Ответственность потребительского кооператива

Участие в кооперативном объединении предполагает совместный труд для повышения материального благосостояния. Финансовая база на этапе становления создается за счет денежных взносов участников. Имущество производственного кооператива делится на паи в соответствии с уставом предприятия.

Назначение и состав имущества ПК

Объединение организаций и граждан в кооператив неразрывно связано с объединением их паевых взносов и трудовых усилий (финансов). Собственником имущества производственный кооператив, что позволяет ему вести финансовую и хозяйственную деятельность для удовлетворения материальных и прочих потребностей участников. Имущество производственного кооператива делится на:

  • основные фонды;
  • ценные бумаги и другие подобные активы;
  • неоконченные капиталоемкие проекты;
  • долговые обязательства.
  • перспективные инвестиции;
  • денежные средства;
  • ценности материального характера, товары;
  • запасы для производства;
  • готовые изделия, продукцию.

Имущество производственного кооператива также может включать биологические активы, в числе которых – земельные участки, рабочий скот, объекты природопользования, многолетние насаждения.

Порядок и источники формирования

Как формируется капитал производственных кооперативов? Закон не предъявляет определенных требований к размеру капитала или минимальному взносу участников. Порядок формирования имущества объединения определяется уставом. Его положения могут содержать следующую информацию:

  • об объеме паевых вкладов;
  • о допустимом составе взносов;
  • о правилах осуществления вкладов;
  • о санкциях за нарушение порядка и сроков внесения вкладов.

Имущество производственного кооператива формируется из таких источников:

  • паевых вкладов;
  • заемных и/или кредитных средств;
  • доли прибыли направленной на капитализацию;
  • полученной в дар собственности;
  • других поступлений, полученных в рамках закона.

В отношении заемных средств действуют ограничения. Их предельный объем не должен превышать 60% от стоимости активов объединения.

Имущество производственного кооператива также можно формировать за счет привлечения средств от выпуска ценных бумаг, например, облигаций. Исключение составляют акции, выпуск которых кооперативам запрещен.

Распределение активов по фондам

Осуществление коммерческой деятельности предполагает использование финансов и других видов активов.

Поскольку имущество производственного кооператива принадлежит ему в порядке частной собственности, то он вправе владеть, распоряжаться и пользоваться им по прямому назначению.

Во время осуществления трудовой деятельности и капитальных вложений артель создает различные фонды. Некоторые из них предусмотрены законом:

  • паевой – размер определяется уставом;
  • резервный (страховой) – не менее 10% от паевого.

Устав может предусматривать учреждение:

  • неделимого фонда – он включает лишь часть всего имущества;
  • специального фонда – для возмещения ущерба здоровью, оплаты за обучение, пенсионного страхования и удовлетворения потребностей членов объединения.

Права на имущество производственного кооператива обособлены от активов его участников. Это позволяет ему отвечать по обязательствам перед кредиторами и вести независимую коммерческую деятельность.

Паевой фонд

Первоначальное имущество производственного кооператива складывается из долевых вкладов участников, которые составляют паевой фонд. При создании объединения или вступлении в него достаточно оплатить 1/10 установленного взноса, а затем в течение одного года внести оставшуюся сумму или эквивалентное по стоимости имущество.

Внесение пая при вступлении участника подтверждает договор на передачу имущества в производственный кооператив. Если взнос осуществляется собственностью, стоимость которой превышает 250 МРОТ, то потребуется независимая оценка.

После формирования паевого фонда производственный кооператив обретает право собственности на имущество.

Основным показателем платежеспособности и залогом успешной работы кооператива является положительный баланс между его активами и паевым фондом. Невыполнение данного условия при подведении годовых итогов работы объединения (начиная со второго года) может привести к его ликвидации.

Неделимый фонд

Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, может быть, использовано для образования неделимого фонда. Соответствующие нормы содержатся не только в российском законодательстве, но и в нормативных актах стран постсоветского пространства. Например, в Республике Беларусь (РБ). Целевое назначение неделимого фонда:

  • развитие инновационных технологий;
  • техническая модернизация;
  • капитальное строительство;
  • производственные капиталовложения;
  • мероприятия по технике безопасности;
  • удовлетворение социальных потребностей;
  • другие цели, определенные уставом.

Правовой режим неделимого фонда не допускает возможности обращения взыскания на входящее в него имущество по долгам кооператоров. Средства фонда нельзя разделить между участниками за исключением случая ликвидации объединения.

Резервный фонд

Порядок создания страхового (резервного) фонда определяется закон. Источником для его наполнения являются вклады в имущество производственного кооператива, внесенные на этапе образования. Также могут использоваться средства из других законных источников.

Одним из них является прибыль объединения. Ее размер определяется на основании данных годового бухгалтерского баланса.

Обязательства производственного кооператива покрываются за счет имущества резервного фонда или путем сбора дополнительных взносов. Решение о необходимости внесения таких вкладов принимает собрание кооператоров.

Потребительский кооператив

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Например, широко распространенные ГСК, ЖСК, ЖК, дачные кооперативы — это потребительские кооперативы.

Учредительный документ кооператива — устав.

Доходы от предпринимательской деятельности распределяются между членами кооператива.

Ответственность членов потребительского кооператива

Члены кооператива ежегодно обязаны покрывать своими дополнительными взносами возникшие убытки кооператива (в течение 3 месяцев после ежегодного баланса).

Члены солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов.

Деятельность потребительских кооперативов регламентируется

  • ГК РФ (ст.116 ГК РФ),
  • Законом РФ от 19 июня 1992 года N 3085-1 “О потребительской кооперации”
  • Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ О сельскохозяйственной кооперации

Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово “кооператив”, или слова “потребительский союз” либо “потребительское общество”.

В соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее — Закон N 193-ФЗ) «субсидиарная ответственность членов кооператива — ответственность членов кооператива, дополнительная к ответственности кооператива по его обязательствам и возникающая в случае невозможности кооператива в установленные сроки удовлетворить предъявленные к нему требования кредиторов. Размеры и условия субсидиарной ответственности членов кооператива определяются настоящим Федеральным законом и уставом кооператива». Каковы сроки такой ответственности потребительского кооператива? Есть ли предел субсидиарной ответственности? Чем она ограничена — паем, или дополнительным паем, или всем личным имуществом?

29 марта 2019

Как справедливо отмечено в вопросе, абзац шестой ст. 1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее — Закон N 193-ФЗ) действительно содержит положение о том, что размеры и условия субсидиарной ответственности членов сельскохозяйственного кооператива определяются указанным Законом и уставом кооператива. По смыслу указанной нормы, а также п. 1 и п. 2 ст. 13 Закона N 193-ФЗ устав кооператива может определять условия и размер субсидиарной ответственности его членов только в той мере, в которой это не противоречит закону.
В связи с этим следует иметь в виду, что безусловная субсидиарная ответственность членов сельскохозяйственного кооператива по его долгам установлена законом только для одного его вида — производственного. В частности, только для производственного кооператива предусмотрена необходимость включения в его устав положений о размере и об условиях субсидиарной ответственности его членов по обязательствам кооператива (п. 2 ст. 106.2 ГК РФ), и определен минимальный размер такой ответственности (п. 2 ст. 37 Закона N 193-ФЗ), который может быть увеличен уставом.
Возникновение же субсидиарной ответственности членов потребительского кооператива законодательно обусловлено неисполнением ими обязанности по внесению дополнительного взноса, направленного на покрытие убытков производственного кооператива (п. 2 ст. 123.3 ГК РФ и п. 3 ст. 37 Закона N 193-ФЗ). Иными словами, для того чтобы привлечь члена кооператива к субсидиарной ответственности, необходимо наличие двух обстоятельств: 1) возникновение у него обязанности по внесению дополнительных взносов на покрытие убытков кооператива; 2) неисполнение им этой обязанности.
На первый взгляд, безусловная обязанность членов потребительского кооператива в течение трех месяцев после утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности покрыть за счет своих взносов образовавшиеся у кооператива убытки вытекает из норм п. 1 ст. 123.3 ГК РФ, п. 7 ст. 36 и п. 3 ст. 37 Закона N 193-ФЗ. Однако буквальное прочтение последней из приведенных норм показывает, что убытки кооператива могут быть покрыты не только за счет взносов, но и за счет резервного фонда кооператива, который формируется в нем в обязательном порядке в силу п. 6 ст. 34 Закона N 193-ФЗ. При этом ни одна из перечисленных выше норм не устанавливает, за счет каких средств (фонда или взносов) в первую очередь должны покрываться соответствующие убытки.
Уже одно это обстоятельство дает основания для вывода о том, что возникновение обязанности члена кооператива по внесению дополнительных взносов зависит от решения органов управления кооператива, которым будет определено, за счет каких средств будет производиться покрытие убытков. Кроме того, следует учитывать, что ни приведенные выше нормы, ни другие положения законодательства не устанавливают, в каком размере и в каком порядке члены кооператива должны вносить взносы, направленные на покрытие убытков. Согласно п. 2 ст. 123.2 ГК РФ соответствующие положения должны быть закреплены в уставе кооператива.
Вышеизложенное позволяет заключить, что обязанность членов кооператива вносить дополнительные взносы для покрытия его убытков не может наступить ранее принятия соответствующего решения уполномоченным на это уставом органом управления кооператива. Следовательно, при отсутствии такого решения не может наступить и субсидиарная ответственность члена кооператива по его долгам. Данный вывод находит свое отражение и в судебной практике*(1) *(2).
Если же соответствующее решение было принято, однако дополнительный взнос членом кооператива не был внесен или был внесен им не полностью, размер его ответственности в силу буквального толкования положений п. 2 ст. 123.3 ГК РФ и п. 3 ст. 37 Закона N 193-ФЗ ограничивается исключительно размером не внесенной им части взноса*(3).
Таким образом, в уставе потребительского кооператива нельзя предусмотреть, что его члены несут субсидиарную ответственность по его обязательствам всем своим имуществом, поскольку условия наступления такой ответственности и ее пределы установлены законом и не могут быть изменены уставом. В данном уставе следует отразить, во-первых, размер дополнительного взноса, предназначенного для покрытия образовавшихся у кооператива убытков (либо механизм его определения), во-вторых, порядок принятия решения о возложении на членов кооператива обязанности по его внесению, в-третьих, порядок и сроки исполнения соответствующей обязанности (последние в силу п. 1 ст. 123.3 ГК РФ и п. 3 ст. 37 Закона N 193-ФЗ не могут превышать трех месяцев с момента утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности).
При этом необходимо учитывать, что размер взноса члена потребительского кооператива, закрепляемый в уставе, также не может иметь абсолютно произвольное значение. Прежде всего, он должен быть поставлен в зависимость от доли участия в хозяйственной деятельности кооператива, так как согласно п. 5 ст. 36 Закона N 193-ФЗ именно размером такой доли определяется степень участия члена кооператива в его убытках. Кроме того, необходимо принимать во внимание целевой характер таких взносов — покрытие убытков, что само по себе делает сомнительным установление взноса в размере, превышающем приходящуюся на члена кооператива долю указанных убытков.
Что же касается срока несения членом потребительского кооператива субсидиарной ответственности, то законодательство не содержит каких-либо положений на указанный счет. В связи с этим в силу буквального толкования норм о субсидиарной ответственности именно членов кооператива судебная практика делает вывод о том, что к такой ответственности может быть привлечено лицо, являющееся членом кооператива на момент вынесения соответствующего судебного акта*(4). Однако в том случае, если в течение 6 месяцев после выхода лица из кооператива последний начнет процедуру ликвидации, то до истечения указанного срока суды, руководствуясь п. 6 ст. 16 Закона N 193-ФЗ, полагают возможным привлечь к субсидиарной ответственности и вышедшего члена*(5).
В заключение отметим, что все вышеизложенное касается всех видов потребительских сельскохозяйственных кооперативов, перечисленных в ст. 4 Закона N 193-ФЗ, за исключением сбытовых (торговых), к которым в силу п. 2 ч. 8 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ подлежат применению нормы о производственных кооперативах.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

27 февраля 2019 г.

Ответственность учредителя при банкротстве КПКГ а сейчас КПК.

В КПК нет учредителей, есть пайщики, они несут солидарную ответственность по долгам КПК (КПК). Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 25.11.2017) «О несостоятельности (банкротстве)» Статья 189.6. Ответственность кредитного кооператива и его членов

Цитата: 1. Наряду с предусмотренными главой III.2 настоящего Федерального закона случаями при недостаточности денежных средств кредитного кооператива для погашения задолженности перед его кредиторами члены кредитного кооператива (пайщики), а также лица, членство которых в кредитном кооперативе прекращено в течение шести месяцев до даты подачи заявления в арбитражный суд о признании кредитного кооператива банкротом, солидарно несут субсидиарную ответственность в пределах невнесенной части предусмотренного Федеральным законом от 18 июля 2009 года N 190-ФЗ «О кредитной кооперации» дополнительного взноса каждого из членов кредитного кооператива (пайщиков).

2. Наряду с предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи случаями члены кредитного кооператива (пайщики), являющиеся членами правления кредитного кооператива, членами контрольно-ревизионного органа кредитного кооператива, или член кредитного кооператива (пайщик), являющийся единоличным исполнительным органом кредитного кооператива, несут солидарно субсидиарную ответственность в пределах сумм паенакоплений (паев), подлежащих возврату или возвращенных при прекращении членства в кредитном кооперативе, если признаки банкротства кредитного кооператива возникли в результате виновных действий или бездействия указанных лиц.

Указанные лица могут быть признаны виновными, если их решения или действия (в том числе превышение полномочий), повлекшие за собой возникновение признаков банкротства, не соответствовали принципам добросовестности и разумности, установленным гражданским законодательством, уставом кредитного кооператива, обычаями делового оборота.

3. В случае, если саморегулируемая организация кредитных кооперативов не направила в контрольный орган ходатайство о назначении временной администрации кредитного кооператива, ходатайство о необходимости подачи заявления о признании кредитного кооператива банкротом, саморегулируемая организация кредитных кооперативов может быть привлечена к субсидиарной ответственности в порядке, установленном пунктом 12 статьи 142 настоящего Федерального закона.

Как видите в случае недостаточности средств кооператива для удовлетворения требований кредиторов все пайщики несут субсидиарную ответственность, но в пределах взносов (невнесенных взносов). Кроме того, если пайщик участвовал в управлении деятельность кооператива и будет определено, что действие (бездействие) органа управления привело к банкротству, такие пайщики в первую очередь отвечают перед кредиторами. Также в силу ч.3 вышеуказанной статьи к субсидиарной ответственности может быть привлечена саморегулируемая организация кредитных кооперативов. Имущество Ваше никто не отберет, члены кооператива несут ответственность в размере своих взносов, внесенных, или не внесенных, ног которые должны были внести. Федеральный закон от 18.07.2009 N 190-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О кредитной кооперации» Статья 26. Имущественная ответственность кредитного кооператива и членов кредитного кооператива (пайщиков) Цитата: 1. Кредитный кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, предусмотренного статьей 32 настоящего Федерального закона. Кредитный кооператив не отвечает по обязательствам своих членов.

4. Лицо, вступающее в ранее созданный кредитный кооператив, несет солидарно с членами кредитного кооператива (пайщиками) субсидиарную ответственность в пределах невнесенной части дополнительного взноса по обязательствам кредитного кооператива, которые возникли до вступления указанного лица в кредитный кооператив, если это определено уставом кредитного кооператива, при условии подтверждения в письменной форме данным лицом, что оно ознакомлено со сметой доходов и расходов кредитного кооператива, с бухгалтерской (финансовой) отчетностью кредитного кооператива и согласно нести такую ответственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *