Ответственность родителей за обучение

ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
Нам понадобятся:
— Конституция РФ;
— Семейный кодекс РФ;
— Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об образовании в РФ»);
— «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (далее – КоАП РФ).
Короткое обобщение нижесказанного.
Родители в сфере образования своего ребенка ОБЯЗАНЫ:
— воспитывать своих детей;
— обеспечить получение детьми общего образования;
— уважать честь и достоинство обучающихся;
— уважать честь и достоинство работников детского сада, школы, колледжа;
— обеспечивать явку детей на занятия;
— контролировать выполнение домашнего задания.
Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Т.е. не дедушка с бабушкой должны контролировать обучение внуков, а родители.
Ст. 5.35 КоАП РФ устанавливает, что неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Да, согласен, размер штрафа маленький. Но смысл даже не в нем. Ведь в процессе привлечения к ответственности будут участвовать такие государственные органы как комиссия по делам несовершеннолетних, полиция, органы опеки и попечительства. И самое страшное, что может ждать родителей — это лишение их родительских прав в отношении ребенка.
Думаю, вы согласитесь, что когда к Вам приходят с проверкой в дом, квартиру, или вызывают на комиссию, где всячески порицают, то это не самое приятное действо. И нормальный родитель не захочет повторения. Просто нужно перестать бояться нам с вами, педагогам, защищать себя. За нас с Вами этого никто не сделает.
Как защитить себя учителю, классному руководителю от ответственности за плохую профилактическую работу с учеником, который прогуливает или чье поведение страдает, расскажу в следующих ликбезах.
Обязанности родителей только лишь банальным содержанием своих детей не заканчиваются. Мало их кормить, одевать, воспитывать. Нужно еще реализовывать право своих детей на образование. Мы покажем, какие есть обязанности у родителей в сфере образования.
ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Согласно ч.1 ст. 43 Конституции РФ каждый имеет право на образование. В Ч. 4 данной статьи указано, что ОСНОВНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Родители или их законные представители обеспечивают получение детьми основного общего образования.
Таким образом, родители обязаны обеспечивать явку своих детей в школу, пока дети не получат аттестат об основном общем образовании. Не школа должна звонить и спрашивать у родителей, где их ребенок, почему он сегодня не пришел, а родители должны сообщать школе, почему ребенка нет на занятиях. Это обязанность родителей. Учитель не может и не имеет права приходить домой и требовать у родителей, чтобы их ребенок начал посещать школу.
Согласно ч. 3 ст. 31 Семейному кодексу РФ, супруги обязаны заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. Без дискуссий понятно, что образование относится к развитию детей.
Ч.2 ст. 61 Семейного кодекса РФ устанавливает, что родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
Т.е., мы видим, что пока дети не достигли возраста 18 лет, не вступили в брак или не эмансипированы, родители в отношении них несут обязательства.
В соответствии с ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и ОБЯЗАНЫ воспитывать своих детей. Родители имеют ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО НА ОБУЧЕНИЕ и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
Что мы видим? А мы видим, что родители ОБЯЗАНЫ воспитывать своих детей. Никто с них эту обязанность не снимал. Кроме этого, преимущественное право на обучение свидетельствует о том, что РОДИТЕЛИ должны принимать участие в обучении своих детей. Ни бабушки с дедушками, дяди и тети, а иногда и браться (сестры).
Ч. 2 ст. 63 Семейного кодекса РФ гласит, что родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.
Родители сами могут выбрать, какую школу будет посещать ребенок: государственную, муниципальную, частную или религиозную. Но обеспечить получение детьми образования общего образования РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ.
Обеспечение образования происходит через:
— покупку одежды, школьных принадлежностей (тетрадей, ручек, линеек и т.д.);
— обеспечение явки ребенка в школу;
— контроль за выполнением домашнего задания САМОСТОЯТЕЛЬНО ребенком.
Согласно ч. 1, 2 ст. 65 Семейного кодекса РФ, родительские права НЕ МОГУТ осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
Таким образом, родители не могут не приводить ребенка в школу, ведь это основная их забота согласно закону.
Получается, что если родитель не:
— обеспечивает приход ребенка в школу, а ребенок прогуливает;
— контролирует выполнение домашнего задания,
то он, получается, не обеспечивает освоение ребенком общего образования. И родители ДОЛЖНЫ нести за это ответственность согласно закону. Ведь невыполнение этих условий идет в явный разрез с интересами ребенка.
Согласно ч. 2, п. 3 ч. 4 ст. 44 ФЗ «Об образовании в РФ», органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации ОКАЗЫВАЮТ ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ (законным представителям) НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития. РОДИТЕЛИ (законные представители) несовершеннолетних обучающихся ОБЯЗАНЫ УВАЖАТЬ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО обучающихся и РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Обращаем внимание еще раз, что первоочередная обязанность по воспитанию детей лежит на ИХ РОДИТЕЛЯХ, школы ПОМОГАЮТ родителям, а не наоборот. Родители должны уважать учителей, и общаться с ними в рамках приличия, а не как сейчас принято.
Мало родить детей, их нужно еще воспитать и выучить! Согласны?

Я не люблю муниципальные школы. Я не люблю частные школы. Я вообще не люблю никакие школы. Называйте меня школьным социофобом. Сама мысль о том, чтобы вернуться в школьные стены для меня противна. Я училась в такое время, что не сама школа, не сами дети не понимали зачем они здесь и что им за это будет. Но это я. Я уже свое «отсидела». Сейчас я думаю о своих детях. Именно о своих. За других я думать не умею, поэтому всегда говорю: «Ваша семья — это ваша конкретная ситуация, ваши собственные дети и ваши личные решения». Я говорю лишь за себя, ну и за своих детей, так как ответственность за их будущее сейчас лежит только на мне.

Итак, вот мои личные доводы, в какой ситуации отказаться от школы можно, а порой даже необходимо:

1. Наличие у родителей времени, денег и сил, необходимых для самостоятельного обучения детей.

Именно родители принимают итоговое (если мы говорим о младшей и средней школе) или одобряющее решение (если имеется в виду старшая школа). Любая школа тратит определенное количество денег на каждого ученика. Вам их тоже придется тратить, причём итоговая сумма практически безгранична. Вы можете нанимать педагогов, можете обучать сами, можете водить детей на дополнительные курсы, можете не водить. Ваш выбор влияет на ваши затраты, причём не только финансовые, но и временные.

2. У вас в доме есть место, где дети смогут спокойно погрузиться в учебу.

Поскольку любое рабочее место — это чисто индивидуальное пространство, то организация такового в учебном процессе обязательна. Удобная парта, рабочий стул, компьютер, подключение к интернету — все это должно быть доступно для каждого обучающегося. Разновозрастные дети заниматься вместе не могут по определению, поэтому чем больше у вас домашних учеников, тем больше должно быть рабочее пространство.

3. Ваши дети должны дать вам свое личное согласие на отказ от школы.

Если ваш ребенок хочет ходить в школу, а вы не хотите, вы не вправе давить на него своим авторитетом (и не только потому что у вас его в принципе нет). Повторюсь, не ваш личный опыт, не ваше личное восприятие не могут быть решающими. Если больной хочет жить — медицина бессильна.

4. Взаимная готовность действовать по закону.

У всех вас должна быть готовность к сдаче обязательных аттестаций, должно быть понимание того, что придется что-то писать, куда-то ехать и возможно даже что-то доказывать. Выбор есть: вы можете прикрепляться к ближайшей муниципальной школе, можете заключить договор с другой (зачастую более дружественной) школой, можете вообще написать отказ от оказания образовательных услуг. Но, во всех вариантах вы должны руководствоваться буквой закона. Есть определённые правила, нарушение которых зачастую даёт лишь обратный от желаемого эффект.

5. Наличие желания и возможностей у родителей погружаться и контролировать учебный процесс наравне с ребёнком.

Ведь теперь вы и директор, и завуч, и учитель. Вы ищите учителей, составляете расписание, выбираете учебную программу. Не школа, не министерство, а вы. Понимаю, что родители очных школьников тоже активно участвуют в процессе, но всё же не так. Здесь вы и царь, и бог, и судья.

6. Осознанное и обдуманное решение ребенка (например, перейти на дистанционное обучение для более вдумчивой подготовки к ЕГЭ).

7. Внутренние проблемы класса, коллектива и школы в целом (здесь речь идёт о неблагополучном составе класса, массовой травле, непрофессионализме педагогического состава и даже директора).

8. Наличие в семье большого количества детей (естественная социализация первична — это доказанный временем и опытом факт; присутствие в доме собственного социума — очень важный и легко решаемый общественный фактор).

9. Большая удалённость от хороших школ или вообще отсутствие таковых.

10. Частые переезды или длительное отсутствие на постоянном месте проживания.

В общем, вот вам мое резюме: школа это очень плохая привычка и избавиться от неё сложно, но можно, а порой жизненно необходимо.

Анна Федулова

Права и обязанности родителей по воспитанию детей

(правовой лекторий)

Обязанности родителей по воспитанию детей

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, дети имеют право на особую защиту и помощь. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Создание родителями в семье условий, обеспечивающих достоинство ребенка, является необходимым фактором воспитания ребенка.За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности:

административной (статья 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»);

гражданско – правовой (статьи 1073 – 1075 Гражданского кодекса Российской Федерации);

семейно – правовой (статьи 69 («Лишение родительских прав»),73 («Ограничение родительских прав») Семейного кодекса Российской Федерации);

уголовной (статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»))

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В соответствии с законом «Об образовании», родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте.

Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования (то есть, образования в объеме девяти классов общеобразовательной школы) и создают условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования.

Обязанности родителей по воспитанию детей

  1. Создавать благоприятные условия для полноценного обучения ребёнка.
  2. Контролировать надлежащее посещение ребёнком образовательного учреждения.
  3. Знакомиться с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости их несовершеннолетних детей.
  4. Предпринимать меры по ликвидации их несовершеннолетними детьми имеющихся у них академических задолженностей.
  5. Взаимодействовать с образовательным учреждением, в котором обучается их несовершеннолетний ребёнок, в порядке, установленным Уставом соответствующего образовательного учреждения.
  6. Предпринимать иные меры по обеспечению получения их детьми основного общего образования.
  7. Не допускать пребывания детей в возрасте до 16 лет в ночное время в компьютерных салонах, дискотеках, а также в иных общественных местах и развлекательных учреждениях без сопровождения взрослых.
  8. Не допускать совершения детьми хулиганских действий, употребления ими пива или спиртосодержащих напитков, а также наркотических или психотропных веществ.
  9. Не допускать курения табака детьми, выражения нецензурной бранью, а также других антиобщественных действий.
  10. Заботиться о здоровье детей, физическом, психическом и нравственном развитии, предпринимать меры по реализации потребностей детей в питании, одежде, предметах досуга, отдыхе и лечении.
  11. Не допускать жестокого обращения с детьми, наносящее вред психическому или физическому здоровью, оскорбление личности, эксплуатацию, грубое обращение, унижающее человеческое достоинство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *