Оценки аттестата после 9 класса

Правила выставления оценок в аттестат регламентируются порядком заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов — Приказ Минобрнауки России от 14.02.2014 N 115 (ред. от 17.12.2018) «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов»

Как выставляются оценки в аттестат за 9 класс

В аттестат выставляют итоговые отметки выпускника:

  • по каждому учебному предмету инвариантной части базисного учебного плана;
  • по каждому учебному предмету вариативной части учебного плана организации, осуществляющей образовательную деятельность, изучавшемуся выпускником, в случае если на его изучение отводилось по учебному плану организации, осуществляющей образовательную деятельность, не менее 64 часов за два учебных года;
  • по учебным предметам, изучение которых завершилось до 9 класса (изобразительное искусство, музыка и другие).

Итоговые оценки в аттестат по предметам, по которым не сдавался основной государственный экзамен, выставляются на основе годовой отметки за 9 класс.

Итоговые отметки за 9 класс по русскому языку, математике и двум учебным предметам, сдаваемым по выбору обучающегося, определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

Выставление отметки в аттестат по математике имеет свои особенности. Читайте по этой теме — Как выставляется оценка по математике в аттестат 9 класса?

Оценки в аттестат за 9 класс по каждому предмету ОГЭ выставляются с учетом оценок за ОГЭ. Итоговая аттестация в 9 классе — последний шанс школьника исправить оценку в аттестате. Так баллы в аттестате станут более объективными.

Например, ученик получил по русскому языку годовую отметку «3», а за ОГЭ — получил отметку «4». В аттестате у него будет отметка «4».

Как выставляются оценки в аттестат за 11 класс

Итоговые отметки за 11 класс определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

См. Кому вручают медаль «За особые успехи в учении»?

Какие отметки выставляются в аттестат учащимся на самообразовании?

Выпускникам, освоившим основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования в формах семейного образования, самообразования либо обучавшимся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, прошедшим экстерном ГИА и получившим удовлетворительные результаты, в аттестат выставляются отметки, полученные ими на промежуточной аттестации по всем учебным предметам инвариантной части базисного учебного плана.

Аттестаты и приложения к ним выдаются выпускникам 9 и 11 классов теми организациями, осуществляющими образовательную деятельность, в которых они проходили государственную итоговую аттестацию, на основании решения педагогического совета организации, осуществляющей образовательную деятельность.

В аттестатах девятиклассников абсолютно все учебные дисциплины должны соответствовать учебному плану и Федеральному государственному стандарту основного общего образования. А в аттестатах выпускников одиннадцатых классов необходимо выявить предметы из необязательной части учебного плана.
Нюансов, которые нужно подробно изучить перед заполнением аттестата, немало. Рассказываем.

Как заполнять аттестат? Важные требования и принципы

  1. Не выравнивайте по левому краю ФИО директора в той части, где будет стоять его подпись (фамилия, имя, отчество — справа, место печати и подписи — слева). Также обратите внимание: подпись должна быть сделана от руки, чернилами черного, синего или фиолетового цвета. Перед словом «Руководитель» обязательно поставьте «/».
  2. Итоговые оценки в таблице с предметами выравниваются как раз по левой стороне столбца.
  3. Наименования предметов проставляйте без сокращений (у некоторых предметов они все-таки есть, но соблюдайте правила, которые мы приводим ниже), в именительном падеже, без порядковых номеров.
  4. Проверяйте номер аттестата (приложение к аттестату имеет такой же номер).
  5. Фамилия, имя, отчество школьника должны быть написаны в именительном падеже. Если отчества у ученика нет, в соответствующей графе поставьте «нет». Проверьте, есть ли в фамилии ученика буква ё. «Воробьева» и «Воробьёва» — разные фамилии. Аттестат будет недействителен, если написание не будет в точности соответствовать документу, удостоверяющему личность.
  6. Название месяца — в родительном падеже: «15 июня 2020 года».
  7. Укажите населенный пункт или субъект РФ сразу после наименования школы, на следующей строчке. Перед этим не забудьте уточнить полное название образовательной организации, ФИО руководителя.
  8. В графе с предметами «Родной язык», «Родная литература», «Иностранный язык», «Второй иностранный язык» необходимо конкретизировать, какой из указанных языков изучал выпускник.
  9. Дисциплины, занятия по которым длились в совокупности меньше 64 часов за двухлетний период, нужно занести в графу «Дополнительные сведения».
  10. В самом разделе «Дополнительные сведения» не должно быть нумерации. Шрифт здесь можно использовать не меньше 9 кегля.
  11. Учебный предмет «Астрономия» вносите в список обязательных!
  12. Впишите символ «Z» в пустые поля и строки — это защитит документ от подделки.

Совет: сделайте список предметов, который бы в точности соответствовал учебному плану. Рассчитайте итоговые оценки по этим дисциплинам, заполните таблицу и обязательно сохраните ее на своем устройстве.

Сокращения

В наименованиях предметов

  • Информатика и ИКТ — Информатика
  • Физическая культура — Физкультура
  • Мировая художественная культура»— МХК
  • Изобразительное искусство — ИЗО
  • Основы безопасности жизнедеятельности — ОБЖ
  • Английский — Англ.
  • Испанский — Исп.
  • Итальянский — Итал.
  • Китайский — Кит.
  • Немецкий — Нем.
  • Французский — Франц.
  • Японский — Япон.
  • Аварский — Авар.
  • Адыгейский — Адыг.
  • Башкирский — Башк.
  • Бурятский — Бурят.
  • Русский — Рус.
  • Татарский — Татар.
  • Удмуртский — Удм.

Предметы, названия которых звучат как «Родной язык», «Иностранный язык» «Второй иностранный язык» и «Родная литература», в аттестате нужно конкретизировать: какой именно язык и какую литературу изучал школьник. Образец записи:

  • «Родной язык (русский)»
  • «Иностранный язык (англ.)»

При этом слово, обозначающее наименование языка, можно сократить или перенести на другую строчку, не нарушая орфографические нормы.

В названиях оценок

  • Отлично — Отл.
  • Хорошо — Хор.
  • Удовлетворительно — Удовл.

Итоговые оценки проставляются сначала цифрами, а в скобках дублируются словами.

Кто претендует на аттестат с отличием?

По правилам, которые были установлены в 2019 году, выпускник получит аттестат с отличием об основном или среднем общем образовании, если:

  • по всем предметам из учебного плана итоговая оценка — отлично;
  • получено хотя бы минимальное количество баллов на государственной итоговой аттестации по русскому языку и математике;

В 2020 году из-за ситуации с вирусом все немного поменялось:

  • девятиклассники получат аттестаты с отличием, если у них пятерки по всем предметам из учебного плана;
  • одиннадцатиклассники получат аттестаты с отличием, как это было раньше, просто по результатам итоговых отметок.

Выставляем оценку по математике

Когда будете указывать оценки по алгебре и геометрии, не забудьте учесть итоговые годовые. В этом году, как известно, сверяться нужно только с годовыми отметками, ведь ОГЭ проводиться не будет.
По математике выставляйте только годовую оценку — за тот год, когда школьники завершили изучение дисциплины.
Допустим, в 2017 году школьнику поставили «5» за год. Эта же оценка должна быть в аттестате выпускника 9 класса. Оценка за экзамен при этом не учитывается.
В «Математику» входят также «Алгебра и начала математического анализа» и «Геометрия». А значит, учебный план содержит дисциплину «Математика». Как в таком случае рассчитать оценку для аттестата? Это должно быть среднее арифметическое между оценками по математике — годовыми и семестровыми — за два года: в десятом и одиннадцатом классах.
Рассмотрим еще один вариант. Как высчитать среднее арифметическое по дисциплине «Математика»? Например, ученик получил по математике за два года обучения:

  • 5 за I семестр и 4 за II семестр, и при этом за год он получил 5;
  • а на последнем году обучения математике за I семестр он получил 4, за II — 5, за год — 5.

Правило подсчета позволяет округлить отметку в большую сторону: в итоге ученик получит пятерку по математике в аттестат.
В случае, если в учебный план школы внесены дисциплины «Алгебра» и «Геометрия», они должны быть записаны и в аттестат. Но здесь оценку надо будет рассчитать индивидуально для каждого предмета.
Кстати, одиннадцатиклассники получат аттестат, если набрали минимум баллов на ЕГЭ по математике профильного уровня, или сдали базовую математику удовлетворительно.

Выставляем оценку по истории

«История России» и «Всеобщая история» должны входить в учебный план. При выставлении отметок в аттестат по этим предметам во внимание берутся лишь годовые оценки. Но тут тоже есть свои особенности. Если, например, школьники обучались по федеральному компоненту государственных образовательных стандартов, то в плане была дисциплина «История», в которую входили «История России» и «Всеобщая история».

Как рассчитать отметку по истории для аттестата? Это будет среднее арифметическое между оценками за семестр и за год. При этом берите во внимание только двухлетний период: 10 и 11 классы.
В случае же, когда в школьном учебном плане дисциплины прописаны отдельно («История России» и «Всеобщая история»), оценки в аттестате необходимо прописать также по каждому предмету отдельно. При этом баллы, набранные на ЕГЭ, не могут изменить итоговую оценку.
Учебный план был выстроен в соответствии с ФГОС СОО? Значит, в нем есть какой-то из этих предметов: либо «История», либо «Россия в мире». Тогда в аттестате должна быть выставлена оценка по той дисциплине, которую изучал школьник. Рассчитывается она так же, как и в предыдущем примере — путем подсчета среднего арифметического за 10 и 11 класс, (всего 6 оценок). При этом баллы, полученные на ГИА-11, не берутся во внимание.

Выставляем оценки по другим предметам

Если речь идет о предметах по выбору, необходимо сначала уточнить, какое количество часов длились занятия в общей сложности. От 64 часов и больше? Можно выставить в аттестат итоговые отметки по этому предмету. Меньше 64 часов — наименование дисциплины должно войти в «Дополнительные сведения», в таком случае отметка выставляться не должна.

Проверьте себя!

  1. Какие выпускники 9 и 11 классов должны получить аттестат с отличием?
  2. Нужно ли брать во внимание результаты ЕГЭ при подготовке аттестатов с отличием?
  3. Десятиклассник получил по иностранному языку за два семестра четверку и пятерку. Будет ли у него аттестат с отличием в конце 11 класса?
  4. Выпускник получил за ЕГЭ по русскому 71 балл. По математике (базовый уровень) — 5. Остальные предметы, которые есть в учебном плане, ученик тоже сдал на отлично. Полагается ли ему аттестат с отличием?
  5. По каким правилам выставляется в аттестат оценка по учебному предмету «Математика» для ученика 9 класса?
  6. Как обозначить в аттестатах предметы «Родной язык» и «Родная литература» в том случае, когда школьники изучали татарский язык?
  7. Как объяснить, что в аттестате выставлена оценка за предмет «Россия в мире»? Как обстоит дело с предметом «История»?
  8. Можно ли в качестве дополнительных сведений в аттестат вписать предмет «Астрономия»?

Это важно!

Случиться может всякое, в конце концов, все мы люди… И, если выпускник вдруг нашел ошибку в аттестате, он и его родители должны знать, как действовать в этой ситуации.

  1. Ошибка обнаружена в год получения аттестата: выпускник имеет право на выдачу нового аттестата. Об этом должна позаботиться школа.
  2. Ошибку нашли в следующем году: выпускнику необходимо написать заявление с просьбой о выдаче дубликата.

Оценки в аттестате после окончания 9 класса имеют важное значение для поступления в техникум или колледж. В связи с коронавирусом минпросвещения отменило ОГЭ-2020, и итоговые оценки определяются на основе годовых. Как правило, учебные заведения учитывают средний балл, который легко посчитать самостоятельно. Для этого потребуется специальный вкладыш аттестата с указанием всех предметов и оценок по ним, и калькулятор.

Подсчет среднего балла

Определение среднего арифметического нескольких чисел — именно этот раздел математики нужно вспомнить для вычисления нужного параметра. Алгоритм действий:

  • последовательно сложить указанные в аттестате оценки по всем предметам;
  • полученную сумму разделить на количество дисциплин;
  • округлить результат до десятых долей.

Для тех, кто подзабыл правила округления чисел. Если цифра, следующая за десятком, больше 5, то предыдущая увеличивается на 1. Если же показатель сотых меньше 5, то десятые не изменяются. Например: 7,09 после округления станет равным 7,1; 7,89 превратится в 7,9; 6,22 будет равно 6,2.

Важность среднего балла

Многие колледжи и техникумы принимают на бюджетные места, в том числе на популярные специальности, без экзаменов, ориентируясь на средний балл в аттестате. Иногда в расчет берется средний показатель по наиболее значимым предметам, как правило двум-трем. Но и в этом случае общий средний балл, в качестве дополнительного фактора, имеет важное значение.

Обычно колледжи информируют в широком доступе о среднем балле аттестата принятых студентов, часто информация касается и конкретных специальностей. Зная этот показатель и рассчитав средний балл своего аттестата, можно взвесить собственные шансы на успешное поступление для бюджетного обучения. Как правило, регулярные уроки с репетитором в течение выпускного года обеспечивают необходимый уровень итоговой аттестации и проблем с поступлением не возникает. Если же время упущено и поступить не удалось — не стоит отчаиваться. Можно выбрать другую специальность или позаниматься с опытным репетитором и на следующий год повторить попытку.

Представители Минпросвещения в подробностях рассказали о принципах, по которым планируется формировать аттестаты выпускникам девятых классов. Уточнили, какие именно оценки окажутся в итоговом документе об образовании.

Правительство приняло решение отказаться от привычной процедуры проведения ОГЭ. Это потребовало введения определенных новшеств в оценке итоговой успеваемости. Все эти перемены необходимы, чтобы уберечь здоровье детей и всех их близких.

Каких новшеств следует ждать девятиклассникам в 2020

Итоговые оценки в аттестатах проставлены администрацией еще в середине мая. Так поступили школы в большинстве субъектов РФ. Но сами школьники еще не получили документов об образовании, ни те, что продолжат учебу в двух следующих классах той же школы, ни те, что переходят в профильные, ни те школьники, которые планируют подавать полученные документы в техникумы.

Вся эта ситуация — следствие пандемии в стране. Некоторые российские регионы показывают положительную динамику по количеству пациентов с вирусом, но отменять самоизоляцию и возвращаться к привычному укладу жизни россиянам предстоит еще не скоро.

Гигиенический протокол предписывает исключить большое скопление людей, сборы группами, особенно в закрытых помещениях. А традиционное получение аттестатов связано с большим скоплением детей и родителей, что совершенно неприемлемо с точки зрения безопасности. По этой причине уже вышли рекомендации отменить традиционные последние звонки, школьные линейки и выпускные вечера.

Тем, кто не может и не хочет остаться без долгожданного праздника, медики напоминают о современных возможностях проведения онлайн-мероприятий любой степени массовости. Это может быть и марафон с поздравлениями, и конференция, способов достаточно много.

Главная же из новостей для школьников — отмененные ОГЭ. Эта мера вынужденная, но после оценки всевозможных рисков специалисты из Минпросвещения предпочли отменить государственный экзамен. Школьники в большинстве своем этому нововведению даже рады, как и родители. Нагрузка на ребенка, а вместе с ним и на семью снижается.

Можно вспомнить, что введение ОГЭ изначально было встречено довольно враждебно, поэтому новшество, пусть и временное, большинство только радует.

Оценки, которые будут поставлены в аттестаты девятиклассников

Отказаться от ОГЭ — вполне приемлемая мера при текущей ситуации в стране. Большинство выпускников все равно продолжат учиться в той же школе. Раньше они воспринимали ОГЭ в качестве пробного будущего ЕГЭ, ну что ж, в этом году дети остались без репетиции.

А вот традиционные проверочные работы, проводящиеся на всероссийском уровне, отменять никто не собирается. Их перенесли на некоторое время и проведут после того, как начнется учеба в десятом классе. Проверять накопленные знания за прошлый период будут после первого сентября.

Но аттестат, который выдается после 9-го класса и сертификат за сданный ОГЭ — не один и тот же документ. Они не связаны между собой, поэтому оценки в аттестаты большинство школ уже проставило.

Было решено пойти самым простым путем, рассчитывая годовые финальные отметки. Без среза знаний учли все оценки, что были получены ранее за итоговые работы.

Вывели обыкновенное среднее арифметическое значение: просуммировали цифры и разделили на число отметок. Полученное итоговое значение и записывали в аттестаты. Если цифра оказывалась не целой, ее округляли в сторону большей.

Больше никаких новшеств для девятиклассников не вводилось.

Для аттестатов выпускников 11-х классов выбрали тот же самый алгоритм расчета оценок. Эксперты из министерства образования справедливо отметили: далеко не каждый, кто заканчивает 11-й класс, собирается немедленно отправляться в вуз.

Если таким детям не требуется направлять в вузы документы, то и сертификат за ЕГЭ не будет для них считаться важным и срочно необходимым документом. Большинству достаточно одного аттестата, поэтому сдвиг даты проведения ЕГЭ их совершенно не беспокоит.

В какие сроки будут выданы аттестаты после 9-го класса?

Сроки выдачи аттестатов зависят от рекомендаций Роспотребнадзора. Там указано:

  • соблюдение норм соц-дистанцирования;
  • использование антисептиков;
  • индивидуальные способы защиты;

Но формата проведения и дат проведения получения документов пока что нет.

Скорее всего, школам придется просто выдать документы по индивидуальному графику, чтобы максимально снизить все риски заражения.

Выдавать документы будут не раньше, чем после 29-го мая.

Образовательные учреждения настроены дать возможность школьникам как следует отдохнуть и восстановить силы. В данный момент даже продумывают организацию летнего отдыха в лагерях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *