Отпуск с понедельника по пятницу

Лето на носу, и уже пора строить планы, как, куда и на какие деньги отправиться в отпуск. Последний вопрос, как правило, менее приятный, чем первые два. В основном все рассчитывают на отпускные. А вот размер этой выплаты зависит от того, когда и сколько вы собираетесь отдохнуть.

Используем праздники

Как правило, отпуск у россиян 28 дней. Но при желании и умении можно погулять больше. Для этого нужно рационально использовать праздники и выходные. Например, если вы собираетесь в отпуск на две недели, лучше всего уходить с понедельника. Получится, что уже с вечера пятницы вы совершенно свободны. Итого: отпуск увеличивается на 2 дня, до 16 дней.

Но и это не предел. Ближайшие праздники по календарю в мае. Воскресенье, 4 мая, переносится на пятницу, 2 мая, и праздновать страна будет 3 дня. Но через несколько дней снова красный день календаря — День Победы, который выпадает на пятницу. Поэтому выгоднее всего взять отпуск на 5 дней, с 4 по 8 мая. А в результате вы будете отдыхать 11 дней, с 1 по 11 мая.

Примерно так же можно урвать дополнительные дни в июне.

В честь Дня независимости России нам светит 4 дня отдыха. С субботы, 7 июня, выходной «переедет» на пятницу, 13 июня. Итого нерабочими становятся 12, 13, 14, 15 июня. К этим дням можно взять три дня — с 9 по 11 июня, — и получится неделя.

По закону отпуск можно отгулять полностью, а можно разбить на части. Только вот одна часть отпуска не может быть менее 14 дней. Остатки вы вольны гулять, как вам заблагорассудится. Хоть по одному дню. Что, кстати, выгодно. Если вы берете 14 дней, то 10 из них будут рабочими, а 4 — выходными. По одному дню можно отгулять все рабочие 14 дней. Правда, такой инициативе не обрадуются ваш работодатель и бухгалтерия. Во-первых, вы будете дольше отсутствовать. А во-вторых, у бухгалтерии прибавится работы: оформлять приказы и начислять деньги придется каждый раз, когда вы соберетесь брать отпуск.

Получаем больше

Но государство не обманешь. Больше своего отпуска отгулять можно, но только денег вы получите меньше. Дело в том, что, пока мы работаем, оплачиваются только рабочие дни, а вот когда отдыхаем, в расчет отпускных входят и выходные. То есть, если вы берете отпуск с понедельника, выходные вам не оплатят. А если с субботы, то за уик-энд вам начислят деньги.

Как же оплачиваются наши отпускные дни?

Бухгалтерия — наука сложная и простому человеку почти не подвластная. Единую формулу можно вывести для идеального случая: человек проработал год без отпуска и больничного, и получает он чистый оклад. Если вы попадаете под этот трафарет, то выплату можно вычислить легко.

Отпускные начисляются из расчета среднедневного заработка за последние 12 месяцев.

Предположим, вы получаете 15 тысяч рублей в месяц, за год вам платят 180 тысяч рублей. Делим годовую зарплату на число месяцев в году (12), получается 15 тысяч рублей. Потом эту сумму нужно разделить на среднемесячное число календарных дней в году 29,4 (эта цифра устанавливается законодательно).

Получается:

15 тыс. рублей: 29,4 = 510,2 рубля вы получаете в сутки в среднем за год, а значит, столько вы будете получать за каждый отпускной день.

Если вы берете полный отпуск — 28 дней, — ваши отпускные составят:

510,2 х 28 = 14 285,6 рубля.

Но можно получить больше. Главное, правильно выбрать, когда уходить в отпуск и на сколько.

Например, в июле 23 рабочих дня. Один ваш рабочий день будет стоить:

15 тысяч рублей (оклад) : 23 (рабочих дня) = 652,17 рубля.

Ситуация № 1

Если вы не уйдете в отпуск, то получите зарплату:

23 дня х 652,17 рубля = 15 тысяч рублей.

Ситуация № 2

Если вы берете 28 дней отпуска, то получаете:

28 дней х 510,2 = 14 285,6 рубля.

Плюс 3 дня работаете:

652,17 рубля (стоимость рабочего дня) х 3 = 1956,51 рубля.

Итого за июнь вы получите:

1956,51 (зарплата) + 14 285,6 (отпускные) = 16 242,11 рубля.

Ситуация № 3

Если вы берете 14 дней отпуска с 1 по 14 июля (включительно). У вас получится:

510,2 (стоимость одного отпускного дня) х 14 дней = 7142,8 рубля.

Но в этом месяце вам придется еще и поработать 13 дней, за которые вы получите:

652,17 рубля (стоимость рабочего дня) х 13 дней = 8478,21 рубля.

Итого за месяц вы получите:

8478,21 (зарплата) + 7142,8 (отпускные) = 15 621 рубль.

С одной стороны, выгоднее брать отпуск полностью, но только в том случае, если в этом месяце остаются хотя бы пара-тройка рабочих дней.

С другой стороны, вы получите все отпускные сразу за месяц, а в следующем месяце будете сидеть без зарплаты. Поэтому выгоднее брать 2 недели отпуска, остальное время работать и в следующем месяце не плакать у банкомата, что денег нет.

В общем, вам надо определиться, что именно для вас важнее: отгулять побольше или получить побольше?

КСТАТИ

Сначала отработайте 6 месяцев

Первый отпуск на работе можно получить после шести месяцев непрерывного труда. Правда, если вы договоритесь с работодателем, вполне можно уехать и раньше этого срока. Согласно Трудовому кодексу есть категории сотрудников, которые вправе получить отпуск раньше шести месяцев работы. Например, женщины перед отпуском по беременности и родам или сразу после него, несовершеннолетние сотрудники и др.

Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время года в соответствии с графиком отпусков.

ВТБ📌 Рекламакак объяснить работнику что если он пишет заявление с понедельника по пятницу, то отпуск ему считается с понедельника по воскресенье? на что сослаться?

график составляется как постфактум, потому что перед НГ никто не знает когда пойдет в отпуск. новый сотрудник начал хитрить и получается что у него отпуск будет длиннее на 8 календарных дней.Работодатель с этим не согласен.как быть?

— Juliu

Участники обсуждения на нашем форуме пояснили бухгалтеру, что никакого криминала в такой просьбе сотрудника не содержится. Формально работодатель может отказать в разделении отпуска на части, но почему бы не пойти навстречу сотруднику, тем более, что это не потребует от работодателя дополнительных затрат.

Вот как объяснил суть такой схемы наш постоянный читатель:

Работодатель просто не понимает сути.
Отпуск у работника во всех случаях (при любых комбинациях) будет лишь 28 календарных дней.
Разница будет лишь в количестве рабочих дней за год. У этого работника рабочих дней за год будет чуть меньше, чем у другого. Ну, так это означает, что и зарплаты от получит пропорционально меньше. То есть это примерно то же самое, что взять на 4 дня отпуск б/с.
Никаких материальных потерь работодатель от этого не понесет. Так неужели 4 рабочих дня в течение года (за которые работник не получит денег) могут сказаться на «выполнении плана»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *