Оценка за поведение

Часто родители младших школьников сталкиваются с тем, что учитель поставил ребенку 2 за поведение. Можно ли ставить двойку за поведение в школе в дневник и в журнал? Однозначный ответ — нет! Учитель не имеет права выставлять оценку за поведение ученика. Это должны знать родители и учителя школ.

Почему нельзя ставить оценку за поведение

По закону оценки в школе должны выставляться только за знания. Учитель не имеет права ставить оценки за поведение, тем более двойки в журнал. В дневник учитель может написать только замечание, касающееся норм поведения на уроке.

Однако, есть несколько тонких моментов. Например, если ребенок отвлекался, разговаривал на уроке, играл в телефон, а его спросил учитель и он ничего не ответил — тут уж двойка законна. В этом случае педагог оценил знания ребенка.

Но часто учителя не могут справиться с дисциплиной в классе и выставляют двойки за поведение, а не за знания и умения. Поэтому, мы поговорим именно о таких моментах — незаслуженных двойках за поведение.

Неправомерность выставления оценок за поведение подтверждена следующим документом:

Письмо Министерства общего и профессионального образования РФ от 19.11.98 г. № 1561/14-15

«…Оценка есть определение качества достигнутых школьником результатов обучения. На современном этапе развития начальной школы, когда приоритетной целью обучения является развитие личности школьника, определяются следующие параметры оценочной деятельности учителя:

— качество усвоения предметных знаний-умений-навыков, их соответствие требованиям государственного стандарта начального образования;
— степень сформированности учебной деятельности младшего школьника (коммуникативной, читательской, трудовой, художественной);
— степень развития основных качеств умственной деятельности (умения наблюдать, анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать, связно излагать мысли, творчески решать учебную задачу и др.);
— уровень развития познавательной активности, интересов и отношения к учебной деятельности: степень прилежания и старания.
Первый параметр оценивается отметкой за результат обучения, остальные — словесными суждениями (характеристиками ученика).

Следует обратить особое внимание на необходимость усиления роли постоянных наблюдений за уровнем познавательных интересов и самостоятельностью обучающегося.»

Итак, мы выяснили, что учитель не должен ставить оценки за поведение. Что же делать родителям, если ребенку ставят двойки именно за поведение на уроках или переменах?

Самое первое, что можно посоветовать — это поговорить с учителем и объяснить, что вы, как родитель или законный представитель (бабушка, тетя, дядя и пр.), такие действия учителя считаете неправильными. Вы не согласны с выставлением этих оценок.

В большинстве случаев учитель соглашается с родителями и конфликт бывает исчерпан. Но если учитель стоит на своем и не признает ошибочность действий, можно пойти другим путем.

Во-первых, написать заявление на имя директора о действиях учителя. Конкретно описать за что и в какой ситуации была выставлена оценка за поведение. Как часто учитель ставит оценки за поведение, не переусердствует ли в замечаниях. Обсуждение ученика, его поведения, стараний и прочих личностных характеристик перед всем классом и перед другими учителями — является нарушением!

Также родители должны знать, что за выставление оценок по поведению учитель может быть даже уволен. Это прописано в Трудовом Кодексе:

Статья 336. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником

«…Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником являются:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения;
2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника. «

Выставление ученику в журнал оценки за поведение, а не за реальные знания, как раз попадают под метод воспитания, связанный с психическим насилием.

Ребенку, особенно младшему школьнику, приходится довольно трудно, ведь ему нужно «высидеть» 45 минут на уроке, а потом еще, по мнению учителей, также тихо себя вести на перемене. Но отдых для детей (особенно начальной школы) заключается в активном движении. Поэтому малыши прыгают, бегают и играют на переменках. А окрики учителей, их гневные взгляды, замечания и двойки за поведение как раз и «ломают» — травмируют психику нормальных детей.

Адекватный учитель, зная психофизические особенности младшеклассников, не только разнообразит урок физкультминутками, но и организует подвижные и другие активные игры детей на перемене. Все это способствует не только правильному развитию учеников, но и значительно облегчает учебный процесс для самого учителя.

Кроме письменного заявления на имя директора, можно продублировать заявление в региональное Управление Образования и даже в прокуратуру. Но, я все же советую попытаться уладить конфликт мирным путем.

Оценки за поведение могут выставляться только в том случае, если это допускается локальными актами, т.е. если в школе принято специальное положение о выставлении оценок за поведение. Положение должно быть доступно на сайте школы. Каждый ученик и его родители имеют право на ознакомление со всеми локальными нормативными актами школы по запросу. Также они должны находиться в свободном доступе на официальном сайте школы.

Если это допускают локальные акты, учитель может поставить двойку за плохое поведение на уроке. Что считается плохим поведением, также может быть определено в Правилах поведения на уроках, утвержденных локальным нормативным актом школы. Но в любом случае, оценка за поведение не может быть выставлена в журнал или в дневник в качестве оценки по предмету. Для оценок за поведение должна быть предусмотрена отдельная графа. Вне зависимости от того, принят ли в школе порядок оценивания знаний учащихся, оценки по предметам могут выставляться только за знания.

Двойка не может быть поставлена за поведение на уроке, за то что забыл тетрадь, за опаздание, за отсутствие сменки или второй обуви и т.п.

Если оценка «два» по предмету была поставлена за плохое поведение на уроке, а не за знания – такую оценку можно обжаловать.

Для этого можно обратиться с заявлением к директору школы с просьбой отменить оценку как необоснованную и провести проверку правомерности действий учителя.

Здравствуйте Дмитрий.

Моя учительница русского поставила мне двойку за поведение в электронный журнал.я ей сказал что учитель не имеет право ставить оценки за поведение в журнал.А она мне ответила ,, кто тебе такое сказал?!»

Оценки за поведение на общем уровне официально упразднены Минобразованием РФ еще
в 1991г.

Между тем общеобразовательная организация обладает автономией в том числе вправе утверждать свое положение об оценки поведения учащихся, возможно такое имеется и в Вашей школе.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ:

Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации

1. Образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

Т.ею само такое оценивание вполне возможно.

Что касается электронного журнала, то

Согласно разъяснениям указанным в Письме

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 февраля 2012 года N АП-147/07

О методических рекомендациях по внедрению систем ведения журналов успеваемости в электронном виде

Приложение. систем ведения журналов успеваемости обучающихся в электронном виде в образовательных учреждениях Российской Федерации

В результате предоставления указанной услуги обучающиеся и их родители (законные представители) должны получить доступ к актуальной и достоверной информации:
— сведения о результатах текущего контроля успеваемости обучающегося;
— сведения о результатах промежуточной аттестации обучающегося;
— сведения о результатах итоговой аттестации обучающегося;
— сведения о посещаемости уроков (занятий);
— сведения о расписании уроков (занятий);
— сведения об изменениях, вносимых в расписание уроков (занятий);
— содержание образовательного процесса с описанием тем уроков (занятий), материала, изученного на уроке (занятии), общего и индивидуального домашнего задания.
Введение электронных форм учета хода и результатов учебной деятельности является составной частью работы по внедрению ИКТ в процесс управления ОУ, введения электронного документооборота.

То как видно из приведенных разъяснений, он касается успеваемости обучающегося связанной непосредственно с учебной деятельностью, а не его дисциплиной и её оценки, т.е. ставить оценку за поведение в электронный журнал не допускается, как и в обычный журнал, так как эти журналы фиксируют оценивание именно успеваемости обучающегося в плане освоения непосредственно образовательной программы т.е. уроков.

Оценку за поведение учитель может поставить в дневник, если в школе принято соответствующее положение о таких оценках и поведении учащихся.

На днях у меня был большой и содержательный спор с нашим учителем физкультуры. Маргарита на днях принесла «двойку» по физкультуре. Больше не напрыгала, как ей сказали. Буквально. Через скакалку. Я уже не говорю о том, что у нее есть справка от педиатра, в которой указано, что у нее не общая группа по физ-ре в связи с ее заболеванием. И об этом мы с учителем говорили, еще в прошлом году обсуждали, что нагрузку ей давать по самочувствию. И вот — двойка.

Как, скажите мне, как можно наказывать человека за то, что он физически не может? Я понимаю, забыла сделать домашку по французскому, ей поставили в тетради «двойку» карандашом. (Родители у нас домашку не проверяют, делают дети все в школе, и это «косяк» в том числе классного руководителя, который как раз обязан ее проверять). Маргарита на следующий день домашку быстро написала, в дневник пошла — с учетом забывчивости, не «пятерка» (за уровень исполнения), а «четверка» — нечего, мол, тормозить. Согласна. Но «двойка» за то, что не напрыгала?!

Учитель со мной согласился, что девочка не лентяйка, что труженица, что просто больше сейчас напрыгать не может. И объяснил, что «двойку» он поставил для стимула. Для какого стимула? В чем стимуляция? Если ребенок знает, учитель знает и другие дети знают, что Маргарита больше напрыгать не может!

Говорит, что, мол, стимуляция и для других. На «пятерку», кстати, надо напрыгать во втором классе 80 раз. Ни я, ни моя мама в детстве прыгучестью не отличались. Я легко плавала и на коньках бегала на золотой значок ГТО. Ни разу в жизни не перепрыгнула нормально через коня и ни сантиметра не подтянулась по канату. Я хорошо бегала на лыжах, но обычный кросс добегала, когда все уже отдыхали. Помню, как спасали меня с этим мальчишки в классе. Когда я добегала и взять высоту уже не могла, они отвлекали учителя своими криками, а потом хлопали, будто я перепрыгнула, хотя я оббегала препятствие. Кстати, я рассказала об этом Маргарите. Она сказала, что это нечестно, сразу, без раздумий. Я немного растерялась, но ответила, что, с одной стороны, да. С другой стороны, это история о дружбе и взаимовыручке и о том, что невозможно делать все идеально.

Разговор учитель физкультуры закончил выводом: для вас двойка — это болезненно. Вывод не совсем правильный. Болезненно не потому, что двойка, а потому что несправедливо.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Да убоится ученик учителя своего

Александр Милкус, редактор отдела образования «КП»:

В девятом классе к нам пришел новый учитель русского языка и литературы. Скуластый, решительный. По привычке — а учился я не в самом образцово-показательном классе с литерой В, были у нас ребятишки разные — класс решил проверить учителя на слабо. Когда он впервые зашел в класс и подошел к своему столу, по аудитории, выписывая пируэты, полетели бумажные самолетики, кто-то на последней парте устроил небольшую потасовку. Гам стоял неимоверный. Юрий Константинович, казалось, на шум и беспорядки не обращал внимания. Он спокойно открыл журнал и стал по очереди по алфавиту поднимать учеников и задавать вопросы по пройденному в 8 классе материалу. Двух сказанных в замешательстве слов хватало на то, чтобы в журнал уходила жирная двойка или — удача — тройка. За двадцать минут был «обилечен» весь строптивый класс. Мы прижали уши.

На следующем уроке в классе стояла тишина с того самого момента, как в коридоре утих звонок.

Некоторые отрабатывали двойки с первого урока до конца четверти.

Потом мы узнали: до прихода в школу Юрий Константинович преподавал в колонии для малолетних преступников.

Столько лет прошло — а я иногда вспоминаю этот эпизод и размышляю, насколько педагогично поступил учитель? Ставить поголовно двойки, да еще в журнал в первый день своей работы — это подставить и самого себя, и учителя, который работал в классе до тебя. С другой стороны, как утихомирить незнакомый коллектив подростков, находяйщихся в самом расцвете гормонального всплеска?

Потом класс с учителем подружился. Его эмоциональные, яркие уроки запоминались. Его рассказы слушали, открыв рот.

Значит, все-таки иногда оценки могут быть способом воспитания и поддержания дисциплины?

СПРАВКА «КП»

Можно ли поставить оценку «просто так»?

Вообще-то критерии выставления оценок очень жестко прописаны. Поставить двойку просто так или за поведение учитель не может. Для каждого предмета критерии свои, так что в контрольной по математике и сочинении по литературе оценки будут выставляться по-разному.

В целом, «пятерка» ставится, если ребенок не сделал ни одной ошибки и максимум, допустил один недочет. «Четверку» ставят за 2-3 ошибки или 4-6 недочетов, ну или если ученик использовал нерациональное решение или немного нарушил логику изложения материала.

«Тройку» можно получить за 4-6 ошибок или 10 недочетов, а также за неполный ответ на вопрос. «Двойку» учитель ставит, если ребенок сделал более 6 ошибок или 10 недочетов, не раскрыл вопрос или не привел верные аргументы. Что считается ошибкой, а что недочетом, также прописано отдельно.

Такая система оценивания была введена еще в советских школах в 40-е годы. Сейчас школы могут сами решать, какую систему использовать — пяти- или десятибалльную. Но, понятно, почти все по-привычке используют пятибалльную, от которой, если уж положить руку на сердце, осталось всего четыре балла.

Подготовила Ксения КОНЮХОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *