Оторвал шланг на заправке

Что делать если вы оторвали пистолет на заправке?

Что делать если вы оторвали пистолет на заправке?

Если вы не заметили, что пистолет оторвался и вы уехали с ним! То первым делом как только вы обнаружите, что пистолет от заправочной колонки находится у вас в баке, не смотря на то, что вы уехали, а он уже не заправляет, то сразу же возвращаемся на ту самую заправку на которой вы этот шланг оторвали (незамедлительно и в обязательном порядке возвращаемся, далее объясню, почему это так важно!).

Если вы оторвали пистолет и сразу же это заметили, останавливаемся и никуда не уезжаем с заправки.

Не важно уехали вы и только после вернулись или сразу же заметили и поняли что произошло, далее идем к администратору заправки и объясняем, что вы не заметили, что пистолет находился у вас в баке и тронулись с места.

Если вы уехали и через какие то время вернулись, то сразу же объясняем, что просто не заметили, торопились куда то, опаздывали, громко играла музыка, но не говорите, что разговаривали по телефону, это нарушение и вас могут инспекторы ГИБДД за такое оштрафовать, когда приедут оформлять ДТП.

Далее вам необходимо оформить данное происшествие. Для этого вызываем сотрудников ГИБДД на место ДТП.

Можно конечно и обойтись без сотрудников ГИБДД и возместить ущерб на месте, но для этого вам нужно составить с сотрудниками заправки соглашение о том, что вы добровольно возместили ущерб за оторванный пистолет и заправка к вам более претензий не имеет. На вашем экземпляре сотрудник принимающий ваше соглашение обязан поставить печать заправочной станции, дату и время составления, а также свою должность и инициалы.

Но мой вам совет, лучше вызовите сотрудников ГИБДД, пусть они оформят данное происшествие. Почему? читайте далее!

Можно ли отнести данный случай к ДТП?

На основании статьи 2 Закона о «Безопасности дорожного движения» №196, дорожно-транспортным происшествием признается событие возникшее в результате движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, или причинен другой материальный ущерб.

Соответственно, вы повредили сооружение и причинили материальный ущерб, при помощи транспортного средства. Значит то, что вы оторвали пистолет на заправке можно назвать полноценным ДТП.

Правила дорожного движения по этому поводу говорят, что водитель может вызвать сотрудников ГИБДД на место ДТП, а может и не вызывать, если повреждено только имущество принадлежащее виновнику и потерпевшему. Но раз это ДТП, то все же правила рекомендуют вызвать на место ДТП сотрудников ГИБДД для оформления необходимых документов, что я вам и советую сделать.

Вызываем инспекторов, они оформляют ДТП, после вы получите справку о ДТП и определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Когда эти документы будут у вас на руках то вы можете быть спокойны, ведь данный случай оформлен по закону и вы выполнили свои обязанности как водитель.

Какая ответственность предусмотрена за такой случай?

Вообще в данном случае нет ничего страшного, обычная ситуация просто вы причинили ущерб.

Согласно части 1 статьи 1064 Гражданского Кодекса РФ, вред причиненный личности, имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом причинившим данный вред.

То есть, если вы не уехали с места происшествия (уехали имеется в виду сбежали, умышленно и не вернулись даже после того как обнаружили оторванный пистолет) , а если уехали и не заметили, но потом вернулись на место, то самое худшее, что может произойти это возмещение вами ущерба заправочной станции, за оторванный пистолет. Сколько он стоит я не знаю, везде по разному, но думаю не более 5000 руб. А если вам покажется, что с вас хотят получить слишком много денег, то вы можете оспорить размер ущерба в судебном порядке.

Уезжать или нет с места происшествия?

Так как мы с вами разобрались, что данное происшествие является ДТП, то соответственно за оставление места ДТП полагается административное наказание.

Согласно пункту 2 статьи 12.27 КОАП, если водитель оставил место ДТП, то его могут лишить права на управление транспортным средством на срок от 1 до 1.5 лет, либо вас могут арестовать на срок до 15 суток.

Соответственно, если вы не заметили, что пистолет оторвался, а обнаружили это когда уже уехали от заправки на приличное расстояние, то возвращаемся назад и сразу же объясняем управляющему или администратору заправки, что вы не заметили, что оторвали пистолет и не хотели скрываться.

Если вы не вернетесь, то вас просто лишат водительского удостоверения на срок от 1 года до 1.5 лет или арестуют на срок до 15 суток. Вас вычислят по камерам установленным на заправочной станции. НЕ вычислят вас только если вы ездите без номеров и оплачивали наличными и то по внешности опознать могут, но я думаю это маловероятно.

То есть если уезжаете и не возвращаетесь (сбегаете), то лишаетесь прав.

Нужно ли возмещать ущерб в такой ситуации?

Можете как уже говорилось составить соглашение о возмещении ущерба и тем самым все решив мирным путем. То есть оформляете документ, в котором вы пришли к удобному для обеих сторон условию, выплачиваете заправке сумму ущерба, берете с них расписку в получении денежных средств и второй экземпляр соглашения и разъезжаетесь без суда.

А вот если вы откажетесь возмещать ущерб, то здесь два варианта:

  1. Заправка подаст на вас в суд и обязанность по возмещению ущерба будет наложена на вас в судебном порядке, плюс судебные расходы;
  2. Заправка не подаст в суд на вас, в чем я очень сомневаюсь.

После суда когда у представителя заправочной станции будет исполнительный лист в котором будет решение о взыскании с вас суммы ущерба, он отнесет его в службу судебных приставов и они уже займутся взысканием с вас денежных средств. А они могут и арестовать ваше имущество и снять деньги с вашей карты и многое другое. То есть ущерб вы возместите если не в добровольном, то в принудительном порядке точно!

Конечно же лучше возместить ущерб добровольно. Но можно и уйти от ответственности, в случае если был заправщик и он не проследил за процессом, а вы понадеялись на него, но это конечно же нужно будет доказать в суде.

Выводы из статьи!

Ни в коем случае не покидаем место ДТП, а если уехали то возвращаемся. Вызываем инспекторов ГИБДД, чтобы они все оформили и у вас на руках были необходимые документы. В зависимости от того, считаете ли вы себя виновным или нет, возмещаем ущерб или не возмещаем. Доказать свою невиновность вы можете в судебном порядке.

Если уедем, то есть скроемся с места ДТП, то нас лишают прав на срок от 1 до 1.5 лет.

Надеюсь статья была вам полезна и вы разобрались в данной ситуации. Если у вас остались вопросы, то задайте их на сайте.

Знайте ваши права. Желаем вам удачи!

Об авторе:

Самарин Александр. Практикующий адвокат Центра Правовой Помощи ‘Лидер’. Основая специализация это споры по ДТП, ОСАГО, КАСКО. Преимущественно решает вопросы связанные с уголовными делами по статьям 264 УК РФ. Автор множества статей на портале.

Оторвал пистолет на заправке — что делать?

Многие из вас, наверняка, смотрели видеоролики, на которых блондинки отъезжают от заправки, забыв предварительно вытащить заправочный пистолет из горловины бензобака. Машина трогается, заправочный шланг натягивается, как струна, и вот она, кульминация момента – пистолет с сумасшедшей скоростью вылетает из горловины бака и все присутствующие испуганно разбегаются в разные стороны.

Со стороны все это, конечно, выглядит забавно, однако, никто из нас не застрахован от попадания в аналогичную ситуацию, включая опытных водителей-мужчин. Причина элементарная – самая обыкновенная беспечность. Задумался о чем-то важном, забыл вытащить пистолет, сел-завел-поехал и…уже совсем скоро вы звезда Ютуба с тысячами просмотров!

В общем, что тут говорить — ситуация весьма и весьма неприятная. В нашей сегодняшней статье мы разберем ее с юридической точки зрения и постараемся ответить на вопрос – что делать, если оторвал пистолет на заправке?

Итак, предположим, что сей печальный факт уже свершился, пистолет вырван с корнем и вы растерянно наблюдаете в боковое зеркало, как он беспомощно болтается на заправочной колонке.

Разберем это печальное событие с точки зрения права.

Прежде всего, определимся, относится ли сей факт, с точки зрения Правил дорожного движения, к дорожно-транспортному происшествию?

Отвечаем – да, относится.

В соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения РФ, дорожно-транспортным происшествием признается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Ключевая фраза здесь, которая вызывает больше всего споров – «в процессе движения по дороге». Является ли АЗС дорогой? С точки зрения того же ПДД, не является – это прилегающая к дорогам территория.

Однако, в 2012 году Верховный Суд России поставил точку в этих спорах, разрешив вопрос на уровне Пленума, который, как известно, для российских судей равнозначен Закону. Так, в Постановлении Пленума № 18 от 24 октября 2006 года Верховный Суд указал следующее: «При привлечении к административной ответственности, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 12.27 КоАП РФ, следует иметь в виду, что указанные выше действия водителя образуют объективную сторону состава этих административных правонарушений в случаях, когда дорожно-транспортное происшествие произошло как на дороге, так и в пределах прилегающей территории».

Как говорится, комментарии излишни…

В завершение, дабы ни у кого не осталось сомнений относительно правовой природы происшествия, связанного с отрыванием заправочного пистолета, скажем, что в России существует обширная судебная практика по привлечению водителей, оторвавших пистолет и уехавших с АЗС, по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ – «Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся».

Теперь выясним, есть ли вина водителя в этом происшествии?

Из ПДД однозначно следует, что водитель перед началом движения обязан убедиться в безопасности своего маневра, не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Совершенно очевидно, что начиная движение с открытым топливным баком, в котором находится заправочный пистолет, водитель создает опасную ситуацию. Следовательно, вина в указанном происшествии целиком и полностью лежит на водителе.

В общем, как вы уже поняли, вина водителя, по невнимательности оторвавшего заправочный пистолет, в подобного рода случаях, налицо.

А теперь мы расскажем вам, что же, собственно, нужно делать, если вы оторвали пистолет на АЗС.

Во-первых, если вы заметили, что пистолет оторвался – непременно остановитесь. Не стоит пытаться скрыться, делая вид, что ничего не произошло. Вас все равно вычислят и найдут, т.к. все современные АЗС оборудованы камерами видеонаблюдения. Если же вы заметили оторванный пистолет не сразу, то все равно мы настоятельно рекомендуем вам вернуться на заправку, обратиться к менеджеру АЗС и не отрицая случившегося, подчеркнуть, что вы вырвали пистолет неумышленно, т.е, по невнимательности. Также советуем вам обязательно акцентировать внимание на том, что вы не сразу заметили оторванный шланг и поэтому уехали с заправки, но вернулись, как только поняли, что случилось. Это весьма важный момент, который позволит вам избежать проблем с сотрудниками ГИБДД, в случае, если тем придет в голову обвинить вас в умышленном оставлении места ДТП.

Во-вторых, не нужно паниковать и посыпать голову пеплом. И уже тем более, не стоит бояться. Ведь вы не совершили никакого преступления. Вы просто неумышленно причинили ущерб автозаправочной станции и не более того.

Что делать, если работники АЗС требуют возместить ущерб за оторванный пистолет прямо на месте?

Опять же, не пугаться и сохранять трезвость и выдержку. Платить прямо «здесь и сейчас» вы не обязаны. Более того – если у вас есть действующий полис ОСАГО, то платить вы не обязаны вообще. Все дело в том, что оторванный на заправке пистолет — это дорожно-транспортное происшествие, о чем мы уже говорили выше. А следовательно, на этот случай в полной мере распространяются нормы законодательства об ОСАГО. Говоря проще, оторванный вами шланг — это страховой случай, который покрывается полисом ОСАГО. Поэтому, если сотрудники АЗС наседают на вас, пытаясь сорвать денег, вежливо и спокойно сообщите им о вашем намерении вызвать ГИБДД для оформления ДТП, а по вопросу возмещения ущерба порекомендуйте им обратиться к страховой компании. Затем вызывайте сотрудников ГИБДД и после того, как ими будет зафиксирован факт ДТП, можете быть свободны. Все дальнейшие вопросы по поводу возмещения ущерба владельцы АЗС будут решать со страховой компанией. Ведь ваша гражданская ответственность за причинение вреда третьим лицам застрахована и именно за это каждый год мы выкладываем энную сумму, приобретая полис ОСАГО.

И даже если у вас нет полиса ОСАГО, либо вы по каким-то иным причинам не хотите связываться с оформлением ДТП, все равно, не торопитесь платить на месте. Хотя бы по той причине, что всякая вещь имеет свою реальную цену и совсем не обязательно стоимость оторванного шланга именно такова, как это пытаются вам представить возмущенные работники заправки. Нам известны реальные случаи, когда напуганные водители отдавали прямо на месте работникам АЗС весьма приличные суммы – 5, 10 и более тысяч рублей.

Между тем, при обрыве заправочного шланга, как правило, повреждается только одна лишь поворотно-разрывная муфта, которая находится между пистолетом и рукавом. Ремонт или даже замена этой муфты обойдется владельцам АЗС в сумму, обычно, не превышающую 1 000 рублей. А в отдельных случаях разрывная муфта и вовсе оказывается неповрежденной.

Завершая статью, хотелось бы напомнить, что автозаправочная станция – это объект повышенной опасности. Приезжая на заправку, будьте предельно внимательны и осторожны. Возьмите себе за правило перед началом движения повернуть голову и посмотреть на топливную колонку. Если пистолет той марки бензина, которым вы только что заправлялись, висит на колонке, значит все в порядке – можно ехать. Если вы его там не наблюдаете, значит, с высокой долей вероятности он торчит в горловине вашего бензобака.

Вообще, шутки с вырванным заправочным шлангом плохи. При неудачном стечении обстоятельств, оторванный пистолет может с огромной скоростью выскочить из горловины вашего бака и прилететь, не дай бог, кому-нибудь в голову. К несчастью, в России такие случаи уже бывали. На этом все, удачи на дорогах и берегите себя!

Drive2Ruslan ›
Блог ›
Вырвали шланг на заправке

Всем привет 🙂

Часто замечаю записи про то что невнимательный народ вырывает шланги на заправках, да и у меня тоже такое было если честно 🙂
Рассмотрим варианты что же предпринять, если на автозаправке вы вырвали шланг.

Виноваты вы, но для колонки все закончилось благополучно

К примеру, заехали вы на заправку, заправщики в этот момент обслуживали другие авто. Конечно же, пришлось самому ставить шланг и идти оплачивать. Бывают случаи, что человек садиться в машину, заводит и трогается, предполагая, что все уже сделал заправщик. Хорошо, если кто-то внимательный заметит. Если нет – вы уезжаете вместе с заправочным пистолетом, потянув за собой шланг. Трогаются все по-разному, и при резком нажатии на педаль газа вполне можно вырвать заправочный пистолет «с мясом».

Итак, вы поехали, потянули за собой шланг, но в итоге пистолет сам выпал. Ничего критичного не произошло – он просто упал на пол, шланг остался на месте. Никаких визуальных повреждений не видно.

Моментально сбегутся все зеваки: начиная от соседей по заправке и заканчивая главным администраторам. Конечно же, руководство сразу проверит работоспособность колонки. В нашем случае все работает. Если же начинается прессинг со стороны работников заправки, который подразумевает оплату штрафа, то можете смело отстаивать свои права. Но только при условии, что ничего критичного не произошло.

Если же вы видите, что вас пытаются «развести», а вы неуверенны в состоянии имущества заправки, то можете смело предложить вызывать товароведческую экспертизу. Если работники заправки знают, что ничего не добьются, то оставят эту затею, либо сами уладят конфликт, сведя его на нет.

Виноват заправщик

Вас приветствовал заправщик, спросил о типе бензина и назвал номер колонки. Вы спокойно оплатили, вышли, садитесь к себе в машину, а заправщик в это время, к примеру, пошел заправлять и мыть стекла на другом авто. Не слишком внимательный человек может решить, что процедура проведена, и можно ехать.

Конечно, в этой ситуации заправщик будет всеми силами пытаться перекинуть вину на вас, к примеру, на вашу невнимательность. Отстаивайте свои права, т.к. заправка автомобиля – его непосредственная работа. Если он уже взялся вас заправлять, то должен завершить эту операцию. На всех цивилизованных заправках (особенно в крупных городах) стоят камеры видеонаблюдения. И именно они в случае подобных ситуаций помогут отстоять свою позицию.

Общаясь с одним из заправщиков, я задал ему вопрос, вынесенный в заголовок материала, на что получил ответ: если случай с шлангом произойдет по его вине, то оплачивать он будет из своего кармана.

Виноваты вы, есть повреждения

В этом случае начинается самое интересное. Сумма штрафов на каждой заправке может весьма отличаться. К примеру, в одной из крупных сетей заправок мне был назван диапазон от 1500 руб. и до 3500 руб. – в зависимости от повреждений. В Российском законодательстве такой штраф не предусмотрен: вопросы порчи имущества и возмещения за него должны рассматриваться в суде. В итоге, вас просто поставят перед фактом: либо оплатите штраф, либо будут проблемы.

Удирать смысла нет – все заправки сотрудничают со службами охраны, и вас в любом случае будут искать и перехватят, тем более, что запомнить номера – не проблема. А если еще и на камерах будут доказательства вашего преступления, то могут открыть и дело.

Основное, что можно отстаивать – снижение суммы штрафа, так как для точного определения суммы ущерба следует проводить экспертизу (а этого никто не будет делать), поэтому во многих случаях эта цифра взята «с потолка». Да, в сумму штрафа также могут включить простой колонки и другие нюансы, но это отнюдь не повод целиком и полностью соглашаться с ней.

Техническая справка

Для защиты топливораздаточной колонки от повреждений и безопасности людей в случаях движения автомобиля с вставленным в топливный бак раздаточным пистолетом в конструкции колонок используется многоразовая поворотно-разрывная муфта.

Она расположена между раздаточным пистолетом и раздаточным рукавом. Муфта отрывается как при осевом, так и при угловом направлении тянущей силы (ориентировочно равной 80-120 кг), а клапан, находящийся в отрывной ее части, не допускает вытекания топлива.

После отрыва муфты (если она не повреждена), квалифицированный слесарь за несколько минут восстановит ее работоспособность. Для этого потребуется отключить насос колонки, слить топливо из рукава, проверить все детали на наличие повреждений, смазать, и собрать обратно.

К слову, стоимость муфты – около $100 (а муфты, произведенной в Китае, – и того меньше).

Итог

В любом из описанных случаев, конечно, можно прибегнуть к помощи независимых экспертов и юристов, но это – «влетит в копеечку». Лучше договориться на месте, ведь еще не известно, что обойдется дешевле: просто заплатить штраф, либо отстаивать свое мнение в суде.

Внимательней на заправках, удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *