Отопление в подъезде многоквартирного дома

С 2020 года в Крыму начали по-другому платить за услуги теплоснабжения. Речь идет о жильцах многоквартирных домов, которые оплачивают не только отопление своих квартир, но и общей территории, в частности, подъездов. Для них изменился порядок расчета платы за тепло.

Новшество должны были ввести еще в 2019 году, но так как в городах и районах, а также компаниях Крыма не предоставили вовремя необходимые данные, перерасчет начислений начался позже.

«В платежках крымчан появилась оплата за отопление подъездов. Нововведение касается всех жителей многоквартирных домов вне зависимости от того, пользуются ли они центральным отоплением или от него отказались», — пояснили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма.

Эту новость многие восприняли без особой радости, так как были уверены, цифры в платежках за тепло станут больше, а значит семейный бюджет придется урезать.

Однако в МинЖКХ заверили, для тех, кто пользуется центральным отоплением, никаких изменений не произойдет, так как отопление подъездов уже включено в оплату услуг теплоснабжения.

«Изменения в порядке расчета платы за отопление обеспечили восстановление социальной справедливости в виде распределения платы за отопление мест общего пользования между всеми собственниками помещений в многоквартином доме: и подключенными к централизованной системе теплоснабжения, и перешедшими на индивидуальное отопление», — пояснили в инспекции по жилищному надзору РК.

Казалось бы, все понятно и логично. Однако возник вопрос с домами, где проведено центральное отопление, но в подъездах нет батарей. Нужно ли платить за отопление общих помещений в данном случае? В МинЖКХ ответили «да».

«Данная норма распространяется и на подъезды без батарей», — сообщили в министерстве.

Как пояснили в инспекции по жилищному надзору Крыма, исходя из буквального толкования норм жилищного законодательства России следует, что отсутствие приборов отопления (радиаторов) в местах общего пользования в многоквартирном доме не является основанием для освобождения собственников помещений от платы за тепловую энергию, потребляемую в целях содержания общего имущества дома.

«Наличие или отсутствие радиаторов не влияет на расчет платы по отоплению в помещениях, входящих в состав общего имущества, — сообщили в инспекции. — Отсутствие приборов отопления в местах общего пользования не освобождает от обязанности внесения потребителем платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды».

«Переход отдельных жилых помещений в МКД с централизованного отопления на индивидуальное не означает прекращение потребления тепловой энергии на обогрев помещений с демонтированными (отключенными) отопительными приборами и в объеме, приходящемся на общедомовые нужды, поскольку одним из источников теплоснабжения таких помещений является отдача тепла стояками центрального отопления, проходящими через все помещения в МКД», — добавили в инспекции.

Пр этом в МинЖКХ уточнили, если в доме нет центрального отопления, то оплата за отопление общедомового имущества не начисляется.

Новые правила ЖКХ: кто будет оплачивать отопление подъездов

Платить за отопление подъезда, а также за остальные общедомовые коммунальные услуги жители российских многоквартирных домов теперь будут по нормативам.

Фото: /smaglov

С 1 июня вступили в силу поправки в Правила предоставления коммунальных услуг (постановление правительства №344), которые наведут порядок в оплате так называемых общедомовых коммунальных услуг, пишет официальная «Российская газета».

Так, постановление предусматривает взимание платы за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды в размере, не превышающем установленный норматив потребления на такие нужды.

Напомним, с того момента, как было введено требование указывать в квитанциях отдельно потребление ЖКУ в квартире и на общедомовые нужды, многие жильцы многоквартирных домов начали получать квитанции с завышенными суммами коммунальных платежей. Например, за отопление подъезда люди платили в несколько раз больше, чем за отопление квартиры. И люди, естественно, начали писать жалобы во все инстанции, уточняет «РГ». Об этом даже говорил президент России Владимир Путин на одном из совещаний по ЖКХ: «Есть такие пространства, которые начали в некоторых муниципалитетах включать в обязательный платеж, а на самом деле они даже и не отапливаются никем, а людей заставляют платить по общей площади. Это тоже неверно». Теперь плату за «коммуналку» в местах общего пользования будут «обрезать» нормативами потребления на общедомовые нужды. Если реальное потребление в целом по дому в нормативные рамки не уложится, превышение над нормой управляющие будут оплачивать ресурсоснабжающим организациям за счет статьи «содержание общего имущества». Такая схема заставит управляющих вплотную заняться ресурсосбережением — устранять протечки в подвалах, беречь тепло в подъездах. И отслеживать «лишних» потребителей, живущих в квартирах, где нет счетчиков, без регистрации. Однако, результат может оказаться негативным — пострадает качество обслуживания домов, какие-то работы окажутся просто невыполненными из-за нехватки средств.

Предлагается также исключить обязанность потребителей ежемесячно предоставлять исполнителю услуг ЖКХ информацию о показаниях индивидуальных приборов учета и возможность перерасчета платежа по итогам проверки счетчиков. Об этом в частности говорил в январе этого года премьер-министр, который поддержал инициативу главы Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергея Новикова снять с россиян обязанности следить за показателями приборов учета коммунальных услуг и переложить их на сбытовые организации и управляющие компании. Снимать данные с приборов учета каждый месяц — теперь не обязанность, а право жителей. Проверять правильность показаний исполнители услуг должны раз в 6 месяцев.

Вступившие в силе поправки в Правила предоставления коммунальных услуг также содержат положения, направленные на стимулирование потребителей и исполнителей коммунальных услуг к установке приборов учета потребления коммунальных услуг. Кроме того, по обновленным Правилам, коммунальные службы должны фиксировать количество фактически проживающих в квартире людей, если этот параметр используется при расчете платежа.

Нам с 1 января начали приходить квитанции на оплату за отопление подъезда.

Действия организации неправомерны. С 1 января вступили в силу новые правила оплаты отопления (постановление Правительства РФ № 1708 от 28.12.2018). Согласно Правилам собственники должны оплачивать отопление квартиры и отопление мест общего пользования. Если есть индивидуальный счетчик — по показаниям счетчика, а показания общего счетчика (за вычетом индивидуальных и распределенных на жилые помещения) делятся по метражу на всех собственников. При отсутствии счетчиков плата начисляется по тарифу. При этом следует учитывать нормы Федеральных законов. Законом о защите прав потребителей, ЖК, Постановлением Правительства РФ № 354, № 491, общими нормами ГК РФ предусмотрено, что оплата должна производится только за оказанные услуги. Из чего следует, что при отсутствии батарей в подъезде плата за отопление мест общего пользования в МКД должна распределяться только между собственниками тех квартир, в подъездах которых отопление есть. Следует написать претензию об отказе оплачивать не предоставленные услуги. Если оплата уже производилась, просить произвести перерасчет: денежные средства не возвращаются, а засчитываются в плату за последующие периоды (в данном случае за индивидуальное потребление). Если получите отказ, смело обращайтесь в Роспотребнадзор, Жилищную инспекцию, отдел по надзору за деятельностью в сфере ЖКХ, прокуратуру, суд. Коллективное обращение (начиная с претензии) будет более эффективным. Поскольку нарушаются права нескольких граждан, можно обратиться к прокурору, который будет защищать права неопределённого круга лиц в суде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *