в окончательной форме. То есть, в течение месяца решение районного суда считается не вступившим в законную силу и не несет собой правовых последствий. Истец, при принятии решения в его пользу, не может получить у суда исполнительный лист и передать его судебным приставам для возбуждения исполнительного производства.
Решение суда считается вступившим в законную силу, если в течении месяца ни одна из сторон не заявила апелляционную жалобу. Однако, решение может быть обжаловано и за пределами срока в один месяц, если лицо, предоставившее жалобу, сможет обосновать уважительность причины пропуска срока.
Апелляционная жалоба подается через суд, который вынес обжалуемое решение, она должна быть адресована в вышестоящую судебную инстанцию – если решение выносил мировой судья, то жалобу будет рассматривать районный суд, в другом случае – городской, областной, краевой и т.д..
Результатом рассмотрения дела по апелляционной инстанции является апелляционное определение, с вынесением которого решение суда вступает в законную силу. Вариантами рассмотрения жалобы могут быть следующие решения:
— суд может оставить решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения;
— апелляционная инстанция может отменить или изменить решение районного суда полностью или в определенной части, и принять новое решение по делу;
— решение суда первой инстанции может быть отменено полностью или в части и прекращено производство по делу либо заявление оставлено без рассмотрения полностью либо частично;
— жалоба может быть оставлена без рассмотрения по существу, если документ подан по истечению срока апелляционного обжалования и вопрос о восстановлении этого срока не решен заявителем.
При вынесении апелляционного решения в пользу истца, он вправе получить исполнительный лист в ближайшее время.
Этап.2 Кассационная жалоба (первая)
Обжаловать в кассационном порядке можно как решение суда первой инстанции, так и апелляционное определение либо то и другое сразу. Срок обжалования – 6 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда первой инстанции.
Важно! Срок 6 месяцев един для 2го, 3го и 4го этапов обжалования, отдельного срока для подачи второй кассации нет.
Кассационная жалоба подается в Президиум Верховного суда Краевого или Областного суда, суда Республики или города федерального значения, суда автономной области или автономного округа. Кассацию нельзя подать без прохождения апелляционной инстанции обжалования. Важно! Для того, чтобы кассационная инстанция приостановила исполнение обжалуемых судебных актов, стороной, подающей жалобу, необходимо в суд направить ходатайство.
Варианты вынесения постановления по кассационной жалобе могут иметь следующие значения:
— постановление суда первой или апелляционной инстанции может быть оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения;
— постановление суда первой или апелляционной инстанции может быть отменено полностью или в части, а дело направлено на новое рассмотрение в соответствующий суд, при этом кассационная инстанция может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе суда;
— кассационная инстанция может оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
— постановление суда первой инстанции или апелляционной может быть отменено или изменено, а по делу принято новое судебное решение, если в применение и толковании норм материального права была допущена ошибка;
— кассационная жалоба может быть оставлена без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных ст. 379.1 ГПК РФ.
Этап. 3 Кассационная жалоба (вторая)
Во вторую кассационную инстанцию нужно обратиться, если не превышен шестимесячный срок обжалования и пройдена первая стадия кассации, но постановление Президиума суда субъекта необходимо обжаловать. Кассационная жалоба подается в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (СКГД ВС РФ).
Поступившая кассационная жалоба первично изучается судьей единолично, который принимает решение передавать или не передавать дело в коллегию. При этом, Председатель Верховного суда РФ либо его заместитель могут не согласиться с отказом в передаче и отменить его.
Варианты рассмотрения дела по кассационной жалобе:
— Жалоба может быть возвращена без рассмотрения по существу – пропущен срок обжалования, нарушена подсудность, не приложен оригинал или копия (заверенная нотариально) доверенности представителя и другое. В этом случае, если срок обжалования не пропущен, жалобу можно подать повторно, устранив нарушения.
— Вынесено определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании соответствующей инстанции.
— Вынесено определение о передаче кассационной жалобы на рассмотрение в суде кассационной инстанции и вынесение этим судом постановления или определения по делу.
Важно! На этом этапе обжалуется именно определение кассационной инстанции, которое было вынесено при рассмотрении жалобы. Отказ в передаче жалобы на рассмотрение не обжалуется. Однако, при вынесении определения об отказе в передаче жалобы на рассмотрение, заявитель может направить письмо на имя Председателя ВС РФ или его заместителя, которые могут не согласиться с судьей и отменить его.
Этап. 4 Надзорная жалоба В порядке надзора можно обжаловать только определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, в случае, если оно было вынесено. Обжалуется только определение, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы. Надзорная жалоба подается в Президиум Верховного Суда РФ, срок для обжалования – 3 месяца со дня вынесения определения СКГД ВС РФ. Решение о передаче жалобы в Президиум Верховного Суда РФ первоначально принимается судьей единолично. Решение об отказе в передаче жалобы на рассмотрение может быть отменен Председателем Верховного суда РФ или его заместителем.
Варианты рассмотрения дела по надзорной жалобе:
— Надзорная жалоба может быть возвращена без рассмотрения по существу.
— Вынесено определения об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ.
— Вынесено определение о передаче надзорной жалобы для рассмотрения и рассмотрение жалобы в Президиуме Верховного Суда РФ, вынесение соответствующего постановления.
Этап. 5 Надзор по представлению Председателя Верховного Суда РФ
Данный вид обжалования предусмотрен статьей 391.11 ГПК РФ. Предметом обжалования является любое судебное постановление, вынесенное на любом этапе судопроизводства. Срок обжалования – 6 месяцев с момента вступления обжалуемого постановления в законную силу. Жалоба подается на имя Председателя ВС РФ.

Жалоба в Европейский суд по правам человека

Для граждан любой страны существует такая возможность, как защита своих прав в Европейском суде по правам человека. Однако, стоит отметить сразу, что это не самый эффективный способ – отсутствуют четкие критерии возможности обжалования, сама процедура обжалования непрозрачна и суд весьма политизирован.
При всем при этом, обращаясь с жалобой в Европейский суд по правам человека, необходимо соблюсти несколько простых правил:
— право, которое было нарушено, должно содержаться в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, причем это право должно быть нарушено государственными органами;
— по делу должно быть вынесено решение суда и апелляционное определение;
— срок для подачи жалобы – 6 месяцев с даты вынесения апелляционного определения, следовательно, жалобу в Европейский суд по правам человека, рекомендуется подавать одновременно с обжалованием решения в российских кассационных инстанциях;
— рекомендуется писать жалобу по определенной форме, язык составления документа – английский, французский или страны, гражданин которой подает жалобу;
— жалоба должна содержать аргументы, понятные европейским судьям;
— жалоба в Европейский суд по правам человека не облагается пошлиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *